Статья:

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ ВОЗМЕЩЕНИЯ ВРЕДА, ПРИЧИНЁННОГО ЖИЗНИ ИЛИ ЗДОРОВЬЮ ГРАЖДАНИНА РФ

Конференция: XV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: 10. Юриспруденция

Выходные данные
Курзенкова И.С. АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ ВОЗМЕЩЕНИЯ ВРЕДА, ПРИЧИНЁННОГО ЖИЗНИ ИЛИ ЗДОРОВЬЮ ГРАЖДАНИНА РФ // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. XV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(15). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/8(15).pdf (дата обращения: 23.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ ВОЗМЕЩЕНИЯ ВРЕДА, ПРИЧИНЁННОГО ЖИЗНИ ИЛИ ЗДОРОВЬЮ ГРАЖДАНИНА РФ

Курзенкова Ирина Сергеевна
студент Современной гуманитарной академии, Южно-Сахалинский филиал, РФ, г. Москва
Синельникова Валентина Николаевна
научный руководитель, д-р юрид. наук, проф. Современной гуманитарной академии, РФ, г. Москва

 

Всеобщая декларация прав человека объявляет право каждого на жизнь (статья 3). Статья 25 Всеобщей декларации прав человека и статья 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах устанавливают необходимость поддержания такого жизненного уровня, который необходим для поддержания здоровья любого человека, его семьи, и обеспечения в случае болезни, инвалидности или иного случая утраты средств к существованию по независящим от него обстоятельствам. Основополагающие положения названных международных документов отражены и в Конституции Российской Федерации.

Право на жизнь и охрану здоровья относится к числу основных, общепризнанных, неотчуждаемых прав и свобод человека, которые подлежат обязательной государственной защите. Так как Российской Федерации является социальным государством, её политика направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь человека (статьи 2 и 7, часть 1 статьи 20, статья 41 Конституции РФ). На основании Конституции РФ приняты различные законодательные акты, направленные на защиту здоровья граждан и возмещение им вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья. Общие положения, определяющие условия, порядок, размер возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, содержатся в Гражданском кодексе РФ. Порядок применения данных норм судами определён в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 января 2010 г. № 1.

Несмотря на немалое количество нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность по возмещению ущерба, причиненного жизни и здоровью граждан, многие из них носят общий характер, в них не всегда даются ответы, возникающие на практике, что мешает эффективно применять их.

В новейшей истории проблема возмещения вреда стала особо актуальна в связи с тем, что в последнее десятилетие в различных странах мира, в том числе и в России участились случаи возникновения заболеваний и отравлений от употребления некачественной пищевой продукции в условиях недостаточного контроля за ее производством и реализацией.

Так, в период с апреля по июль 2011 года на территории стран Европейского союза был зарегистрирован эпидемический подъем заболеваемости, вызванный интерогеморрагической кишечной палочкой, вследствие чего переболело более трёх тысяч человек, около пятидесяти случаев заболеваний закончились летальным исходом.

В октябре 2011 года в Финляндии отмечены случаи заболеваемости ботулизмом, напрямую связанных с употреблением в пищу «Био оливок», фаршированных миндалем и расфасованных в стеклянные банки.

В Германии в сентябре 2012 года было зарегистрировано более одиннадцати тысяч случаев острого гастроэнтерита у детей. По результатам проведенных Институтом Роберта Коха исследований вероятной причиной инфекции явилась замороженная клубника, завезенная из Китайской Народной Республики. В Чешской Республике и Республике Польша в этот же период регистрировались летальные случаи от отравления алкогольной продукцией, содержащей метанол.

В КНР в мае 2013 года пресечено изготовление и продажа под видом полуфабрикатов из говядины и баранины мясных полуфабрикатов с использованием мяса крыс и лисиц, являющихся природным рассадником возбудителей ряда опасных инфекционных заболеваний, таких как бешенство, чума, туляремия, тиф, сальмонеллез, лептоспироз и других.

В период с 28 января по 2 мая 2012 года среди населения США зарегистрировано 258 случаев заболеваний, вызванных сальмонеллами. Вероятным фактором передачи явились суши и роллы, при приготовлении которых мясо тунца не проходило термическую обработку.

Участились случаи ввоза на территорию Российской Федерации пищевой продукции, не отвечающей обязательным требованиям, и регистрация на территории России заболеваний связанных с употреблением в пищу таких продуктов. Например, в Иркутской области, в период со 2 ноября 2011 года по 13 января 2012 года было зарегистрировано шестнадцать случаев заболеваний сальмонеллезом после употребления молочной смеси для детей от рождения до 6 месяцев «Дамил 1» Люкс из Бельгии. В марте 2012 года приостановлен ввоз на территорию Российской Федерации сыров украинских производителей в связи с несоблюдением обязательных требований, связанных с защитой прав потребителей. Данная пищевая продукция не соответствовала установленным требованиям Федерального закона от 12 июня 2008 года № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» по содержанию растительных жиров и указанию информации об их наличии на этикетке продукта.

В самой России также отмечены случаи изготовления и реализации пищевых продуктов, не соответствующих обязательным требованиям нормативно-правовых актов РФ. Так, в Омской области, в июле 2010 года проводилось эпидемиологическое расследование по фактам заражения населения сибирской язвой. В ходе расследования было установлено, что источником заражения стало мясо конины с частной фермы, которое в дальнейшем поставлялось на одно из мясоперерабатывающих предприятий области для изготовления фарша для пельменей. В соответствии с Решением Арбитражного суда Омской области было уничтожено более 165 тонн особо опасной продукции — зараженных сибирской язвой пельменей, изъятых из торговой сети в Омской области и других регионов страны.

Злободневность темы также объясняется тем, что в Российской Федерации ежегодно в связи с совершенными преступлениями, дорожно-транспортными происшествиями, несчастными случаями, употреблением некачественных продуктов и т. п. погибают и получают различной степени тяжести телесные повреждения многочисленное количество людей. Так, за 2012 год 89000 детей подверглись насилию, из них 2139 детей погибли. Кроме того, в ходе совершения преступлений в 2012 году погибло 38700 человек и 50600 лицам причинен тяжкий вред здоровью. В 2013 году обстановка с преступностью в России не улучшилась и за 4 месяца 2013 года в результате совершения преступлений погибло 12200 человек и 17500 лицам причинен тяжкий вред здоровью.

Число сотрудников органов внутренних дел (далее сотрудников ОВД) и военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей (обязанностей военной службы) или ставших инвалидами вследствие военной травмы, не уменьшается. В 2010 году безвозвратные потери составили 410 сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России, в 2011 году погибли 322 человека, за три месяца 2012 года — 74.

Особую озабоченность вызывает и обстановка на дорогах Российской Федерации. Так, за 2012 год было совершено дорожно-транспортных происшествий 203597, в которых погибли 27991 человек и были ранены 258618 граждан.

В 2013 году обстановка на наших дорогах не улучшилась и за первый квартал указанного года было совершено 33174 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли 4263 человек и были ранены 42913 гражданина.

Премьер министр Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев в Распоряжении Правительства РФ от 27 октября 2012 года указал, что в случае непринятия незамедлительных мер по укреплению дорожно-транспортной дисциплины и улучшению обстановки на дорогах нашей страны количество погибших в 2020 году составит 32495 человек.

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин на расширенном заседании коллегии МВД РФ 8 февраля 2013 года отметил, что: «Это почти как сводки из района боевых действий» и поручил главе МВД РФ Колокольцеву В. ввести меры, повышающие эффективность проверок водителей, использовать новейшие технологии для предупреждения дорожно-транспортных происшествий, обеспечить соблюдение прав и свобод человека и гражданина, а также защитить граждан от совершения в отношении них преступлений.

Все выше перечисленные факты демонстрируют нам насколько эта тема актуальна для России в данный период и указывают на необходимость дальнейшего развития Российского законодательства в этой области. Необходима «четкая» нормативно-правовая база, в целях исчерпывающего возмещения причиненного вреда жизни и здоровью граждан.

Обязательства из причинения вреда во все времена были под пристальным вниманием юристов, как Российских так и зарубежных. Теме деликтных правоотношений посвящены работы Шершеневича Г.Ф., Победоносцева К.П., Покровского И.А., Мейера Д.И., Агаркова М.М., Беляковой А.М., Антимонова Б.С., Братуся С.Н., Добровольской Т.Н., Иоффе О.С., Красавчикова О.А., Малеина Н.С., Смирнова В.Т., Яичкова К.К., Ярошенко К.Б., Флейшиц Е.А. и др. В работах этих авторов развивалось учение о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью граждан, и в настоящее время эти труды не утратили научной ценности и представляют большой интерес для всех кто изучает право.

Деликт, или гражданское правонарушение, по оригинальному выражению И.А. Покровского, является «древнейшим зародышем обязательственных отношений». Возникновение обязательств из причинения вреда базируется на запрете государством мести и замене её частными штрафами в виде обязательного выкупа. Ещё в XVIII веке до н. э. в Законах Хаммурапи в Древнем Вавилоне, были заключены положения, предусматривавшие наказание за причинение вреда. В России первые нормы, регулирующие возмещение вреда, были закреплены в Русской Правде. Позднее, эта тема получила своё развитие в Соборном уложении 1649 года, далее в Своде законов Российской империи, действовавшего с 1835 по 1917 года. Впервые обязательства из причинения вреда были выделены в отдельную главу в Гражданском кодексе РСФСР 1922 года, что в дальнейшем закрепилось во всех последующих кодексах.

На сегодняшний момент базовые положения об обязательствах из причинения вреда содержатся в главе 59 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации, введенной в действие с 1 марта 1996 года. Нормы настоящей главы сформулированы в четырёх параграфах, включающих в себя 38 статей (статьи 1064—1101) и охватывающих всеобщие положения о возмещении вреда (статьи 1064—1083), а также нормы о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина (статьи 1084—1094), возмещении вреда, причиненного вследствие недостатков товаров, работ или услуг (статьи 1095—1098), компенсации морального вреда (статьи 1099—1101). Положения входящие в данную главу являются достаточно стабильными. Большинство из них были знакомы еще дореволюционному законодательству и характерны для многих правовых систем нашего времени. За период действия части второй Гражданского кодекса РФ (18 лет) нормы главы 59 претерпели всего 9 изменений, но 5 из них в последние 3 года. То есть, законодательство в данной сфере не нуждается в ломке старого и создании чего-то совершенно нового. Здесь необходим процесс совершенствования законодательства об обязательствах из причинения вреда и он продолжается в настоящее время.

 

Список литературы:

  1. Астахов П.А. За 2012 год от насилия в России погибли 2139 детей. [Текст] / П.А. Астахов // Аргументы и факты. — 2013. — 17 марта.
  2. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) [Текст] // Российская газета. — № 67. — 1995. — 05 апреля.
  3. Выступление президента РФ В.В. Путина. на расширенном заседании коллегии МВД от 8 февраля 2013 [Текст]/[Сайт]/.http://президент. рф/news/17461.
  4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 14.06.2012) [Текст] // Собрание законодательства РФ. — 1996. — № 5. — ст. 410.
  5. Конституция Российской Федерации.(принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. — 2009. — № 4. — ст. 445.
  6. Международный пакт от 16.12.1966 «Об экономических, социальных и культурных правах» [Текст] // Бюллетень Верховного Суда РФ. — № 12. — 1994.
  7. Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. [Текст] — М.: Статут. — 1998.
  8. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 июня 2013 г. № 30 «О надзоре за производством и оборотом пищевой продукции» [Текст] // Российская газета. — № 6163. — 2013. — 23 августа.
  9. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 января 2010 г. № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» [Текст] // Российская газета. — № 24. — 2010. — 05 февраля.
  10. Распоряжение Правительства РФ от 27 октября 2012 г. № 1995-Р «О Концепции федеральной целевой программы» «Повышение безопасности дорожного движения в 2013—2020 годах» [Текст] // Российская газета. — 2012. — 5 ноября.
  11. Состояние преступности январь-декабрь 2012 года [Текст] // Министерство Внутренних Дел Российской Федерации [Сайт] http://mvd.ru/presscenter/statistics/reports/item/804701/.
  12. Федеральный закон от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (ред. от 22.07.2010) [Текст] // Собрание законодательства РФ. — 2008. — № 24. — ст. 2801.
  13. Хрестоматия по истории государства и права СССР. Дооктябрьский период [Текст] / Под ред. Ю.П. Титова, О.И. Чистякова. — М.: Юрид. лит. — 1990.