Статья:

ПРОГРАММЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ОБМЕНА: ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

Конференция: XVI-XVII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: 3. Культурология

Выходные данные
Костромитина П.А. ПРОГРАММЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ОБМЕНА: ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. XVIXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9-10(16). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/9-10(16).pdf (дата обращения: 26.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРОГРАММЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ОБМЕНА: ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

Костромитина Полина Алексеевна
студент Челябинской государственной академии культуры и искусств, РФ, г. Челябинск
Шуб Мария Львовна
научный руководитель, канд. культурологии, доц. кафедры культурологии и социологии Челябинской государственной академии культуры и искусств, РФ, г. Челябинск

 

Двадцать первое столетие эпоха ускоренного темпа жизни и постоянных изменений. Это век, сформировавший совершенно новый стиль жизни и новый тип человека. Постоянная гонка знаний, достижений, карьерного роста, стремлений завладеть последними новинками техники все это требует от человека больших физических и душевных затрат. Так как же влиться в эту новую жизнь? Что поможет человеку выжить в современном мире? Знания и опыт.

Одним из инструментов получения знания и опыта, выходящих за пределы только одной страны, одного локального профессионального, языкового и в целом — культурного сообщества, являются программы международного обмена.

Программы обмена — явление относительно молодое и очень перспективное. Возможно, именно поэтому оно пока не получило должного научного осмысления, в том числе и с позиции интегрированного социологического и культурологического подходов. Отчасти восполнить имеющийся пробел в изучении программ международного обмена, призвано исследование, проведенное автором данной статьи в 2013—2014 гг. Его целью стал комплексный анализ отношения общественности к программам обмена в целом, а также уровня их востребованности в современном российском обществе.

Под программами международного обмена мы понимаем особого рода проекты, в основе которых лежит договоренность между государствами о сотрудничестве на основе посещения объектом одной страны территории другой с различными целями (обучение, стажировка, работа, научная деятельность, волонтёрство и пр.).

В данной статье мы приведём лишь отдельные полученные нами результаты, а именно обозначим сильные и слабые стороны программ международного обмена с точки зрения россиян.

Рабочими методами в нашем исследовании были метод анкетного (массового) опроса и метод экспертного интервью. В ходе реализации первого метода было опрошено 550 человек, жителей Челябинска, возрастом от 18 до 70 лет и старше. А в качестве экспертов выступили шесть человек различного возраста и профессий, которые участвовали в международных программах обмена или же обладают информаций о них.

Итак, прежде всего, мы попросили респондентов выразить своё мнение относительно программ международного обмена. На основе полученных данных мы выделили несколько типов отношения:

  1. крайне позитивное (считают программы положительным опытом межкультурного взаимодействия, крайне необходимым для его участников и приносящим пользу обеим сторонам (и принимающей стороне, и отдающей) — 34,48 %);
  2. умеренно позитивное (утверждают, что программы обмена достаточно полезны, было бы неплохо принимать в них участие всем молодым людям — 34,66 %);
  3. сдержанное (говорят, что не задумывались об этом или убеждены, что в таких программах нет ни вреда, ни пользы — 16,70 %),
  4. пессимистичное (утверждают, что вклад этих программ весьма сомнителен — 6,72 %);
  5. негативное (относятся к данным программах крайне негативно — 3,27 %).

Участники экспертного интервью подтвердили результаты анкетного опроса, сойдясь во мнении, что данные программы эффективны и актуальны, и в них необходимо принять участие всем людям, у кого есть такая возможность.

Среди респондентов преобладает позитивное отношение к подобного рода международным проектам, скорее всего потому, что большая часть опрошенных считает участие в программах обмена полезным опытом взаимодействия с другой культурой. Вероятно, такие ответы связаны еще и с тем, что многие респонденты осознают полезность новых международных проектов. Но некоторые консервативны в этом отношении и полагают, что программы обмена — это угроза для интеллектуального потенциала нашей страны (более подробно мы об этом скажем ниже).

Что касается положительных аспектов участия в программах международного обмена, то основным преимуществом опрошенные назвали обеспечение общения участников программы с носителями языка (44,28 %), затем их полное погружение в новую культурную и языковую среду (43,01 %), а также респонденты высказали мнение о том, что эти программы позволяют молодым людям познакомиться с чужой страной очно (37,39 %).

С этими тезисами согласились и эксперты, отметив тот момент, что полезный зарубежный опыт обернется большим плюсом при приеме на работу для тех, кто получил зарубежную стажировку по специальности.

Кроме того, мы просили участников опроса обозначить трудности, с которыми могут столкнуться агенты программ международного обмена. Наиболее востребованной из них оказалась сложность адаптации (плохое знание языка, чужой культуры и страны; сложность поиска жилища и работы и пр.) — 44,46 %, которая нередко приводит к возникновению затруднительных ситуаций у участников в другой стране.

Много проблем возникает у участников программ обмена в связи с ненадежностью турфирм, считает 27,22 % респондентов. Только пятая часть (20,87 %) опрошенных выделила такой минус программ обмена как разлука с друзьями и родными. 16,70 % отметили отсутствие каких-либо конкретных результатов после завершения таких программ и только 14,70 % в качестве наиболее значимой проблемы назвали кризисное вхождение в контекст чужой культуры. При этом, эксперты расширили перечень проблем такими позициями, как: незнание законов чужой страны, моральная неготовность человека к программе, непонимание окружающих, возникновение чувства одиночества, а также проблемы, связанные с недостатками организации программ.

Интересно, что почти половина респондентов (49,36 %) выразили мнение о том, что международные программы обмена способствуют «утечке мозгов» за границу, переманиванию молодых, талантливых специалистов за рубеж. Эту часть опрошенных поддержали и трое участников экспертного интервью, которые оптимистично полагают, что программы обмена не будут способствовать массовой эмиграции.

При этом, участники нашего опроса, несмотря на обозначенную проблему, связанную с программами обмена, всё-таки видят очевидные преимущества в данной форме реализации международных контактов. Так, 27,04 % ответили, что студенты, выезжая за рубеж, могут получить более интересные и высокооплачиваемые предложения, чем в России, остальные выделили тот момент, что в других странах уровень жизни, образования и работы гораздо выше, что и привлекает молодежь, и видят они это воочию при участии в программе (22,32 %).

Почти четверть респондентов (25,05 %) считает, что все индивидуально и решение об эмиграции принимается в каждом отдельном случае по различным причинам, возможно, и после участия в программах обмена, а 11,25 % уверены, что в рамках таких программ студенты просто выезжают в другие страны, и нет вероятности, что они там останутся. И наконец, малая часть опрошенных (7,08 %) полагает, что участвовать в программе обмена и жить в другой стране — разные вещи.

То есть, полученные результаты позволяют говорить о том, что международные программы обмена в целом положительно воспринимаются респондентами, которые убеждены, что участие в такого рода проектах предоставляют участникам полезные возможности (изучение культуры, языка и пр.), способствует личностной и профессиональной самореализации.

Среди минусов был обозначен, пожалуй, лишь один, хотя и существенный — высокая стоимость, которая является ощутимой преградой для многих челябинцев к участию в программах обмена. Многие респонденты согласились также и с тем, что данные программы способствуют «утечке мозгов».

В целом феномен программ международного обмена, будучи актуальнейшей социокультурной практикой современности, безусловно, заслуживает самого пристального исследовательского внимания и нуждается в глубоком, комплексном осмыслении и анализе.