Статья:

ВЕЛИКИЙ СДВИГ ГЛАСНЫХ В НОВОАНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

Конференция: XXV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: 4. Лингвистика

Выходные данные
Чопсиева Г.М. ВЕЛИКИЙ СДВИГ ГЛАСНЫХ В НОВОАНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. XXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(24). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/6(24).pdf (дата обращения: 23.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ВЕЛИКИЙ СДВИГ ГЛАСНЫХ В НОВОАНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

Чопсиева Гюльсум Мамед кызы
студент ИФЖиМКК ЮФУ, РФ, г. Ростов-на-Дону
Кудряшова Анна Николаевна
научный руководитель, доц. ИФЖиМКК ЮФУ, РФ, г. Ростов-на-Дону

 

Первое, с чем сталкивается человек, изучающий любой иностранный язык, — это произношение и чтение звуков и слов. В каждом языке есть свои особенности произношения и правила чтения, в том числе и в английском. Особенностью английского языка является то, что слова очень часто читаются совершенно не так, как пишутся. Например, в немецком языке с произношением всё гораздо проще, чем в английском. Одной из причин такого расхождения в написании и произношении является «Великий сдвиг гласных» (The Great Vowel Shift), в результате которого многие слова стали читаться по-другому, так, как мы их читаем сейчас. Целью данной статьи является рассмотрение причины расхождения написания и произношения слов в английском языке, а именно процесс «Великого сдвига гласных», а также его последствий.

Датировка сдвига представляет большую трудность. Великий сдвиг английского языка был изучен в Копенгагенском университете, Отто Есперсеном (1860—1943 гг). Он и предложил называть это явление термином «Великий сдвиг гласных». Г. Сунт, О. Есперсен и вслед за ними многие другие историки относят начало сдвига гласных к XVІ в., а его конец к XVІІІ. Эти лингвисты основываются на свидетельстве орфоэпистов XVІІ и XVІІІ вв., на игре слов Шекспира и на рифмах поэтов этого времени. Несомненно, этими источниками нельзя пренебрегать, но следует заметить, что орфоэписты в эпоху, когда не существовало фонетики как области языкознания, нечетко различали букву и звук. Историк языка Г.С. Уайльд провел исследование частных писем, авторами которых были люди, умевшие писать, но плохо усвоившие орфографическую традицию, поэтому иногда бессознательно отображавшие произношение. Уайльд обнаружил написания bleyend (совр. blind), credyll (совр. Cradle) уже в XV в. На основании подобных описаний Уайльд датирует начало сдвига гласных концом XІV в. — началом XV, а конец XVІ в. [3, с. 84].

В результате Великого сдвига гласных произошло большое изменение в произношении долгих гласных звуков. Изменения отдельных гласных явились проявлением общей тенденции, тенденции к сужению гласного. Сужению по-видимому предшествовало более напряженное произношение долгих ударных гласных, связанное с утратой безударных. Сущность сдвига заключалась в том, что долгие гласные верхнего подъема [i:] и [u:] дифтонгизировались, а все остальные повысились на одну ступень, в некоторых случаях также становясь дифтонгами [4, с. 157].

  1. Одним из наиболее ранних изменений был переход среднеанглийского [o:] в [u:]. Это изменение началось в юго-восточном диалекте уже в XІV веке, а в самом начале XV века произошло и в Лондонском диалекте. В качестве примера возьмем нам известные слова roof (крыша), cool (прохладный). Ранее эти слова читались как [ro:f] и [ko:l], а теперь мы их читаем как [ru:f] и [ku:l].
  2. Аналогично этому изменению среднеанглийский [e:] в [i:]. Это изменение началось также в XІV и закончилось в XV веке. Таким образом:

Таблица 1.

Примеры изменений среднеанглийского звука [e:]

XІV век

XV век

sheep [ʃe:p]

[ʃi:p]

we [we:]

[wi:]

 

С течением времени происходили и более сложные переходы.

  1. Долгое среднеанглийское [a:], образовавшееся из краткого [a], вследствие удлинения звука в открытом слоге в XІІІ веке, передвинулось в положение переднеязычного звука [æ:]. В конце XІV века начале XV, а затем и в течение XV века звук [æ:] совпал со звуком [ɛ:]. Следующим шагом было развитие открытого долгого [ɛ:] в закрытое [e:], приблизительно в XVІ веке. В течение XVІ и XVІІ веков закрытое [e:] продолжало существовать в качестве монофтонга, и лишь в XVІІІ веке это звук изменился в дифтонг [eɪ]. Например,

Таблица 2.

Примеры изменений среднеанглийского звука [a:]

XІV век

Конец XІV века

XV век

XVІ—XVІІ века

XVІІІ век

 take [ta:k]

[tæ:k]

[tɛ:k]

[te:k]

 [teɪk]

 shake [ʃa:k]

[ʃæ:k]

[ʃɛ:k]

[ʃe:k]

 [ʃeɪk]

 

  1. Среднеанглийский звук [i:] в XV веке начинает переходить в дифтонг [eɪ]. Затем продолжается дальнейший процесс расширения, причем дифтонг [eɪ] переходит в [æɪ] в XVІ веке и затем в [aɪ].

Таблица 3.

Примеры изменений среднеанглийского звука [i:]

XІV век

XV век

XVІ век

XVІІ век

five [fi:v]

[feɪv]

[fæɪv]

[faɪv]

my [mi:]

[meɪ]

[mæɪ]

[maɪ]

 

  1. Среднеанглийский звук [u:] в течение XV века расширяется и переходит в [ou], а в XVІ веке [ou] переходит в [au].

Таблица 4.

Примеры изменений среднеанглийского звука [u:]

XІV век

XV век

XVІ век

town [tu:n]

[toun]

[taun]

out [u:t]

[out]

[aut]

 

  1. Среднеанглийский звук [ɔ:] начал сужаться и пройдя стадию [o:], перешел во второй половине XVІІІ века в дифтонг [ou].

Таблица 5.

Примеры изменений среднеанглийского звука [ɔ:]

XVІ век

XVІ—XVІІ века

XVІІІ век

 road [rɔ:d]

[ro:d]

[roud]

 stone [stɔ:n]

[sto:n]

[stoun]

 

  1. Среднеанглийский широкий звук [ɛ:] в XVІ веке сузился в узкое [e:], которое в течение XVІІ—XVІІІ веков постепенно перешло в [i:].

Таблица 6.

Примеры изменений среднеанглийского широкого звука [ɛ:]

 XІV век

 XVІ век

 XVІІ—XVІІІ века

 ete [‘ɛ:te]

 eat [e:t]

[i:t]

 se [sɛ:]

 sea [se:]

[si:]

 

Помимо выше указанных изменений, произошли также переходы кратких гласных:

  1. [e] в [a] перед [r]. Это изменение началось в восточно-центральном и юго-западном диалектах с XV века, после чего оно проникло в лондонский диалект. Например, известные нам слова star (звезда) и far (далеко) ранее имели и другое написание (sterre и ferre), и другое произношение с [e].
  2. [a] в [æ]. Например, слово кошка “cat” в XІV веке читалось как [kat], но в XVІ веке произношение изменилось, слово стало читаться как [kæt].
  3. [a] в [ɔ] после [w]. Так в XV веке произношение слова хотеть “want” больше соответствовало своему написанию [want], но в скором времени стало читаться так, как мы сейчас привыкли его читать, а именно: [wɔnt].
  4. [u] в [ʌ]. Изменение звука [u] в [ʌ] произошло в XVІІ веке. Например, слово бежать “run” раньше читалось [run], но после произошедших изменений стало произноситься как [rʌn]. Тем не менее, ряд слов сохранил своё произношение с [u], напр. bull (бык), full (полный, заполненный) и др. [1, с. 203].

Как известно, различия в произношении долгих гласных являются основополагающими в разнице современного английского и среднеанглийского языков. Великий сдвиг гласных — историческое событие, отделяющее два этих языка друг от друга. До сдвига произношение гласных было сходно с произношением в латинском языке, а фонетика самого языка была схожа с нидерландской или нижненемецкой.

Что же касается последствий сдвига, то следует сказать, что они не совсем однозначны, в региональных диалектах можно обнаружить различия в произношении, отклонения от установленного литературного произношения. Сложность вызвана тем, что Великий сдвиг гласных не находит отражения в орфографии, так как английская орфография уже была фиксирована и в достаточной степени стабилизировалась. То есть в нынешнем английском языке орфография осталась среднеанглийской и не отображает произошедших преобразований, и произношение в различных диалектах может варьироваться. (Википедия; эл. ресурс).

 

Список литературы:

  1. Аракин В.Д. История английского языка / В.Д. Аракин. — М.: Изд-во ФИЗМАТЛИТ, 2003. — 272 с.
  2. Великий сдвиг гласных — [Электронный ресурс] / Википедия. — Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Великий_сдвиг_гласных, Дата обращения 13.04.2015.
  3. Иванова И.П. История английского языка. Хрестоматия / И.П. Иванова, Л.П. Чахоян, Т.М. Беляева. — СПб: Изд-во Лань, 1999. — 512 с.
  4. Смирницкий А.И. Лекции по истории английского языка / А.И. Смирницкий; под. ред. О.А. Смирницкой. — М.: Изд-во Добросовет, КДУ, 2011. — 236 с.