Статья:

ПРАВОВОЕ СОЗНАНИЕ В ФОРМИРОВАНИИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ МОЛОДЕЖНОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Конференция: XXVIII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: 7. Психология

Выходные данные
Сальникова Е.С. ПРАВОВОЕ СОЗНАНИЕ В ФОРМИРОВАНИИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ МОЛОДЕЖНОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. XXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9 (27). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/9(27).pdf (дата обращения: 24.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 127 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРАВОВОЕ СОЗНАНИЕ В ФОРМИРОВАНИИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ МОЛОДЕЖНОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Сальникова Екатерина Сергеевна
студент Южного федерального университета, РФ, г. Ростов-на-Дону
Мещерякова Алла Викторовна
научный руководитель, доц. Южного федерального университета, РФ, г. Ростов-на-Дону

 

В силу глобализации и роста масштабов своей угрозы, проблема экстремизма в современном мире обретает особое значение. Борьба с экстремизмом во всех его проявлениях, сегодня стала одним из приоритетных направлений политики нашего государства и является важной частью обеспечения не только национальной, но и международной безопасности. Экстремизм – сложное социальное явление, являющееся следствием экономических, политических, психологических, религиозных и других факторов. Лики экстремизма сегодня более чем разнообразны – это, прежде всего, социальная, расовая, национальная, религиозная ненависть или вражда, но наибольшее беспокойство вызывает самое жестокое проявление экстремизма – терроризм. Каждый совершенный акт терроризма уносит все больше жизней ни в чем не повинных людей, нанося не только значительный материальный ущерб, но и огромную социально-психологическую травму обществу.

Особого внимания заслуживает молодежный экстремизм, который носит массовый, кровавый характер, что подтверждается его небывалым ростом, охватившим Россию в последние десятилетия. Как массовое явление на постсоветском пространстве, молодежный экстремизм выражается в пренебрежении к действующим в обществе правилам и нормам поведения, а, зачастую, и полном их отрицании [2, c. 207]. Анализ реальных событий показывает, что роль и значение молодежного экстремизма сегодня оказываются явно недооцененными, что во многом способствует его дальнейшей эскалации.

Эта проблема привлекает большое внимание исследователей и носит междисциплинарный характер. Значительный вклад в изучение проблемы экстремизма внесли ряд российских ученых Ю.И. Авдеев, Ю.М. Антонян, С.С. Босхолов, С.Н. Ениколопов, В.И. Замковой, Е.Г. Ляхов Н.Д. Литвинов В.Е. Петрищева и др. Существующее понимание причин молодежного экстремизма очень обширное и разнообразное, включает как социальные факторы (принятие культуры насилия, транслируемой обществом; ставшую уже обычным явлением социальную депривацию), так и сущностную особенность подросткового возраста (завышенность самооценок и уровня притязаний, неудовлетворенность, фрустрация, абстрактная социальная критика, порой толкающая подростка к конфликтным отношениям с окружающей средой) [3, с. 118–128]. Но все научные исследования сходятся в одном – показывают, что рост агрессивного поведения, насилия и экстремизма в молодежной среде обусловлен резкими социальными переменами в обществе и связанными с этими переменами нарушениями традиционной организации общества. Практика показывает, что в периоды ослабления стабильности в экономической, общественно-политической жизни в стране появляются люди и силы, которые пытаются извлечь выгоду из сложившейся ситуации, сыграть на возникающем в такие периоды ценностно-нормативном вакууме, довольно быстро заполняя его националистическими идеями и силами, способными оказать свое губительное влияние на молодое поколение, не окрепшее в эмоциональном плане и не утвердившееся социально и нравственно [6, с. 233]. Такое положение дел, в лучшем случае, выражается в полном безразличии молодежи к политической жизни страны, а в худшем – в объединении ее в неформальные девиантные группировки с крайними политическими и религиозными взглядами, в корне разнящимися с государственными и способными совершать организованные экстремистские акции, руководствуясь самыми разными мотивами [5, c. 117–120]. Обобщенный социальный портрет молодых экстремистов объединяет лиц, активно увлекавшихся нетрадиционными течениями в религии, не имевших достаточного уровня образования, не способных самостоятельно правильно оценить происходящие общественно-политические процессы, сломленных, ведомых, в основном, обманутых лидерами, идеологами создания таких преступных групп.

Возникает вопрос: как исправить ситуацию? Предотвратить этот процесс возможно с помощью кардинальной переоценки ценностей, изучения психологических механизмов их формирования [1, с. 26–33]. С этой точки зрения, особый интерес представляет изучение психологических особенностей функционирования «молодежной субкультуры». Известно, что молодежная субкультура характеризует культуру определенного молодого поколения, которую объединяет общность мышления, поведения, групповых норм, ценностных ориентаций, а также действующих стереотипов поведения и выступает как способ самоорганизации и саморегуляции социальных взаимодействий молодого поколения. В молодежной среде интенсивно формируется субкультурное движение разнопланового характера, которое не всегда носит социально позитивный характер. Степень влияния молодежной субкультуры на формирование экстремистских настроений прослеживается на основе анализа состояния системы ценностей современной молодежи, уровня ее нравственно-правовой социализации и правового сознания, в целом. В перечень основных причин роста экстремистского поведения молодежи исследователи склонны включать социальное неравенство, желание самоутвердиться в мире взрослых, недостаточную социальную зрелость, а также недостаточный профессиональный и жизненный опыт, что в условиях социального кризиса является почвой для формирования агрессивных и девиантных форм поведения [5, c. 117–120]. Групповое молодежное девиантное поведение, имеющее общую идею (порой экстремистскую), сплачивает молодых людей, так как формирует цель их существования. В этой связи, проблемы формирования правового сознания молодежных субкультур, профилактики его дефектов и деформаций, несомненно, оказывающих свое губительное влияние на формирование способов регуляции социальных взаимодействий молодежи в социуме, приобретают небывалую актуальность.

Следует признать, что молодежный экстремизм в России сегодня выступает одним из следствий снижения уровня общего образования и культуры населения, разрыва преемственности поколений в отношении ценностностей и нравственных установок, снижения показателей гражданственности и патриотизма. И.А. Ильин справедливо подчеркивал, что «нет человека без правосознания, но есть множество людей с пренебреженным, запущенным, уродливым или даже одичавшим правосознанием» [4, с. 235].

Правовое сознание и правовая психология составляют внутреннюю сторону правовой системы общества и глубоко пронизывают правоотношения, законность и правопорядок, регулируют поведение людей, и выступают инструментом достижения социальной стабильности в обществе. Отношение молодежи к праву, правопорядку и законности реализуется через правовые установки, убеждения, навыки привычного поведения. Известно, что только высокий уровень правового сознания превращает уважение к закону в личное убеждение молодого человека и является составной частью формирования его личности. Именно поэтому формирование так называемого «чувства права», развитие правового мышления, формирование высокого уровня нравственно-правовой социализации молодежи, – вот далеко не полный перечень направлений работы по профилактике экстремизма. Анализ складывающейся действительности ведет к своеоб­разной схеме: мотив-потребность, ценностная ориентация и особый интерес личности, побуждающие ее к приня­тию того или иного решения. Причем, в качестве мотивов и потребностей могут выступать любые эле­менты, стороны сознания человека, что и характеризует содержание и уровень сформированности правового сознания. Становится ясным, что важнейшим условием повышения эффективности противодействия экстремизму в молодежной среде является создание общегосударственной комплексной программы, включающей не только правоохранительный, но и психологический, социальный аспекты по устранению социальных условий, способствующих деформации правового сознания и, как следствие, формированию самых разных девиаций. Экстремизм приходит туда, где для него подготовлена почва. Сейчас важно акцентировать внимание на создании условий, способствующих формированию высокой нравственно-правовой социализации и правовой культуры молодежи, способной противостоять негативной внешней среде, а начинать нужно с духовного, нравственного воспитания молодежи. В первую очередь семья и социум: родители и соседи, многочисленные учителя и воспитатели, друзья и знакомые – все вносят свою лепту в формирование представлений о том, что есть вещи, такие как честь, достоинство, самоуважение, гордость за свою страну. Когда у человека сформирована стабильная система ценностей, тогда его правомерное поведение реализуется как бы само собой, без видимого вмешательства воли и без насилия над личностью. У современного российского общества, к сожалению, в этом плане, пока много пробелов. И если мы эти пробелы не заполним общечеловеческими ценностями сегодня, то уже завтра они будут заполнены агрессией и враждой.

 

Список литературы:

  1. Баева Л.В. Проблема противостояния молодежному экстремизму в современной России // Информационное сопровождение геополитической безопасности территорий Юга России и прикаспийского региона: Материалы Международной научно-практической конференции. Астрахань: Изд. дом «Астраханский университет», 2010 – С. 26–33.
  2. Берковец Л. Агрессия: причины, последствия, контроль. – М., Олма-пресс, 2012. – 207 с.
  3. Давыдов Д.Г. Факторы молодежного экстремизма и его профилактика в образовательной среде // Материалы Международной научной конференции, Москва, – М.: МАБиУ,2014 – С. 118–128.
  4. Ильин И.А. О сущности правосознания. – М.,1993. – 235 с.
  5. Кочергин Р.О. Некоторые аспекты криминологического обоснования существования молодежного экстремизма, основанного на национальном или религиозном признаках: Criminological foundation of young people extremizm based on national and religious notes // Человек 2008. № 1. С. 117–120.
  6. Кочергин Р.О. Противодействие молодежному экстремизму: правовые и криминологические проблемы: диссерт. канд. юрид. наук, – М., 2008 – 233 с.