Статья:

РАСТОРЖЕНИЕ С ОБВИНЯЕМЫМ ДОСУДЕБНОГО СОГЛАШЕНИЯ

Конференция: XVI-XVII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: 10. Юриспруденция

Выходные данные
Беккер С.Н. РАСТОРЖЕНИЕ С ОБВИНЯЕМЫМ ДОСУДЕБНОГО СОГЛАШЕНИЯ // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. XVIXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9-10(16). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/9-10(16).pdf (дата обращения: 26.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

РАСТОРЖЕНИЕ С ОБВИНЯЕМЫМ ДОСУДЕБНОГО СОГЛАШЕНИЯ

Беккер Станислав Николаевич
магистрант факультета электронного образования ИСОиП (филиал) ДГТУ, РФ, г. Шахты
Працко Геннадий Святославович
научный руководитель, д-р юрид. наук, профессор кафедры «УПД» ИСОиП (филиал) ДГТУ, РФ, г. Шахты

 

Федеральным законом от 29 июня 2009 г. № 141-ФЗ в уголовное судопроизводство России был внедрен новый институт досудебного соглашения о сотрудничестве [5]. Первый же опыт применения на практике положений главы 40.1 УПК РФ показал необходимость совершенствования законодательного регулирования механизма реализации досудебного соглашения. Так, 27 октября 2010 г. в Государственную Думу ФС РФ был внесен законопроект о совершенствовании правового регулирования института досудебного соглашения о сотрудничестве, подготовленный при содействии Следственного комитета Российской Федерации [2].

Сегодня многие прокуроры и следователи не только не знакомы с расторжением досудебного соглашения о сотрудничестве, но, а также считают невозможным прекращение действия соглашения, так как отсутствует упоминание об этом в УПК РФ. Несмотря на наличие фактов расторжения досудебных соглашений о сотрудничестве в правоприменительной практике, некоторые ученые указывают, что у прокурора отсутствуют полномочия расторгнуть соглашение.

А. Стовповой и В. Тюнин выделяют такие основания прекращения действия досудебного соглашения, как изменение подследственности дела в процессе расследования, а также дальнейшее его расследование будет осуществлять дознаватель; обвиняемый скончался, либо выявлены иные основания к прекращению уголовного преследования; выявление недобросовестности обвиняемого в исполнении взятых на себя обязательств [3].

В практике встречаются случаи направления в суды уголовных дел с представлением прокурора об их рассмотрении в порядке главы 40.1 УПК РФ при явном несоблюдении обвиняемым условий досудебного соглашения о сотрудничестве. Следствием допущенных в ходе предварительного расследования ошибок становятся многочисленные случаи возвращения прокурорам уголовных дел в порядке ст. 237 УПК РФ [4].

Проведенный анализ судебной практики позволяет выделить следующие основания к расторжению досудебного соглашения о сотрудничестве:

1.    Заявление обвиняемого о расторжении досудебного соглашения.
2.    Несоблюдение обвиняемым условий досудебного соглашения, которое выражается в следующем:
1)    отказ обвиняемого от дачи изобличающих соучастников совершенного преступления показаний;
2)    отказ от участия в следственных действиях, проводимых в целях изобличения соучастников преступлений, розыска имущества, добытого преступным путем: очных ставках, проверке показаний на месте, следственном эксперименте, прослушивании фонограмм телефонных переговоров и т. д.;
3)    установление факта сообщения обвиняемым заведомо ложных сведений;
4)    сокрытие обвиняемым существенных обстоятельств совершения преступления;
5)    сообщение сведений лишь о собственном участии в преступной деятельности;
6)    несоблюдение иных условий досудебного соглашения о сотрудничестве.
3.    Смерть обвиняемого.
4.    Установленное у обвиняемого психическое расстройство, являющееся основанием для применения в отношении его принудительных мер медицинского характера.
5.    Решение прокурора о расторжении досудебного соглашения.
Анализ судебной практики показывает, что необходимость в прекращении досудебного соглашения о сотрудничестве может быть выявлена на следующих этапах уголовного судопроизводства:

  1. В ходе предварительного следствия до направления уголовного дела прокурору для утверждения обвинительного заключения.
  2. При изучении прокурором уголовного дела в порядке ст. 221 УПК РФ.
  3. После утверждения прокурором обвинительного заключения и вынесения представления о рассмотрении уголовного дела в порядке главы 40.1 УПК РФ и направления уголовного дела в суд.
  4. В ходе предварительного слушания.
  5. При рассмотрении уголовного дела судом первой инстанции.
  6. После вынесения судом приговора в отношении лица, с которым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

При выявлении оснований для прекращения досудебного соглашения о сотрудничестве до направления уголовного дела прокурору для утверждения обвинительного заключения механизм его расторжения выглядит следующим образом. Так как об изменении позиции обвиняемого становится известно следователю в процессе производства по уголовному делу, то именно он должен сообщить об этом сначала руководителю следственного органа, а затем прокурору. О фактах отказа обвиняемого от выполнения условий договора о сотрудничестве в полном объеме, либо намеренного предоставления ложных сведений прокурор должен быть уведомлен не позднее направления обвинительного заключения на утверждение.

Считаем, что порядок расторжения досудебного соглашения о сотрудничестве по инициативе стороны обвинения в ходе предварительного следствия должен быть аналогичен порядку направления прокурору материалов для заключения досудебного соглашения о сотрудничестве. При наличии оснований для расторжения досудебного соглашения о сотрудничестве следователь выносит мотивированное постановление о возбуждении перед прокурором ходатайства о расторжении досудебного соглашения о сотрудничестве со следствием, которое необходимо согласовать с руководителем следственного органа. Данный порядок поможет предотвратить случаи необоснованного расторжения досудебных соглашений, что повлечет за собой нарушение прав обвиняемых. Кроме того, описанные в мотивированном постановлении следователя доводы, указывающие на необходимость расторжения досудебного соглашения, помогут прокурору принять взвешенное решение, так как на практике надзирающий прокурор выясняет мнение руководителя следственного органа по рассматриваемой проблеме, то целесообразно сразу согласовать ходатайство следователя с ним.

Собственная правоприменительная практика автора показывает, что каждый возникший случай необходимости расторжения соглашения со следствием ввиду несоблюдения обвиняемым его условий становится предметом обсуждения между ведомствами в целях принятия обоснованного решения. Бесспорно, наличие досудебного соглашения повышает гарантии сохранения позиции сотрудничающего со следствием обвиняемого вплоть до вступления в законную силу приговора в отношении соучастников совершенного им преступления. Это значительно облегчает задачу следователя, а затем и государственного обвинителя по доказыванию виновности обвиняемых в совершении инкриминируемых им деяний. В этой связи каждое решение прокурора о расторжении досудебного соглашения о сотрудничестве должно быть всесторонне взвешенным и мотивированным.

Полагаем необходимым законодательно закрепить трехсуточный срок рассмотрения прокурором постановления следователя о возбуждении перед прокурором ходатайства о расторжении с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве. По результату рассмотрения прокурор принимает одно из следующих постановлений:

  1. о расторжении досудебного соглашения о сотрудничестве;
  2. об отказе в удовлетворении ходатайства следователя о расторжении досудебного соглашения о сотрудничестве.

Постановление о расторжении досудебного соглашения о сотрудничестве по инициативе стороны обвинения может быть обжаловано подозреваемым или обвиняемым, его защитником вышестоящему прокурору. Как правило, обвиняемые, не в полной мере исполняющие взятые на себя обязательства, тем не менее, возражают против расторжения заключенного с ними соглашения, не желая упустить возможность назначения мягкого наказания за содеянное. Большинство из них направляют жалобы на постановление прокурора о прекращении соглашения о сотрудничестве вышестоящим должностным лицам.

В случае наличия заявления обвиняемого о расторжении досудебного соглашения о сотрудничестве, поступившего прокурору до направления уголовного дела в суд, порядок его расторжения не сложен. Прокурор лишь должен убедиться, что такое решение принято обвиняемым добровольно и после консультации с защитником. Бессмысленно и недопустимо склонять к продолжению участия в соглашении обвиняемого, не желающего исполнять взятые на себя обязательства по каким-либо мотивам.

Порядок расторжения досудебного соглашения о сотрудничестве по инициативе стороны защиты требует отдельного законодательного регулирования, поскольку обладает определенной спецификой. Полагаем, что ходатайство о расторжении досудебного соглашения о сотрудничестве должно подаваться подозреваемым или обвиняемым в письменном виде на имя прокурора после консультации с защитником. Поскольку заключение досудебного соглашения о сотрудничестве предоставляет обвиняемому значительные преимущества при назначении наказания и при наличии у стороны обвинения достаточных доказательств его виновности является выигрышной линией защиты, консультация адвоката перед принятием столь важного решения, безусловно, необходима.

Целесообразнее подача ходатайства подозреваемого или обвиняемого о расторжении досудебного соглашения о сотрудничестве прокурору через следователя. Это связано с тем, что на практике в любом случае прокурор, получив ходатайство обвиняемого о расторжении досудебного соглашения о сотрудничестве, обратится к следователю и руководителю следственного органа за дополнительной информацией о причинах изменения позиции субъекта соглашения. Фактически прокурор вправе отказать в удовлетворении ходатайства обвиняемого о расторжении досудебного соглашения о сотрудничестве лишь в случае заблуждения обвиняемого о необходимости расторжения соглашения либо его составления без консультации с защитником.

Постановление о расторжении досудебного соглашения о сотрудничестве может быть обжаловано следователем вышестоящему прокурору. В сложившейся ситуации следователь — единственный заинтересованный субъект, хотя и не предусмотренный законодателем в качестве участника досудебного соглашения о сотрудничестве. Поскольку волеизъявителем расторжения досудебного соглашения по анализируемой причине является именно сторона защиты, необходимости обжалования постановления обвиняемым и его защитником, в случае предварительного согласования принятого решения с ним, не возникнет. Кроме того, обжалование защитником постановления прокурора о прекращении соглашения о сотрудничестве по инициативе подзащитного будет свидетельствовать о наличии противоречий в их позиции, влекущих за собой необходимость замены адвоката.

В случае выявления прокурором в ходе изучения поступившего от следователя в порядке ст. 221 УПК РФ уголовного дела оснований для расторжения досудебного соглашения о сотрудничестве прокурор выносит мотивированное постановление о прекращении досудебного сотрудничества. При этом прокурор возвращает уголовное дело следователю с письменными указаниями о соединении уголовного дела с материалами в отношении соучастников преступления и производства дополнительного следствия.

Постановление о расторжении досудебного соглашения о сотрудничестве по инициативе стороны обвинения может быть обжаловано подозреваемым или обвиняемым, его защитником вышестоящему прокурору.

Случаи расторжения досудебных соглашений о сотрудничестве в следственной практике не редки. Это обусловлено сложившимся среди обвиняемых убеждением о целесообразности использования досудебного соглашения в качестве средства избежания сурового наказания за содеянное. В результате обвиняемые, стремящиеся получить значительное снисхождение при назначении наказания, берут на себя заведомо невыполнимые обязательства, сообщают правоохранительным органам заведомо ложную информацию о действиях соучастников преступления, выгораживая себя.

Так, постановлением заместителя прокурора Самарской области от 20 апреля 2012 г. было расторгнуто ранее заключенное с обвиняемым в создании и руководстве банды в целях нападения на граждан и организации А.А. Скворцовым соглашение о досудебном сотрудничестве в связи с невыполнением его условий. Расторжение соглашения повлекло за собой отказ во внесении представления об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения [1].

В этой связи предлагаем дополнить главу 40.1 УПК РФ статьями 317.4.1, 317.4.2 в следующей редакции:

«Статья 317.4.1. Порядок заявления ходатайства о расторжении досудебного соглашения о сотрудничестве.

1.    Ходатайство о расторжении досудебного соглашения о сотрудничестве подается подозреваемым или обвиняемым в письменном виде на имя прокурора. Это ходатайство подписывается также защитником.
2.    Подозреваемый или обвиняемый вправе заявить письменное ходатайство о расторжении досудебного соглашения о сотрудничестве с момента его заключения до объявления об окончании предварительного следствия. В этом ходатайстве подозреваемый или обвиняемый указывает основания расторжения досудебного соглашения.
3.    Ходатайство о расторжении досудебного соглашения о сотрудничестве представляется прокурору подозреваемым или обвиняемым, его защитником через следователя.
4.    Прокурор рассматривает ходатайство подозреваемого или обвиняемого о расторжении досудебного соглашения о сотрудничестве в течение трех суток с момента его поступления. По результатам рассмотрения прокурор принимает одно из следующих решений:
1)    о расторжении досудебного соглашения о сотрудничестве;
2)    об отказе в удовлетворении ходатайства подозреваемого или обвиняемого о расторжении досудебного соглашения о сотрудничестве.
5.    Постановление о расторжении досудебного соглашения о сотрудничестве может быть обжаловано следователем вышестоящему прокурору.
6.    Копия постановления о расторжении досудебного соглашения о сотрудничестве направляется следователю, подозреваемому, обвиняемому, его защитнику.
Статья 317.4.2. Порядок расторжения досудебного соглашения о сотрудничестве по инициативе стороны обвинения.
1.    При наличии оснований для расторжения досудебного соглашения о сотрудничестве, выявленных до направления уголовного дела прокурору для утверждения обвинительного заключения, следователь направляет прокурору согласованное с руководителем следственного органа мотивированное постановление о возбуждении перед прокурором ходатайства о расторжении с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве.
2.    Прокурор рассматривает постановление следователя о возбуждении перед прокурором ходатайства о расторжении с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве в течение трех суток с момента его поступления. По результатам рассмотрения прокурор принимает одно из следующих решений:
1)    о расторжении досудебного соглашения о сотрудничестве;
2)    об отказе в удовлетворении ходатайства следователя о расторжении досудебного соглашения о сотрудничестве.
3.    В постановлении о расторжении досудебного соглашения о сотрудничестве должны быть указаны:
1)    дата и место его составления;
2)    должностное лицо органа прокуратуры, вынесшее постановление о прекращении досудебного сотрудничества;
3)    фамилия, имя и отчество обвиняемого, с которым было заключено соглашение, дата и место его рождения;
4)    описание преступления с указанием времени, места его совершения, а также других обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии с пунктами 1 — 4 ч. 1 ст. 73 УПК РФ;
5)    пункт, часть, статья УК РФ, предусматривающие ответственность за данное преступление;
6)    дата, время, место, основания для заключения досудебного соглашения о сотрудничестве с подозреваемым, обвиняемым, действия, которые подозреваемый или обвиняемый обязался совершить при выполнении им обязательств, указанных в досудебном соглашении о сотрудничестве;
7)    основания для признания досудебного соглашения о сотрудничестве недействительным;
8)    порядок обжалования постановления.
4.    В случае выявления прокурором в ходе изучения поступившего от следователя в порядке ст. 221 настоящего Кодекса уголовного дела оснований для расторжения досудебного соглашения о сотрудничестве прокурор выносит мотивированное постановление о прекращении досудебного сотрудничества. В постановлении прокурор указывает основания расторжения досудебного соглашения и порядок его обжалования.
5.    При расторжении досудебного соглашения о сотрудничестве в случае, предусмотренном пунктом третьем настоящей статьи, прокурор возвращает уголовное дело следователю с письменными указаниями о соединении уголовного дела с материалами в отношении соучастников преступления и производства дополнительного следствия.
6.    Постановление о расторжении досудебного соглашения о сотрудничестве по инициативе стороны обвинения может быть обжаловано подозреваемым или обвиняемым, его защитником вышестоящему прокурору.
Постановление о расторжении досудебного соглашения о сотрудничестве, вынесенное прокурором при изучении уголовного дела в порядке ст. 221 настоящего Кодекса, может быть обжаловано следователем, обвиняемым и его защитником вышестоящему прокурору.
7.    Копия постановления о расторжении досудебного соглашения о сотрудничестве направляется следователю, подозреваемому, обвиняемому, его защитнику».

Список литературы:

  1. Кассационное определение Верховного Суда РФ от 29.01.2013 № 46-012-65 // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс», 2014 г.
  2. Пояснительная записка к проекту № 446626-5 Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс», 2014 г.
  3. Стовповой А., Тюнин В. Уголовно-правовые и уголовно-процессуальные аспекты досудебного соглашения о сотрудничестве на предварительном следствии // Уголовное право. 2010. № 3. С. 26.
  4. «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 21.07.2014), (с изм. и доп., вступ. в силу с 06.08.2014) // «Собрание законодательства РФ», 24.12.2001, № 52 (ч. I), ст. 4921.
  5. Федеральный закон от 29.06.2009 № 141-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» // «Российская газета», № 121, 03.07.2009.