Статья:

БЛАГОУСТРОЙСТВО И ОЗЕЛЕНЕНИЕ ДВОРОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ В СМОЛЕНСКЕ

Конференция: XII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: 2. Краеведение

Выходные данные
Загидулина К.Ф. БЛАГОУСТРОЙСТВО И ОЗЕЛЕНЕНИЕ ДВОРОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ В СМОЛЕНСКЕ // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. XII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(12). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/5(12).pdf (дата обращения: 20.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

БЛАГОУСТРОЙСТВО И ОЗЕЛЕНЕНИЕ ДВОРОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ В СМОЛЕНСКЕ

Загидулина Ксения Фаридовна
студент Смоленского государственного университета, РФ, г. Смоленск
Дрягина Вера Борисовна
научный руководитель, канд. пед. наук, доц. Смоленского государственного университета, РФ, г. Смоленск

 

Благодаря постоянному развитию общества, происходит изменение форм пространственной организации селитебных образований. Жилой комплекс — единство жилых домов, культурно-бытовых зданий и благоустроенной территории — и является конечной целью жилищного строительства. Одними из наиболее важных на пути к достижению данной цели являются благоустройство и озеленение [5, с. 67].

Благоустройство — это комплекс мероприятий, направленных на улучшение санитарного, экологического и эстетического состояния участка. К основным мероприятиям по благоустройству территории относят:

  • прокладку дорожно-тропиночной сети;
  • возведение малых архитектурных форм как декоративного, так и утилитарного характера.

Другими словами, это мероприятия, направленные на максимальное упрощение передвижения по участку, облегчение эстетического восприятия, а также сопряжение разнообразных форм рельефа в единое целое.

Озеленение — это не просто процесс посадки растений, это целый комплекс мероприятий, направленных на улучшение внешнего вида объектов [1]. К основным видам озеленения относятся:

  • солитерные и групповые посадки деревьев (крупномеров) различных пород и сортов;
  • устройство живых изгородей из различных кустарников, деревьев и декоративных растений;
  • озеленение газонами;
  • «защитное озеленение» (применяемое, например, в местах, требующих защиты от ветров или укрепление берегов водоема);
  • вертикальное озеленение, все больше и больше набирающее популярность в настоящее время [2].

На практике работы по озеленению и благоустройству территории тесно связаны между собой, так как способствуют достижению одной цели — создание единой композиции участка.

Двор современного жилого комплекса — сложное многофункциональное пространство, которое должно быть организовано в соответствии с основными потребностями жителей, иметь своеобразие и наполненность каждого участка конкретной функцией [3]. Двор включает следующие элементы: придомовые полосы, дорожки и площадки, проезды, озеленение. Они представляют собой единый ансамбль, естественным образом вписанный в уже сложившийся визуальный ряд района.

Придомовая полоса — специфический элемент озелененных территорий жилых дворов, своего рода переходное звено от интерьера квартиры к внешнему пространству. Ширина придомовой полосы колеблется от 3 до 12—15 м. Чем шире она, тем больше возможностей для ее функционального использования и оформления. Основные функции придомовых полос — защитная (защита от пыли и шума), экологическая (за счет зеленых насаждений высаживаемых в полосах) и эстетическая. Полоса может быть оформлена с использованием мощения, цветников, газонов, вертикального озеленения, может содержать скамьи, шезлонги.

С целью акцентирования входов в жилые дома около них устраиваются декоративные стенки из вьющихся растений, высаживаемых в грунт или в подвесные кашпо, устанавливаются цветочницы и цветники, скамьи, декоративные светильники, высаживаются группы красивоцветущих кустарников и невысоких деревьев [3].

Садовые дорожки и площадки всех типов в соответствии с действующими нормативами занимают 15 % общей незастроенной территории жилых дворов и должны быть предельно удобными. Ширина пешеходных аллей, дорожек и тропинок зависит от интенсивности движения и принимается соответственно 2,5—3; 1,5—2,5 и 0,5—0,75 м (как правило, дорожки и тропинки имеют одинаковую ширину на всем протяжении, но возможно авторское решение). При установке вдоль дорожек скамеек устраиваются так называемые «карманы» глубиной до 1,5 м. В качестве покрытия для дорожек и тропинок могут быть использованы бетонная плитка или монолитный бетон, бортовой камень, асфальтовое покрытие, гравийная или кирпичная крошка, улучшенное грунтовое покрытие и др.

Детские площадки сооружаются отдельно для детей ясельного, дошкольного и младшего школьного возраста, отделяясь друг от друга зелеными насаждениями, чаще кустарниками. При недостатке территории зеленые разрывы сокращаются настолько (до 1 и даже 0,5 м), что игнорируются детьми и взрослыми, и в итоге газон и мелкий кустарник вытаптываются. В этом случае лучше строить детские городки, спортивные и хозяйственные комплексы, соблюдая нормативную пешеходную доступность и оптимальную изоляцию.

Размещение растений вокруг детских игровых площадок должно проводиться с учетом защиты от ветра, обеспечения оптимальной освещенности, а также достаточной проветриваемости. Кроме этого, площадки должны быть изолированы от проездов [3].

Ассортимент растений в зоне детских площадок также следует планировать достаточно тщательно: исключаем колючие, ядовитые или просто растения с несъедобными плодами; отдадим же предпочтение деревьям и кустарникам, оздоравливающе действующим на окружающую среду.

Спортивные площадки формируют из расчета 1 м2 на одного жителя. При достаточно плотной застройке их группируют и выносят в междворовые пространства, располагая не ближе 15 м от окон. Спортивные площадки должны хорошо проветриваться, но в тоже время иметь шумозащитные экраны в виде зеленых изгородей, а также группы насаждений для защиты играющих от солнца (чтобы не слепило глаза). Сетчатые ограждения этих площадок целесообразно обсадить вьющимися растениями. По периметру размещаются деревья с плотной крупной кроной. Не рекомендуются растения со светлой листвой, пестролистные, ярко цветущие, также засоряющие территорию семенами, лепестками цветов, ветроломные, повреждаемые заморозками, с рано опадающей листвой [3].

Среди хозяйственных площадок выделяют площадки для сушки белья, для проветривания и чистки верхней одежды, ковров и т. д., для установки мусоросборников.

Все хозяйственные площадки должны быть изолированы от детских и спортивных площадок, мест отдыха взрослых зелеными насаждениями. Возможно применение защитных стенок из кирпича, бетонных блоков или других материалов, которые очень эффектно обогащают средствами вертикального озеленения.

Площадки для сушки белья и проветривания вещей должны хорошо освещаться солнцем и проветриваться, в то же время защищаться от источника пыли. Покрывают их обычно газоном и плиткой, по периметру обсаживают зелеными насаждениями.

При домах, не имеющих мусоропроводов, должны находиться мусоросборники и контейнеры. Покрытие площадок — только твердое (асфальт, бетон). Вокруг рекомендуется высаживание древесных растений с густой кроной, крупных кустарников, обладающих фитонцидными свойствами.

При устройстве дворовой территории важное значение имеет рельеф — как естественный, так и искусственно созданный. При помощи различных типов пластики рельефа можно изолировать дворовые территории от шума и загрязнений транспортных магистралей, расчленить эти пространства на более мелкие зоны, создать дополнительные игровые ситуации для детей. Нередко искусственный рельеф маскирует хозяйственные и инженерные сооружения и площадки.

Очень важно гармоничное сочетание зеленых насаждений с пластикой земли. Например, площадки, лужайки могут быть немного заглублены относительно транспортных проездов и транзитных пешеходных путей, а зеленые откосы и группы деревьев и кустарников усилят необходимую пространственную изоляцию.

При организации зеленых насаждений на жилых территориях используют регулярные и живописные приемы. Хотя, озеленяют дворовые территории чаще в пейзажном стиле, чтобы снять напряжение и формальность типовой застройки. Типичный прием озеленения — открытый газон, лужайка, окаймленные древесной растительностью.

С точки зрения эстетики и гигиены, наиболее благоприятно газонное покрытие, которое, однако, требует постоянного ухода (полива, стрижки, подсева). Стоит отметить, что газон в планировке «не терпит» острых углов, которые обычно вытаптываются и срезаются прохожими.

Итак, дворовые территории должны включать придомовые полосы, дорожки и площадки, проезды, озеленение. Они должны быть обустроены в соответствии с установленными требованиями, включающими в себя:

  • наличие оборудованных детских, спортивных площадок, площадок для чистки одежды, мебели и сушки белья, площадок для мусорных контейнеров, площадок для временной стоянки машин;
  • организацию искусственного освещения дворовых территорий.

Искусственные покрытия дворовых территорий должны соответствовать установленным требованиям [4].

Проанализировав десять выбранных дворовых территорий г. Смоленска мы установили следующее. Все из рассмотренных территорий содержат придомовые полосы, но в двух из них размеры данного участка двора минимальны и достаточно скудно оформлены.

На двух из рассмотренных дворов имеются все необходимые зоны и они в целом соответствуют требованиям благоустройства и озеленения, но все же есть некоторые нюансы в их устройстве.

Цветники, мощение и прием акцентирования входов в жилые дома используются на пяти участках. Но цветники достаточно скромные, неброские, с однотипными культурами, расположение их стихийное. Акцент при входах в дома делается только при помощи посадок кустарников или невысоких деревьев.

Детские площадки имеются на семи участках из десяти, но ни на одном не присутствует разделение их для детей разных возрастов. Изоляция площадок от проезда используется только небольшим (около полуметра в высоту) ограждением.

Спортивные площадки имеются на шести из исследуемых участков, и в основном совмещены с детскими и используются для хозяйственных целей. Стоит отметить, что данные площадки ни на одном из участков не ограждаются ни сетками, ни зелеными насаждениями.

Итак, полностью нормам благоустройства и озеленения не соответствует ни одна из исследуемых территорий. Хотя в нескольких дворах присутствуют все необходимые для территории данного типа участки, однако их устройство и использование не соответствует установленным требованиям.

 

Список литературы:

  1. Благоустройство и озеленение территорий — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.east-group.ru/blagoystr.php (дата обращения 10.04.2014).
  2. Озеленение — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/ (дата обращения 15.04.2014).
  3. Основные принципы озеленения дворовых территорий — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://science-bsea.bgita.ru/2000/perspektiv_2000/sheveljova_dvor.htm (дата обращения 10.04.2014).
  4. Правила благоустройства, озеленения, обеспечения чистоты и порядка на территории городского поселения «Города Шебекино», утвержденные решением городского собрания городского поселения «Города Шебекино» от 21 апреля 2011 года № 6 — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://gorod.shebekino.ru/documents/18.html (дата обращения 21.04.2014).
  5. Сычева А.В. Ландшафтная архитектура: Учебное пособие для вузов / А.В. Сычева. — 2-е издание, исправленное — М.: ООО «Изд дом «ОНИКС 21 век», 2004. — 87 с.