Статья:

ТРУДОГОЛИЗМ: ВЫНУЖДЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ, КОРПОРАТИВНАЯ НОРМА ИЛИ ЛИЧНОСТНАЯ ЧЕРТА

Конференция: XIII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: 7. Психология

Выходные данные
Балакирева П.О. ТРУДОГОЛИЗМ: ВЫНУЖДЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ, КОРПОРАТИВНАЯ НОРМА ИЛИ ЛИЧНОСТНАЯ ЧЕРТА // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. XIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(13). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/6(13).pdf (дата обращения: 19.10.2019)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ТРУДОГОЛИЗМ: ВЫНУЖДЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ, КОРПОРАТИВНАЯ НОРМА ИЛИ ЛИЧНОСТНАЯ ЧЕРТА

Балакирева Полина Олеговна
студент группы Э-12-4, Пермский филиал федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», РФ, г. Пермь
Корниенко Дмитрий Сергеевич
научный руководитель, д-р психол. наук, проф. кафедры общего менеджмента, Пермский филиал федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», РФ, г. Пермь

 

Введение.

В наши дни все больше людей считают работу одной из наиболее важных сфер в своей жизни. Они полагают, что их успех в жизни зависит от их деловых качеств, знаний и способностей трудится больше и лучше других. С одной стороны, это способствует саморазвитию людей, развитию способности достигать поставленных целей, поиску возможностей самореализации. Когда человек успешно справляется с поставленными перед ним задачами, его самооценка растет.

С другой же стороны, существуют некоторые опасности, связанные с неправильной организацией режима работы. Например, профессиональная деформация, трудоголизм или трудовые аддикции. То есть человек попадает в зависимость от работы, стремясь реализовать себя или создать хорошую карьеру. Спустя некоторое время человек забывает о своих первоначальных целях, о том, что вообще все люди стремятся получить от работы — о деньгах, продвижении по карьере и общении с людьми со схожими интересами. Теперь человеку работа становится важна как процесс, как деятельность. Таким образом, работа становится не способом достижения желаемого, а самоцелью.

Также следует отметить, что современные ученые разделяют здоровый и патологический трудоголизм [4]. К «здоровым» трудоголикам можно отнести тех людей, которые проявляют большой энтузиазм в работе и получают от этого моральное удовлетворение. Они не пытаются справиться с какими-либо жизненными трудностями с помощью работы, для них это не тяжелая рутина, а приятное времяпрепровождение. Они не зацикливаются на своей работе, а уделяют время семье и отдыху. «Паталогическими» трудоголиками можно назвать тех, кто через работу пытается уйти от реальности, преодолеть какие-либо проблемы и тревоги, как и при любой другой аддикции (алкоголизме, наркомании и т. д.). Как ни удивительно, данный вид аддикции является социально одобряемым. Она не диагностируется как болезнь. Люди, страдающие от паталогического трудоголизма, попадают к психиатрам по поводу различных нервных расстройств и депрессивных реакций, которые развились у людей на почве трудоголизма [3].

Более того, следует отличать трудоголиков от просто трудолюбивых людей. Последние не теряют цели, и им остается важен результат их труда, о котором мы ранее упоминали. Для трудоголиков же результат не имеет смысла, они нацелены на сам процесс.

В обществе трудоголизм наиболее характерен для мужчин, но в процессе эмансипации появились и женщины, которых можно назвать трудоголиками.

Сам термин «трудоголизм» впервые был введен в 1971 году профессором психологии религии, У. Оутсом, в его книге «Исповедь трудоголика». Там же были описаны основные признаки трудоголизма. Также хотелось бы обратить внимание на время появления термина — конец XX века [3]. Следовательно, можно сделать вывод о том, что трудоголизм есть порождение и феномен современного мира. В прошлом люди наоборот стремились к сокращению рабочего времени, выходили на митинги и протесты. Они считали это угнетением. Сегодня же люди добровольно соглашаются работать многие часы, часто не требуя их оплаты. В рамках этой работы мы попробуем разобраться в причинах подобного поведения людей.

Трудоголизм: вынужденная необходимость, корпоративная норма или личностная черта.

Сегодня существуют различные определения трудоголизма. Мы предлагаем воспользоваться тем, что было предложено Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), трудоголизм (workaholism) — это излишняя приверженность работе, переоценка своей трудовой деятельности и излишняя опора на свою работу как на исключительный источник идентичности и поддержки [7].

К основным признакам трудоголизма можно отнести чрезмерную приверженность работе, навязчивое стремление к успеху, тревогу, связанную со страхом потерпеть неудачу на работе и вызвать неодобрение окружающих, сужение круга интересов до рабочих тем, перфекционизм, наличие завышенных требований к себе, боязнь профессиональной несостоятельности. Более того, трудоголики не могут отказаться от дополнительной работы или передать ее кому-то из коллег, так как боятся потерять контроль над процессом или показаться некомпетентными. Также такие люди не могут абстрагироваться от работы во время отдыха, считают его потерей времени. Поэтому они зачастую отказываются от отпуска или возвращаются из него досрочно. Все из-за того, что чувство тревоги за оставленные без контроля дела не покидает их. Кроме того, выходя на пенсию или больничный отдых, они чувствуют себя ненужными. Часто эти люди проявляют враждебность и агрессию по отношению к близким людям, которые не поддерживают их стремлений. Вообще они уделяют мало внимания семье. У трудоголиков возникают большие трудности с взаимопониманием и общением с окружающими людьми [3].

Таким образом, если мы рассматриваем трудоголизм как характеристику индивида, то не трудно заметить, что это одна из форм зависимости, влияющая на личность человека и его поведение. Трудоголики часто испытывают переутомление, различные тревоги и фобии. Происходит так называемый феномен «профессионального выгорания», то есть физическое, эмоциональное и умственное истощение. Следовательно, паталогический трудоголизм — форма зависимости, негативная девиация, с которой нужно бороться [6].

Однако, наличие здорового трудоголизма, то есть позитивной девиации, способствует повышению уровня организованности на рабочем месте. Такое поведение подает окружающим пример трудолюбия и добросовестного отношения к работе.

Следует отметить, что трудоголизм может являться следствием не только личных переживаний индивида, но также и влияния его коллег, результатом требований руководства.

Рассмотрим случай, совершенно противоположный предыдущему, когда человек становится «трудоголиком поневоле». Что же это означает? Например, когда человек устраивается на работу и заключает трудовой договор с работодателем, то изначально предполагается, что человек соглашается на восьмичасовой рабочий день, если не оговаривается иного. Довольно часто работодатели устно предупреждают работника, что за указанную зарплату, ему придется иногда задерживаться на работе или предупреждают о ненормированном рабочем дне. К сожалению, зачастую работодатели забывают, что ненормированный рабочий день еще не означает, что он не ограничен никакими пределами. Более того, сегодня стала популярно введение правил «пока работа не закончена, покидать рабочее место нельзя» и практики дежурств в выходные дни [2].

Однако систематическое превышение нормы рабочего времени — 40 часов в неделю является нарушением Трудового законодательства Российской Федерации. В статье 2 Трудового кодекса РФ говорится о том, что основными принципами правового регулирования трудовых отношений признаются права на отдых, включая ограничение рабочего времени, предоставление ежедневного отдыха, выходных и нерабочих праздничных дней. На работников с ненормированным рабочим днем распространяются статьи о продолжительности рабочей смены, и они на общих основаниях освобождаются от работы в выходные и нерабочие праздничные дни [1].

Следует заметить, что обычно в таких случаях назначается достаточно высокая заработная плата, что заставляет людей не менять места работы и не предъявлять жалоб по поводу нарушения их прав.

К сожалению, большинство российских работодателей, нарушающих трудовое законодательство, сегодня часто остаются безнаказанными. Таким образом, происходит эксплуатация работников, вынуждение их работать по 41—50 часам в неделю, и даже более чем по 51 часу. Люди же не обращаются ни в суд, ни в органы инспекции труда, ни в профсоюзные органы. Все потому, что они боятся идти на конфликт с работодателем и потерять работу, так как государство и суд не смогут защитить их права из-за того, что нарушения режима рабочего времени происходят с молчаливого согласия самих сотрудников. Также правовая грамотность населения находится на достаточно низком уровне, существует недостаточное количество профсоюзов. Наказанием для недобросовестных работодателей является штраф, размеры которого совершенно не сопоставимы с прибылями компаний от незаконного увеличения трудового дня [2].

Так как работники держат все негативные эмоции и недовольство работодателем и работой в себе, то рано или поздно это подрывает их психологическое состояние, приводит к срывам и даже сердечнососудистым заболеваниям.

Нельзя забывать о том, что работая по 10—12, а то и более часов в день работник губит свое здоровье, его усталость накапливается, что приводит к сбоям и ошибкам в его работе. Эффективная работа непременно сменится спадом. Это также не выгодно для работодателя.

Развитию трудоголизма также может способствовать система контроля, постоянных проверок эффективности, качества и т. д. Такие проверки основаны на недоверии к человеку, его личности и способствуют формированию трудогольного мышления [5].

Также во многих компаниях существуют внутренние правила, согласно которым следует приходить до начала смены и уходить по окончании работы. В отличие от предыдущего случая, здесь работодатель не требует этого от работников — это является корпоративной нормой. Ее требования могут закрепляться в уставе компании или носить неформальный характер. Чаще всего таким нормам присуща добровольность, то есть человек может ее не выполнять. Однако интересно заметить, что отклонение от выполнения корпоративных норм происходит редко. Даже если человек не согласен с принятыми в компании нормами, наиболее вероятно, что он будет их выполнять. Для этого может быть несколько причин: человек не захочет отбиваться от коллектива, не захочет выделяться, испугается санкций и т. д.

Так начальник может служить примером для подчиненных. Если он является трудоголиком, то, скорее всего, такая организация представляет собой аддиктивную систему. Люди в силу стадного инстинкта, не задумываясь, поступают так же, как и большинство.

Важную роль играют культура и традиции. В странах, где ценятся трудолюбие, поощряется конкурентная борьба и очень важная роль уделяется деньгам, обычно большое количество трудоголиков. Кроме того, трудоголизм может поощряться религией. Хорошим примером служит протестантская трудовая этика, которая говорит о добродетельности труда, необходимости работать усердно [3].

Заключение.

Проблема трудоголизма является весьма распространенной в наши дни. Она затрагивает людей разного положения и разных возможностей. Трудоголиками могут быть как простые рабочие, так и крупные начальники. Как бы это не казалось странным на первый взгляд, но трудоголизму чаще подвергаются руководители, а не мелкие подчиненные. Это связанно с ответственностью, которая лежит на них, количеством важных решений, встреч и т. д.

Также на проблему трудоголизма можно взглянуть с нескольких сторон. Это может быть персональной чертой человека, сложившейся корпоративной нормой, которой все следуют или требованием начальства. Таким образом, можно разделить трудоголизм на добровольный и принудительный. К добровольному можно отнести трудоголизм как личную черту, так как человека никто не заставляет трудиться — он сам к этому стремится. Также в случае, если человек полностью согласен с установившимся негласным правилом в коллективе по поводу времени продолжительности смены на работе. С другой же стороны, корпоративные нормы могут быть принудительными в ситуации, если человек с ними внутренне не согласен и не одобряет их, но следует им вопреки своим желаниям и убеждениям. Продолжительная работа по требованию начальства может считаться добровольным трудоголизмом только в том случае, если человек и сам желает подольше задержаться на работе (если он трудоголик в силу своих личностных качеств). Во всех же остальных случаях это будет считаться вынужденной необходимостью для человека, то есть принудительным трудоголизмом.

Принудительный и добровольный трудоголизм влияют на человека по-разному. В случае с принудительным трудоголизмом, у человека появляется негативное отношение к работе, начальству и коллегам. Его энтузиазм быстро угасает, так же как и желание продолжать работать в данной компании или даже сфере. Среди его приоритетов работа находится далеко не на первом месте. Для него гораздо важнее семья, друзья, хобби и т. д. При добровольном же трудоголизме человек обожает свою работу, кроме нее ничего не важно и неинтересно. Хотя к коллегам такой работник тоже может проявлять антипатию, но скорее по причине соперничества.

В обоих случаях человек страдает от перенапряжения, усталости, нервного напряжения. Но причины для этого разные. В первом случае – человек страдает от принуждения, безысходности и борьбы со своими желаниями, а во втором — от своей ненужности, одиночества и т. д. При принудительном трудоголизме на человека пагубно влияют факторы, связанные с работой, а при добровольном — проблемы извне.

Тогда в первой ситуации нужно решать проблему путем протеста против сложившегося порядка, учиться защищать свои права. Во второй ситуации нужно попытаться встретить свои проблемы лицом к лицу и найти их решение или обратиться за помощью.

 

Список литературы:

  1. Первая ч. Трудовой кодекс Российской Федерации //Закон. — 1991. — №. 1032-1.
  2. Бахнов М.С. Еще раз о проблемах, связанных с практикой применения статьи 101 Трудового кодекса РФ //Трудовое право. — 2006. — №. 7. — С. 66—68.
  3. Гибнер С.С. Феномен трудоголизма у мужчин//Медицинская психология. — 2008.
  4. Ильин Е.П., Ильин Е.П. Работа и личность. Трудоголизм, перфекционизм, лень. — Издательский дом «Питер», 2011.
  5. Суровцева А.С. и др. «Трудоголизм» как основная причина профессионального выгорания. — 2011.
  6. Шильдяева Н.Н., Русанова А.А. ПОЗИТИВНОЕ, СОЦИАЛЬНО ОДОБРЯЕМОЕ ДЕВИАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ.
  7. Всемирная организация здравоохранения/Режим доступа URL: http://www.who.int/ru/.