Статья:

СУД ПРИСЯЖНЫХ

Конференция: X Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: 10. Юриспруденция

Выходные данные
Земцова Д.В. СУД ПРИСЯЖНЫХ // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. X междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(10). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/3(10).pdf (дата обращения: 10.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 95 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

СУД ПРИСЯЖНЫХ

Земцова Дарья Владимировна
студент Института сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) ДГТУ, РФ, г. Шахты
Суханов Александр Вячеславович
научный руководитель, старший преподаватель Института сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) ДГТУ, РФ, г. Шахты

 

В России на протяжении многих десятилетий наблюдается сокращение оправдательных приговоров, вынесенных судами. И поэтому, на нащ взгляд, для гуманизации общества, суд присяжных — это единственный суд, где на сегодняшний день еще действует презумпция невиновности, где человек, чья вина еще не доказана, может рассчитывать на оправдательный приговор.

Суд присяжных — это форма осуществления государственной власти, в частности судебной, гражданами, путем непосредственного участия их в отправлении правосудия [1].

Давайте поговорим немного об истории возникновения суда присяжных в разных странах.

Впервые суд присяжный заседателей появился в Англии, где были выработаны основные принципы его участия в уголовном процессе. На этих принципах и строилась работа суда присяжных за рубежом.

Во Франции суд присяжных появился в 1789 году, после Революции. В те времена, быть присяжным, было крайне опасно. По уголовным делам, если приговор, вынесенный судом присяжных признавался ложным, то пострадавшей стороне возвращалось все потерявшееся имущество. У суда присяжных же конфисковали все имущество. Их заключали в тюрьмы, а их родных выгоняли на улицу.

На сегодняшний день, Франция отказалась от классической формы присяжных заседателей. Население, в отправлении правосудия реализуется в ассизы. Эти ассизы заседают вместе с судьями и имеют право допрашивать обвиняемого и свидетелей, а также совещаться с судьями в вынесении приговора. Ежегодно данный суд, осуждает около 2 тысяч преступников.

Суд присяжных в США, является самым распространенным. Именно там, ежегодно проходит более 110 тысяч процессов с участием присяжных заседателей. Смертный приговор, в большинстве штатов, может быть вынесен данным судом, за исключением лишь тех случаев, где сам подсудимый попросит об ином порядке рассмотрения дела. В США данный суд не может рассматривать дела: о подачи иска на получение развода и в некоторых случаях особого регулирования условий контракта.

В России же история суда присяжных началась с 1866 года и действовала до 1917 год. Вернулся же он только в июле 1993 года с принятием поправок в Конституцию. С этого же года суд присяжных начал действовать в девяти регионах страны, с 2010 года и по всей России [2].

На сегодняшний день, активно обсуждается деятельность присяжных заседателей. У этого института есть как сторонники, так и противники, которые проводят многочисленные доводы «за» и «против». Одни считают, что России необходим суд присяжных, так как это шаг к справедливому и более демократичному обществу. Другие же, напротив, считают, что данный институт является угрозой правовой системе страны. Действительно, суд присяжных имеет свои достоинства и недостатки.

Отсутствие юридического образования, одна из главных претензий к присяжным заседателям, но, мы считаем, что и глубокие познания в юриспруденции не дают гарантий от судебной ошибки.

Присяжные заседатели, в десятки раз чаще выносят оправдательный приговор, чем «обычные» суды. Так, ярким примером является дело об убийстве в Санкт-Петербурге девятилетней девочки. Девочка умерла от 11 ножевых ранений. «Убийцам» вынесли оправдательный приговор. Суд присяжных не поверил версии государственного обвинительного, согласно которой подростки пили пиво, а потом пошли убивать маленькую девочку. Каким-то образом, в их руках откуда-то появились бейсбольные биты. Нож, которым зарезали девочку, как утверждал государственный обвинитель, был принесен третьими лицами и унесен, так как на месте преступления он не был найден. В дальнейшем выяснилось, что причастными к убийству девочки, являются члены бандитской группировки. Таким образом, именно судом присяжных, были оправданы действительно невиновные. Но могли ли они рассчитывать на оправдательный приговор, если бы дело рассматривалось профессиональным судьей? Мы думаем, ответ очевиден.

Следует согласиться с мнением И.Л. Петрухина, утверждавший, что причиной столь малого количества оправдательных приговоров, является низкое качество расследования преступлений, недостаточность доказательств, собранных в ходе предварительного заключения, а также снижение уровня требований к обвинительному приговору. При недостаточном количестве обвинительных доказательств судья бывает вынужден «силой внутреннего убеждения» преодолевать сомнения и находить виновность подсудимого вполне доказанной.

Но на сегодняшний день проблема заключается в том, что на практике все чаще возникает ситуация, когда коллегия присяжный в подавляющем большинстве состоит из домохозяек и безработных. Такая ситуация вызвана, низкой явкой в суд кандидатов в присяжные заседатели. На мой взгляд, это связанно с тем, что в ФЗ не определяется участие в суде как «обязанность». Понятие «обязанность» было заменено на «гражданский долг». Но любая обязанность предполагает ответственность. Такая ответственность была предусмотрена. Неявка, считалась административным правонарушением. «Неявка гражданина без уважительной причины по вызову в суд для исполнения обязанностей присяжного заседателя влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до одного МРОТ» [3]. Субъектом данного правонарушения являлся не присяжный заседатель, а гражданин признанный исполнять данные обязанности, но уклонившийся от их исполнения.

Сегодня уклонившийся гражданин, не несет административную ответственность. Но согласно ч. 3 ст. 333 Уголовно — процессуального кодекса, неявка в суд без уважительной причины заседателя влечет наложение денежного взыскания. В ст. 107 УПК РФ в размере 2500 рублей, денежному взысканию подлежит присяжный заседатель, принявший присягу и приступивший к исполнению обязанности, а не кандидат в присяжные, не явившийся на формирование коллегии в суд [4]. Таким образом, ни в КоАП, ни в УПК РФ не предусматривают денежного взыскания за уклонения кандидатам в присяжные заседатели. По сути, гражданин не несет никакой юридической ответственности за уклонение от участия в рассмотрении уголовных дел в качестве присяжного заседателя, пока не прошел процедуру отбора присяжных, не принял присягу и не вошел в состав коллегии или запасных.

Мы считаем, необходимо вновь ввести материальную ответственность за неявку в суд кандидата в присяжные заседатели, чтобы граждане не могли без законных оснований отказываться от исполнения своего гражданского долга.

К сожалению, встречаются случаи, когда в списки кандидатов попадают заранее подобранные кандидаты, таким образом, имея личную заинтересованность. Поэтому необходимо, чтобы председательствующий судья выяснял у присяжных их информированность об обстоятельствах рассматриваемого дела. И в случае их заинтересованности, освобождал от участия в рассмотрении данного дела. Исходя из этого, необходимо внести поправки в ч. 1 ст. 61 УПК РФ, т. е. включить такого участника производства по уголовному делу, как «присяжный заседатель».

Мы считаем, что данные изменения позволят выносить более объективный и справедливый вердикт.

Как отметил председатель Верховного Суда РФ В.М. Лебедев, основным направлением дальнейшего развития российской судебной системы является увеличение ее доступности и открытости для населения, и не последнюю роль в этом развитии должен играть суд присяжных.

На наш взгляд, суд присяжных поднимает авторитет судебной системы в обществе, так как решения выносят не государственные чиновники, а граждане страны, представители народа. И это бесспорно шаг в будущее, а не назад.

 

Список литературы:

  1. Пикалов И.А. Уголовный процесс Российской Федерации, Учебное пособие, 2005 [Электронный ресурс] // URL: http://www.allpravo.ru/library/doc1897p/instrum4772/item4847.html (дата обращения: 28.02.2014).
  2. Наша власть дела и лица [Электронный ресурс]// URL: http://nashavlast.ru/article_description/100/806.html (дата обращения: 28.02.2014).
  3. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 27.10.1960) (ред. от 29.12.2001) // «Свод законов РСФСР», т. 8, С. 613.
  4. Уголовно — процессуальный кодекс от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. 03.02.2014) // «Собрание законодательства РФ», 01.01.2002, № 1, ст. 1.