Статья:

ГОРОД ЕЛЕЦ XIX — НАЧАЛО XX ВЕКА: ИЗ ИСТОРИИ ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА

Конференция: XXII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: 2. Краеведение

Выходные данные
Буркова А.О., Лученкова Т.С. ГОРОД ЕЛЕЦ XIX — НАЧАЛО XX ВЕКА: ИЗ ИСТОРИИ ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. XXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(21). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/3(21).pdf (дата обращения: 23.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 40 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ГОРОД ЕЛЕЦ XIX — НАЧАЛО XX ВЕКА: ИЗ ИСТОРИИ ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА

Буркова Анна Олеговна
студент Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина, РФ, г. Елец
Лученкова Татьяна Сергеевна
студент Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина, РФ, г. Елец
Стрельникова Марина Анатольевна
научный руководитель, доц. Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина, РФ, г. Елец

 

Елец — провинциальный российский городок, сохранивший особый дух русской старины, свою самобытность. Здесь учились И.А. Бунин, М.М. Пришвин, преподавал В. Розанов. Этот город связан с именем художника Н.Н. Жукова, композитора Т.Н. Хренникова. Елец, вошедший в список исторических городов России, отражен в своих разнообразных ликах на страницах произведений русских писателей; своими ратными подвигами заслужил звание «Город воинской славы».

Уникальный историко-архитектурный ландшафт, спокойная, тихая атмосфера русской глубинки притягивает сюда туристов. Для развития внутреннего туризма здесь есть все предпосылки, о чем свидетельствует создание туристско-рекреационного кластера «Елец». Старинный купеческий город Елец рад гостям и готов предоставить для них все самое лучшее, что имеет: небольшие, по-домашнему уютные мини-отели, кафе и рестораны, русские праздники и фестивали самобытной культуры, удивительные, сохранившиеся до настоящего времени промыслы — кружево, валенки. И, конечно же, доброжелательная атмосфера, искренняя радость каждому гостю — так принимает туристов Елец сегодня, и именно этим дорог и интересен.

Думается, что секрет этого очарования кроется в самой истории Ельца, его традициях гостеприимства. Елец в XIX веке был крупным торговым и промышленным городом и имел все необходимое, чтобы и жителям, и гостям было комфортно. Исторический ракурс индустрии гостеприимства Ельца — предмет данного исследования.

Приезжавшему в наш город рекомендовались три лучшие гостиницы «Поповская», «Санкт-Петербургская» и «Орел».

Гостиница «Орел» или «Орловская» находилась на улице Орловской. В правой стороне каменного дома по адресу ул. Коммунаров дом № 3 до 1917 года и располагалась гостиница «Орловская», где останавливался И.А. Бунин. По нынешним временам ее можно назвать трехзвездочной, с великолепным рестораном, который пользовался непременным успехом посетителей, большую часть которых составляли купцы. В гостинице можно было прекрасно отдохнуть, выпить чаю, сидя на террасе второго этажа, поиграть в карты. До сих пор во дворе этого дома сохранились плиты, которые раньше называли «плитуаром», в наше же время — тротуар. Кроме того, во дворе гостиницы была открыта веранда, на ней стояли столики с самоварами, вечерами здесь ужинали, отдыхали. Посетители въезжали на двор на своих пролетках и оставляли их там. В гостинице царила очень уютная и доброжелательная атмосфера.

Гостиница «Санкт-Петербургская» находилась на Торговой Улице (сейчас это улица Мира, дом № 98). В списке охраняемых объектов культурного наследия Липецкой области оно значится, как «Дом жилой, конец 18 века» [3]. Это купеческий особняк с выразительным фасадом и любопытным двориком. Внутри здания сохранилась замечательная старинная лестница. Здесь было спокойно, тихо и уютно, номера были красиво убраны в провинциальном стиле. Везде было проведено электричество, был телефон, на стенах висели красивые черно-белые фотографии города. На столиках в номерах лежали елецкие газеты.

«Не забыть: елецкие типы — Григорий, швейцар в Петербургской гостинице, дочь-гимназистка, любитель соловьев и смердяковщина». Григорий, швейцар петербургской гостиницы, знакомый Пришвина по Ельцу [7, с. 196].

В нынешнем здании Елецкого промышленно-экономического техникума по улице Мира № 119 в XIX — начало XX веков располагалась гостиница «Поповская». Владимир Иванович Немирович-Данченко — великий русский реформатор русского театра, ведя жизнь туриста, издал целый ряд очерков, посвященных как отдельным местностям России, так и иностранным государствам. Наш город не стал исключением. Он посвятил купечеству города целую серию очерков «Елец. Из записной книжки скучающего туриста». Приехав в Елец, Немирович-Данченко останавливается в гостинице Попова, «единственной, где можно останавливаться».

«У нее один только недостаток: г. Попов, очевидно, принимал свой Елец за Париж или Лондон и берет за номер такие цены, которые были бы к лицу разве только Итальянскому бульвару или Реджент-Стриту» [6, с. 63].

Однако кроме этих гостиниц в городе были и другие. Дворянская гостиница (номера, гостиница Рощупкина) — ул. Мира, 92 и ул. Свердлова. Информации об этой гостиницы сохранилось очень мало, но один источник можно считать бесценным — это роман «Жизнь Арсеньева» И.А. Бунина. В своем автобиографическом романе Бунин подробно описывает Дворянскую гостиницу, в которой он останавливается после переезда из Каменки. Время, проведенное в гостинице, оставило неизгладимое впечатление в его памяти, что нашло своё отражение в романе: «…лучшие гостиницы, между прочим и та, что стояла на углу Долгой, — Дворянская, недаром называвшаяся так: в ней останавливались только помещики, из окон ее подвального этажа прохожие обоняли сладкий ресторанно-кухонный чад, видели поваров в белых колпаках, в стеклянную же дверь подъезда — широкую лестницу, устланную красным сукном» [4].

Отец Бунина, считавший себя дворянином, всегда останавливался в этой гостинице. «И отец, не могший, конечно, не чувствовать своей фальшивой роли будто бы прежнего, богатого человека, все-таки был доволен этими криками и приказывал обождать, хотя извозчиков возле Дворянской всегда было сколько угодно, так что не имело ровно никакого смысла платить за обожданье. А за стеклянной дверью подъезда было тепло, возбуждающе светло от ярких ламп, сразу охватывало всем тем хорошим, барским, что присуще старым провинциальным гостиницам для дворян, для дворянских съездов и собраний. А из коридора в первом этаже, который вел в ресторан, слышались шумные голоса и смех, кто-то кричал: «Михеич, да скажи же, чорт возьми, графу, что мы его ждем!». А на лестнице во второй этаж встречался и вдруг останавливался, издавал удивленное восклицанье, притворно-радостно выкатывал холодные ястребиные глаза и с придворной любезностью целовал руку матери великан в дохе, похожий на мужика и на удельного князя, и отец тотчас же подхватывал его светский тон, крепко жал его руку» [4].

В номерах гостиницы было по-домашнему уютно. Там стоял диван, посреди комнаты лежал красивый ковер, необожженные свечи стояли на подзеркальнике, на окнах висели белые пузырчатые занавески, а с мелового потолка разными странными фигурами глядело какое-нибудь лепное украшение.

Два дома по улице Октябрьская № 139 принадлежали семье Иншаковых и сдавались меблированные комнаты. В XIX веке по этим понималась гостиница с обставленными мебелью комнатами, сдающимися внаём на длительный срок.

Кроме гостиниц, в которых гость останавливался и отдыхал, в городе было много различны заведений, где он мог пообедать. К ним относились, в первую очередь, трактиры и рестораны.

Первые трактиры в городе Ельце начали появляться еще в начале XIX века. «Трактир» — от латин. tracto — угощаю (устар.). В старину — гостиница с рестораном, позднее — ресторан низшего разряда [2, с. 956]. Одной из главных улиц города была и остается — улица Мира (Торговая). Именно на ней располагались основные пункты общественного питания. Неплохую прибыль в Ельце в 19 веке давала трактирная торговля. Провести время в трактире в ожидании заказчика или делового партнера можно было достаточно дешево. На 5 копеек подавались 2 кусочка сахара, заварочный чайник с чаем и сколько угодно кипятка. Выбор чая был достаточно широк — и по вкусу, и по аромату, и по названию: «Кузнецов», «Попов», «Чайная роза».

Трактир-Биржа. В доме по улице Мира, 90 до революции размещалась купеческая хлебная биржа. В Ельце и до этого существовала хлебная биржа, но она имела очень неприглядный вид: «Знаете ли вы, что такое здешняя биржа — некоторым образом храм бога Плутоса... Это простой трактир на главной елецкой улице, так и называют биржей. Представьте себе громадную залу с низеньким потолком. Всю ее заволокли облака от чада… С первого раза, кроме этих серых облаков, и разобрать ничего нельзя» [6, с. 62]. Старая торговая биржа находилась в здании на втором этаже. Существует предположение, что, прочитав такую нелицеприятную характеристику, елецкие купцы решили открыть новую биржу. И они осуществили задуманное. Здание было перестроено и предназначалось под купеческое собрание, но было решено перенести купеческое собрание в дом по ул. Мира № 71. Новая биржа была открыта в 1913 году. В довоенное и первое послевоенное время в этом здании размещался Дом офицеров. Сейчас здесь Дом школьника, который в советское время назывался Домом пионеров.

Дом Богушевских, трактирное заведение 2-ого разряда (1911) (сейчас это улица Мира, 102). В то время трактиры подразделялись на 3 разряда: 1) «чистые» трактиры и второклассные рестораны, 2) трактиры, состоявшие из «чистой» и «черной» (с простой мебелью) половин, 3) простонародные трактиры (в подвалах, реже — в первых этажах) [5]. Обслуживали клиентов в трактирах «половые». Половой в России XIX — нач. XX века — трактирный слуга. Выполнял обязанности официанта; в том случае, когда при трактире сдавались номера для проживания, занимался также их обслуживанием [2, с. 756]. В отличие от официантов, работавших в ресторанах, они были одеты в «русский костюм»: как правило, это были белые штаны и белая рубаха навыпуск, подпоясанная шнурком. Условия работы половых были очень тяжелыми: рабочий день продолжался до 16 часов, спать приходилось прямо в трактире на сдвинутых столах. Значительную часть половых составляли подростки 13—16 лет. Часто владельцы трактиров не платили половым жалованья, и они существовали только на чаевые.

Ул. Мира 129 — дом Чеботаревых «БЪЛИКОВА». Здесь располагался семейный первоклассный ресторан Юго-Восточного Товарищества Официантов. Этот ресторан предлагал, говоря современным языком, следующие услуги: заказ столиков и кабинетов; заказ на дом ежедневных обедов от 12 до 17 часов, можно было сделать такой заказ помесячно. Из предлагаемого ассортимента — всевозможные холодные и горячие закуски, водка и пикантные закуски из 2-х блюд и сладкое 1 р.75 коп. с персоны. Буфет был снабжен всевозможными заграничными винами разных фирм. В ресторане имелись пиво, фрукты, и минеральные воды разных заводов: Ессентуки, Нарзан, Железная, Боржом и пр. Играл струнный оркестр под управлением А. Вейдемана. Имелись отдельные кабинеты с пианино. В зале горело электрическое освещение, отражаясь в зеркальных стенах. В ресторане был установлен биллиард фирмы Самойлова с шарами из слоновой кости. Ресторан был одним из лучших в Ельце. В нем можно было хорошо отдохнуть и забыть о повседневных заботах. Его любили посещать знатные люди, так как обслуживание и сервис отличались высоким уровнем.

В доме по ул. Мира 133а, 133 находилась Первоклассная французская кафе-столовая. В меню, кроме всевозможных холодных и горячих закусок, входили: спаржа, салат, огурцы, редиска, лук порей, помидоры и пр. И, конечно, чай (первые сорта чая фирм Боткина, Филиппова, Высоцких и других известных фирм). Здесь же в 1911 году располагался трактирное заведение 3-его разряда, заведующим которого был Золотухин Михаил Иванович. Это заведение считалось одним из лучших в городе.

Важно то, что здания, где располагались все указанные в статье заведения, сохранились и дошли до нас практически в первоначальном виде. Хотелось бы сохранить для потомков их историю, а, главное, бесценный для нас опыт и традиции принимать гостей, то, что мы можем воспринять и использовать в наше время.

 

Список литературы:

  1. Бунин И.А. Повести и рассказы. [Текст]: авторский сборник / И.А. Бунин. — Коми: Книжное издательство, 1985. — 288 с.
  2. Большой толковый словарь русского языка [Текст] / Д.Н. Ушаков. —Астрель, АСТ, 2004. — 1280 с.
  3. Елец. Улица Мира, 98. — [Электронный ресурс] — / LiveJornal. — Режим доступа. — URL: http://s16-n425.livejournal.com/26725.html (Дата обращения 21.02.2015).
  4. «Жизнь Арсеньева» — [Электронный ресурс] — / Электронная библиотека. И.А. Бунин. — Режим доступа. — URL: http://e-libra.ru/ (Дата обращения 23.02.2015).
  5. История трактиров на Руси — [Электронный ресурс] / Серия: Дела давно минувших дней. Преданья старины глубокой. — Режим доступа. — URL: http://petrovideo.ru/journal/atc_010.html (дата обращения 21.02.2015).
  6. Немирович-Данченко В. Елец. Из записок скучающего туриста. 1885 год / В. Немирович-Данченко // Елецкая быль. Липецк, 1994. — Вып. 1.
  7. Пришвин М.М. Из дневника 1915 г. — [Электронный ресурс] / официальный сайт ЕГУ им. И.А. Бунина. Электронная библиотека. М.М. Пришвин. Дневники. — Режим доступа. — URL: http://www.elsu.ru/ (дата обращения 22.02.2015).