Статья:

ЮРИДИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ГРАБЕЖА И РАЗБОЯ

Конференция: XIV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: 10. Юриспруденция

Выходные данные
Черенщикова Т.Г. ЮРИДИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ГРАБЕЖА И РАЗБОЯ // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. XIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(14). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/7(14).pdf (дата обращения: 28.03.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ЮРИДИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ГРАБЕЖА И РАЗБОЯ

Черенщикова Татьяна Геннадьевна
магистрант НАЧОУ ВПО СГА, РФ, г. Москва
Яковлева Лариса Владимировна
научный руководитель, д-р юрид. наук, проф., СГА, РФ, г. Москва

 

Грабеж и разбой относятся к корыстно-насильственным преступлениям.

Причем грабеж находится на стыке насильственного и ненасильственного хищения (грабеж может быть сопряжен или не сопряжен с насилием); разбой является самым опасным преступлением из группы хищений, так как применение или угроза применения насилия, опасного для жизни и здоровья, является обязательным признаком разбоя.

Уголовный кодекс Российской Федерации охраняет отношения собственности как основу экономической системы России, из этого следует, что родовым объектом преступлений против собственности являются экономические отношения, обеспечивающие материальное благосостояние личности, общества и государства.

Видовым объектом преступлений, собранных в главе 21 УК РФ, принято считать отношения собственности. Это не следует понимать в том смысле, что эти преступления непременно поражают право собственности. Право собственности вообще может быть никак не затронуто преступлением против собственности. Отсюда следует, что преступления против собственности поражают отношения собственности не в юридическом, а в экономическом смысле. Существо этих отношений определяется их объектом — они складываются по поводу присвоения и обращения материальных благ.

А.В. Бриллиантов, И.А. Клепицкий абсолютно правильно считают, что научно-практическим работникам следует остановиться на понимании непосредственных объектов преступлений против собственности в качестве конкретных видов имущественных отношений, на которые непосредственно посягает преступное деяние.

С учетом действующего закона в системе имущественных преступлений, указанные авторы выделяют:

  1. преступления, объектом которых являются отношения собственности в узком смысле слова (кража, грабеж, разбой, присвоение и растрата, угон, уничтожение и повреждение имущества);
  2. преступления против имущества в целом (мошенничество, вымогательство, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

Прежде чем перейти к уголовно-правовой характеристике корыстно-насильственных преступлений, необходимо раскрыть основные признаки хищения, поскольку именно оно позволяет отнести грабежи и разбои к данной группе преступлении. Следует подчеркнуть, что хищения образуют основную группу преступлений против собственности и, согласно теории права, подразделяются на:

  1. формы: кража, мошенничество, присвоение, растрата, грабеж, разбой, вымогательство;
  2. виды: простые, квалифицированные и особо квалифицированные.

Хищения являются одновременно самыми распространенными и достаточно специфическими преступлениями. Согласно постановлению Пленума Верховного Суда, дела о преступлениях против собственности относятся к делам публичного обвинения и не требуют для их возбуждения, производства предварительного расследования, судебного разбирательства согласия собственника, ставшего объектом преступного посягательства [1].

Необходимо обратить внимание, что между изъятием, обращением чужого имущества и причинением убытка владельцу (другому собственнику) имеется причинная взаимосвязанность:

  1. выемка и отношение чужого имущества должны предшествовать причинению ущерба;
  2. они обязаны включать действительную вероятность наступления именно данного негативного последствия;
  3. отмеченные особенности обязаны быть непосредственной причиной указанного последствия.

Предметом хищения при грабежах и разбоях является крайне чужое имущество; установленный объект в целом совпадает с гражданско-правовым понятием вещи и характеризуется тремя признаками: физическим, юридическим и экономическим.

Под физическим признаком предмета хищения необходимо понимать его телесность и ощутимость, т. е. материальность; так, имущественные права, иные ценности предметом хищения быть не могут. Тем не менее, согласно к растрате, присвоению и афере автор акцентирует одно существенное исключение: уголовная ответственность наступает при хищении в данных формах не только лишь физических предметов, однако и безденежных средств. Правовой признак хищения состоит в том, что имущество непременно должно быть чужим, т. е. никак не принадлежащим определенному лицу в праве имущества (невозможно хищение собственного имущества, в том числе, если имеет место общая собственность).

Экономическим признаком предмета хищения является стоимость похищенного. При отсутствии сведений о цене похищенного, заключение о стоимости могут дать грамотные специалисты.

Применительно к вопросу о определении цены украденного Пленум Верховного Суда РФ указал, что в данном случае необходимо основываться из фактической цены собственности в период совершения правонарушения.

При неимении сведений о стоимости, цена украденного имущества может быть определена на основе заключения специалистов.

Рассмотрим беспристрастные и индивидуальные (неотъемлемые) особенности каждого хищения.

  1. Перед беспристрастными свойствами хищения необходимо расценивать:

1) преступное и бесплатное изъятие имущества из владения собственника или иного лица, что совершается указанными в законе способами; 2) обращение его в пользу виновного или прочих персон; 3) причинение тем самым владельцу либо собственнику собственности настоящего убытка из-за снижения на определенную часть объема материальных ценностей, находящихся в его фондах; 4) причинную связь между изъятием имущества и физическим ущербом [2].

  1. Индивидуальными свойствами хищения являются: 1) явный умысел на безвозмездное изъятие чужого имущества и обращение его в свою выгоду либо в выгоду третьих лиц; 2) корыстная цель данного изъятия.

Безвозмездность изъятия и (или) обращение имущества в пользу виновного (прочих лиц) значит, что злоумышленник не предоставляет владельцу взамен похищенному эквивалентное возмещение (наличными средствами, работой, имуществом).

Изъятие собственности выполняется из владения владельца. Собственность предполагает собою практическое господство определенного лица в отношении имущества, при этом вещь сохраняется во владении ее хозяина и в том случае, когда он по тем либо другим причинам временно оставляет ее без присмотра.

Обращение имущества в пользу виновного или иного лица.

Для похищений (кражи, грабежа, разбоя) необходимо как изъятие имущества из владения, так и обращение чужого имущества в пользу виновного или иного лица, в следствии этого, взятие найденного либо нечаянно попавшего во владении лица имущества никак не имеет возможность быть квалифицировано как похищение.

Важнейшим свойством представляется нанесение в итоге хищения убытка владельцу.

Уголовный закон не ограничивает уголовную ответственность за хищение какой-либо фиксированной минимальной суммой. Ущерб проявляется в уменьшении количества наличного имущества потерпевшего.

В примечаниях п. 2 и п. 4 к ст. 158 УК РФ раскрываются размеры значительного ущерба гражданину, крупный и особо крупный размеры похищенного имущества: «Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей». «Крупным размером в статьях настоящей главы признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным — 1 млн. рублей».

Хищения в форме кражи, мошенничества, присвоения, растраты и грабежа считаются оконченными, когда виновный приобретает реальную возможность пользоваться или распорядиться изъятым или обращенным в незаконное владение чужим имуществом по своему усмотрению (материальные составы) [3].

 

Список литературы:

  1. Волошин П.В. Особенности личности преступника, совершающего хищение с применением насилия / П.В. Волошин // Российский следователь. — 2010. — № 1. — С. 33—37.
  2. Волошин П.В. Разбой как составная уголовно-правовая норма / П.В. Волошин // Современное право. — 2010. — № 2. — С. 22—24.
  3. Гайков В.Т. Уголовное право. Особенная часть. // — Ростов н/Д: «Феникс». — 2008. — С. 180—183.