ГОРОД ЕЛЕЦ XIX — НАЧАЛО XX ВЕКА: ИЗ ИСТОРИИ ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА
Секция: 2. Краеведение
XXII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»
ГОРОД ЕЛЕЦ XIX — НАЧАЛО XX ВЕКА: ИЗ ИСТОРИИ ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА
Елец — провинциальный российский городок, сохранивший особый дух русской старины, свою самобытность. Здесь учились И.А. Бунин, М.М. Пришвин, преподавал В. Розанов. Этот город связан с именем художника Н.Н. Жукова, композитора Т.Н. Хренникова. Елец, вошедший в список исторических городов России, отражен в своих разнообразных ликах на страницах произведений русских писателей; своими ратными подвигами заслужил звание «Город воинской славы».
Уникальный историко-архитектурный ландшафт, спокойная, тихая атмосфера русской глубинки притягивает сюда туристов. Для развития внутреннего туризма здесь есть все предпосылки, о чем свидетельствует создание туристско-рекреационного кластера «Елец». Старинный купеческий город Елец рад гостям и готов предоставить для них все самое лучшее, что имеет: небольшие, по-домашнему уютные мини-отели, кафе и рестораны, русские праздники и фестивали самобытной культуры, удивительные, сохранившиеся до настоящего времени промыслы — кружево, валенки. И, конечно же, доброжелательная атмосфера, искренняя радость каждому гостю — так принимает туристов Елец сегодня, и именно этим дорог и интересен.
Думается, что секрет этого очарования кроется в самой истории Ельца, его традициях гостеприимства. Елец в XIX веке был крупным торговым и промышленным городом и имел все необходимое, чтобы и жителям, и гостям было комфортно. Исторический ракурс индустрии гостеприимства Ельца — предмет данного исследования.
Приезжавшему в наш город рекомендовались три лучшие гостиницы «Поповская», «Санкт-Петербургская» и «Орел».
Гостиница «Орел» или «Орловская» находилась на улице Орловской. В правой стороне каменного дома по адресу ул. Коммунаров дом № 3 до 1917 года и располагалась гостиница «Орловская», где останавливался И.А. Бунин. По нынешним временам ее можно назвать трехзвездочной, с великолепным рестораном, который пользовался непременным успехом посетителей, большую часть которых составляли купцы. В гостинице можно было прекрасно отдохнуть, выпить чаю, сидя на террасе второго этажа, поиграть в карты. До сих пор во дворе этого дома сохранились плиты, которые раньше называли «плитуаром», в наше же время — тротуар. Кроме того, во дворе гостиницы была открыта веранда, на ней стояли столики с самоварами, вечерами здесь ужинали, отдыхали. Посетители въезжали на двор на своих пролетках и оставляли их там. В гостинице царила очень уютная и доброжелательная атмосфера.
Гостиница «Санкт-Петербургская» находилась на Торговой Улице (сейчас это улица Мира, дом № 98). В списке охраняемых объектов культурного наследия Липецкой области оно значится, как «Дом жилой, конец 18 века» [3]. Это купеческий особняк с выразительным фасадом и любопытным двориком. Внутри здания сохранилась замечательная старинная лестница. Здесь было спокойно, тихо и уютно, номера были красиво убраны в провинциальном стиле. Везде было проведено электричество, был телефон, на стенах висели красивые черно-белые фотографии города. На столиках в номерах лежали елецкие газеты.
«Не забыть: елецкие типы — Григорий, швейцар в Петербургской гостинице, дочь-гимназистка, любитель соловьев и смердяковщина». Григорий, швейцар петербургской гостиницы, знакомый Пришвина по Ельцу [7, с. 196].
В нынешнем здании Елецкого промышленно-экономического техникума по улице Мира № 119 в XIX — начало XX веков располагалась гостиница «Поповская». Владимир Иванович Немирович-Данченко — великий русский реформатор русского театра, ведя жизнь туриста, издал целый ряд очерков, посвященных как отдельным местностям России, так и иностранным государствам. Наш город не стал исключением. Он посвятил купечеству города целую серию очерков «Елец. Из записной книжки скучающего туриста». Приехав в Елец, Немирович-Данченко останавливается в гостинице Попова, «единственной, где можно останавливаться».
«У нее один только недостаток: г. Попов, очевидно, принимал свой Елец за Париж или Лондон и берет за номер такие цены, которые были бы к лицу разве только Итальянскому бульвару или Реджент-Стриту» [6, с. 63].
Однако кроме этих гостиниц в городе были и другие. Дворянская гостиница (номера, гостиница Рощупкина) — ул. Мира, 92 и ул. Свердлова. Информации об этой гостиницы сохранилось очень мало, но один источник можно считать бесценным — это роман «Жизнь Арсеньева» И.А. Бунина. В своем автобиографическом романе Бунин подробно описывает Дворянскую гостиницу, в которой он останавливается после переезда из Каменки. Время, проведенное в гостинице, оставило неизгладимое впечатление в его памяти, что нашло своё отражение в романе: «…лучшие гостиницы, между прочим и та, что стояла на углу Долгой, — Дворянская, недаром называвшаяся так: в ней останавливались только помещики, из окон ее подвального этажа прохожие обоняли сладкий ресторанно-кухонный чад, видели поваров в белых колпаках, в стеклянную же дверь подъезда — широкую лестницу, устланную красным сукном» [4].
Отец Бунина, считавший себя дворянином, всегда останавливался в этой гостинице. «И отец, не могший, конечно, не чувствовать своей фальшивой роли будто бы прежнего, богатого человека, все-таки был доволен этими криками и приказывал обождать, хотя извозчиков возле Дворянской всегда было сколько угодно, так что не имело ровно никакого смысла платить за обожданье. А за стеклянной дверью подъезда было тепло, возбуждающе светло от ярких ламп, сразу охватывало всем тем хорошим, барским, что присуще старым провинциальным гостиницам для дворян, для дворянских съездов и собраний. А из коридора в первом этаже, который вел в ресторан, слышались шумные голоса и смех, кто-то кричал: «Михеич, да скажи же, чорт возьми, графу, что мы его ждем!». А на лестнице во второй этаж встречался и вдруг останавливался, издавал удивленное восклицанье, притворно-радостно выкатывал холодные ястребиные глаза и с придворной любезностью целовал руку матери великан в дохе, похожий на мужика и на удельного князя, и отец тотчас же подхватывал его светский тон, крепко жал его руку» [4].
В номерах гостиницы было по-домашнему уютно. Там стоял диван, посреди комнаты лежал красивый ковер, необожженные свечи стояли на подзеркальнике, на окнах висели белые пузырчатые занавески, а с мелового потолка разными странными фигурами глядело какое-нибудь лепное украшение.
Два дома по улице Октябрьская № 139 принадлежали семье Иншаковых и сдавались меблированные комнаты. В XIX веке по этим понималась гостиница с обставленными мебелью комнатами, сдающимися внаём на длительный срок.
Кроме гостиниц, в которых гость останавливался и отдыхал, в городе было много различны заведений, где он мог пообедать. К ним относились, в первую очередь, трактиры и рестораны.
Первые трактиры в городе Ельце начали появляться еще в начале XIX века. «Трактир» — от латин. tracto — угощаю (устар.). В старину — гостиница с рестораном, позднее — ресторан низшего разряда [2, с. 956]. Одной из главных улиц города была и остается — улица Мира (Торговая). Именно на ней располагались основные пункты общественного питания. Неплохую прибыль в Ельце в 19 веке давала трактирная торговля. Провести время в трактире в ожидании заказчика или делового партнера можно было достаточно дешево. На 5 копеек подавались 2 кусочка сахара, заварочный чайник с чаем и сколько угодно кипятка. Выбор чая был достаточно широк — и по вкусу, и по аромату, и по названию: «Кузнецов», «Попов», «Чайная роза».
Трактир-Биржа. В доме по улице Мира, 90 до революции размещалась купеческая хлебная биржа. В Ельце и до этого существовала хлебная биржа, но она имела очень неприглядный вид: «Знаете ли вы, что такое здешняя биржа — некоторым образом храм бога Плутоса... Это простой трактир на главной елецкой улице, так и называют биржей. Представьте себе громадную залу с низеньким потолком. Всю ее заволокли облака от чада… С первого раза, кроме этих серых облаков, и разобрать ничего нельзя» [6, с. 62]. Старая торговая биржа находилась в здании на втором этаже. Существует предположение, что, прочитав такую нелицеприятную характеристику, елецкие купцы решили открыть новую биржу. И они осуществили задуманное. Здание было перестроено и предназначалось под купеческое собрание, но было решено перенести купеческое собрание в дом по ул. Мира № 71. Новая биржа была открыта в 1913 году. В довоенное и первое послевоенное время в этом здании размещался Дом офицеров. Сейчас здесь Дом школьника, который в советское время назывался Домом пионеров.
Дом Богушевских, трактирное заведение 2-ого разряда (1911) (сейчас это улица Мира, 102). В то время трактиры подразделялись на 3 разряда: 1) «чистые» трактиры и второклассные рестораны, 2) трактиры, состоявшие из «чистой» и «черной» (с простой мебелью) половин, 3) простонародные трактиры (в подвалах, реже — в первых этажах) [5]. Обслуживали клиентов в трактирах «половые». Половой в России XIX — нач. XX века — трактирный слуга. Выполнял обязанности официанта; в том случае, когда при трактире сдавались номера для проживания, занимался также их обслуживанием [2, с. 756]. В отличие от официантов, работавших в ресторанах, они были одеты в «русский костюм»: как правило, это были белые штаны и белая рубаха навыпуск, подпоясанная шнурком. Условия работы половых были очень тяжелыми: рабочий день продолжался до 16 часов, спать приходилось прямо в трактире на сдвинутых столах. Значительную часть половых составляли подростки 13—16 лет. Часто владельцы трактиров не платили половым жалованья, и они существовали только на чаевые.
Ул. Мира 129 — дом Чеботаревых «БЪЛИКОВА». Здесь располагался семейный первоклассный ресторан Юго-Восточного Товарищества Официантов. Этот ресторан предлагал, говоря современным языком, следующие услуги: заказ столиков и кабинетов; заказ на дом ежедневных обедов от 12 до 17 часов, можно было сделать такой заказ помесячно. Из предлагаемого ассортимента — всевозможные холодные и горячие закуски, водка и пикантные закуски из 2-х блюд и сладкое 1 р.75 коп. с персоны. Буфет был снабжен всевозможными заграничными винами разных фирм. В ресторане имелись пиво, фрукты, и минеральные воды разных заводов: Ессентуки, Нарзан, Железная, Боржом и пр. Играл струнный оркестр под управлением А. Вейдемана. Имелись отдельные кабинеты с пианино. В зале горело электрическое освещение, отражаясь в зеркальных стенах. В ресторане был установлен биллиард фирмы Самойлова с шарами из слоновой кости. Ресторан был одним из лучших в Ельце. В нем можно было хорошо отдохнуть и забыть о повседневных заботах. Его любили посещать знатные люди, так как обслуживание и сервис отличались высоким уровнем.
В доме по ул. Мира 133а, 133 находилась Первоклассная французская кафе-столовая. В меню, кроме всевозможных холодных и горячих закусок, входили: спаржа, салат, огурцы, редиска, лук порей, помидоры и пр. И, конечно, чай (первые сорта чая фирм Боткина, Филиппова, Высоцких и других известных фирм). Здесь же в 1911 году располагался трактирное заведение 3-его разряда, заведующим которого был Золотухин Михаил Иванович. Это заведение считалось одним из лучших в городе.
Важно то, что здания, где располагались все указанные в статье заведения, сохранились и дошли до нас практически в первоначальном виде. Хотелось бы сохранить для потомков их историю, а, главное, бесценный для нас опыт и традиции принимать гостей, то, что мы можем воспринять и использовать в наше время.
Список литературы:
- Бунин И.А. Повести и рассказы. [Текст]: авторский сборник / И.А. Бунин. — Коми: Книжное издательство, 1985. — 288 с.
- Большой толковый словарь русского языка [Текст] / Д.Н. Ушаков. —Астрель, АСТ, 2004. — 1280 с.
- Елец. Улица Мира, 98. — [Электронный ресурс] — / LiveJornal. — Режим доступа. — URL: http://s16-n425.livejournal.com/26725.html (Дата обращения 21.02.2015).
- «Жизнь Арсеньева» — [Электронный ресурс] — / Электронная библиотека. И.А. Бунин. — Режим доступа. — URL: http://e-libra.ru/ (Дата обращения 23.02.2015).
- История трактиров на Руси — [Электронный ресурс] / Серия: Дела давно минувших дней. Преданья старины глубокой. — Режим доступа. — URL: http://petrovideo.ru/journal/atc_010.html (дата обращения 21.02.2015).
- Немирович-Данченко В. Елец. Из записок скучающего туриста. 1885 год / В. Немирович-Данченко // Елецкая быль. Липецк, 1994. — Вып. 1.
- Пришвин М.М. Из дневника 1915 г. — [Электронный ресурс] / официальный сайт ЕГУ им. И.А. Бунина. Электронная библиотека. М.М. Пришвин. Дневники. — Режим доступа. — URL: http://www.elsu.ru/ (дата обращения 22.02.2015).