Статья:

К ВОПРОСУ О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ТОРГОВЛЕЙ ЛЮДЬМИ

Конференция: XX Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: 10. Юриспруденция

Выходные данные
Кузбаева А.М. К ВОПРОСУ О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ТОРГОВЛЕЙ ЛЮДЬМИ // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. XX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(19). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/1(19).pdf (дата обращения: 23.09.2019)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 38 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

К ВОПРОСУ О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ТОРГОВЛЕЙ ЛЮДЬМИ

Кузбаева Айжан Манарбековна
студент Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова, Республика Казахстан, г. Караганда
Калгужинова Айгуль Майлыбаевна
научный руководитель, магистр правоведения, старший преподаватель Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова, Республика Казахстан, г. Караганда

 

Современная криминологическая обстановка в Республике Казахстан актуализирует необходимость разработки мер противодействия новым угрозам безопасности граждан, интересам нации, государства в форме торговли людьми. Различными проявлениями этого опасного преступления выступают сексуальная эксплуатация, принудительный труд, включая труд несовершеннолетних, домашнее рабство.

По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан за период с 2010 г. по 2013 г. отмечается тенденция роста преступлений, связанных с торговлей людьми. При этом значительное увеличение преступлений (с 505 до 807, или +60 %), зарегистрированное в 2013 году в сравнении с 2012 годом, может быть объяснено принимаемыми мерами по укреплению учетно-регистрационной дисциплины, а также ужесточением ответственности и наказания.

Эффективное противодействие преступлениям, связанным с торговлей людьми, во многом обеспечивается использованием всех возможностей уголовно-правовых запретов и санкций для предупреждения преступных посягательств.

Действующий Уголовный кодекс Республики Казахстан четко зафиксировал в своей системе и содержании конкретных норм задачу охраны признанных цивилизованным человечеством прав и свобод человека и гражданина, в частности, права на неприкосновенность личности.

В первоначальной редакции статья 128 УК предусматривала ответственность за «Вербовку людей для эксплуатации». Законом РК от 2 марта 2006 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия торговле людьми» указанная статья, а также ст. 133 УК «Торговля несовершеннолетними» были приведены в соответствие с нормами международного права. В примечании к ст. 125 УК РК «Похищение человека» было раскрыто понятие эксплуатации.

В целях унификации подходов государств-участников Содружества Независимых Государств Межпарламентская Ассамблея СНГ разработала и приняла модельное законодательство и акты о борьбе с торговлей людьми, об оказании помощи жертвам торговли людьми [1, с. 4]. Согласно модельному закону «О противодействии торговле людьми» от 3 апреля 2008 года сфера торговли людьми определена как совокупная область разнообразных и сложных общественных отношений, где зарождаются и проявляют себя негативные обстоятельства, способствующие торговле людьми, а также совершаются преступления и правонарушения, связанные с торговлей людьми.

Преступлениями, связанными с торговлей людьми, признаны предусмотренные уголовным законодательством государства в качестве самостоятельных составов преступлений деяния, содержащие в себе отдельные юридически значимые признаки торговли людьми (в том числе представляющие собой отдельные способы и формы торговли людьми), а также деяния, сопряженные с извлечением материальной или иной выгоды от эксплуатации жертв торговли людьми, либо деяния, направленные на оказание содействия торговле людьми, включая обеспечение ее финансирования или ее сокрытия, в том числе посредством легализации (отмывания) средств, полученных от торговли людьми и эксплуатации жертв торговли людьми.

По вопросам квалификации преступных деяний Верховным Судом Республики Казахстан даны разъяснения в Нормативном постановлении от 29 декабря 2012 года № 7 «О практике применения законодательства, устанавливающего ответственность за торговлю людьми».

Существенные корректировки в Уголовный закон внесены в соответствии с Законом Республики Казахстан от 4 июля 2013 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия торговле людьми»:

  • Криминализированы отягчающие признаки составов «Торговли людьми» и «Торговли несовершеннолетними»: в отношении лица, заведомо для виновного страдающего психическим расстройством или находящегося в беспомощном состоянии; с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность потерпевшего [2, с. 31—32].
  • С семи до десяти лет увеличен нижний предел лишения свободы по ч. 4 ст. 128 УК РК.
  • Назначение наказания в виде конфискации имущества предусмотрено в обязательном порядке.
  • Статья 128 УК дополнена примечанием, в котором раскрывается понятие «купли-продажи», «иных сделок», а также определено, что согласие потерпевшего на запланированную эксплуатацию не принимается во внимание, если было использовано любое из средств воздействия, указанных в ч. 2 данной статьи.
  • Законодательное закрепление получил перечень преступлений, связанных с торговлей людьми (п. 4 примечания к ст. 128 УК РК). Ими признаются преступления, предусмотренные статьей 113, пунктом б) части третьей статьи 125, пунктом б) части третьей статьи 126, статьями 128, 132-1, 133, 270 и 271 Уголовного Кодекса.
  • Криминализированы отягчающие признаки состава «Вовлечения несовершеннолетних в занятие проституцией» — группой лиц по предварительному сговору либо неоднократно.
  • Исключен квалифицирующий признак «Вовлечения несовершеннолетних в занятие проституцией» — лицом, ранее судимым за вовлечение в занятие проституцией либо организацию или содержание притонов или сводничество. Данный признак, введенный Законом РК от 23 ноября 2010 года, противоречил действовавшему законодательству [3, с. 78; 4, с. 102].
  • Криминализирован состав «Нарушение трудового законодательства Республики Казахстан в отношении несовершеннолетних» (ст. 138-1 УК).
  • Из санкции ст. 270 УК «Вовлечение в занятие проституцией» исключено наказание в виде штрафа.
  • Криминализирован отягчающий признак составов «Вовлечения в занятие проституцией» и «Организации или содержания притонов для занятия проституцией и сводничество» — группой лиц по предварительному сговору.

В современных условиях реформирования уголовного законодательства Республики Казахстан актуальным и практически значимым представляется также рассмотрение положений нового уголовного закона, принятого 3 июля 2014 года.

В п. 1) статьи 3 УК «Разъяснение некоторых понятий, содержащихся в Кодексе» раскрывается содержание эксплуатации человека, аналогичное определению, данному в п. 2 примечания к ст. 125 УК РК «Похищение человека» действующего Уголовного кодекса. В примечании к ст. 125 УК РК 2014 г. осталось лишь специальное условие освобождения лица от уголовной ответственности.

Особо квалифицирующий признак составов «Торговли людьми», «Торговли несовершеннолетними» — совершение деяния организованной группой заменен на «преступную группу», остальные признаки законодательным изменениям не подверглись.

Таким образом, анализ состояния и развития уголовного законодательства показывает, что поиск оптимальных путей противодействия торговле людьми в Республике Казахстан осуществлялся по следующим направлениям: ужесточение ответственности, усиление наказания, законодательное закрепление перечня преступлений, связанных с торговлей людьми. Общее усиление уголовно-правовой охраны безопасности личности нашло свое выражение в конструировании новых составов преступлений и повышении уровня ответственности за их совершение. Эта тенденция в развитии уголовного законодательства вызвана объективной необходимостью реагировать на постоянное количественное возрастание объема преступных проявлений, изменение качественной характеристики преступности в целом в сторону преобладания насильственных посягательств, распространенности особенно циничных форм низменной мотивации преступлений.

 

Список литературы:

  1. Бычкова С. Противодействие торговле людьми: современное состояние и проблемы // Закон и время. — 2012. — № 5. — С. 4—5.
  2. Сыдыкова С. Некоторые вопросы, связанные с торговлей людьми // Фемида. — 2013. — № 8 (212). — С. 30—32.
  3. Аугамбаева А.М. (научные руководители Калгужинова А.М., Четрикова Л.И.) О некоторых вопросах уголовно-правовой охраны несовершеннолетних от вовлечения их в преступную и антиобщественную деятельность // Динамиката на съвреманната наука — 2013: материали за 9-а международна научна практична конференция. — София: БялГРАД-БГ, 2013. — С. 78—79.
  4. Четрикова Л.И., Калгужинова А.М. Совершенствование уголовного законодательства Республики Казахстан как основа уголовно-правовой охраны несовершеннолетних от вовлечения в преступную и антиобщественную деятельность // Несовершеннолетний как потерпевший и субъект преступных посягательств: уголовно-правовые, криминологические, уголовно-процессуальные и уголовно-исполнительные аспекты. Материалы общероссийской научно-практической конференции. — Тамбов: Издательский дом ТГУ им. Г.Р. Державина, 2014. — С. 99—104.