Статья:

ИСТОРИКО-ЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, УЧИТЫВАЕМЫХ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ СОВРЕМЕННЫХ СТАДИОНОВ

Конференция: XXIV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: 8. Физическая культура

Выходные данные
Воронина А.А. ИСТОРИКО-ЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, УЧИТЫВАЕМЫХ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ СОВРЕМЕННЫХ СТАДИОНОВ // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. XXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(23). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/5(23).pdf (дата обращения: 22.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ИСТОРИКО-ЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, УЧИТЫВАЕМЫХ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ СОВРЕМЕННЫХ СТАДИОНОВ

Воронина Анна Андреевна
магистрант Уральского Федерального Университета, РФ, г. Екатеринбург
Энгин Юлия Владимировна
научный руководитель, канд. пед. наук, доц. Уральского Федерального Университета, РФ, г. Екатеринбург

 

В связи с проведением Чемпионата мира по футболу в России в 2018 году, запланирована реконструкция стадионов, в частности, будет реконструирован Центральный стадион в Екатеринбурге. При реконструкции должны учитываться определенные факторы, которые позволят построить стадион, удовлетворяющий требованиям ФИФА и современным стандартам строительства стадионов.

В разное время учитывались разные факторы при строительстве стадионов. Начало строительства стадионов относится к античным временам. Первый стадион появился в Олимпии около 450 года до н. э. Активное строительство стадионов продолжалось до II века н. э., а возобновилось только в XIX в. после многовекового перерыва. Стадионы Древней Греции являлись центрами общественной жизни городов, отличались идеальными архитектурными формами, поражали своей величиной и гармонично вписывались в ландшафт. Греческий стадион выглядел так: узкое U-образное сооружение вокруг беговой дорожки длиной одна стадия. Арены Греции были предназначены для легкой атлетики (бег, метание диска и копья, прыжки), борьбы, кулачных боев, гонок на колесницах. Это определяло форму и размеры арены — от 191 х 18 до 204 х 33,4 м при вместимости трибун от 5 до 50 тыс. зрителей, размещавших иногда почти все население города. Трибуны выглядели так: прямолинейные двусторонние и также прямолинейные или закругленные в торце — трехсторонние. До наших дней сохранилось ступенчатое расположение рядов на наклонных трибунах и доступ к местам по кольцевым проходам и лестницам.

В Древнем Риме стадион считался зрелищным сооружением. Арены предназначались для борьбы гладиаторов, зверей, для гонок на колесницах. В соответствии с назначением размеры арен были различны: от 79,35 х 47,5 и 207,5 х 38 м до 500 х 100 м, с трибунами на 15—250 тыс. чел.

Самым известным римским амфитеатром является Амфитеатр Флавиев или Колизей. Колизей был самым грандиозным античным амфитеатром. Он отличался своей величиной от всех сооружений подобного рода. Колизей представлял собой в плане эллипс. Длина его наружного эллипса равнялась 524 м, большая ось — 187,77 м, малая ось — 155,64 м, длина арены — 85,75 м, ширина — 53,62 м, высота стен составляла 48—50 метров. При таких размерах он мог вместить в себя до 87 тыс. зрителей. Амфитеатр Флавиев был построен на бетонном фундаменте, толщина которого составляла 13 метров. Архитектурно-логистическое решение, примененное в Колизее, до сих пор используется при строительстве стадионов: большое количество входов располагаются равномерно по всему периметру здания. Благодаря тому, что Колизей имел 80 входов, зрители могли заполнить его за 15 минут и покинуть за 5 минут. Четыре входа были предназначены для высшей знати и вели к нижнему ряду. Публика, не принадлежавшая к высшему сословию, входила в амфитеатр из-под арок нижнего этажа, обозначенных цифрами от I до LXXVI, и поднималась к своим местам по лестницам, которых было также 76. Места были расположены вокруг всей арены в виде рядов каменных скамей, которые поднимались одна над другой. Для императора, его семьи, сенаторов и весталок предназначался нижний ряд (подий). Там император имел свое особое возвышенное седалище. Подий отделялся от арены стеной, достаточно высокой для того, чтобы обезопасить зрителей от нападения животных, выпущенных на нее. Выше находились места для простой публики. Они образовывали три яруса. В первом ярусе, который заключал в себе 20 рядов скамей, сидели лица, принадлежавшие к сословию всадников и городские власти. Второй ярус, который состоял из 16 рядов скамей, предназначался для людей, имевших права римского гражданства. Зрители третьего яруса принадлежали к низшим сословиям. Стена, отделявшая второй ярус от третьего, была довольно высокой, но в то же время скамьи третьего яруса были расположены на более крутой наклонной поверхности. Целью такого устройства было дать посетителям третьего яруса возможность лучше видеть арену и все, что происходило на ней. На самом верху Колизея, во время представлений, размещались матросы императорского флота, присылаемые для натягивания над амфитеатром огромного тента для того, чтобы защитить зрителей от палящих лучей солнца или от плохой погоды.

С падением Римской империи строительство спортивных арен было прекращено до XIX века.

Таким образом, стадион как тип сооружения был создан уже в Древнем мире. Приемы, разработанные в Древнем Риме в строительстве стадионов, используются и в наши дни: трибуны, построенные по форме кругового амфитеатра, люки, используемые для выхода на трибуны, профильная вогнутая линия трибун для лучшей вместимости, многоэтажное подтрибунное пространство для коммуникаций и вспомогательных помещений; крыша; отдельные места для высшей знати. В настоящее время на стадионах строят скай-боксы для VIP-гостей. Конечно, в связи с развитием цивилизации, появились дополнительные требования к строительству стадионов, например, санитарно-гигиенические требования: место расположения спортивных сооружений в черте населенного пункта; ориентация спортивных сооружений; транспортная доступность; состояние окружающей среды (воздуха, воды, почвы); характер озеленения и площадь зеленных насаждений; уровень интенсивности шума; микроклимат спортивных сооружений (относительная температура и влажность, скорость движения воздуха). Так же, современные стадионы должны быть доступны для людей с ограниченными возможностями, т. е., оснащены пандусами, лифтами и т. д.

В связи с тем, что самым популярным и зрелищным видом спорта в мире является футбол, стадионы строятся и перестраиваются в соответствии с требованиями, необходимыми для проведения матчей.

На основании всего вышеизложенного можно провести сравнительный анализ факторов, учитывавшихся при строительстве стадионов в Древнем мире, и учитываемых в Современном мире.

Во-первых, вместимость стадиона. В античные времена вместимость стадионов была различной, в зависимости от назначения стадиона. В Древнем Риме, например, арены предназначались для гладиаторских боев, для гонок на колесницах и вмещали в себя 15—250 тыс. зрителей. Амфитеатр Колизей мог вмещать до 87 тыс. зрителей. В Древней Греции — 5—50 тыс. зрителей. В настоящее время появились требования к вместимости стадионов. Так как стадионы, в первую очередь, ориентированы на проведение футбольных матчей, к ним предъявляются следующие требования: вместимость для стадионов группового этапа, 1/8, 1/4 финала и матча за 3 место должна составлять 40 тыс. мест; стадион полуфинала должен вмещать 60 тыс. зрителей; стадион матча открытия и финала — 80 тыс. мест.

Во-вторых, расположение стадиона. В требованиях фактор «расположение стадиона» предполагает: наличие достаточного места для свободного и безопасного передвижения вокруг стадиона большого количества людей, близость стадиона к основным транспортным элементам (дороги, мосты, вокзалы, аэропорты), гостиницы, центры общественной и коммерческой жизни города. В античные же времена (на начальном этапе) спортивные состязания не были международными, в них участвовали только греки, поэтому они разными способами (пешком, на лодках) добирались до Олимпии со всех концов Греции.

В-третьих, ложи гостеприимства, ВИП-трибуны. Для стадионов, на которых будут проходить матчи открытия, финала и полуфинала, ложи гостеприимства (скай-боксы) должны составлять 8 % от общей вместимости стадиона. Для всех остальных матчей — 5 % от общей вместимости стадиона. Для матчей полуфинала, открытия и финала — минимум 1300 вип-мест; Для всех остальных матчей — минимум 600 вип-мест. В Древнем Риме, например, тоже были предусмотрены места для зрителей, принадлежавших к высшему сословию: императора, его семьи и сенаторов. Места находились в нижнем ряду.

В-четвертых, безопасность. В настоящее время безопасности уделяется огромное внимание из-за угрозы терроризма, криминала и хулиганства. Стадионы, которые готовят к проведению футбольных матчей, должны отвечать высочайшим международным стандартам безопасности с соблюдением всех соответствующих инструкций ФИФА. В Древней Греции, во время Олимпийских игр, прекращались все войны, поскольку данные соревнования считались священными, и никто, с оружием в руках, не допускался в это священное место.

В-пятых, ориентация и размеры поля. Ориентация поля с севера на юг традиционно считается идеальной. Ось же античных стадионов располагалась в направлении запад-восток или юг-север. Игровое поле должно быть длиной 105 м., шириной 68 м. При этом с обеих сторон необходимо еще 8,5 м газона, а по концам поля — 10 м для технических нужд. Таким образом, общий размер зоны игрового поля должен составлять: 125 х 85 м. В Древней Греции размеры арены варьировались от 191 х 18 до 204 х 33,4 м. В Древнем Риме — от 79,35 х 47,5 и 207,5 х 38 м до 500 х 100 м.

В-шестых, покрытие поля. В соответствии с требованиями ФИФА, возможно только натуральное покрытие поля. В Древнем мире поля были так же натуральными.

В-седьмых, большие марафонские ворота/въезды для обеспечения оптимальной логистики во время различных мероприятий. Так же данные ворота могут использоваться с точки зрения вопросов охраны и безопасности. Экстренную эвакуацию зрителей проще проводить именно через такие ворота. В Колизее восемьдесят входов располагались равномерно по всему периметру здания. Благодаря этому зрители могли заполнить Колизей за пятнадцать минут и покинуть за пять минут.

Можно сделать вывод о том, что многие факторы, учитывавшиеся при строительстве стадионов Древнего мира, учитываются и сейчас. Только с течением времени и развитием цивилизации данные факторы стали более конкретными, обоснованными и точными.

 

Список литературы:
1.    Колизей. История амфитеатра Древнего Рима — [Электронный ресурс]: http://retrobazar.com.
2.    Требования ФИФА к Чемпионату мира по футболу 2018 в России — [Электронный ресурс]: http://россия2018.рф/.
3.    Стадион в Олимпии — [Электронный ресурс]: http://www.antica.lt/.
4.    Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к спортивным сооружениям — [Электронный ресурс]: http://13.rospotrebnadzor.ru.
5.    Спортивные сооружения — [Электронный ресурс]: http://all-stroy.su/stadionu/.