Статья:

ОСОБЕННОСТИ ОЗЕЛЕНЕНИЯ ДВОРОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПРОМЫШЛЕННОГО РАЙОНА В СМОЛЕНСКЕ

Конференция: XXVIII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: 3. Культурология

Выходные данные
Лепехова М.С. ОСОБЕННОСТИ ОЗЕЛЕНЕНИЯ ДВОРОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПРОМЫШЛЕННОГО РАЙОНА В СМОЛЕНСКЕ // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. XXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9 (27). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/9(27).pdf (дата обращения: 22.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ОСОБЕННОСТИ ОЗЕЛЕНЕНИЯ ДВОРОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПРОМЫШЛЕННОГО РАЙОНА В СМОЛЕНСКЕ

Лепехова Маргарита Сергеевна
студент 4 курса естественно-географического факультета СмолГУ, РФ, г. Смоленск
Дрягина Вера Борисовна
научный руководитель, канд. пед. наук, доц. СмолГУ, РФ, г. Смоленск

 

Жилая зона является наиболее крупной структурной единицей города. Границами жилых районов служат магистральные улицы городского и районного значения или крупные зелёные массивы – сады, парки, лесопарки. Жилые районы в свою очередь включают микрорайоны, количество которых зависит от местных условий и численности населения [2, с. 205]. Микрорайон – организация жилого комплекса в крупном городе, обеспечивающая необходимые потребности населения: воспитание молодого поколения, культурный отдых, хозяйственно-бытовую деятельность. В соответствии с обеспечением данных потребностей микрорайон формируют группы жилых домов, муниципальных учреждений, аптек, различных магазинов, хозяйственных и детских площадок при зданиях.

Систему озеленения жилых районов и микрорайонов разрабатывают с учётом экологических факторов, согласно которым она должна способствовать улучшению микроклиматических, санитарно-гигиенических и эстетических показателей и предусматривать:

  • обеспечение устойчивости существующих и проектируемых насаждений, почвенного покрова в условиях высоких антропогенных нагрузок;
  • создание оптимальных условий для аэрации пространства, обеспечения снижения уровня шума, пыли, загазованности;
  • подбор устойчивого ассортимента растительности и создание рациональной структуры насаждений [1, с. 54–55].

Двор жилой застройки – это сочетание площадок различного назначения, которые решаются с учётом удовлетворения различного рода потребностей населения разных возрастных групп:

  • дошкольников – до 6 лет;
  • младших школьников – 6–12 лет;
  • школьников среднего и старшего возраста;
  • работающего взрослого населения и молодёжи;
  • пенсионеров.

Первая и вторая группы населения проводят большую часть времени на территории микрорайона. Около 40 % дошкольников находятся в детских садах – яслях, за исключением воскресенья; гуляют в непосредственной близости от домов в сопровождении взрослых. Младшие школьники практически половину дня проводят на игровых площадках. В летнее время около 60 % детей находятся за городской чертой (на дачах или в летних лагерях). Значительную часть времени во дворах проводят пенсионеры. Взрослые и студенты используют дворовые территории минимально.

Таким образом, планировку дворовой территории с разделением её на функциональные зоны следует осуществлять с учётом потребностей и интересов разных возрастных групп. При проектировании дворовых территорий обычно выделяют следующие функциональные зоны:

  1. придомовые полосы;
  2. детские площадки;
  3. площадки для отдыха взрослых (пенсионеров);
  4. площадки хозяйственного назначения;
  5. спортивные площадки.

Озеленение придомовых полос является оформлением входа в жилой дом. Ширина полос может варьировать от 3,5 до 8,0 м. Уместными элементами озеленения придомовых полос являются группы из кустарников и небольших отдельно стоящих деревьев. Дополнительную живописность фасадам здания можно придать с помощью вьющихся растений. Все насаждения придомовых полос должны быть композиционно увязаны между собой и прилегающей территорией. В реальности озеленение придомовых полос закрепляется за жителями домов. Вертикальное озеленение почти не используется.

Озеленение детских площадок проводят с учётом защиты их от ветра, пыли с обеспечением достаточной освещённости. Детские площадки должны быть изолированы от проезжей части полосой насаждений не менее 3 м. Для этого либо высаживают кустарники группами, либо формируют из них живую изгородь. Малопригодны для озеленения детских площадок кустарники с яркими, низко расположенными цветками и обильным плодоношением (айва японская, виды спирей). Недопустимо использовать растения с ядовитыми плодами или колючками (виды боярышника и роз). Растения лучше размещать на насыпных бровках на 20–30 см выше поверхности площадок, не менее чем в 1 м от их кромки. К сожалению, большинство детских площадок возникает стихийно. Их озеленение, отделение детских площадок от других зон дворовой территории не предусматривается.

При проектировании площадок отдыха для взрослых рекомендуется размещать их вблизи существующих крупных деревьев (липа крупнолистная, дуб черешчатый, вяз обыкновенный). Для защиты от солнца на таких площадках возможно устройство пергол с вьющимися растениями, а для защиты от ветра – декоративных стенок. Однако площадки для отдыха взрослых часто представляют собой несколько скамеек на дворовой территории в тени уже имеющихся древесных насаждений, без использования малых архитектурных форм с вьющимися растениями.

Хозяйственные площадки могут состоять из следующих площадок:

  • для сушки белья;
  • для чистки ковров;
  • для установки мусоросборников.

Площадки для сушки белья и проветривания одежды должны располагаться не ближе чем 20 м от окон. Покрытие площадки газонное или газонно – плиточное. По периметру желательна высадка деревьев. Площадка для установки мусоросборников должна находиться дальше от детской площадки и площадки для сушки белья. Покрытие – бетон ил асфальт. Контейнеры должны быть изолированы бетонной стенкой высотой 2,5–3 м. Вокруг площадок для мусоросборников рекомендуется высадка деревьев и кустарников с плотной кроной – липа, клён, ясень, пузыреплодник, что присутствует далеко не везде; часто обходятся лишь бетонной стенкой.

При проектировании спортивных площадок следует учитывать, что эти площадки являются источников шума и пыли. Поэтому обычно их изолируют сетчатыми ограждениями, по которым можно предусмотреть вьющиеся растения, при этом посадка их должна быть произведена снаружи площадки. Размещение растений группами или рядами по периметру будет способствовать защите площадки от ветра. Посадку деревьев лучше производить не ближе 2 м к краю площадки, что поможет устранить неравномерность освещения и мелькание световых пятен на покрытиях. Однако спортивные площадки имеются далеко не в каждом дворе, а если и присутствуют, то небольшие по площади и не изолированы ограждениями или насаждениями [3, с. 144–150].

Немаловажной задачей при проектировании дворовой территории является изоляция автостоянок от площадок для отдыха населения. Уместными для этой цели считаются живые изгороди в комбинации с ограждениями, например, из камня по границе автостоянки. В реальности парковки для автомобилей отсутствуют, либо слишком малы и не рассчитаны на всех жителей.

Изучение озеленения дворовых территорий Смоленска на примере Промышленного района города показал следующее. Все дворовые территории района имеют в своём составе хозяйственные территории, представленные площадками для сушки белья; детские площадки, в основном рассчитанные на младших школьников. Для отдыха взрослых в каждом дворе имеются по несколько скамеек. Отдельное озеленение каждой зоны отсутствует. Древесные насаждения высажены чаще по периметру дворовой территории. Исключение составляют хозяйственные площадки, вблизи которых число деревьев приумножено. В основном они представлены следующими видами: тополь серебристый, ясень обыкновенный, клён платановидный, рябина обыкновенная, берёза повислая, липа крупнолистная, каштан конский. Травяной покров либо вытоптан, либо представлен сорной растительностью. Жильцы домов с энтузиазмом подходят к озеленению придомовых полос. Растительный ассортимент некоторых из них впечатляет: папоротники, ландыши, примулы, тюльпаны, ирисы, лилейники, тигровые лилии; различные кустарники – рябинник рябинолистный, снежноягодник белый, чубушник кавказский, роза морщинистая. Во дворах отсутствует чёткая дорожно-тропиночная сеть, автостоянки и спортивные площадки для школьников среднего и старшего возраста.

Сравнительный анализ дворовых территорий Промышленного района г. Смоленска показал, что описанные выше территории обладают рядом сходных черт: все имеют в своём составе детские и хозяйственные площадки и в основном имеют неплохой растительный ассортимент.

В целом, дворовые территории соответствуют перечисленным выше требованиям, однако при проекте благоустройства и реконструкции следует учитывать места для парковки машин, места для отдыха взрослого населения; покрытия для детских площадок. Необходимо введение малых архитектурных форм для вертикального озеленения, живых изгородей для разделения функциональных зон дворовой территории.

 

Список литературы:

  1. Боговая И.О., Теодоронский B.C. Озеленение населённых мест: Учебное пособие. 2-у изд., – СПб.: «Лань», 2012. – С. 240.
  2. Теодоронский B.C., Боговая И.О. Объекты ландшафтной архитектуры; МГУЛ; 2003. – С. 330.
  3. Теодоронский В.С., Жеребцова Г.П. Озеленение населённых мест. Градостроительные основы. Учебное пособие. – М.: «Академия», 2010. – С. 256.