ЖЕНСКАЯ СМЕРТНОСТЬ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конференция: XX Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»
Секция: 9. Филология
XX Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»
ЖЕНСКАЯ СМЕРТНОСТЬ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В этой статье рассмотрены основные причины женской смертности, ее характерные особенности, а также пути снижения смертности женщин в России.
Женская смертность в Российской Федерации.
Смертность — массовый процесс , который складывается из огромного количества смертей, наступивших в разный возрастной промежуток времени. Смертность определяет порядок вымирания реального или гипотетического поколения людей.
Коэффициент смертности рассчитывается с помощью числа умерших на 1000 населения ежегодно.
Процесс вымирания населения зависит от большого числа биологических и социальных факторов. Выделяют 2 группы смертности:
- Эндогенные (смерть, вызванная болезнью);
- Экзогенные (смерть, связанная с воздействием внешних факторов — отравление, несчастный случай и т. д.) [4, с. 8].
С учетом возраста умерших выделяют показатели младенческой смертности, смертность лиц трудоспособного возраста, а также половозрастные показатели.
По половозрастным показателям можно выделить мужскую и женскую смертность.
Женская смертность — естественная убыль лиц, женского пола ежегодно.
На сегодняшний день, в России, острой проблемой демографии является смертность женщин трудоспособного возраста.
В ХХ веке уровень смертности стабилизировался, а женская продолжительность жизни была выше, чем у мужчин. Это связано с опасностью на предприятиях. Затем началась антиалкогольная кампания, и благодаря этому, и женская, и мужская продолжительность жизни увеличилась, а смертность, естественно, уменьшилась [1].
Не секрет, что смерть не всегда бывает ожидаема. Например, смерть из-за несчастного случая или отравления является непредвиденным следствием несоблюдения правил техники безопасности. Также, на сегодняшний день зарегистрировано множество случаев суицида. Я считаю смерть от такого фактора, как суицид, самой нелепой, и в большинстве случаев произошедшей по глупости женщины. Помимо смертности от эндогенных и экзогенных причин, существует материнская смертность.
Материнская смертность обусловлена смертью женщин от рака половых органов, рака молочных желез, а также смерти при аборте или при родах.
Нередко следствием материнской смертности является врачебная ошибка. Из-за малейшей погрешности может пострадать не только ребенок, но и женщина. Поэтому следует не только тщательно выбирать клинику, в которой будете обследоваться, но и обдумывать все свои действия. Ведь на кону стоит не только ваша жизнь, но и жизнь ребенка, а может даже и целой семьи [2].
На сегодняшний день, существует еще один вид смертности — появление злокачественных новообразований. Тысячи женщин умирают от появления злокачественной опухоли. Рак — самая распространенная болезнь в мире, от которой еще не полностью существует вакцина. Большинство женщин погибают от рака молочных желез и рака половых органов. Этому способствует не только предрасположенность к раку и гены, но и несоблюдение правил гигиены. А также беспорядочная половая жизнь. Каждой женщине нужно тщательно соблюдать гигиену, и проходить обследования на онкологию.
Плохая гигиена и беспорядочная половая жизнь также способствует развитию инфекционных заболеваний, некоторые из которых нельзя вылечить. Инфекции, передающиеся половым путем, наносят вред не только вашему здоровью, но и вашей репутации. Стоит более избирательно подходить к выбору партнера, а также соблюдать правила гигиены, иначе Вас могут настигнуть не только неприятности, но и целый букет заболеваний, а быть может и смерть.
Помимо заболеваний в интимной области, женская смертность может быть вызвана абортом. Узнав о беременности, нередко женщины необдуманно решаются на аборт. Зачастую это девушки 14—18 лет. Ведь именно в этом возрасте случается множество нежелательных беременностей, выход у которых один — аборт. Очень мало молодых людей, которые создают семью в столь раннем возрасте. Но нередко встречаются случаи абортов у сформировавшихся дам. Как правило, это обусловлено плохим материальным положением, отсутствием постоянного партнера, но возможны и другие причины.
Серьезной проблемой смертности у женщин также является алкоголизм и наркомания. Нередко мы можем встретить на улицах дам, употребляющих спиртные напитки в неограниченных количествах, и при этом, некоторые из этих женщин выпивают, будучи беременными! Это очень печально. Также проблемой заболеваний, повлекших смерть, является курение. И это не есть хорошо. Нужно бороться с этими пагубными привычками. Прививать женщинам здоровый образ жизни, и пропагандировать правильное питание и занятия спортом.
Для этого, в России, уже ведется множество программ по борьбе с пагубными привычками. Также идет сокращение числа абортов, и ведется пропаганда здорового образа жизни.
Женщина-хранительница домашнего очага. Женщина-создатель новых жизней. Женщина обязана заботиться о себе. Ведь от нее зависит жизнь её будущих детей.
Я надеюсь, что, прочитав нашу статью, женщины задумаются о своем здоровье, о своем будущим. Я хочу, чтобы наша статья перевернула мировоззрение некоторых женщин в лучшую сторону. Женщина должна быть сильной, сильнее мужчины, ведь от нее зависит будущее. Она должна продолжать род, а не ходить по задворкам с бутылками и «косячками».
Мы надеемся, что в ближайшее время, в стране показатели женской смертности будут убывать, а наши женщины будут вести здоровый образ жизни и рожать здоровых детей [3].
Список литературы:
- Бреева Е.Б. Социально-демографические и демографические проблемы формирования и подготовки кадров в России / Вопросы социального развития современной России: сб. науч. тр. АПК ППРН, 2014.№ 1. C. 28.
- Данные Федеральной службы государственной статистики на 01.11.2013. Естественное движение населения — [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gks.ru/.
- Минко А.И. Алкоголизм — междисциплинарная проблема (выявление, лечение, реабилитация, профилактика) // Здоровье. — 2013. — № 7. — С. 8.
- Рыбаковский Л.Л. «Демография». Учебник для высших учебных заведений: — М. — 2003. — 312 c.