Статья:

ВЗАИМОДОПОЛНЯЕМОСТЬ ФИЗИЧЕСКИХ И ИДЕОМОТОРНЫХ УПРАЖНЕНИЙ В ПРОЦЕССЕ РЕАБИЛИТАЦИИ ЖЕНЩИН С ОСТЕОПОРОЗОМ В ПЕРИОД МЕНОПАУЗЫ

Конференция: XIV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: 8. Физическая культура

Выходные данные
Обожина Д.А. ВЗАИМОДОПОЛНЯЕМОСТЬ ФИЗИЧЕСКИХ И ИДЕОМОТОРНЫХ УПРАЖНЕНИЙ В ПРОЦЕССЕ РЕАБИЛИТАЦИИ ЖЕНЩИН С ОСТЕОПОРОЗОМ В ПЕРИОД МЕНОПАУЗЫ // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. XIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(14). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/7(14).pdf (дата обращения: 24.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 31 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ВЗАИМОДОПОЛНЯЕМОСТЬ ФИЗИЧЕСКИХ И ИДЕОМОТОРНЫХ УПРАЖНЕНИЙ В ПРОЦЕССЕ РЕАБИЛИТАЦИИ ЖЕНЩИН С ОСТЕОПОРОЗОМ В ПЕРИОД МЕНОПАУЗЫ

Обожина Диана Анатольевна
студент, Уральский Федеральный Университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, РФ, г. Екатеринбург
Серова Нина Борисовна
научный руководитель, канд. пед. наук, доц., директор института физической культуры, спорта и молодежной политики, Уральский Федеральный Университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, РФ, г. Екатеринбург

 

Более 34 млн. жителей нашей страны имеют высокий риск остеопоротических переломов. Среди городского населения России у 24 % женщин и 13 % мужчин в возрасте 50 лет и старше регистрируется, по крайней мере, один клинически выраженный перелом. Ежегодная частота переломов проксимального отдела бедренной кости среди женщин этой возрастной группы составляет в среднем 290 на 100 тыс. населения [3].

В программу реабилитации женщин с остеопорозом необходимо включать физические упражнения, т. к. они способствуют:

  • укреплению мышц;
  • сохранению минеральной плотности костной ткани;
  • улучшению осанки;
  • улучшению координации движений.

Выбор конкретных физических упражнений определяется состоянием женщины, выраженности болевого синдрома и тяжести остеопороза. При осложненном остеопорозе начинают с выполнения идеомоторных упражнений, а так же с более легких физических упражнений, выполняемых в положении лежа для исключения усиления боли. Постепенно увеличивая нагрузку, переходя на более сложные упражнения, выполняемые в положении сидя и стоя. Нагрузки должны быть нарастающими по интенсивности. Возрастных ограничений в физической активности при остеопорозе нет. Интенсивность нагрузки определяется общим состоянием и самочувствием пациента, наличием сопутствующих заболеваний.

Выполнение идеомоторных упражнений подходит для физически ослабленных женщин на доклинической стадии (остеопороз по данным денситометрии без переломов), так и на стадии переломов или деформаций, при осложненном остеопорозе.

Идеомоторными упражнениями называют мысленно выполняемые двигательные действия. Идеомоторное выполнение упражнений приводит к менее выраженным, физиологическим изменениям в организме, чем при фактическом выполнении движения: к появлению токов действия в мышцах, к активизации дыхательной деятельности, кровообращения, обмена веществ и т. д.

В 1899 г. американский ученый Д. Андерсон пытался узнать, можно ли подготовить мышцы для выполнения гимнастических упражнений, если движения только воображаются, но практически не выполняются. Многочисленные опыты дали положительный результат. И.К. Спиртов в 1914 г. с помощью аппарата Леманна, принцип работы которого основан на увеличении амплитуды движения посредством специальной системы рычагов, регистрировал малейшие движения руки, возникающие при двигательных представлениях [1].

Установлено, что воображаемые движения сопровождаются минимальными мышечными сокращениями, поддающимися объективной регистрации (М.С. Бычков, 1950; В.В. Петров, 1955; Н.Р. Богуш. А.И. Валигура, 1960) [2].

Сущность идеомоторных упражнений состоит в том, что после освоения базисных упражнений женщина в состоянии пассивного бодрствования (аутогенного расслабления) выполняют идеомоторный проигрыш конкретного поведенческого или моторного акта, т. е. идеомоторные тренировки не сопровождаются реальными двигательными или поведенческими актами, реализуясь лишь на уровне представлений [4].

На начальном этапе выполнения комплекса лечебной гимнастики следует ограничиться выполнением идеомоторных упражнений. Начальный период зависит от физического состояния женщины и может продолжаться от трех дней и более (до полной готовности женщины к выполнению физических упражнений).

На втором этапе происходит сочетание выполнения идеомоторных и физических упражнений. Комплекс идеомоторных упражнений необходимо выполнять каждый день по 10—15 минут. Комплекс физических упражнений необходимо выполнять три раза в неделю, предварительно выполнив комплекс идеомоторных упражнений.

Методика выполнения идеомоторных упражнений:

  1. Принять удобную позу, закрыть глаза.
  2. Необходимо создать предельно точный мысленный образ данного движения. Представлять выполнение физического упражнения необходимо во всех подробностях, концентрируя внимание на выполнении упражнения.
  3. Отмечать, что происходит с отдельными группами мышц. При правильном выполнении упражнения появятся ощущения реально выполненного физического упражнения. Идеомоторным называется лишь такое представление, при котором мысленный образ движения обязательно связан с мышечно-суставным чувством человека.
  4. Необходимо представлять выполнение идеомоторного упражнения в замедленном темпе.
  5. Если во время идеомоторного упражнения человек начинает невольно двигаться это говорит о налаживании прочной связи между двумя системами — программирующей и исполняющей.

Выполнение идеомоторного проигрыша конкретного физического упражнения позволяет подготовиться к выполнению комплекса физических упражнений:

  • физически, т. к. мышцы женщины получают минимальную физическую нагрузку;
  • психологически (создание психологического настроя на выполнение физического упражнения или комплекса физических упражнений).

Физические упражнения способствуют укреплению мышц, сохранению минеральной плотности костной ткани, улучшению осанки и координации движений.

При остеопорозе рекомендуются физические упражнения различной направленности, но особенно следует включать упражнения на развитие:

  • силы;
  • гибкости;
  • координации.
    1. Физические упражнения на развитие силы.

Упражнения на развитие силы предупреждает потерю костной массы, способствует увеличению мышц и улучшает равновесие, что, в свою очередь.

Силовое тренировочное занятие может оказывать положительное влияние на костную систему благодаря механической нагрузке на скелет, возникающей в результате сильных мышечных сокращений. Мышцы крепятся к костям сухожилий, сформированными соединительной тканью, поэтому усилие, развиваемое сокращающейся мышцей, в свою очередь воспринимается костями, к которым она прикреплена, если скелет периодически подвергается нагрузке (регулярные занятия), то он реагирует увеличением массы костной ткани, что приводит к увеличению его прочности. Исследования, проводимые К. Уинтерс-Стоун, показали снижение риска падений у женщин, больных остеопорозом, выполнявших силовые упражнения средней интенсивности, которые применялись с целью профилактики падений [5, с. 58].

Увеличение мышечной силы сопровождается увеличением минеральной плотности костной ткани. При хорошем состоянии пациента можно выполнять упражнения с силовой нагрузкой (небольшие гантели). Эти упражнения направлены на укрепление мышц спины и могут уменьшить их напряжение, несмотря на поднятие «тяжести».

Ходьба позволит улучшить общее состояние. При этом необходимо обратить внимание на правильную установку стопы при ходьбе: стопы устанавливаются параллельно друг другу, а не под углом, что предупреждает неравномерную нагрузку на суставы и позвоночник.

Рекомендуется пеший туризм, танцы, подъёмы по лестнице.

  1. Физические упражнения на развитие гибкости.

Повышение гибкости достигается в результате статической и баллистической растяжек, которые способствуют улучшению эластичности мышц, подвижности суставов и снижению риска травм.

Пациентам с остеопорозом показаны:

  1. пилатес,
  2. стретчинг и т. п.;
  3. различные виды восточного оздоровления, такие как Цигун, йога.

Данный комплекс упражнений рекомендуется выполнять в заключительной части.

  1. Упражнения на развитие координации.

Упражнения на развитие координации улучшают координацию движений, осанку, походку, снижают риск падений и травм.

Женщинам, достигшим зрелого возраста, особенно тем из них, кто испытывает трудности при ходьбе, неловкость при сложных по координации движениях необходима данная тренировка.

Методические рекомендации при выполнений физических упражнений:

  1. Исключить из комплексов упражнений резкие наклоны и резкое сгибание позвоночника т. к. они могут спровоцировать перелом позвонка и усилить болевой синдром. Причиной является то, что при сгибании спины на позвонки воздействует сила, превышающая реальную массу тела.
  2. Исключить прыжки и бег. Такая активность усиливает давление на позвоночник и нижние конечности, что при ослабленных костях может привести к переломам. Следует избегать резких движений в целом, выбирать медленные и контролируемые упражнения.
  3. Упражнения должны быть направлены на растяжение мышц и укрепление группы мышц, разгибающих позвоночник.
  4. При выполнении упражнений стараться следить за правильной осанкой.
  5. Регулярно выполнять физические упражнения (согласно разработанной программе).
  6. Рекомендуется массаж, т. к. он увеличивает трофику тканей, способствует быстрому разогреву перед выполнением упражнений Первоначально используются приемы поглаживания и растирания.
  7. Необходимо исключить мануальную терапию.

Сочетание физических и идеомоторных упражнений позволит эффективнее организовать процесс реабилитации женщин с остеопорозом.

 

Список литературы:

  1. Кандыба В.М. Сверхвозможности человека. Европейская концепция психической саморегуляции. — СПб.: Лань, 2003. — 256 с.
  2. Карепов Г.В. ЛФК и физиотерапия в системе реабилитации больных травматической болезнью спинного мозга. Киев: Здоровья, 1991. — 184 с.
  3. Ларина В.Н. Остеопороз в практике врача-терапевта / В.Н. Ларина, Б.Я. Барт, М.Г. Головко, Т.Н. Распопова // Проблемы женского здоровья. 2012. Т. 7. № 2. С. 65—72.
  4. Лобзин В.С., Решетников М.М. Аутогенная тренировка: справочное пособие. — Л.: Медицина, 1986. — 280 с.
  5. Уинтерс-Стоун, Керри. Программа действий при остеопорозе: [рекомендации по укреплению и оздоровлению костной системы] / К. Уинтерс-Стоун; ред. Д. Котко; пер. с англ. И. Андреев. — Киев: Олимпийская литература, 2009. — 206 с.