Статья:

ВЗАИМОСВЯЗЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ С ЛИЧНОСТНЫМИ ОСОБЕННОСТЯМИ У АДВОКАТОВ

Конференция: XIII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: 7. Психология

Выходные данные
Ерёменкова М.Д. ВЗАИМОСВЯЗЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ С ЛИЧНОСТНЫМИ ОСОБЕННОСТЯМИ У АДВОКАТОВ // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. XIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(13). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/6(13).pdf (дата обращения: 15.10.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 17 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ВЗАИМОСВЯЗЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ С ЛИЧНОСТНЫМИ ОСОБЕННОСТЯМИ У АДВОКАТОВ

Ерёменкова Мария Дмитриевна
студент Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина, РФ, г. Тамбов

 

Понятие синдрома эмоционального выгорания было введено в психологию американским психиатром Фрейденбергом в 1974 году.

Синдром эмоционального выгорания чаще всего встречается у тех, кто вынужден в процессе выполнения своих профессиональных обязанностей тесно общаться с людьми. «Эмоциональное выгорание происходит в условиях сильных психических нагрузок и выражается в безразличии, эмоциональном истощении, изнеможении, развитии негативного отношения к своим коллегам и клиентам, в снижении самооценки. Адвокат с синдромом эмоционального выгорания не может полностью отдаваться работе, она перестает приносить удовольствие. Эмоциональное выгорание возникает в результате накопления отрицательных эмоций без соответствующей разрядки. Оно ведет к истощению эмоциональных, энергетических и личностных ресурсов человека» [3]. Главной причиной, способствующей эмоциональному выгоранию, является перегрузка.

В своей работе мы опираемся на определение, которое дал Р. Кочунас. Он рассматривал синдром эмоционального выгорания как «сложный психофизиологический феномен, который определял как эмоциональное, умственное и физическое истощение из-за продолжительной эмоциональнойнагрузки, выражающийся в депрессивном состоянии, чувстве усталости и опустошенности, недостатке энергии и энтузиазма, утрате способностей видеть положительные результаты своего труда, отрицательной установке в отношении работы и жизни вообще» [1].

В контексте профессиональной деятельности негативные последствия межличностных рабочих коммуникаций обозначаются понятием «профессиональное выгорание». По мнению А. Ленгле, — «это типичный феномен нашего времени» [2].

Для того, что бы выявить, какие личностные особенности взаимосвязаны с показателями эмоционального выгорания у адвокатов, мы использовали следующие методики:

  • опросник «Уровень субъективного контроля» (УСК) Е.Ф. Бажина, Е.А. Галынкиной, А.М. Эткинда;
  • опросник стиля саморегуляции поведения В.И. Моросановой;
  • морфологический тест жизненных ценностей (МТЖЦ) В.Ф. Сопова, Л.В. Карпушиной;
  • тест смысложизненных ориентаций (СЖО) Дж. Крамбо и Л. Махолика;
  • методика «Диагностика уровня эмоционального выгорания» В.В. Бойко.

По нашему мнению, показатели эмоционального выгорания у адвокатов взаимосвязаны с характеристиками ценностно-смысловой сферы личности и саморегуляции.

Исследование проводилось на базе Третьей Тамбовской областной коллегии адвокатов, в качестве испытуемых выступили адвокаты в возрасте от 29 лет до 64 лет в количестве 30 человек.

С целью выявления взаимосвязей между показателями эмоционального выгорания и личностными особенностями адвокатов был проведён корреляционный анализ полученных данных.

В ходе корреляционного анализа было выявлено, что:

  • шкала «Напряжение» (методика диагностики уровня эмоционального выгорания В.В. Бойко) положительно коррелирует со следующими шкалами: семья (МТЖЦ), общественная активность (МТЖЦ), увлечения (МТЖЦ);
  • шкала «Неудовлетворённость собой» (методика диагностики уровня эмоционального выгорания В.В. Бойко) отрицательно коррелирует со шкалами: цели (СЖО), результат (СЖО), локус контроля Я (СЖО);
  • шкала «Эмоционально-нравственной дезориентации» (методика диагностики уровня эмоционального выгорания В.В. Бойко) положительно коррелирует со шкалами: собственный престиж (МТЖЦ), общая интернальность (УСК) и отрицательно коррелирует со шкалой интернальность в производственных отношениях (УСК);
  • шкала «Расширение сферы экономии эмоций» (методика диагностики уровня эмоционального выгорания В.В. Бойко) положительно коррелирует со шкалами: собственный престиж (МТЖЦ), достижения (МТЖЦ), семья (МТЖЦ);
  • шкала «Редукция профессиональных обязанностей» (методика диагностики уровня эмоционального выгорания В.В. Бойко) отрицательно коррелирует со шкалой локус контроля жизни (СЖО);
  • шкала «Эмоциональный дефицит» (методика диагностики уровня эмоционального выгорания В.В. Бойко) положительно коррелирует со шкалой увлечений (МТЖЦ);
  • шкала «Личностная отстранённость» (методика диагностики уровня эмоционального выгорания В.В. Бойко) положительно коррелирует со шкалой семья (МТЖЦ) и отрицательно коррелирует со шкалами: цель (СЖО), локус контроля Я (СЖО), оценка результатов (Моросанова).

Таким образом, у адвокатов с сформировавшимся симптомом «Напряжение» будет наблюдаться значимость сфер семьи, общественной активности, увлечения как жизненных ценностей.

Для адвокатов с сформировавшимся симптомом «Неудовлетворённость собой» будет наблюдаться снижение нацеленности на будущее. Для таких испытуемых характерно стремление жить сегодняшним или вчерашним днем. Для исследуемой группы адвокатов характерно неудовлетворенность прожитой частью жизни, низкий уровень локуса контроля Я, что свидетельствует о неверие в свои собственные силы и неспособности контролировать события своей собственной жизни.

Для адвокатов с сформировавшимся симптомом «Эмоционально-нравственной дезориентации» характерно стремление быть лучшим по своим физическим данным в глазах авторитетных людей, стремление добиться признания своих успехов и одобрения у людей с высоким статусом и высоким уровнем компетентности. Для исследуемой группы характерен высокий уровень субъективного контроля над любыми значимыми ситуациями. Такие люди считают, что большинство важных событий в их жизни было результатом их собственных действий, что они могут ими управлять, и, следовательно, чувствуют свою собственную ответственность за эти события и за то, как складывается их жизнь в целом. Однако для исследуемых адвокатов характерна склонность,придавать большое значение внешним обстоятельствам в области работы, т. е. руководству, товарищам по работе, везению — невезению.

Для адвокатов с сформировавшимся симптомом «Расширение сферы экономии эмоций» наблюдается значимость сфер собственного престижа, достижений, семьи как жизненных ценностей.

Для адвокатов с сформировавшимся симптомом «Редукция профессиональных обязанностей» характерен фатализм, убежденность в том, что жизнь человека неподвластна сознательному контролю, что свобода выбора иллюзорна, и бессмысленно что-либо загадывать на будущее.

Для адвокатов с сформировавшимся симптомом «Эмоциональный дефицит» будет наблюдаться значимость сферы увлечений как жизненной ценности.

Для адвокатов с сформировавшимся симптомом «Личная отстранённость» характерна значимость сферы семьи как жизненной ценности. Для таких адвокатов характерно жить сегодняшним днём, не верить в свои силы, контролировать события собственной жизни. Испытуемые не замечают своих ошибок, некритичны к своим действиям. Субъективные критерии успешности недостаточно устойчивы, что ведет к резкому ухудшению качества результатов при увеличении объема работы, ухудшении состояния или возникновении внешних трудностей.

Таким образом, были выявленывзаимосвязи между показателями эмоционального выгорания и личностными особенностями адвокатов. На развитие эмоционального выгорания у адвокатов влияют характеристики ценностно-смысловой сферы личности и саморегуляции.

 

Список литературы:

  1. Кочюнас Р. Основы. Психологического консультирования. М.: «Академический проект», 1999.
  2. Лэнгле А. Экзистенциальный анализ синдрома эмоционального выгорания — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL:http://psyhelp-mylife.ru/library/53-sev.html(дата обращения 23.05.2014).
  3. Скабелина Л.А. Проблемы профессиональной деформации личности адвоката. // Адвокат, 2009, № 1 — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL:http://www.juristlib.ru/book_3800.html (дата обращения 23.05.2014).