Статья:

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ПРАВ АКЦИОНЕРОВ

Конференция: XIV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: 10. Юриспруденция

Выходные данные
Шмелёва А.В. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ПРАВ АКЦИОНЕРОВ // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. XIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(14). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/7(14).pdf (дата обращения: 29.03.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ПРАВ АКЦИОНЕРОВ

Шмелёва Анастасия Валерьевна
магистрант НАЧОУ ВПО СГА, РФ, г. Москва
Щербачева Любовь Владимировна
научный руководитель, канд. юрид. наук, доц. кафедры гражданского права и процесса, Московский Университет МВД России, РФ, г. Москва

 

Несомненно, что в современных условиях формируется новая социально-экономическая парадигма, обусловленная, в частности, изменениями в международной экономической системе, перераспределением ролей государств и регионов в международных отношениях, необходимостью поиска новых инвестиционных идеей в глобальной и региональной экономиках.

На фоне приверженности транснациональных компаний (по крайней мере, формальной) положениям концепции устойчивого развития и социальной ответственности, взаимозависимости рынков капитала российское законодательство, в особенности акционерное, на наш взгляд, обязано следовать за лучшей практикой корпоративного управления.

Эффективное акционерное законодательство вкупе с валютным и законодательством о рынке ценных бумаг способно увеличить приток иностранного капитала в российскую экономику, что естественным образом положительно повлияет на экономическое развитие страны.

В контексте глобализации финансов и инвестиций становится понятной отмечаемая учеными-юристами (в частности, американскими) тенденция конвергенции корпоративного права, то есть сближения национальных законодательств в сфере корпоративных отношений.

Перманентное изменение характера и структуры социально-экономических связей с необходимостью должно влечь за собой переосмысление прежних догм, принятых в российской правовой доктрине. Ведь право должно отвечать социально-экономическим реалиям и, возможно, предугадывать тенденции развития общественных отношений.

Автор считает, что одним из важных вопросов, требующим нового подхода, является вопрос о юридической природе права акционера на участие в акционерном обществе, который, в настоящее время, на законодательном уровне в России не решен.

Невзирая на кажущуюся простоту понимания прав акционера, их юридическая сущность и природа, тем не менее, коверкается в современной правовой литературе, что мы попробуем проиллюстрировать далее.

По российскому акционерскому законодательству можно выделить следующие главные права акционеров:

  1. принимать участие в управлении процессами общества (п. 1 ст. 67 ГК РФ) посредством изучая-стия в общем собрании акционеров с правом голоса согласно всем вопросам его компетенции (п. 2 ст. 31 ФЗ «О акционерских обществах»);
  2. извлекать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бух-галтерскими книгами и другой документацией (п. 1 ст. 67 ГК РФ);
  3. совершать участие в распределении прибыли (п. 1 ст. 67 ГК РФ);
  4. получать в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося в последствии расчетов с заимодавцами, или его стоимость (п. 1 ст. 67 ГК РФ, п. 2 ст. 31 ФЗ «О акционерских обществах»).

Кроме этого, в отдельных вариантах закон учитывает для акционеров дополнительные полномочия: к примеру, возможность акционера, ставшего собственником наиболее 95 % акций открытого общества в результате добровольного либо обязательного предложения в порядке главы XI1 ФЗ «О акционерских обществах», выкупить у других акционеров их акции, а также у собственников эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, указанные ценные бумаги.

Вопрос о юридической природе прав акционера занимателен тем, что законодатель обнаружил крайнюю нечеткость и парадоксальность и в связи с этим мы наблюдаем теоретические конструкции, затрагивающие прав акционера, далекие от истины [2].

Главной причиной, вводящей цивилистов в заблуждение, как нам может показаться на первый взгляд, представляется установленная в п. 2 ст. 48 ГК РФ классификация юридических лиц.

В абзаце 1 данного пункта предусмотрено, что в связи с участием в образовании имущества юридического лица его учредители (участники) могут иметь обязательственные права в отношении этого юридического лица либо вещные права на его имущество.

Формулировка данной нормы представляется исключительно неудачной и не соответствующей правилам формальной логики.

Вероятнее всего, что обязательственный характер могли бы иметь только право акционера на ликвидационную квоту и право на получение прибыли (именно право на получение прибыли, а не право на участие в распределении прибыли) при условии квалификации внутрикорпоративных отношений гражданско-правовыми.

Кроме того, законодатель при формулировке положений ФЗ «Об акционерных обществах» проявил также непоследовательность, а именно: в п. 1 ст. 67 ГК РФ упоминается о праве акционера участвовать в распределении прибыли, а в п. 2 ст. 31 ФЗ «Об акционерных обществах» — о праве на получение прибыли [1].

Очевидно, что право на участие в распределении прибыли и право на получение прибыли разные по своей природе и содержанию. К сожалению, не все авторы отмечают это, а четкое разграничение этих прав в конечно счете будет иметь огромное значение при определении их юридической природы.

Право на участие в распределении прибыли реализуется путем участия в общем собрании акционеров, то есть право на участие в распределении прибыли являет собой частный случай права на участие в управлении обществом. Следовательно, право на участие в распределении прибыли относится к категории внутренних акционерных отношений — отношений по поводу формирования воли акционерного общества.

Акционерное общество вправе, а не обязано, принять решение (объявить) о выплате дивидендов по акциям (п. 1 ст. 42 ФЗ «Об акционерных обществах»). Когда же общее собрание акционеров в соответствии с п. 1 ст. 48 ФЗ «Об акционерных обществах» принимает решение (объявляет) о выплате дивидендов по акциям, то у акционеров возникает право на получение дивидендов.

Решение общего собрания акционеров о выплате дивидендов не является единственным условием возникновения права на получение дивидендов.

Условиями выплаты дивидендов также являются: наличие чистой прибыли у общества (п. 2 ст. 42 ФЗ «Об акционерных обществах»); отсутствие ограничений на выплату дивидендов, предусмотренных ст. 43 ФЗ «Об акционерных обществах»; рекомендация совета директоров согласно п. 1 ст. 65 ФЗ «Об акционерных обществах» о размере дивиденда по акциям и порядке его выплаты [3].

Право на получение прибыли будет иметь обязательственную природу в отличие от права на участие в распределении прибыли. Ведь при наличии всех условий выплаты дивидендов у акционера есть имущественное право требовать выплаты дивидендов, а у акционерного общества — обязанность выплатить дивиденды, то есть акционер становится кредитором, а общество — должником.

Таким образом, право на участие в распределении прибыли и право на получение прибыли имеют разные основания возникновения. У первого права основанием возникновения, как нам представляется, является приобретение акций, а у последнего — помимо приобретения акций, вышеуказанная совокупность фактов. Правоотношение, содержанием которого является право на получение прибыли акционером, является внешним правоотношением, в котором акционер выступает в качестве кредитора, а обществе — в качестве должника.

 

Список литературы:

  1. Семенов А.С. Нормативно-правовые и прикладные проблемы регулирования подготовки и проведения общего собрания акционеров // Акционерное общество. Вопросы корпоративного управления. 2011. № 1 (20).
  2. Шапкина Г.С. Арбитражно-судебная практика применения Федерального закона «Об акционерных обществах» М.: «Центр деловой информации» еженедельника «Экономика и жизнь», 2012.
  3. Шапкина Г.С. Новое в акционерном законодательстве // Библиотечка Российской газеты. 2012. № 7.