Статья:

«МОЯ МАЛАЯ РОДИНА – ГОРДОСТЬ РОССИИ»

Конференция: XII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: 2. Краеведение

Выходные данные
Давлетов А.Р. «МОЯ МАЛАЯ РОДИНА – ГОРДОСТЬ РОССИИ» // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. XII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(12). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/5(12).pdf (дата обращения: 27.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 18 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

«МОЯ МАЛАЯ РОДИНА – ГОРДОСТЬ РОССИИ»

Давлетов Алексей Романович
студент 2 курса группы 2-13С Краснобаррикадинского филиала ГБОУ АО СПО «Астраханский колледж профессиональных технологий», РФ, г. Астрахань

 

У нашей Родины непростая судьба. За последние двадцать лет в ней прошло очень много социальных, политических и экономических перемен. События в Крыму указывают на то, что глобальные изменения в России, по-прежнему, возможны.

В последнее время очень остро встает вопрос о воспитании патриотизма. В наш век интернета молодые люди предпочитают вместо чтения книг проводить время в социальных сетях, чатах, форумах, где происходит потеря духовного содержания, и пропадает чувство принадлежности к нации. Сегодня подростки и молодежь часами проводят время в виртуальной действительности, а она полна пропаганды новых, не всегда положительных идеалов. В результате снижается уровень интеллектуального и культурного развития молодежи, о чем часто говорят наши педагоги. Откройте страничку обычного подростка в социальной сети — ни одного упоминания о прочитанной книге. Мы перестали читать книги, предпочитаем посмотреть фильм или телепередачу. Нам лень, как правило, обсудить ее содержание, в лучшем случае поставим «лайк» или «отстой». Даже телепередачи исторического содержания привлекают молодежь все меньше. И это очень печально, ведь незнание своей истории делает из нас «Иванов, не помнящих родства».

Патриотизм, любовь к своему народу, малой Родине, стремление служить ей, готовность защищать свою Родину — сегодня достаточно отвлеченные понятия для современной молодежи. Думаю, в душе каждый молодой человек очень патриотичен, но не любит или не хочет показать это окружающим. Любовь к Родине включает в себя взгляды и убеждения человека, сформированные у него с детства.

Нашей стране необходима программа по патриотическому воспитанию. По моему мнению, ничто не прививает любовь к Родине сильнее, чем наглядный пример предков. Наша страна огромна и многонациональна (только в Астраханской области сейчас проживают представители более 18 национальностей). Начинать воспитание патриотизма необходимо с приобщения к истории «Малой Родины». А прививать интерес к истории, любовь и уважение к своей земле необходимо с детства.

Нас, молодых студентов, очень заинтересовал вопрос о том, какую роль сыграли жители Астраханской области в великой Отечественной войне 1812 года. Выяснилось, что знаем мы очень мало. Немногие из сегодняшних студентов знают подробности той далёкой войны. Вначале мы решили найти ответ на этот вопрос на просторах интернета. Но полученной там информации нам показалось недостаточно.

И кроме всего прочего, очень хотелось прикоснуться к первоисточникам, хранящимся в музеях и библиотеках нашей области. Поэтому мы, вместе с нашими руководителями и сокурсниками, отправились на экскурсию в краеведческий музей и Музей Боевой славы. В ответ на нашу просьбу о помощи, сотрудники музея предложили нам к рассмотрению все имеющиеся у них экспонаты и источники информации. Кроме того мы обращались за помощью в Астраханскую областную научную библиотеку им. Н.К. Крупской. Хочется еще раз сказать огромное спасибо всем тем работникам музеев и библиотек, кто помогал нам.

Стыдно признаться, но мы даже не представляли себе, что наши земляки сыграли такую важную роль в истории Отечественной войны 1812 года. А сегодня мы с гордостью можем рассказать о роли наших земляков в той далёкой войне нашим сверстникам и сокурсникам.

Прошло уже 202 года со времени победы в Отечественной войне 1812 года. Мне эта война известна в основном из учебника истории. А вот о роли астраханцев, книг, к сожалению, не было до последнего времени. Правда выпущена к юбилею (200-летию) подарочная книга «Астрахань 1812», но ее не найдешь на прилавках наших книжных магазинов. Да, Астрахань находилась далеко от театра военных действий. Сегодня я уже очень хорошо знаю, что астраханцы сыграли очень важную роль в той далекой войне.

К началу войны 1812 года уже существовал Астраханский гарнизонный полк и еще две регулярные части, укомплектованные уроженцами астраханцами (Астраханский гренадерский и Астраханский кирасирский полки). Астраханский кирасирский полк был сформирован в 1811 году, а Астраханский гренадерский — в 1790 году.

В ходе Бородинской битвы гренадеры показали себя отважными и умелыми воинами. О цене, которую заплатили наши земляки, говорят цифры потерь, которые понес Астраханский кирасирский полк: из 597 человек, участвовавших в том сражении, в живых осталось 95.

Мы узнали о множестве примеров доблести астраханцев в той далекой войне. Например: командир полка полковник Каратаев был ранен, но не покинул поле боя, за что был награжден орденом «Св. Георгия», Осип Ярославский спас командира эскадрона майора Нанцева. Рядовые Григорий Изымбал и Никита Горбенко тяжелораненными бились в штыковом бою. И примеры такой доблести можно приводить довольно долго.

А вот о том, что кроме регулярных частей Астраханская губерния выставила на войну еще два полка калмыцкой конницы, набранных только на период войны мы к своему глубочайшему стыду не знали вообще.

Указ о формировании двух калмыцких полков из орд был передан главному приставу калмыцкого народа Халчинскому. Во главе полков поставили калмыцких владельцев, а в качестве приставов прикрепили по одному штаб-офицеру из регулярных войск.

Первый полк был сформирован из родов Эрдениева и Чучеева, и принят братом владельца Эрдени Тайши Тундутова — Джамбо Тайши Тундутов. Второй полк возглавил владелец Хошеутовского улуса Серебджаб Тюмень. Снаряжение полка обошлось в девяносто шесть тысяч рублей. Огромные деньги по тем временам.

Багратион предложил обмундировать полк по форме донских казачьих полков за казенный счет, но Серебджаб Тюмень сделал это за свои деньги.

В 1813 году этот полк участвовал в сражении при Лейпциге, а 1814 году — в Париже и в сражении у местечка Леферт. После войны 2-й полк Тюменя прибыл в свои степи и был распущен 20 ноября 1814 года, а 1-й полк Тундутова был расформирован 3 января 1815 г.

За отличия в сражениях 1812—1814 годов капитан Тундутов получил множество наград: золотую саблю с надписью «За Храбрость», два чина, майора и подполков-ника, орден «Святой Анны» 2-й степени, орден «Георгия»

4-й степени, орден «Святого Владимира» 4-й степени с бантом, золотые часы, прусский орден пурломерит, 2 серебряных медали 1812 и 1814 годов.

Казалось бы, Астрахань была далеко от театра военных действий, но вторжение французов в Россию вызвало огромный патриотический подъем у всего населения Астраханской губернии. Одни с оружием в руках воевали за независимость Родины, другие вносили пожертвования, чтобы спасти ее. Сохранился документ Яндыко-мочажного улуса, сегодня это Лиманский район, в котором перечисляется, кто и сколько пожертвовал на нужды армии ассигнациями или скотом.

На нужды войны астраханцы добровольно пожертвовали более 546 тысяч рублей. Деньги собирали люди разных сословий и национальностей, все диаспоры, жившие на тот момент в Астрахани. Весь народ объединился для борьбы с общей бедой. Кроме денежных средств астраханцы пожертвовали драгоценности, изделия из серебра и золота, украшения и многое другое. Так, например, для армии было отправлено много лошадей, фуража, скота, оружия, сукна. В Астрахани собрали народное ополчение под руководством отставного лейтенанта флота Дурлова и горожанина Аристова. Каждому солдату ополченцу выдавался особый знак — в виде креста, который он нашивал на головной убор. Наши соотечественники с честью прошли через тяготы войны. Это: солдат Я.В. Васильев, фейверкер артиллерии Ф.М. Иванов, подпоручик Р.И. Бломидзе. Некоторые имена героев история донесла до нас. Это подпоручик Р.И. Бломидзе, фейверкер артиллерии Ф.М. Иванов, солдаты Я.В. Васильев, Манаров, Евреинов, Данилевич, Душков. А сколько из них остались неизвестными. Наши земляки храбро сражались в знаменитой «битве народов» при Лейпциге (Герасимов, Чернезов, Линевич). Дошли до Парижа: Андрей Потапов, Александр Башмаков, Степан Бурлаков, Федор Мякишев, Александр Гринев. Особо хочется отметить героев: полковника Афанасия Лучинского, генерал-майора К.С. Богданова, Д.И. Иванова, солдата И. Шипелева, кавалера четырех георгиевских крестов Я.И. Антохина, Н.П. Сагалаева, священника Астраханского Гренадерского полка отца Николая Пухальского.

К сожалению, в Астрахани пока нет памятника, посвященного войне 1812 года. Триумфальной арки, как в Москве, у нас нет. Но сейчас у каждого желающего есть возможность посетить восстанавливаемый Хошеутовский хурул.

Храм Победы, именно так называют Хошеутовский хурул в селе Речное Харабалинского района, так как он был сооружен в честь торжества российского оружия в Отечественной войне 1812 года и участия Второго калмыцкого полка в войне с Наполеоном. Отсюда, в 1812 году отправлялись наши земляки на войну с Наполеоном. В селе Тюменевка был сформирован Второй калмыцкий кавалерийский полк, который с честью выполнил воинский долг в Отечественной войне 1812 года. Астраханские калмыки, когда Русское государство оказалось под угрозой порабощения Наполеоном, не задумываясь, встали на защиту Родины. В Тюменевке по призыву нойона собрались лучшие наездники кочевья. Они всегда были прекрасными воинами. Тюмень-Джиргалан вооружил их, обмундировал и дал в командиры своего старшего сына Серебджаба Тюменя.

Реликвии, которые свидетельствуют о доблести калмыков, русских и других народов участников войны 1812 года Серебджаб Тюмень хранил в хуруле. Там были простреленные боевые калмыцкие знамена, которые показывали путешественникам. В 1846 году проводился сбор сведений о предметах боевой славы, связанных с историей войны 1812 года. Серебджаб представил описание различных предметов, хранящихся в хуруле, а также описание знамен. Вот часть описи имущества, оставшаяся после смерти героя: «Главный каменный хурул, при нем малый тоже каменный и дом деревянный с садом. Медали: «За 1812 год», «За взятие Парижа», золотая «За усердную службу», золотая «За полезные труды», сабля золотая «За храбрость», бриллиантовый перстень с вензелем государя, печать агатовая в золотой оправе, печать сердоликовая в золотой оправе, орден Св. Владимира третьей степени, орден Св. Анны второй степени, орден Св. Георгия четвертой степени, портупея серебряная, белая летняя фуражка, мундир суконный, шуба из сибирских лисиц». За последнее время неповторимый памятник, к сожалению, пришел в запустение. Безвозвратно утеряны многие его архитектурные элементы. Из четырех башен уцелела одна, которая стоит над полуразрушенной основой сооружения.

На останках хурула до сих пор сохранились, но быстро разрушаются остатки стенной живописи с изображениями людей, птиц и цветов в сочетании голубого, желтого и лилового. Росписи на стенах почти полностью разрушены временем и людьми. В 1963 году, по рассказу местных жителей, еще можно было видеть изображения двух монахов в длиннополых одеждах, с повязками «оркимджи» через плечо.

В период советской власти, во время борьбы с культовыми сооружениями велась борьба с буддизмом, разрушались храмы. Хошеутовский хурул был вначале детским садом, потом школой, зернохранилищем. А в шестидесятых для постройки коровника были разобраны на кирпич галереи и малые башни хурула. В 1943 году калмыки были депортированы, а село Тюменевка вошло в состав Астраханской области под названием Речное. В 1991 году было начато восстановление, но после прекращения финансирования все работы прекращены. В июне 2013 года вновь начались реставрационные работы. Сегодня сюда приезжают калмыки-паломники, молодожены, туристы. В нем идут реставрационные работы, которую планируют закончить к 2016—2017 году.

Образы героев, участников этой священной войны, вызывают чувство восхищения и глубокой признательности. В память о битве с французами на Бородинском поле, о наших земляках существует памятник Астраханскому кирасирскому полку и надпись на нем: «Благодарные внуки — астраханцы незабвенным и прославленным своим кирасирам — героям Бородина 26 августа 1812 года. Поставлен 1912 года». Так оценили благодарные потомки величие подвига доблестных кирасиров — астраханцев.

Думаю, что примеры доблести и героизма наших предков — астраханцев пали в благодатную почву. По крайней мере, студенты нашего колледжа после презентации нашего исследования стали с большим уважением относиться к нашей истории, к истории Астраханского края. И сегодня любой из нас может назвать имя героя той войны, в честь которого названо одно из сел в нашем Икрянинском районе — Джамба. Это Джамбо Тайши Тундутов.

Считаю, что воспитание патриотизма современной молодежи необходимо проводить в учебных заведениях в первую очередь на примере доблести предков их малой Родины.

 

Список литературы:

  1. Калюжный А.С. Общее содержание воспитания воен­нослужащих: Учебное пособие. — Нижний Новгород: НГТУ, 2004. — 38 с.
  2. Концепция духовно- нравственного развития и воспи­тания личности гражданина России. Проект (А.Я. Данилюк, А.М. Кондаков, В.А. Тишков) // Вестник образования. — № 17. — сентябрь 2009. Официальное справочно-информационное издание Министерства образования и науки Российской Федерации — www.vestnik.edu.ru/proect.html.
  3. Постановления Правительства РФ от 06.10.2011 № 823 о государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011—2015 годы» — http://www.referent.ru.
  4. http://aisorgsu.ru.
  5. Нестерова Н.Н. Формирование гражданственности и патриотизма у учащихся в условиях современной школы [Текст] / Н.Н. Нестерова / — Челябинск: Два комсомольца, 2013. — С. 17—19.