Статья:

ПЕЙЗАЖНЫЙ СТИЛЬ НА ПРИМЕРЕ СМОЛЕНСКИХ ПАРКОВ

Конференция: XIV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: 2. Краеведение

Выходные данные
Тишина Д.Г. ПЕЙЗАЖНЫЙ СТИЛЬ НА ПРИМЕРЕ СМОЛЕНСКИХ ПАРКОВ // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. XIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(14). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/7(14).pdf (дата обращения: 26.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПЕЙЗАЖНЫЙ СТИЛЬ НА ПРИМЕРЕ СМОЛЕНСКИХ ПАРКОВ

Тишина Дарья Геннадьевна
студент Смоленского государственного университета, РФ, г. Смоленск
Дрягина Вера Борисовна
научный руководитель, доц. Смоленского государственного университета, РФ, г. Смоленск

 

Стиль в ландшафтной архитектуре — это устойчивая и единообразная система трактовки форм, совокупность художественных приемов и особенностей, определяющих единство сада, использование определенных сочетаний растительных элементов, тип декоративного оформления [1]. На данный момент известно большое разнообразие архитектурных стилей, но главными из них являются пейзажный и регулярный.

Пейзажный стиль в ландшафтной архитектуре начинает развиваться с XVIII в. Пейзажный стиль называют «английский». И хотя англичане не первыми стали использовать его, они соединили в единое целое все то, что раньше не удавалась сделать ни Китаю, ни Японии, ни другим странам [2].

Главной задачей пейзажного стиля является сохранение природной красоты и естественности. Этого можно достичь при помощи соблюдения основных принципов стиля:

1.  Использования свободной планировки. Прямые линии, строгая симметрия, геометричность здесь отсутствуют. Для пейзажных садов характерны свободная сетка плана, свободные контуры водоемов, лужаек, рельефа.

2.  Водоемы должны выглядеть естественно, береговая линия - нечеткой, прибрежные растения высажены произвольно, даже хаотично. В пейзажном стиле водные объекты должны сливаться в единую композицию сада, их лучше всего представлять в виде журчащей речки, озер с берегами, утопающими в камышах, с лилиями на поверхности. Русла ручьев в таком саду причудливым образом извиваются, тогда как берега водоемов не скованы каменными набережными, благодаря чему абсолютно неотличимы от берегов настоящих прудов и озер.

3.  Очертания дорожек должны быть извилистыми, плавными. Покрытие дорожек должно быть выполнено из натуральных материалов.

4.  Искусственные сооружения должны гармонично вписываться в существующий природный пейзаж.

5.  Размещение деревьев — свободное, солитерами или группами. Растения высаживаются ярусами: высокие деревья, затем кустарники — от высоких к низкими и далее цветники. Растения для пейзажных композиций подбираются таким образом, чтобы в любое время года они производили наиболее благоприятное впечатление. Среди хвойных растений наиболее популярными являются сосны, ели, туи; среди лиственных — липа, клен, береза, черемуха.

6.  Цветники в пейзажных садах представлены миксбордерами, в которых практически нет ограничений цветового разнообразия, кроме природно-климатических факторов. Основное правило в цветниках пейзажного стиля — это непрерывность сезона цветения и большое разнообразие цветовых гамм. Могут быть и пестролистные, и красивоцветущие, и пурпурнолистные, и желтолистные цветы и декоративнолиственные кустарники. Например, спирея, лапчатка, барбарис, пузыреплодник, гортензия, клематис, дерен, бересклет Форчуна и др.

В пейзажных садах могут быть использованы элементы вертикального озеленения: например, арки, живые изгороди, перголы, высадки лиан вдоль стен, вокруг веранд и беседок.

Таким образом, пейзажный стиль — нетронутый уголок природы, от которого не будет уставать взгляд, навязываться своей броскостью, многоэлементными зданиями, тяжестью своих форм и габаритов.

Одним из примеров пейзажного стиля на Смоленщине является Лопатинский сад, который был построен в 1874 г. на месте бывшей Королевской крепости по приказу губернатора Александра Григорьевича Лопатина. Первоначально сад ограничивался валами Королевской крепости и сразу планировался в пейзажном стиле, чему во многом содействовали живописность прилегающей местности, неоднородный рельеф, а также изобилие памятников смоленской истории. Это фрагменты южной части Смоленской стены, валы и входы в подземелья Королевского бастиона, памятник защитникам Смоленска 4—5 августа 1812 года, открытый в ноябре 1841 года, по проекту А. Адамини [3]. На данный момент Лопатинский сад является городским парком культуры и отдыха и занимает площадь более 10 га.

Планировка пейзажной части парка свободная, без строгих форм и очертаний (рис. 1). Все выглядит естественно и непринужденно.

Лопатинский сад расположен на сложном, равнинно-холмистом рельефе в центре города на высоком побережье Чуриловского оврага.

Парк удивляет посетителей красотой своих прудов и каналов с нечеткими береговыми линиями. В пруду можно увидеть прекрасных лебедей, которые привлекают своей красотой и изяществом. Канал в свою очередь удивляет нас необыкновенным эффектом отражения крепостной стены на водной глади.

 

Рисунок 1. План Лопатинского сада. Рисунок 2. Деревья и кустарники

 

На территории Лопатинского сада можно заметить большое разнообразие дорожек, имеющих плавную, извилистую форму, которые не выделяются своей броскостью, строгостью и геометричностью.

Деревья рассажены чаще всего группами иногда солитерами (рис. 2). Среди деревьев наиболее распространенными являются липы мелколиственные и крупнолистные, березы повислые. Так же встречаются клен платановидный, дуб черешчатый и др. Из кустарников представлены такие виды как сирень обыкновенная, спирея иволистная, пузыреплодник калинолистный, кизильник обыкновенный и др. Все растения органично вписываются в среду и подчеркивают пейзажный стиль сада.

Цветников в Лопатинском саду небольшое количество. Они представлены в основном миксбордерами. Наиболее часто встречаются разнообразные по окраске виола виттрока, петуния. Цветники выполняют декоративную функцию и подчеркивают естественную красоту Лопатинского сада, что является характерной чертой пейзажного стиля.

Элементами благоустройства в Лопатинском саду являются необычные по оформлению скамейки (рис. 3), кованные ограды, беседки, живые изгороди, фонари, скульптуры, декоративные вазоны (рис. 4), гроты (рис. 5). Гроты, как представители пейзажного стиля в Лопатинском саду, имеют довольно непривычную историю своего образования. Когда то на их месте находилась тюремная казарма, позднее выходы из нее были декорированы, а с недавних времен преобразованы в гроты с фонтанами и статуями льва и львицы [2].

 

Рисунок 3. Скамья. Рисунок 4. Вазоны с цветами. Рисунок 5. Грот

 

Благодаря сложному рельефу, были сформированы парнасы, которые организовали на территории парка большое количество видовых точек. Этот прием позволяет нам рассмотреть всю прелесть окружающего ландшафта, увидеть город и его окрестности, окунуться в красоту естественной, нетронутой природы Смоленского края, напоминают нам о том прекрасном, что окружает нас вокруг.

Лопатинский сад является одним из немногих представителей парков в пейзажном стиле, который выполнен по основным принципам стиля и подчеркивает естественную красоту Смоленска.

 

Список литературы:
1.    Ландшафтная архитектура: благоустройство сада и дизайн ландшафта. [Электронный ресурс] — Режим доступа — URL: http://www.vashsad.ua/landscape-design/styles/about/ (дата обращения 10.06.2014).
2.    Смоленск. Лопатинский сад. [Электронный ресурс] — Режим доступа — URL: strana.ru/places/23245358/info (дата обращения 16.06.2014).
3.    Лопатинский сад. [Электронный ресурс] — Режим доступа — URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/Лопатинский сад (дата обращения 20.06.2014).