Статья:

ПЕРСПЕКТИВЫ ЦИФРОВОГО ФОРМАТА КНИГ: ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ

Конференция: XXVIII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: 3. Культурология

Выходные данные
Юдин С.В. ПЕРСПЕКТИВЫ ЦИФРОВОГО ФОРМАТА КНИГ: ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. XXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9 (27). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/9(27).pdf (дата обращения: 19.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПЕРСПЕКТИВЫ ЦИФРОВОГО ФОРМАТА КНИГ: ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ

Юдин Сергей Владимирович
студент ФБГОУ ВПО Челябинской государственной академии Культуры и Искусств, РФ, г. Челябинск
Шуб Мария Львовна
научный руководитель, канд. культурологии, доц. ФБГОУ ВПО Челябинской государственной академии Культуры и Искусств, РФ, г. Челябинск

 

С тех пор, как электронная книга пришла в нашу жизнь, российский читатель все чаще предпочитает именно такой формат печатному т. к. возможность читать на ходу, компактность, удобство в обращении и получении дополнительных функций, которые предоставляет цифровой формат, облегчает тем самым решение читательских задач. С каждым годом, количество пользователей электронных носителей увеличивается, что позволяет нам говорить о переходе большинства читателей на новый формат потребления литературного продукта.

Чтобы не быть голословными, мы провели исследование в студенческой среде, поскольку, на наш взгляд, именно молодое поколение, является наиболее открытым к новым форматам, максимально чувствительным к инновациям и может считаться наиболее репрезентативной группой в исследуемой нами проблематике.

Основной задачей нашего исследования является мониторинг читательских предпочтений студенчества г. Челябинска, анализ доминирующего формата книг, выявление критериев выбора того или иного типа книжной продукции.

Рабочим методом в нашем исследовании был выбран метод анкетного (массового) опроса. В ходе реализации нашего метода было опрошено 350 студентов г. Челябинска (тип выборки – сплошной).

Итак, прежде всего, мы попросили респондентов выразить своё мнение относительно электронного формата книг. На основе полученных данных мы выделили следующие позиции:

  1. крайне позитивное (считают электронные форматы положительным явлением, крайне необходимым для современных реалий, т. к. экономят время читающих и приносящая пользу окружающей среде. – 44,48 %);
  2. умеренно позитивное (утверждают, что цифровые форматы, должны сочетаться с печатными изданиями, т. к. те и другие форматы имеют свои положительные стороны – 34,66 %);
  3. сдержанное (говорят, что не задумываются в выборе того или иного формата или убеждены, что печатные издания будут по-прежнему актуальны и предпочтительней – 6,70 %),
  4. пессимистичное (утверждают, что современные технологии все активней внедряются в нашу жизнь, оставляя тем самым печатные издания в невыгодное положение, как артефакт прошлого – 6,72 %);
  5. негативное (относятся цифровым форматам крайне негативно, «смерть книги» – 3,27 %).

Среди респондентов преобладает позитивное отношение к «цифре», скорее всего потому, что студенты активно включены в современным мир, наполненный технологиями (соц. сети, различные гаджеты и т. д.), а также потому, что основной платформой для получения информации, общения, является интернет, что не может не отражаться на рынке литературы (перехода в электронный формат). Однако нельзя игнорировать и негативную позицию, суть которой сводится к опасению относительно того, что новые технологии могут «убить» традиционную книгу и традиционный режим чтения.

Кроме того, мы просили респондентов указать количество прочитанных книг за последний год. Данные показывают, что молодежь по-прежнему читает литературу. Большинство респондентов прочли в среднем по одиннадцать и более книг в течение последних двенадцати месяцев. Основным жанром является фантастика (фэнтези) – 27,22 %, детективы и триллеры занимают второе место (20,87 %), на третьем месте расположились научная и научно-популярная литература (16,70 %), классика, как зарубежная, так и отечественная заканчивает список (14,70 %.).

Популярность чтения, а также жанровые предпочтения респондентов, на наш взгляд, связана с несколькими аспектами: во-первых, изначальной ориентированностью жанра фантастики (фэнтези) на молодежную аудиторию. Второй аспект связан с киноиндустрией, которая по средствам экранизации того или иного фильма, одновременно увеличивает количество продаж книжного продукта (прототипа) (например, телесериал, сделанный по циклу книг Дж. Мартина «Игра престолов» – с момента выхода телевизионного продукта количество скачиваний, запросов в поисковых сетях увеличилось с 3 тысяч до 12 по данным wordstat [2]). Третий аспект связан с упрощением литературного продукта в целом: «для современного читателя книга является средством получения удовольствий (эмоциональной разрядки), которая не требует интеллектуальной рефлексии» [4].

Далее мы выявили предпочтения респондентов в контексте формата используемых ими книг. Более половины респондентов (59,36 %) ответили, что они используют оба формата (книжный и электронный).

Кроме простой констатации факта, нам были интересны мотивы использования того или иного формата. Многие респонденты отмечали в комментариях, что основными причинами использования печатного формата для повседневного чтения, являются такие элементы как: тактильные ощущения при прочтении произведений, эстетическое наслаждение (сам вид книги), для коллекции (личной библиотеки, т. к. всегда на виду), пресыщенность электронных носителей в повседневной жизни (отдых от технологий).

Что касается причин выбора электронного формата, то мы получили следующие данные. Респондентам нравится удобство в обращении («умещается в руке, малый вес), дополнительные опции (сохранение страниц, поиск ключевых слов, возможность переключаться с одной книги на другую), мобильность, возможность хранения более 1000+ книг, что особенно актуально в длительных поездках и т. д.».

Основная причина отказа от цифровых форматов связана со страхом испортить зрение, психологическими барьерами («читая электронную книгу, читатель отказывает себе в роскоши реального объекта, т. е. нет ощущений, что читаешь книгу, а не очередную статью в интернет-пространстве» [4]).

Основной платформой для чтения оцифрованных книг, является мобильный телефон (43,36 %), на втором месте расположились планшеты (32,04 %), на последнем месте разместились специализированные электронные книги (Amazon Kindle, textbook и т. д.).

Заключительным вопросом нашего исследования был вопрос о возможном будущем книжного формата. Большинство респондентов поддерживает тезис (44,87 %), что печатные издания – это все-таки пережиток прошлых времен, несмотря на все плюсы бумажного формата.

На наш взгляд, электронные книги будут постепенно вытеснять бумажные аналоги. Сегодня уже даже Закон об образовании предоставляет российским школам право полного перехода на электронные учебники: «Библиотечные фонды превращаются в своеобразные медиацентры (электронные школьные библиотеки), укомплектовываются электронными учебными изданиями и пособиями, что непосредственно отразится на будущем печатных книг» [1].

Кроме того, быстрый тем жизни, новые технологии привнесли в нашу жизнь ускоренное времяпровождение. Для получения информации в сегодняшних реалиях необходимость посещений библиотек постепенно снижается – любая книга (за некоторым исключением) теперь может быть доступна на мобильном устройстве в течении нескольких секунд.

Нельзя не отметить и относительную дешевизну электронных книг. Стоимость электронной книги в среднем составляет не более 350 р., в отличие от ее печатного варианта [1]. Также не стоит забывать о нелицензионном продукте, что ставит печатные издания в невыгодные условия для конкуренции.

Таким образом, мы можем констатировать, что так же как в музыкальной индустрии изменились предпочтения для удовлетворения потребностей в прослушивании музыки (от кассет до дисков, вплоть до цифрового формата), мир печатных изданий скорей всего ожидают такие же изменения, где роль печатных изданий, становится все меньше и меньше, тем самым отвечая на меняющеюся реальность. Однако это не означает, что чтение в его традиционном понимании исчезнет – трансформируется лишь его формат, хотя и печатные издания по-прежнему будут находить своих ценителей, и литература по-прежнему будет играть важную роль в нашем мире, в нашей культуре.

 

Список литературы:

  1. 1.Статистика: Google Play – [Электронный ресурс] – Режим доступа URL http://www.statista.com/stats/188941/google%20play%20store (Дата обращения 05.09.2015).
  2. Статистика: поисковый сервер Яндекс – [Электронный ресурс] – Режим доступа URL https://wordstat.yandex.ru/ (Дата обращения 05.09.2015).
  3. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «Об образовании в Российской Федерации» – [Электронный ресурс] – Режим доступа URL http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/ (Дата обращения 04.09.2015).
  4. Эко У. От Интернета к Гутенбергу: текст и гипертекст // У. Эко – [Электронный ресурс] – Режим доступа URL http://www.gumer.info / / Culture/Eko/Int_Gutten.php. (Дата обращения 04.09.2015).