Статья:

ГИПНОЗ КАК СПОСОБ СОВЕРШЕНИЯ УГОЛОВНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Конференция: XVI-XVII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: 10. Юриспруденция

Выходные данные
Полиди А.А. ГИПНОЗ КАК СПОСОБ СОВЕРШЕНИЯ УГОЛОВНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. XVIXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9-10(16). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/9-10(16).pdf (дата обращения: 16.10.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ГИПНОЗ КАК СПОСОБ СОВЕРШЕНИЯ УГОЛОВНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Полиди Анна Александровна
студент ИСО и П (ф) ДГТУ, РФ, г. Шахты
Шишкин Алексей Александрович
научный руководитель, канд. юрид. наук, и. о. зав. кафедрой «УПД», ИСО и П (ф)ДГТУ, РФ, г. Шахты

 

С момента появления и на протяжении всей истории существования гипноз всегда вызывал к себе крайне противоречивое отношение. С одной стороны, он выступал в качестве мирного психотерапевтического средства, способствующего исцелению душевных, физических и психосоматических заболеваний, с другой — таил в себе угрозу практически неограниченной власти гипнотизера над сомнамбулой, которая могла быть использована в противоправных целях.

Так, Ж. Льежуа отмечал [2, с. 46], что субъект, приведенный в глубокий гипнотический транс, становится в руках гипнотизера «настоящим автоматом, как в нравственном, так и в физическом отношениях». Он видит, чувствует, думает и делает только то, что ему приказывают. «Чужая воля как бы изгоняет из его мозга его собственную, или по крайней мере чрезмерно суживает пределы ее власти, оставляя для бедной изгнанницы только те части ее господства, которыми она пренебрегает». Очевидно, что если нормы морали гипнотизера не отличаются чистотой, он может использовать беспомощное состояние сомнамбулы в противоправных целях: гипнотизируемый может стать как объектом преступного посягательства, так и орудием в выполнении преступных намерений.

Таким образом, гипноз в уголовном праве может рассматриваться как способ совершения преступления и как вид психического принуждения.

Гипноз широко применяется при склонении, вербовке, вовлечении и подготовке лиц для совершения преступлений террористической направленности, а также в деятельности деструктивных религиозных организаций. Однако самыми распространенными преступлениями, совершенными с применением гипноза в качестве способа, являются преступления против собственности.

Гипноз может выступать не только в качестве способа совершения преступлений, но и быть специфической разновидностью психического принуждения, под воздействием которого загипнотизированное лицо может совершить внушенное гипнотизером преступное деяние.

Несмотря на опасность, которую представляет для общества «криминальный» гипнотизер, в большинстве случаев он избегает уголовной ответственности, так как преступления, совершенные с применением гипноза, характеризуются высокой латентностью. Жертвы гипнотизеров, как правило, не обращаются в правоохранительные органы, опасаясь испортить свою репутацию.

В настоящее время не только общественность, но и ученые-правоведы и криминологи все чаще обращаются к проблеме использования гипноза в противоправных целях.

Остро стоит вопрос о квалификации преступлений, при совершении которых в качестве способа был использован гипноз. Уголовное законодательство России не предусматривает такого способа совершения преступлений и официально не закрепляет ни сам термин «гипноз», ни его уголовно-правовое значение. Хотя в различных комментариях поясняется, что гипнотический транс является беспомощным состоянием [1, с. 296], но гипнотический транс — это последствие гипнотического внушения. Чем же тогда с точки зрения уголовного права является само гипнотическое внушение? В словаре русского языка читаем: временное состояние сознания, характеризующееся сужением его объема и резкой фокусировкой на содержании внушения, что связано с изменением функции индивидуального контроля и самосознания. Справочники по психологии предлагают нам следующее определение гипноза: гипноз есть техника воздействия на индивида путем концентрации его внимания с целью сузить поле сознания и подчинить его влиянию, контролю внешнего агента — гипнотизера, внушения которого гипнотизируемый будет выполнять.

Определение криминального гипноза предлагают в своей статье Г. Чечель и Л. Седых [4, c. 54]: криминальный гипноз — это все измененные состояния сознания, которые могут возникнуть путем целенаправленного, умышленного психологического воздействия на сознание личности, сопровождаясь некоторыми гипнотическими феноменами (каталепсией, искажением восприятия времени, положительными и отрицательными галлюцинациями, амнезией, постгипнотическими внушениями и др.), и использоваться для скрытого внушения загипнотизированному лицу необходимости совершения противоправных действий либо подчинения им.

Мы позволим себе не согласиться в некоторой степени с предложенными интерпретациями, потому как каждая из них в отдельности определяет гипноз либо как технику внушения, либо как психофизиологическое состояние. На наш взгляд, гипноз есть совокупность техники (приемов, способов) внушения, состояния, вызванного этим внушением, и последствий, возникающих по выходу из состояния транса. Иными словами, гипноз — это понятие общее, сборное, объединяющее в себе такие категории, как гипнотическое внушение, гипнотический транс и постгипнотические последствия.

По сути своей гипнотическое внушение — это психологическое воздействие на психику человека с целью подчинения его воли воле гипнотизера и некой «переорганизации» сознания, исключающей возможность адекватного понимания происходящего и восприятия окружающей действительности. Другими словами, гипнотическое внушение — способ достижения гипнотического транса, при котором человека можно убедить в чем угодно. Например, в том, что он непременно должен передать свое имущество гипнотизеру, причем «добровольно», или подписать ту или иную бумагу, или вступить в половой контакт, или покончить жизнь самоубийством. Из перечисленного мы видим, что подобный способ охватывает различные составы преступлений: ст. 110 УК РФ, ст. 126—127 УК РФ, ст. 131 УК РФ, ст. 150 УК РФ, ст. 159, 165 УК РФ, ст. 176, 179 УК РФ. Рассмотрим все перечисленные категории по порядку. Формулировка диспозиции ст. 110 УК РФ, по нашему мнению, недоработана в части перечисления способов совершения. Читаем: «...путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего». Ничего не сказано о гипнотическом воздействии на психику потерпевшего, хотя указанный способ используется довольно часто. Поэтому представляется целесообразным включить в диспозицию ст. 110 УК РФ такой способ, как воздействие на психику потерпевшего путем гипнотического внушения.

Далее касательно ст. 126—127 УК РФ стоит сказать, что данные преступления также могут быть совершены путем погружения потерпевшего в состояние гипнотического транса, т.е. в беспомощное состояние. Поэтому было бы уместно включить в ч. 2. ст. 126 и ч. 2. ст. 127 УК РФ в качестве квалифицирующего признака беспомощное состояние потерпевшего.

Что касается ст. 131 УК РФ, здесь проблем с квалификацией не возникает, поскольку в диспозиции статьи прописано: «...либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей».

Статья 150 УК РФ также допускает возможность использования гипнотического внушения при вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления, предлагая формулировку диспозиции, где имеет место фраза «или иным способом».

Относительно преступлений против собственности и преступлений в сфере экономики возникают определенные сложности.

Обратимся к диспозиции ст. 159 УК РФ, в которой четко прописано всего два способа совершения мошенничества: путем обмана или злоупотребления доверием. Что такое обман? Это действия, направленные на то, чтобы вызвать у жертвы неправильные, ложные представления о тех или иных обстоятельствах и не связанные с психофизиологическим процессом переорганизации сознания. Что такое злоупотребление доверием? Это незаконное, преступное использование своих прав, возможностей, добровольно предоставленных преступнику потерпевшим, основываясь на доверительных отношениях. Определение гипнотического внушения мы дали выше, и, исходя из всех трех определений в совокупности, можно сделать вывод, что гипнотическое внушение по сути своей ничего общего с обманом и злоупотреблением доверием не имеет. Таким образом, завладение имуществом при применении гипноза как мошенничество квалифицировано быть не может.

Объективная сторона ст. 165 УК РФ хотя и не содержит признаков хищения, но заключается в извлечении материальной выгоды, которое вполне может быть достигнуто путем применения гипнотического внушения в отношении собственника.

В ст. 176 УК РФ законодатель не учитывает возможность использования беспомощного состояния кредитора (его представителя), достигнутого за счет применения гипнотических приемов.

Принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения (ст. 179 УК РФ) также может быть названо среди преступлений, не исключающих возможность применения гипноза, хотя в диспозиции статьи такой способ, конечно, не предусмотрен.

Для правильности квалификации ст. 165, 176, 179 УК РФ, по мнению Р.Д. Шарапова, в указанных статьях следует закрепить в качестве способа использование беспомощного состояния потерпевшего [5, с. 48].

Мы согласны с данным предложением, поскольку оно устраняет пробел в уголовном законе и способствует более корректной квалификации содеянного.

Итак, гипноз — это вполне объяснимый психофизиологический процесс погружения в состояние транса, обусловленный специфическими характеристиками человеческого сознания, являющийся таким же самостоятельным способом совершения преступных деяний, как, например, обман или применение насилия.

Принимая во внимание реалии современной жизни, представляется необходимым законодательно закрепить гипнотическое внушение как способ совершения преступлений либо внести в уголовное законодательство определенные коррективы с учетом возможности использования криминального гипнотического внушения.

 

Список литературы:

  1. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. В.М. Лебедева. 5-е изд. М.: Норма, 2007. С. 296.
  2. Льежуа Ж. Гипнотизм и преступность / Под ред. В.М. Бехтерева. Казань: Типолитография Императорского Университета, 1893. 87 с.
  3. «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 21.07.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 06.08.2014) // «Российская газета», № 249, 22.12.2001.
  4. Чечель Г., Седых Л. Особенности квалификации преступления, совершенного загипнотизированным лицом // Уголовное право. 2009. № 3. 150 с.
  5. Шарапов Р.Д. Криминальная гипносуггестия: криминологические и уголовно-правовые аспекты // Государство и право. 2004. № 11. 120 с.