Статья:

РУССКИЕ ИМЕНА ГРЕКО-ЛАТИНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Конференция: XXI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: 9. Филология

Выходные данные
Деникина А.Е. РУССКИЕ ИМЕНА ГРЕКО-ЛАТИНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. XXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(20). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/2(20).pdf (дата обращения: 14.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 20 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

РУССКИЕ ИМЕНА ГРЕКО-ЛАТИНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Деникина Анна Евгеньевна
студент Самарского государственного университета, РФ, г. Самара
Романова Татьяна Павловна
научный руководитель, доц. Самарского государственного университета, РФ, г. Самара

 

Между живущих людей безымянным никто не бывает

Вовсе; в минуту рождения каждый, и низкий, и знатный,

Имя своё от родителей в сладостный дар получает…

Гомер. Одиссея

 

В конце X века из Византии на Русь вместе с новой верой пришли церковные книги и, в частности, святцы. Они содержали христианские имена, среди которых были имена греческого и латинского происхождения. С тех пор церковь стала запрещать древнерусские имена как языческие и заменять их христианскими. Славянские имена не сразу сдали свои позиции в языке. Однако к XVIII—XIX векам древнерусские имена были полностью забыты и вышли из употребления. А имена греко-латинского происхождения, наоборот, прочно вошли в русскую культуру.

Если внимательно присмотреться к таким именам, то можно увидеть в них, как в зеркале, отражение истории и мифологии великой античной цивилизации.

Многие русские имена греко-латинского происхождения восходят к эпитетам и добавочным именам античных богов. Например, имя Георгий («земледелец») связано с добавочным именем греческого бога Зевса, который, согласно преданию, покровительствовал земледелию, в особенности разведению маслин. Эпитеты Зевса можно обнаружить и в составе других русских мужских имён: Афанасий («бессмертный»), Макар («блаженный»), Никифор («победитель»). Василий («царственный»). Последнее имя также имеет связь с греческим нарицательным «басилевс» — монарх с наследственной властью в Древней Греции, а также титул византийских императоров (произносился уже с начальным «в» — «василевс»).

Имя Александр восходит к эпитету «александрос», который в древнейший период имели греческая богиня Гера и римский бог Марс. Это имя было популярно в Древней Греции. Его носили полководец Александр Македонский и, в качестве второго имени, герой гомеровской поэмы «Илиада» Парис.

Эпитеты римского бога войны Марса можно найти в составе русских мужских имён латинского происхождения: Валерий (от латинского глагола “valere” — «быть здоровым, сильным»), Виктор («победитель»), Виталий («жизненный»), Максим («величайший»).

Русское женское имя Маргарита (в переводе с латинского языка — «жемчуг, жемчужина») восходит к эпитету богини Афродиты (Венеры). Она считалась покровительницей моряков, её святилища были на многих островах Средиземного моря. Посещавшие их мореплаватели приносили Афродите дары, чаще всего в виде жемчуга и перламутровых раковин. С эпитетами этой же богини связаны имена Марина и Пелагея. Первое имя латинского происхождения, а второе — греческого, но они имеют одинаковое значение — «морская».

Некоторые русские имена греко-латинского происхождения восходят к личным именам античных богов. Русское женское имя Виктория связано с именем римской богини победы. Имя Ника носила богиня победы у древних греков. Имя Майя, ставшее чрезвычайно популярным в Советском Союзе в 20—30 годы XX века, является очень древним. Так звали старшую из семи сестёр-плеяд, дочерей титана Атланта, которая, согласно греческой мифологии, была матерью Гермеса. Эта богиня упоминается в XIV песне поэмы Гомера «Одиссея»: «он [Евмей] ударил свинью… На семь частей предложенное все разделив, он назначил первую нимфам, и Эрмию, Майину сыну, вторую» [1, c. 587]. Имя Галина (в переводе с греческого языка — «тишина, спокойствие») носила одна из морских нимф нереид. Имя Ирина происходит от имени греческой богини мирной жизни Эйрены.

Имя Дмитрий означает «относящийся к Деметре, богине земледелия и плодородия» [6, с. 93], Дионисий (Денис) — «посвященный Дионису, богу вина, виноделия, поэтического вдохновения и весёлых народных сборищ» [6, c. 88], а Артемий (Артём) — «посвящённый Артемиде, богине охоты и лунного света» [6, с. 41].

Согласно одной из версий, имя Елена, воспетое Гомером в его поэмах, связано с именем древнегреческого бога солнца Гелиоса и переводится как «светлая, солнечная».

С античной мифологией связано и имя Стефан (Степан). Оно происходит от греческого слова «стефанос» — «диадема». Это украшение было атрибутом Геры и других богинь.

Многие русские имена латинского происхождения восходят к римским родовым именам (nomen) и прозвищам, которые некогда были даны кому-либо из представителей рода и стали названиями ветвей рода (cognomen).

Имя Антон восходит к римскому родовому имени Antonius, которое, возможно, имеет связь с греческим глаголом “anteo” — «вступать в бой, состязаться». Имя Павел произошло от фамильного имени Paulus («малый») в роде Эмилиев. Имя Сергей восходит к римскому родовому имени Sergius, что, возможно, означает «высокий, высокочтимый».

Имя Клавдия связано с римским родовым именем Claudius, которое образовано от прилагательного “claudus” — «хромой». Имя Юлия восходит к римскому родовому имени Julius (от греческого прилагательного “ioulos” — «кудрявый»).

Имя Агриппина является производным от римского родового прозвища Агриппа. Согласно легенде, основатель этой ветви рода получил своё прозвище за то, что родился вперёд ногами (в греческом языке “agreo” — «схватывать», “pous” — «нога»).

Некоторые имена греко-латинского происхождения восходят к личным именам героев античной мифологии. Например, имя латинского происхождения Татьяна восходит к имени Татий, которое носил легендарный сабинский царь, соправитель Ромула. Имя Нина происходит от греческого слова Нинос — такое имя носил легендарный основатель Ассирийского государства, муж Семирамиды.

Среди русских имён греко-латинского происхождения также можно выделить небольшую группу имён, которые восходят к названиям географических объектов.

Имя Лариса (в переводе — «чайка») восходит к названию греческого города, который находится в Фессалии. Греческое имя Лидия связано с названием существовавшей в древности страны в Малой Азии. Имя латинского происхождения Капитолина восходит к названию Капитолийского холма, наименьшего из семи холмов, на которых возник Древний Рим.

Имя Роман переводится с латинского языка как «римлянин». Имя Родион в переводе с греческого языка означает «житель Родоса». Родос – это остров, расположенный на юго-востоке Греции в Эгейском море.

Среди русских имён греко-латинского происхождения можно выделить несколько групп однокоренных имён:

  1. Имена, содержащие греческий корень “nike” — «победа»: Ника («победа»), Вероника («приносящая победу»), Никита («победитель»), Николай («победитель народов»), Никифор («победитель»);
  2. Имена, содержащие греческий корень “theos” — «Бог»: Фёдор («Божий дар»), Федосий («данный Богом»), Тимофей («почитающий Бога»), Фёкла («Божья слава»);
  3. Имена Александр («защитник людей») и Алексей («защищающий, предотвращающий») содержат греческий корень “alexo” — «защищать»;
  4. Имя Андрей восходит к греческому слову “andreios” — «мужественный», а имя Александр содержит в себе греческий корень “andros” со значением «мужчина, человек»;
  5. Имя Валентин произошло от латинского прилагательного “valentis” — «здоровый, сильный», а имя Валерий – от латинского глагола “valere” — «быть здоровым, сильным».

Русские имена греко-латинского происхождения сегодня очень востребованы. К примеру, 40 % студентов первого курса филологического факультета (профиль «Отечественная филология») Самарского государственного университета носят имена греческого происхождения, 16 % — латинского происхождения.

По итогам 2013 года в Самарской области самым популярным мужским именем стало имя Артём (1234 акта). На втором месте стоит имя Александр (930), на третьем — Дмитрий (817). Вышеперечисленные имена относятся к именам греческого происхождения. Самое популярное мужское имя латинского происхождения — Максим (800). Лидирующие положение среди женских имён заняло имя латинского происхождения Виктория (957), а самым востребованным женским именем греческого происхождения стало имя Анастасия (877).

Имена людей — это часть истории и культуры. Они отражают исторические контакты народов, взаимопроникновение их культур. Русские имена греко-латинского происхождения отсылают нас к античной мифологии и истории, показывают преемственность народов и поколений.

 

Список литературы:

  1. Гомер. Илиада. Одиссея. — М.: Художественная литература, 1967. — 767 с.
  2. Горбаневский М.В. В мире имён и названий. — М.: Знание, 1987. — 182 с.
  3. Латинский язык / Под редакцией В.Н. Ярхо, В.И. Лободы. — М.: Высшая школа, 2002. — 384 с.
  4. Статистическая информация за 2013 год — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.zags63.ru/statist2013 (дата обращения 29.01.2015).
  5. Суперанская А.В. Имя — через века и страны. — М.: ЛКИ, 2007. — 192 с.
  6. Суперанская А.В. Современный словарь личных имён. — М.: Айрис- пресс, 2005. — 384 с.