Статья:

НАПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ПРАВОВОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ЮВЕНАЛЬНОЙ ПРЕСТУПНОСТИ

Конференция: X Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: 10. Юриспруденция

Выходные данные
Арутюнян А.Д. НАПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ПРАВОВОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ЮВЕНАЛЬНОЙ ПРЕСТУПНОСТИ // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. X междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(10). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/3(10).pdf (дата обращения: 23.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

НАПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ПРАВОВОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ЮВЕНАЛЬНОЙ ПРЕСТУПНОСТИ

Арутюнян Ани Давидовна
студент Института сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) ДГТУ, РФ, г. Шахты
Валуйсков Николай Викторович
научный руководитель, проф. Института сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) ДГТУ, РФ, г. Шахты

 

Многочисленные реформы, которые проводят в государстве, имеют в криминологическом аспекте ряд негативных последствий для нового поколения, которое вынуждено адаптироваться в крайне сложную среду. Несмотря на предпринятые государством и обществом усилия по созданию определенной системы охраны прав несовершеннолетних и молодежи, наблюдается постоянный рост детской беспризорности, бродяжничества, возрастает число несовершеннолетних и лиц, молодого возраста, которые страдают алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, играманией. Наблюдаются негативные изменения уровня ювенальной преступности [1]. Сегодня каждый одиннадцатый-двенадцатый осужденный не достиг 18 лет. Резко ухудшаются качественные характеристики ювенальной преступности. Увеличивается доля тяжких, организованных преступлений, с применением оружия. Российские и зарубежные эксперты мира сходятся во мнении, что уровень СОПС и тенденции их развития представляют сегодня очень серьезную угрозу национальной безопасности страны. Данный вывод подтверждается результатами многочисленных эмпирических исследований и статистическими данными.

Что касается статистики преступности несовершеннолетних, то количество правонарушений зарегистрированных за несовершеннолетними: в 2011 — 2404807, в 2012 — 2302168, в 2013 — 2206249.

Многими криминологическими исследованиями доказано, что СОПС выступает как симптом, и как результат неблагополучия в духовной, экономической и нравственной сферах жизни общества.

В настоящее время у нас в стране все еще наблюдается практика отчисления обучающихся, а также самовольного оставления ими по многим причинам образовательных учреждений, что ведет к увеличению количества безнадзорных и беспризорных детей и совершению ими правонарушений. Как с этим бороться? Можно рассматривать дополнительные занятия или оставлять заниматься летом, т. е. делать все, что бы ребенок мог продолжить оставаться в той атмосфере, к которой привык.

При такой жизни, несовершеннолетние просто обречены на проблемы с психикой, остановку в интеллектуальном развитии, утрату имеющихся знаний, отчуждение от других позитивных социальных групп: от семьи, школы. Такие подростки уже не будут стремиться к возвращению в семью, они будут формировать общества, целью которых являются выживание в данных условиях любым путем. То есть, путем алкоголизма, наркотиков и совершения преступлений. С беспризорностью можно и нужно бороться, необходимо просто укреплять семью и улучшать ее нравственно-психологическую обстановку, так как дети бегут из семьи от нелюбящих семей, семейных конфликтов, от жестокости и равнодушия родителей.

Эффективная профилактика преступлений возможна только с всесторонней и точной оценки настоящего и будущего состояния преступности, а также ее факторов. Отсутствие надежного механизма криминального мониторинга преступности неоднократно приводило к реальным ошибкам в сфере борьбы с ювенальной преступностью.

Одним из самых важных криминогенных факторов преступности несовершеннолетних является безнадзорность. Безнадзорность взаимосвязана с другими формами девиантного поведения, такими как уклонение от учебы, бродяжничество, ранняя алкоголизация и наркотизация лиц не достигших возраста совершеннолетия [2].

Главным факторов роста ювенальной преступности являются еще и общественно опасные деяния детей, совершаемые до достижения ими возраста уголовной ответственности. Как показывают исследования, ежегодно фиксируется до 60 тысяч подобных случаев, на которые государство не реагирует должным образом.

Проблема ювенальной преступности была и остается одной из наиболее важных и актуальных, как для России, так и для многих стран мира. Наибольшую остроту в России она приобрела примерно в XX и XXI веке. Это был очень серьезный и сложный период в развитии российского государства и общества в целом. Рост напряженности общества, углубление кризисных явлений в различных сферах жизни общества, экономические трудности в стране в первую очередь затронули судьбы детей и подростков.

Сильные негативные антиобщественные установки, эгоизм, жесткость, равнодушие и иные личностные качества, значимые в криминогенно-детерминистском отношении для преступности несовершеннолетних социальны по своему происхождению. Их формирование происходит в процессе взаимодействия несовершеннолетнего с окружающей его средой (семья, учебные коллективы, сфера досуга).

Семьи, оказывающие негативное воздействие на формирование личности подростка, можно подразделять на следующие группы:

  1. 1)семьи, с криминогенным влиянием на формирование личности несовершеннолетнего (судимые в семье с антиобщественным поведением, которые склонны к употреблению спиртных напитков и наркотических средств, ведущих аморальный образ жизни и т. д.). По данным нашего исследования, количество семей такого типа неуклонно возрастает.
  2. 2)семьи, которые не оказывают никакого педагогического воздействия на формирование личности подростка (по причине занятости родителей, увлеченностью собственными проблемами, безразличия к судьбе своих детей и т. п.).
  3. 3)семьи, в которых преобладает «культ ребенка». Это богатые семьи, в которых выполняется любая прихоть ребенка. Он ограждается от внешних воздействий и освобождается от ответственности в случае совершения любых проступков. Как правило, учет семей такого типа не ведется, ни в правоохранительных органах, ни в органах социального обеспечения, ни в органах образования.

Борьба с преступностью несовершеннолетних — взаимосвязанная система мер экономического, правового, информационного, воспитательного, организационного, медицинского и технического характера. В первую очередь направленных на: а) устранение или минимизацию воздействия факторов, способствующих совершению преступлений несовершеннолетними лицами; б) профилактику, пресечение преступлений, совершенных такими лицами; в) досудебное расследование, а также раскрытие, преступлений несовершеннолетних; г) осуществление уголовного правосудия по делам о преступлениях, совершенных подростками; д) надзор за их поведением после отбытия наказания; е) предотвращение и компенсацию отрицательных последствий преступлений; профилактику и пресечение общественно опасного поведения несовершеннолетних, не достигших возраста уголовной ответственности [3].

Анализ социального окружения несовершеннолетних преступников показал, что наибольшее негативное воздействие на данную категорию лиц оказывают взрослые лица с опытом преступного или антиобщественного поведения. К нашему сожалению, эффективность уголовной ответственности за вовлечение в преступную деятельность несовершеннолетних лиц чрезвычайно низка.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что для эффективной профилактики преступности несовершеннолетних необходимо просто родительское внимание общества к детям. Проблема преступности несовершеннолетних, на наш взгляд является одной из наиболее актуальных и важных проблем нашего государства, так как Дети — это будущее России, следовательно, это наше будущее. В настоящий момент ей уделяется недостаточно внимания, которого она заслуживает.

 

Список литературы:

  1. Бозров В.М. Ювенальный суд в современной России // Российская юстиция. 2011, № 3.
  2. Конституция Российской Федерации // Российская газета. 1993. 25 декабря.
  3. Уголовный кодекс РФ. — М., 1999, ред. от 04.03.2013 № 23-ФЗ.