Статья:

УБИЙСТВА ДЕТЕЙ: ПРОБЛЕМА КВАЛИФИКАЦИИ

Конференция: X Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: 10. Юриспруденция

Выходные данные
Гончарова Д.И. УБИЙСТВА ДЕТЕЙ: ПРОБЛЕМА КВАЛИФИКАЦИИ // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. X междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(10). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/3(10).pdf (дата обращения: 27.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 438 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

УБИЙСТВА ДЕТЕЙ: ПРОБЛЕМА КВАЛИФИКАЦИИ

Гончарова Дарья Игоревна
студент Института сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) ДГТУ, РФ, г. Шахты
Кириленко Виктория Сергеевна
научный руководитель, канд. юрид. наук, доц. Института сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) ДГТУ, РФ, г. Шахты

 

Наша жизнь далеко не всегда складывается по основному закону. В конституции сказано, что Россия есть демократическое федеративное правовое государство. Что высшая ценность — человек. С его правами и свободами. Это не констатация фактов — это ориентир. Разве мы можем сказать, что демократическое государство уже построено? Нет, конечно. Разве у нас на сто процентов обеспечено верховенство права? Нет. Но мы движемся к этому, хотя не всегда прямолинейно и последовательно. Не будь Конституции, при наших исторических традициях и «язвах», унаследованных от прошлых режимов, нам было бы очень трудно двигаться вперёд. Моя задача — выйти с предложением о пересмотре законодательства, а также его доработки. Наша задача, сделать так, чтобы права человека и в частности права ребёнка были обеспечены неукоснительно. А для этого необходимо начинать с пересмотра некоторых нормативно-правовых актов, которые не смогли полностью обеспечить на должном уровне права ребёнка. Предлагаются изложить редакции норм, предусматривающих ответственность за детоубийство.

Основные проблемы в сфере детства в России — семейное неблагополучие, жестокое обращение с детьми, а также все формы насилия в отношении детей.

В свою очередь, насилие над детьми объединяет широкий спектр противоправных деяний, посягающих на личные права малолетних, самым ценным из которых является право на жизнь. Для каждой страны, дети — это будущие, без преувеличения, являются залогом успеха и развития во всех сферах. Жизнь каждого ребенка, безусловно, должна стать приоритетом правовой политики государства. Убийства детей, оставляют свой негативный отпечаток на всей демографической ситуации в стране.

Ответственность за убийство детей, предусмотрена несколькими статьями УК РФ. Пункт «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ устанавливает ответственность за убийство малолетнего ребенка, а ст. 106 УК РФ — за убийство матерью новорожденного ребенка . С каждым годом, убийств и покушений на убийство в отношении несовершеннолетних становится все больше, однако, статистические данные отсутствуют, либо не обнародуются.

Кроме убийства малолетнего, п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ предусматривается ответственность виновного за убийство лица, заведомо находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека, отличить один из элементов этих преступлений при статистическом учете, практически невозможно. Это обстоятельство, делает необходимым выделение убийства малолетнего в самостоятельный квалифицирующий признак ч. 2 ст. 105 УК РФ. Данное нововведение позволит сформировать систему преступлений, регламентирующих ответственность за детоубийство, и осуществлять статистический учет количества убийств малолетних детей, совершаемых в России.

В теории уголовного права сам термин «детоубийство», зачастую, применяется по ст. 106 УК РФ, т. е. к убийству матерью своего новорожденного ребенка, в свою очередь, как мне кажется, должен употребляться в более широком значении, распространяясь не только на новорожденного, но и на убийство малолетнего ребенка.

Коллизии имеются в диспозиции п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ, а именно: использование понятия-термина «малолетний», без пояснения его значения в уголовном законе.

Несовершенство всех этих норм вызывают трудности в толковании закона, что впоследствии отражается в правоприменительной деятельности, а именно в следственной практике. Чтобы максимально сократить количество законодательных пробелов, необходимо совершенствование норм уголовного права.

Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в сфере охраны права на жизнь рождающегося (с момента рождения), новорожденного (в первые 24 часа с момента рождения) и малолетнего (до 14-летнего возраста) ребенка.

Предметом исследования выступают нормы действующего российского законодательства; положения Конституции РФ, уголовного, гражданского, семейного и иного отраслевого законодательства; нормы международного права.

Целью настоящего исследования является совершенствование уголовно-правовых норм, регламентирующих ответственность за умышленное причинение смерти рождающимся, новорожденным и малолетним детям.

Предлагается внести элементы научной новизны, в частности выработаны предложения по совершенствованию формулировок отдельных уголовно-правовых норм, разработка определений «детоубийство», «малолетний».

  1. Предлагается определение детоубийства: «Детоубийство — это умышленное посягательство на жизнь малолетнего ребенка, повлекшее его смерть, а равно умышленное посягательство на жизнь своего рождающегося или рожденного (в первые 24 часа) ребенка, совершенное женщиной, пребывающей в особом физиологическом состоянии, вызванном беременностью и родами, повлекшее смерть ребенка».
  2. Опираясь на опыт, который должен быть учтен при реформировании уголовного законодательства РФ, романо-германсиких стран (Швеция, Германия) регламентации ответственности за детоубийство, а именно: установление периода «после родов» равного 24 часам с момента рождения ребенка, в который возможна квалификация детоубийства по смягчающим обстоятельствам.
  3. Объектом убийства следует считать — право на жизнь. Право ребенка на жизнь возникает с момента начала его рождения. Под началом рождения следует понимать: начало первого родового периода — возникновение регулярных родовых схваток, либо начало операции по извлечению ребенка из организма матери. Предлагается закрепить в уголовном законе определение момента начала рождения.
  4. Обоснована необходимость закрепления в УК РФ понятия «малолетний», как ребенка (или несовершеннолетнего) до достижения им возраста четырнадцати лет.
  5. Аргументирован вывод о выделении убийства малолетнего в самостоятельный квалифицирующий признак ч. 2 ст. 105 УК РФ. Такое законодательное решение положительно отразится на создании системы уголовно-правовых норм, всесторонне охраняющих право малолетнего на жизнь, на возможности разграничения убийств малолетних от убийств других лиц, находящихся в беспомощном состоянии, и точном учете детоубийств.
  6. На основе анализа норм уголовного законодательства, следует реформировать названия и диспозиции ст. 106 УК РФ:
  • Исключить из названия и диспозиции ст. 106 УК РФ термин «новорожденный», так как наличие различных подходов к определению периода новорожденности препятствует правильной квалификации и единообразному применению данной уголовно-правовой нормы.
  • Законодательно регламентировать судебно-медицинский критерий признака новорожденности — двадцать четыре часа с момента рождения ребенка в качестве временного интервала, ограничивающего период «после родов».
  • Предусмотреть ответственность за совершение детоубийства при смягчающих обстоятельствах в отношении двух и более детей.
  1. Предлагаются изложить следующие редакции норм, предусматривающих ответственность за детоубийство:

«Статья 105. Убийство.

  1. Убийство, то есть умышленное посягательство на право другого человека на жизнь, повлекшее его смерть, — ….
  2. Убийство:

а) — б) остаются в прежней редакции;

в) заведомо малолетнего (детоубийство);

в) лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека;

г) — м) остаются в прежней редакции…».

«Статья 106. Детоубийство

  1. Детоубийство, совершенное женщиной, пребывающей в особом психофизиологическом состоянии, вызванном беременностью и родами, своего ребенка во время родов или в течение двадцати четырех часов с момента его рождения, — ….
  2. То же деяние, совершенное в отношении двух и более рождающихся или рожденных детей, — …».

Значимость данного исследования обуславливается его актуальностью и научной новизной, направленной на совершенствование уголовного законодательства РФ в сфере охраны права на жизнь малолетних (в том числе рождающихся и новорожденных) детей.

Результаты исследования: сформулированные выводы и предложения могут быть учтены в процессе совершенствования уголовного законодательства, использованы в правоприменительной деятельности следственных и судебных органов, в сфере статистического учета убийств малолетних (п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ), совершаемых в России, а также при преподавании дисциплин «Уголовное право» и «Криминология».

 

Список литературы:

  1. Бородин В.В. Квалификация преступлений против жизни. М., 1999.
  2. Глисков А.Г. Права и обязанности несовершеннолетних: комментарии к законодательству о правах несовершеннолетних и защите их прав. Ростов-на-Дону Феникс, 2010. С. 574.
  3. Игнатов А.Н. Курс российского уголовного права в 3 т, Т 2. М. «НОРМА-ИНФРА»,2006. С. 21.
  4. Круглеков Л.Б. Совершение преступление под влиянием сильного душевного волнения. М.1998. С. 79.
  5. Рыжаков А.П. Уголовное право: Учебник для вузов. М.: «Издательство ПРИОР», 2011.С. 115.
  6. Сафеанов Ф.К. Экспертиза психического состояния матери, обвиняемой в убийстве новорожденного ребенка. М.1998. № 7.
  7. Серебрякова В.А. Криминологическая характеристика женщин преступниц. Вопросы борьбы с преступностью. М. ,1971.
  8. Синьков В.Д. Преступностьженщин: Криминологическая характеристика и предупреждение, Российский следователь, 2009 г. № 4.