Статья:

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА КАК СРЕДСТВО БОРЬБЫ С ГИПОДИНАМИЕЙ

Конференция: XIX Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: 8. Физическая культура

Выходные данные
Степанова А.И. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА КАК СРЕДСТВО БОРЬБЫ С ГИПОДИНАМИЕЙ // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. XIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(18). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/12(18).pdf (дата обращения: 23.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 21 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА КАК СРЕДСТВО БОРЬБЫ С ГИПОДИНАМИЕЙ

Степанова Анастасия Иннокентьевна
студент 2 курса, факультета менеджмента Оренбургского Государственного Института Менеджмента, РФ, г. Оренбург
Акбатыров Куаныч Хамидуллович
научный руководитель, ст. преподаватель кафедры физического воспитания и БЖД, Оренбургского Государственного Института Менеджмента, РФ, г. Оренбург
 

«Гиподинамия, гиподинамия. Что это такое, что это такое? Я от вас не скрою, я от вас не скрою, нет. Это — минимум движения, минимум движения. Всех надежд крушение, всех надежд крушение. Это сокращение, наших сокращение лет». Эти слова из известной песни 80-х годов особенно актуальны в наше время. Гиподинамия очень распространенное состояние, которое имеется у огромного количества человек.

Гиподинамия является следствием снижения физической нагрузки на мышцы, которое приводит к понижению общей двигательной работоспособности человеческого организма.

Гиподинамия (гипокинезия) — длительное ограничение двигательной активности, особенно без нагрузки на нижние конечности (ходьба, бег и др.) также имеет место у больных, длительно находящихся на постельном режиме, долго не тренирующихся спортсменов (из-за болезни, травм), у космонавтов во время полетов, у инвалидов (после ампутации нижних конечностей, ДЦП, параличах, у слепых и др.). Исследования показали, что практически нет такого органа или системы, функции которых не изменялись бы в условиях гиподинамии [2, с. 493].

В 2002 году ВОЗ учредила международный день, который отмечается 10 мая.

Около 3,2 миллиона людей ежегодно умирают из-за недостаточной физической активности. У людей с недостаточной физической активностью риск смерти от всех причин возрастает на 20—30 %. Регулярная физическая активность снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокое кровяное давление, диабет, рак, а также депрессии. Недостаток физической активности чаще всего наблюдается в странах с высоким уровнем дохода, однако в настоящее время очень высокие уровни гиподинамии также встречаются в некоторых странах со средним уровнем дохода, особенно среди женщин [1, с. 2].

Научно-технический прогресс изменил образ жизни людей, способствуя снижению двигательной активности. Основная причина гиподинамии — малоподвижный образ жизни вследствие многих причин:

·     Автоматическое и механическое оснащение производства;

·     Излишнее пользование автотранспортом (автобус, троллейбус, трамвай, метро);

·     У учащихся чрезмерные нагрузки, препятствующие активному образу жизни;

·     Пользование лифтами в высотных домах;

·     Много времени проводится у экранов телевизоров и компьютерных мониторов и др.

Гиподинамия отрицательно сказывается на работе органов и систем нашего организма, снижает иммунитет к инфекционным и неинфекционным заболеваниям, снижает устойчивость к стрессам, вызывая следующие симптомы (рисунок 1):

 

Рисунок 1. Симптомы гиподинамии

 

Избежать гиподинамию поможет физическая активность. Интенсивная двигательная деятельность, поддерживая структуру и функции органов и тканей, является абсолютно необходимым фактором для предотвращения дегенерации организма. Только целесообразно подобранные формы и средства, двигательной активности в состоянии обеспечить положительный эффект [3, с. 105—106].

В результате активной физической нагрузки (в течение 30 минут) в мозге человека вырабатываются гормоны радости — эндорфины, которые повышают настроение, улучшают самочувствие и увеличивают устойчивость организма к стрессам и даже могут снизить болевые ощущения.

Необходимо проводить больше времени на природе, получая солнечные, воздушные и водные ванны. Правильно организованный режим дня и личная гигиена, а также грамотно подобранные физические нагрузки на все группы мышц, которые будут выполняться регулярно, пешие прогулки, подъем по ступенькам, а не на лифте, приведут в действие естественные резервы человеческого организма, сохраняя и поддерживая его работоспособность. Занятия физической культурой способствуют отвлечению от вредных привычек, таких ка употребление спиртных напитков и курению.

«Ни что так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие» (Аристотель). Поэтому, проснувшись утром, не лежите в кровати долго, а встаньте и сделайте утреннюю зарядку, эти упражнения знакомы всем с детского сада: повращайте головой из стороны в сторону и вверх-вниз, сделайте пару круговых движений, сделайте вращательные движения кистями, плечами, наклоны туловища вперед и назад, совершите ходьбу на месте, затем расслабьте все мышцы.

Для людей с малоподвижным образом жизни, учитывая: пол, возраст, физическое развитие, состояние здоровья рекомендована самостоятельная физическая нагрузка (рисунок 2):

 

Рисунок 2. Самостоятельная физическая нагрузка

 

Одним из видов борьбы с гиподинамией является производственная гимнастика, которая поможет избежать развития профессиональных заболеваний вследствие малоподвижности на работе. Потратив несколько минут рабочего времени (в офисе, отделе, цехе, лаборатории и т. д.), повысится работоспособность, умственная деятельность, снимется утомление. Существуют формы производственной гимнастики:

·     Вводная гимнастика (ускоряет физиологические процессы в организме, повышает готовность организма к работе), продолжительность 7—10 минут;

·     Физкультурная пауза (снижается профессиональное утомление, проводится за 2 часа до окончания рабочего дня);

·     Физкультминутки (при невозможности проведения физкультурной паузы), 2—3 упражнения для усиления деятельности систем организма;

·     Микропаузы (для снятия утомления мышц) на рабочем месте 2—3 упражнения в течение 20—20 секунд.

Таким образом, чтобы избежать в наш бурный век гиподинамии и из-за невозможности систематически заниматься физической культурой гражданам, которые большее количество времени проводят на работе, необходимо создавать и развивать учреждения для занятий физкультурой и спортом в любом возрасте, чтобы малоподвижный образ жизни не привел к последствиям в виде заболеваний.

Жан-Жак Руссо сказал: «Ходьба и движение способствуют игре мозга и работе мысли». И не забывайте: «Движение — это жизнь»!

 

Список литературы:
1.    Доклад о ситуации в области неинфекционных заболеваний в мире, 2010 г. Исполнительное резюме, — ВОЗ, 2013. — 184 с. Публикации Всемирной организации здравоохранения доступны на вебсайте ВОЗ (www.who.int), а также могут быть приобретены в WHO Press, World Health Organization, 20 Avenue Appia, 1211 Geneva 27, Switzerland (тел.: +41 22 791 3264; факс: +41 22 791 4857; эл.почта: bookorders@who.int).
2.    Дубровский В.И. Лечебная физическая культура (кинезотерапия): Учеб. для студ. высш. учеб, заведений. — 2-е изд., стер. — М.: Гума-нит. изд., 2001. — 608 с.
3.    Шалупина В.И. Физическая культура. Курс лекций. — М.: Кафедра физвоспитания ФАВТ ФГОУ ВПО «МГТУГА», 2011. — 115 с.