Статья:

ВЛИЯНИЕ РАЗДЕЛЬНОГО ПРОЖИВАНИЯ РОДИТЕЛЕЙ НА ИЗМЕНЕНИЕ ОБЪЕМА РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ

Конференция: XIX Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: 10. Юриспруденция

Выходные данные
Рожнова О.А. ВЛИЯНИЕ РАЗДЕЛЬНОГО ПРОЖИВАНИЯ РОДИТЕЛЕЙ НА ИЗМЕНЕНИЕ ОБЪЕМА РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. XIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(18). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/12(18).pdf (дата обращения: 19.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ВЛИЯНИЕ РАЗДЕЛЬНОГО ПРОЖИВАНИЯ РОДИТЕЛЕЙ НА ИЗМЕНЕНИЕ ОБЪЕМА РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ

Рожнова Ольга Анатольевна
магистрант НАЧОУ ВПО СГА, РФ, г. Москва
Фирюлина Татьяна Юрьевна
научный руководитель, д-р юрид. наук, проф., СГА, РФ, г. Москва

 

Проблема осуществления родительских прав при раздельном проживании родителей представляет значительный интерес как в плане исследований, так и в практическом плане. Особого внимания заслуживает вопрос о влиянии раздельного проживания родителей на объем осуществляемых ими родительских прав.

Правовые аспекты проблемы раздельного проживания родителей затрагивались в литературе. Так, Н.М. Ершова предлагала предусмотреть в законе специальные нормы, касающиеся прав и обязанностей родителей, проживающих отдельно от детей, связанных с их воспитанием.

По мнению К.В. Тихониной, родительское право на воспитание реализуется надлежаще, если ребенок проживает вместе с родителем, то есть право на определение места жительства ребенка носит подчиненный по отношению к праву на воспитание характер, содействует реализации воспитательных усилий родителей.

Определение места жительства несовершеннолетнего имеет важное значение как для ребенка, так и для каждого из родителей.

Судебная практика свидетельствует о том, что при разрешении спора о месте жительства ребенка суд исходит из равенства прав и обязанностей обоих родителей, отдавая предпочтение тому из них, кто обеспечивает (может обеспечить) наиболее благоприятные условия воспитания ребенка.

При этом суд решает только, с кем из родителей будет жить ребенок, оставляя открытым вопрос об участии в его воспитании другого родителя. Безусловно, родитель, проживающий совместно с ребенком, фактически приобретает преимущественную возможность в осуществлении воспитания, однако, несмотря на это, права обоих родителей остаются полностью равными.

Между тем, согласно п. 1 и 4 ст. 66 СК РФ, родитель, проживающий отдельно от ребенка, обладает определенным перечнем прав: правом на общение с ребенком, правом на участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования, а также правом на получение информации о ребенке. Следовательно, иные права, например право на представление интересов ребенка, у отдельно проживающего родителя отсутствуют, но принадлежат родителю, с которым ребенок постоянно проживает. Это дает право сделать вывод о том, что у родителей, проживающих порознь, меняется объем родительских прав и обязанностей.

Иными словами, родитель, с которым ребенок постоянно проживает, обладает родительскими правами в полном объеме, включая правомочия воспитателя, законного представителя. А статус родителя, проживающего отдельно от ребенка, является усеченным.

Как правило, родители несовершеннолетнего, проживающие порознь, не способны к согласованному осуществлению родительских функций. Поэтому в интересах ребенка важно, чтобы тот родитель, который контактирует с ребенком ежедневно, обладал статусом непосредственного воспитателя, а другой родитель принимал участие в воспитании, руководствуясь теми же принципами и методами воспитания, что и первый родитель.

В литературе отмечалось, что при определении места жительства ребенка с одним из родителей и установлении порядка общения с другим родители должны создавать для ребенка единый режим воспитания, в противном случае это не будет соответствовать его интересам, поскольку приведет к необходимости приспосабливаться к двум режимам воспитания.

Как уже отмечалось, родительские права и обязанности не прекращаются в связи с разъездом родителей. Однако вследствие раздельного проживания родителей и определения места жительства ребенка родительские права того и другого родителя фактически изменяются в объеме, что в свою очередь отражается на детско-родительских правоотношениях. В целях адекватного юридического опосредования сложившегося неравенства правовых статусов родителей представляется целесообразным закрепить право единоличной опеки над ребенком за тем родителем, с которым ребенок постоянно проживает.

В случае возникновения спора по вопросу установления единоличной опеки суд вправе установить совместную опеку по отдельным осуществлениям родительских прав.

Семейное законодательство не устанавливает обязанности родителей, прекративших семейные отношения, определять место жительства несовершеннолетнего ребенка в судебном порядке. Согласно п. 3 ст. 65 СК РФ, это возможно только при фактическом раздельном проживании ребенка с одним из родителей. Однако имеются прецеденты, когда суды определяют место жительства детей несмотря на то, что родители после развода продолжают проживать в одной квартире. Так, бывшие супруги с двумя несовершеннолетними детьми зарегистрированы и проживают в двухкомнатной квартире. Мать детей обратилась в суд с иском об определении места жительства детей с ней, несмотря на то, что отец детей проживал в этой же квартире. Суд удовлетворил исковые требования истицы. Решение не обжаловалось и вступило в законную силу.

По мнению автора, ставить вопрос об определении места жительства ребенка можно не только при фактическом раздельном проживании родителей, но и при установлении факта раздельного (единоличного) осуществления родительских функций одним из них. При определении места жительства ребенка главное не то, по какому адресу его зарегистрируют, а то, с кем из родителей ребенок будет находиться постоянно.

Объем родительских прав отдельно проживающего родителя фактически меняется (уменьшается). На это обстоятельство обращала внимание А.М. Нечаева, по мнению которой, «сам факт раздельного проживания родителей не может не сказаться на объеме существующих прав и обязанностей. Он, естественно, меньше у отдельно проживающего родителя, ибо всю основную нагрузку по воспитанию несовершеннолетнего в семье несет его непосредственный воспитатель».

Исследуя влияние раздельного проживания родителей на изменение правового статуса отдельно живущего родителя, следует определить различия в объеме родительских прав и особенности их реализации в случаях, когда место жительства несовершеннолетнего ребенка определено соглашением родителей или судом. Изученные автором гражданские дела по спорам об определении места жительства ребенка показали, что, обращаясь в суд, родители зачастую не в полной мере осознают правовые последствия определения судом места жительства ребенка. Кроме того, в ряде случаев обращение в суд преследует цель «напугать» другого родителя, а не защитить права и интересы ребенка.

Следует отметить, что родители, состоящие в браке, одновременно имеют два правовых статуса — супруга и родителя — и являются участниками супружеских и родительских правоотношений. Расторжение брака влечет прекращение прав и обязанностей супругов, однако не является основанием для изменения родительских правоотношений. Семейное законодательство исходит из того, что взаимоотношения между родителями не влияют на объем прав и обязанностей по воспитанию детей.

В случае совместного проживания родителей презюмируется согласованность их действий в отношении ребенка. Иначе обстоит дело при раздельном проживании одного из родителей и ребенка. В этом случае происходит изменение правовой связи между родителем и ребенком не только в семейных, но и в смежных правоотношениях: жилищных, гражданских, трудовых.

Как известно, каждая отрасль права направлена на регулирование определенных общественных отношений.

Семейное право, являясь самостоятельной отраслью права, регулирует особые отношения, возникающие в результате взаимодействия субъектов семейного права, однако между названными субъектами могут складываться отношения, выходящие за рамки семейного права, регулируемые нормами других отраслей права. В этих случаях возникает проблема правового регулирования отношений, тесно связанных с семейными.

В частности, Н.М. Кострова, исследуя правовую природу процессуальных норм семейного законодательства, пришла к выводу о том, что сложная правовая природа отдельных норм связана с их одновременной принадлежностью к нескольким отраслям права, что получило название «двойной прописки». В связи с этим необходимо учитывать взаимодействие указанных норм в структуре семейного и гражданского процессуального права [3].

 

Список литературы:

  1. Астахов П. «Указ Путина является стартом программы «Россия без сирот»» // РИА Новости , 28.12.2012.
  2. Вавильченкова Г.И. Семейно-правовые санкции, применяемые к родителям за ненадлежащее осуществление прав и исполнение обязанностей по воспитанию детей в Российской Федерации. Автореферат к. ю. н. — М. 2008.
  3. Вдовенков В., Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего: криминологический анализ и пределы уголовной ответственности // Российская юстиция, № 12, декабрь 2008.