Статья:

АСТРАХАНЬ. СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Конференция: XXVIII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: 2. Краеведение

Выходные данные
Полякова Л.Ю. АСТРАХАНЬ. СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. XXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9 (27). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/9(27).pdf (дата обращения: 27.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

АСТРАХАНЬ. СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Полякова Любовь Юрьевна
студент Астраханского колледжа культуры и искусств, РФ, г. Астрахань
Молоканова Людмила Николаевна
научный руководитель, преподаватель Астраханского колледжа культуры и искусств, РФ, г. Астрахань

Где бы мы ни плавали-

Нет родней причала:

Астрахань, ты, Астрахань,-

Ты моё начало!

Нинель Мордовина

 

Нашему любимому городу, Астрахани – 457 лет. Несмотря на свой солидный возраст он молод и прекрасен. Он развивается, обогащается, хорошеет…

Я люблю этот город за широкие тротуары, за яркие краски, за прекрасные сооружения. Даже в самый угрюмый и ненастный день, он может поднять настроение, развеселить, заставить улыбнуться.

Наш город имеет своё неповторимое лицо, свою особую привлекательность. Рядом со старинными зданиями строятся новые дома, и это одна из особенностей Астрахани.

Гуляя по улицам города, наблюдая за его оживлённой жизнью, возникает желание перенестись в те давние времена, когда всё начиналось, когда он начал покорять сердца живущих в нём людей. Именно поэтому я обратилась к некоторым историческим событиям родного города.

Страницы истории повествуют нам о событиях 1556 г., когда царь Иван Грозный присоединил Астраханское Ханство к Русскому государству.

В 1558 году первый Астраханский воевода Черемисов заложил новый город на левом берегу реки Волги. После длительных поисков был выбран бугор Заячий или, как его еще называли – Долгий. Вновь построенный городок был мал, окружен земляным валом и деревянными стенами.

Благоприятное расположение Астрахани предопределило его дальнейшую судьбу: на это бойкое место съезжались торговые люди с Кавказа и Закавказья, Хивы, Бухары, Ирана, Индии обустраивали всяческие посады. Здесь оседают и закрепляются: рыбопромышленники, судовладельцы, торговцы лесом, солью и прочим.

Особенно изменился город в царствование Петра I. Великий преобразователь не только «прорубил окно в Европу», но и «распахнул» двери в Азию. Петр прибыл в Астрахань в 1772 году, и с этого момента город становится центром оживленной деятельности. Появляются новые пристани, торговые дома. По инициативе Петра была создана Каспийская флотилия [4].

История духовной жизни Астрахани насчитывает четыре столетия. После покорения Астраханского ханства под скипетр православной Московской державы царём Иоанном Васильевичем Грозным на Астраханскую землю, был прислан преподобный игумен Кирилл. Началось строительство храмов и монастырей.

Астрахань получила особый статус, стала именоваться «младшей сестрой» царского града Москвы, которая считалась «домом Пресвятой Богородицы» [1; 2].

Главный соборный храм Астрахани, как и Москвы, получил название собора Успения Богородицы. Собор является одним из зданий памятников Астраханского кремля. Петр I, посетив собор в 1722 году, воскликнул: «Во всем государстве моём нет такого лепотного храма!» Собор начали строить 25 октября 1699 года и завершили к 1710 году. В этом же году было завершено сооружение колокольни, фактически являющейся одной из башен Кремля, а также служащей воротами.

 

Рисунок 1. Вид Кремля XVIII в.

 

Астраханский Кремль является замечательным памятником древнерусской архитектуры, выдающимся сооружением военно-инженерного искусства второй половины XVI века и основоположником русской Астрахани.

Он формировался на протяжении четырёх веков и насчитывает 22 здания-памятника – военные, административные и церковные здания [3].

До 1917 года в Астрахани насчитывалось 310 храмов, не считая домовых церквей, часовен и пяти монастырей. Революционный вандализм XX века уничтожил их большую часть [2].

 

Рисунок 2. Современный вид Кремля

 

В настоящее время в Астрахани, как и по всей России, идёт восстановление разрушенных храмов и строительство новых.

Самая шумная и колоритная часть города – Биржа. Красивое двухэтажное здание (ныне Дворец бракосочетания) построено в 1910 году по проекту архитектора Вальдовского-Варганека.

Оно располагается на соединении реки Кутума и реки Волги. Это место в XIX веке было оживлено и красиво. Здесь располагалась деревянная платформа – пристань, около которой всегда стояло множество реюшек, рыбниц, лодок, паровых баркасов, пароходов…

 

Рисунок 3. Вид биржи. Начало XX в.

 

Литератор и журналист Василий Немирович-Данченко удивленно отмечал: «Тут пыхтит пароход, точно целый город на воде, там какая-то каша из рыбниц, лодок, маленьких шхун. Вот грузные морские пароходы привалили и замерли у пристаней, а там за ними лодки морские… Ухо улавливает смутный шелест бесчисленных флагов, говор разноязычной толпы…».

Здесь покупали и продавали, заключали сделки. Вдоль берега стояли лодки с арбузами, дынями, помидорами, множество лодок, нагруженных разнообразной рыбой.

Слышна была разнообразная речь, русский, персидский, индийский, греческий, немецкий и другие языки.

И по сей день, наш город многонационален. Здесь проживают представители более ста национальностей.

Излюбленные места отдыха астраханцев – набережные реки Волга и многочисленных рек, и каналов. Но когда-то Астрахань была сильно заболочена. Предпринимались меры по осушению болот, но главная заслуга в решение этой проблемы принадлежит промышленнику Ивану Андреевичу Варвацию. Он достроил и очистил Канал на свои средства. В 1817 году строительство было завершено полностью. Через канал было построено шесть мостов [5; 7].

Одно из удивительных старинных зданий – кондитерская «Шарлау и сыновья» построенная в 1910 году архитектором Домонтовичем. В нем были расположены кондитерская и кофейня. Комнаты второго этажа сдавались внаем. Владельцам принадлежала шоколадная фабрика, где изготавливались все виды шоколада, изысканные пирожные, торты, глазированные фрукты, конфеты, печенья, кексы.

 

Рисунок 4. Вид «Шарлау». Начало XX в.

 

Особняк был украшен «кружевом из металла» и скульптурными изображениями красавиц со сложенными на груди руками.

Внутренняя отделка также была необыкновенно красива: зеркальные стекла в рамках, лепнина, художественная покраска потолков [5].

Современные предприниматели постарались донести до нас атмосферу тех времен. Кофейня «Шарлау» снова работает, как и прежде.

С благодарностью мы вспоминаем имена благотворителей, жертвующих немалые средства на строительство храмов, школ, приютов. Среди них промышленник И. Губин, купцы Сапожниковы. На средства Ивана Губина были построены: сиротский дом, школа глухонемых, Михаила-Архангельский приют для престарелых женщин, несколько церквей.

То же можно сказать и о купцах Сапожниковых, пользовавшихся в Астрахани большой известностью. Они строили церкви, приюты, богадельни. Слыли и знатоками искусства. Александр Сапожников собрал прекрасную коллекцию, в которой была знаменитая картина Леонардо да Винчи «Мадонна с цветком». Александр Александрович, выдавая в 1880г. замуж за петербургского архитектора Бенуа свою дочь Марию, преподнес в качестве свадебного подарка эту картину. Позже за картиной закрепилось название «Мадонна Бенуа» по фамилии владелицы. Мария Александровна, считая картину слишком ценной для частной коллекции, предложила ее Эрмитажу. Так картина, принадлежавшая когда-то астраханскому промышленнику, оказалась в сокровищнице Эрмитажа. Этот шедевр мог бы украшать Астраханскую картинную галерею. Но и сейчас нам есть, чем гордиться. В ее коллекцию входят произведения графических и живописных работ таких известных художников как Левитан, Шишкин, Куинджи, Нестеров, Кустодиев, Серов, Суриков, Репин, Рерих, Васнецов, Врубель. Основой коллекции стало собрание картин астраханца, инженера по образованию, Павла Догадина. В 1918 г. он передал в дар городу все свои картины и свой небольшой особняк [6].

В нашем любимом городе есть ещё много прекрасных мест, старинных зданий, о которых я не рассказала. У Астрахани очень интересная и необычная история. Она завораживает своей архитектурой и своей уникальностью. Она удивляет меня своим разнообразием и оживленностью, я всё сильнее и сильнее каждый день влюбляюсь в неё, наслаждаюсь её великолепием и утонченностью.

Всем желающим посетить наш город, я хочу сказать: «Добро пожаловать!».

 

Список литературы

1. Иеромонах Иосиф (Марьян). Святые земли Астраханской / Иосиф (Марьян). – Астрахань, 2001.

2. Иеромонах Иосиф (Марьян). Астрахань: храмы и монастыри / Астрахань: Новая линия, 2002.

3. Курбатов А.А. История Астраханского края (с древнейших времён до конца века): монография / А.А. Курбатов. – Астрахань, 2007.

4. Природа, прошлое и современность Астраханского края / Пилипенко В.Н. [и др.]; сост. М.Л. Жилкин, А.П. Лунев, В.А. Пятин. – Астрахань: НОВА, 2008.

5. Марков А.С. Астрахань на старинных открытках / А.С. Марков – Астрахань, 2007.

6. Слободских Т.Я. Коллекция Павла Догадина. – Астрахань, «Волга», 2007.

7. Штылько А. Иллюстрированная Астрахань. – Астрахань, 1896.