Статья:

ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНАЯ ЛЕКСИКА В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ М.М. ПРИШВИНА

Конференция: XVIII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: 4. Лингвистика

Выходные данные
Трапезникова Э.А. ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНАЯ ЛЕКСИКА В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ М.М. ПРИШВИНА // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. XVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(17). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/11(17).pdf (дата обращения: 23.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 95 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНАЯ ЛЕКСИКА В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ М.М. ПРИШВИНА

Трапезникова Элла Алексеевна
студент 5 курса специальности 050709 Преподавание в начальных классах ГБОУ СПО «Месягутовский педагогический колледж», РФ, Республика Башкортостан, с. Месягутово
Набиуллин Рамиль Робиртович
научный руководитель, канд. филол. наук, преподаватель ГБОУ СПО «Месягутовский педагогический колледж», РФ, Республика Башкортостан, с. Месягутово

 

Одним из способов выявления индивидуального стиля писателя является анализ языковой картины мира, создаваемой им в художественных произведениях. Выявление способов и средств выразительности и изобразительности помогает глубже проникнуть в идейно-художественный смысл произведения, систему образов [2].

Среди языковых и художественных средств, широко используемых в произведениях М.М. Пришвина, особое место занимает лексика ограниченного употребления. Особый интерес при этом представляют многочисленные профессионализмы, связанные с процессом заготовки леса или лесозаготовительная лексика. Эта лексика находится за рамками литературного языка, т. е. не входит в литературный нормативный словарь современного языка и, следовательно, может быть не понятна читателю. В связи с этим, она почти всегда воспринимается читателем как особо отмеченная, выделяющаяся на общем нейтральном фоне.

В статье представлена попытка комплексного структурно-семантического анализа охотничьей лексики на материале сказки-были «Кладовая солнца» (далее КС) и повести-сказки «Корабельная чаща» (далее КЧ).

В исследуемых произведениях лесозаготовительная лексика представлена 58 единицами. К ней относятся слова: бон, запонь, усы, хлыст, порубка, подлесок, сплачиваться, корчевать, стрежень, кормщик, сортимент, атаман, сплавщик, закорыши, железка, окатывать, шкурить, стяг, плавить, зачистить, ледянка, скат, мертвяки, круглый, мертвый, порочный, затесать, кол, свалить, отработать, карбас, ялик, набивать, ватага, бурлаки, челн, обвязать, обнести, самосплав, переспелый, сплоченный, трещины, свалка, окатка, окорка, вывоз, ошкуренный; а так же ряд устойчивых сочетаний: чугунные мертвяки с якорями, лес встает, стать на струю, молевая река, окружить моль, сплавная контора, буксирный пароход, лошадь — «ледяночка», самосплавно сплоченная, глубинный залом, подсочка на смерть.

Анализ этого пласта лексики позволил выделить несколько семантических подгрупп:

  1. Названия предметов — 28 единиц: буксирный пароход, бон, запонь, усы, хлыст, подлесок, стержень, кормщик, сортимент, атаман, сплавщик, закорыши, железка, стяг, ледянка, глубинный залом, мертвяки, карбас, ялик, ватага, бурлаки, челн, трещины, чугунные мертвяки с якорями, лошадь — «ледяночка», сплавная контора, молевая река:

Так вот эта чаща сосновая стоит высоко, на третьей горе и нет в ней ни одного лишнего дерева, там нигде стяга не вырубишь (КЧ) (стяг — «ствол не менее 30 метров, идущий на корабельные мачты, наиболее ценная древесина»); Перед тем как рубить и пилить … сосновый бор, … на высоте своего собственного роста вырубает на каждом дереве канавки, как они называют усы (КЧ) (усы — «специально наносимые на ствол канавки, по которым вытекает смола, после чего дерево срубается»); После того, как Антипыч показал и на сучья, что у каждого хлыста, как он называл стволы непременно множество сучьев (КЧ) (хлыст — «ствол дерева без сучьев и верхушки подготовленный к сплаву»).

  1. Названия процессов — 23 единицы: порубка, сплачиваться, корчевать, окатывать, шкурить, плавать, зачистить, скат, затесать, свалка, окатка, окорка, вывоз; лес встает, стать на струю, окружить моль, подсочка на смерть, свалить, отработать, набивать, обвязать, обнести, самосплав:

Я работал в лесу на свалке, работал и на окатке хлыстов, и на окорке, и на вывозе (КЧ) (свалка — «то же, что и валка, рубка леса»; окатка — «погрузка хлыстов на вагонетки, подвоз к реке для последующего сплава»; окорка — «процесс обрубки сучьев и верхушки сваленного дерева»; вывоз — «практически то же, что и окатка, но вывоз может вестись по железной дороге»); … подготовка леса, перед тем, как его рубить, называется подсочкой на смерть (КЧ) (подсочка на смерть — «подготовка леса к рубке, когда вдоль ствола специальным заостренным инструментом проводят борозду и несколько канавок к ней (усы), по которым стекает смола, после чего дерево гибнет и при сплаве по реке не тонет. Работа эта проводится обычно весной»).

  1. Название признаков — 7 единиц: круглый, мертвый, порочный, переспелый, сплоченный, ошкуренный, самосплавно сплоченная:

… вдруг как прыгнет вверх другое мертвое дерево… (КЧ) (мертвое — «при сплаве дерево, оказавшееся тяжелее воды и ушедшее под нее, но продолжающее движение по течению. Представляет огромную опасность для плотов и колесных пароходов»); По эту сторону реки… был какой-то старый огромный лес, переспелый… в трещинах (КЧ) (переспелый — «перестоявший, старый, не пригодный для дальнейшей обработки и идущий на дрова»).

Со структурной точки зрения эта лексика делится на следующие группы:

  1. Слова: бон, обвязать, окатка, переспелый и др.

Для того и сплачивается лес щукой, чтобы он легче шел против течения (КЧ) (сплачиваться — «плотно соединяться продольными сторонами»; щука — «особый вид сплочения плота при котором носовая часть узкая и расширяется к середине»).

  1. Словосочетания разных типов:
  • глагольные: стать на струю, окружить моль, самосплавно сплоченные:

…когда прорвало запонь и сплавщики, им организованные, бросились то в карбас, кто в ялик, кто прямо стал на струю (КЧ) (стать на струю — «на бревне или небольшом плоту плыть по течению»).

  • субстантивные: чугунные мертвяки с якорями, молевая река, буксирный пароход, глубинный залом, подсочка на смерть, лошадь — «ледяночка», сплавная контора:

Дело Мануйлы было самосплавом довести щуку до листа… дождаться буксирного парохода (КЧ) (буксирный пароход — «пароход предназначенный для буксировки сплоченного леса, барж и других плавательных средств»); …всей своей желтой массой… образуют глубинный залом (КЧ) (глубинный залом — «то же, что и затор, но заполняющий часть реки от дна до поверхности»).

  1. Простые предложения: лес встает:

По телефону сказали:

— Откройте запонь — последнее предупреждение: лес встает! (КЧ) (лес встает — «процесс, когда плывущие под водой мертвяки застревают образуя глубинный залом, и мешают движению моли. Под напором все прибывающей моли, первые хлысты выскакивают из воды, иногда поднимаясь над ней перпендикулярно»).

С морфологической точки зрения лесозаготовительная лексика представлена всеми частями речи: именами существительными, именами прилагательными, глаголами, наречиями.

  1. Имена существительные.

Имена существительные образуют самую большую группу слов — 41 единица (28 самостоятельных и 13 в составе словосочетаний): бон, запонь, усы, хлыст, порубка, подлесок, стрежень, кормщик, сортимент, атаман, сплавщик, закорыши, железка, стяг, ледянка, мертвяки, кол, карбас, ялик, ватага, бурлаки, челны, самосплав, трещины, свалка, окатка, моль, залом, пароход.

Большая часть представленных имен существительных неодушевленные: хлысты, моль, стяг, запонь, сорт и другие.

Есть много бонов, разделяющих моль на сорта, но этот бон, удерживающий моль от выхода в Двину, называется запонью (КЧ) (бон — «плавучее ограждение или заграждение на реках»; моль — «сплавляемый по реке лес»; сорт — «лес разного качества»).

Меньшим количеством представлены одушевленные имена существительные: кормщик, атаман, лошадь, закорыши и др.

Против этого приказа восстал только один человек, вроде атамана у сплавщиков (КЧ) (атаман — «предводитель»; сплавщики — «люди, занимающиеся сплавом леса по реке»).

Основная часть имен существительных является непроизводной: контора, кол, карбас, бон, усы, хлыст и т. д.

После этого он достал себе хороший долгий кол, с одного конца затесал его (КЧ) (кол — «острая толстая палка для направления движения плота»); Сколько лишних людей, отлынивающих от дела, приходят… в сплавную контору (КЧ) (сплавная контора — «организация, занимающаяся сплавом леса»).

Производные имена существительные образованы несколькими способами:

  • суффиксальным: кормщик, сплавщик, мертвяки, ледянка и др.

У кормщика… главное дело — держать плот на стержне, где вода самая быстрая… (КЧ) (кормщик — «рулевой, ведущий судно, плот»); По раннему времени года в конторе горела железка(КЧ) (железка — «железная печь»).

  • префиксально-суффиксальным: подлесок.

Оказалось, леса вокруг вовсе и не было, оставался только после порубки подлесок… (КЧ) (порубка — «рубка леса»).

  • безаффиксным: сплав, вывоз, скат, залом:

по зимней дороге, сделанный зимой для ската срубленных… деревьев к реке (КЧ) (скат — «способ транспортировки леса к реке»).

  • словосложением: пароход, самосплав.

Дело Мануйлы было самосплавом довести щуку до места… дождаться буксирного парохода… (КЧ) (самосплав — «сплав леса самоходом по течению»).

Проведенный анализ показал, что наиболее продуктивным способом образования имен существительных является суффиксальный. Была выявлена группа отглагольных существительных, обозначающих действия и процессы, отвлеченные от носителя: порубка, скат, свалка, окатка, окорка, залом, вывоз:

Оказалось, леса вокруг вовсе и не было, оставался только после порубки подлесок… (КЧ); Я работал в лесу на свалке, работал и на откатке хлыста, и на окорке, и на вывозе (КЧ).

  1. Глаголы.

Глаголы составляют вторую по численности группу слов — 15 единиц (12 самостоятельных и 3 в составе словосочетания): окатывать, шкурить, плавить, зачистить, затесать, свалить, отработать, набивать, обвязать, обнести, встает, стать, окружить.

М.М. Пришвиным используются глаголы обоих видов — несовершенного: корчевал, окатывали, шкурили и т. д. и совершенного: свалить, отработать затесал и т. д., причем их соотношение практически равное:

… дети пришли и сели на пни у той самой опушки… где корчевал перед самой войной пни их отец… (КЧ) (корчевать — «выкапывать с корнем»); Великий мастер… может в день свалить и отработать сто кубометров (КЧ) (свалить — «спилить дерево»; отработать — «провести весь цикл действий от свалки дерева до окатки»).

Когда круглый лес… начинает нырять под верхний слой сплава и набивать реку на всю ее глубину… (КЧ); (набивать — «заполнять собой скопляясь в большом количестве где-нибудь».

Помимо спрягаемых форм глагола, зафиксированы две причастные формы: сплоченный, ошкуренный:

… сделанной зимой для ската… ошкуренных деревьев к реке (КЧ) (ошкуренный — «очищенный от коры»).

  1. Имена прилагательные.

Имена прилагательные образуют самую малочисленную группу — 9 единиц: порочный, переспелый, чугунный, молевая, сплавная, буксирный, глубинный.

Все имена прилагательные являются производными. Основной способ их образования суффиксальный:

… вдруг как прыгнет вверх другое мертвое дерево… (КЧ) (мертвое — «при сплаве дерево, оказавшееся тяжелее воды и продолжающее движение по течению под водой»); … всей своей желтой массой …образуют глубинный залом (КЧ) (глубинный — «на всю глубину реки от дна до поверхности»).

  1. Наречие.

Был отмечен единичный случай употребления наречия — самосплавно, образовано от прилагательного самосплавный:

… пестрое бревно нырнуло под другую самосплавно сплоченную группу хлыстов (КЧ) (самосплавно — «случайно, не специально»).

Таким образом, анализ показал, что с морфологической точки зрения лесозаготовительная лексика представлена именами существительными, что связано с необходимостью обозначения специфических предметов и явлений, а также глаголами, обозначающими действия и процессы.

М.М. Пришвин использует разные способы введения лесозаготовительной лексики в текст и ее толкование:

  1. Описательный — через описание названой реалии:

Близко от впадения Верхней Тоймы в Двину с берега на берег протягивается дорожка из крепко связанных между собой деревьев… это разделяющий реку бон (КЧ); Есть много бонов, разделяющих моль на сорта, но этот бон удерживающий моль от выхода в Двину называется запонью. Запонь — это паутинка в сравнении со всей напирающей на нее массой моли и является преградой, конечно, только для плывущих на поверхности деревьев (КЧ).

  1. Синонимический — путем подбора близких по значению слов: усы, хлыст:

… на высоте собственного роста вырубают на каждом дереве канавки, как он называют, усы (КЧ); … Антипыч показал и на сучья что у каждого хлыста, как он называл стволы (КЧ).

Большая часть лексики этого пласта употребляется без всякого раскрытия значения, что, на наш взгляд, вполне оправданно. Это наблюдается в тех случаях, когда слово, хотя и не является литературным, распространено достаточно широко и известно большинству читателей или когда его значение легко определяется через внутреннюю форму:

У кормщика… главное дело — держать плот на стрежне (КЧ); Против этого приказа восстал только один человек, вроде атамана у сплавщиков (КЧ); После этих слов Антипыч… подошел к …сосне, зачистил на сером стволе белое местечко (КЧ). В остальных случаях автор, видимо, не рассчитывает на полное понимание значения слова, отсылая читателя к специальным словарям.

Основные функции этого пласта лексики является следующие: номинативная, изобразительная, характерологическая.

  1. номинативная функция заключается в том, что эти слова называют предметы профессии лесозаготовителя:

… запонь — паутинка, по сравнению с напирающей на нее массой моли (КЧ); …всей своей желтой массой образуют … глубинный залом (КЧ).

  1. изобразительная функция заключается в том, что обилие профессиональных слов позволяет М.М. Пришвину создать эффект погружения читателя в атмосферу профессии лесозаготовителя, показать ее трудности и опасности:

… вдруг как прыгнет вверх другое мертвое дерево (КЧ); … кто прямо … стал на струю (КЧ).

  1. характерологическая проявляется в углублении понимания образа героя, раскрытии его характера, мотивов поступков и действий через отношение к происходящему:

По телефону сказали:

— Последнее предупреждение — лес встает!

 

Список литературы:

  1. Виноградов В.В. Грамматика русского языка. — М., 1953.
  2. Виноградов В.В. О языке художественной литературы. — М., 1953.
  3. Гончаров П.А. Мотив «бегства в природу» у М. Пришвина и В. Астафьева // Русская словесность. — 2003 — № 5.
  4. Даль В.И. Толковый словарь русского языка. — М., 1995.
  5. Мазилова А.Ю. Лингвистический анализ художественного текста. — Ярославль, 1988.
  6. Ожегов С.И. Словарь русского языка. — М., 1995.
  7. Современный русский язык / Под ред. Д.Э. Розенталя и др. — М., 1999.
  8. Фразеологический словарь русского литературного языка / Под ред. А.И. Фёдорова, — М., 1995.