ТЕЛЕСКОПИЯ КАК ПЕРЕВОДЧЕСКАЯ ТРУДНОСТЬ НА ПРИМЕРЕ СЛОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ
Секция: 9. Филология
XXXII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»
ТЕЛЕСКОПИЯ КАК ПЕРЕВОДЧЕСКАЯ ТРУДНОСТЬ НА ПРИМЕРЕ СЛОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ
Как известно язык постоянно изменяется, в значительной степени изменяется его словообразовательная система, формируются новые слова, и здесь особое место отводиться телескопии [1, с. 365].
По словам ученого О.С. Ахмановой, развитие языка обусловлено в значительной степени развитием его словообразовательной системы, становлением новых словообразовательных моделей слов, изменением существующих, увеличением или уменьшением их продуктивности и многими другими факторами словообразовательного процесса [1].
Как отмечает филолог А.Н. Жукова, формирование новых слов посредством словообразовательных средств – основной источник пополнения словарного состава языка, среди которых одним из наиболее продуктивных является компрессивное словообразование, особое место в котором занимает телескопия [2].
Как пишет в своей работе «Структура и семантика телескопических производных с точки зрения когнитивной лингвистики» филолог А.Н. Шевелева, постановка проблемы телескопических производных принадлежит зарубежным лингвистам конца 19-го века. Первый пласт телескопических слов сформировался в недрах разговорной речи и литературного жанра. Второй пласт — современные слова, созданные в области научной терминологии, технических новинок, рекламе, сленге и просторечии [3].
Лингвисты В.А. Ицкович, Б.С. Шварцкопф в своей работе пишут, что первоначально термин «телескопия» упоминался в связи со способом образования новых лексических единиц путем наложения морфа или морфов одного исходного компонента на морф/морфы другого исходного компонента, так как подобное наложение напоминает «вдвижение трубок телескопа». Подобное понятие самого явления значительно расширилось и стало включать не только способ словообразования новых лексических единиц, но также и способ соединения частей морфов исходных компонентов [4].
Разные ученые по-своему дают определение понятию «телескопия»: В.В. Лейчик понимает под «телескопией» процесс усечения слова[5], В.Н. Немченко обозначает телескопию как образование сложносокращенного слова[6], а Е.А.Сухова считает телескопию подвидом словообразования[7].
Из всех предложенных определений можно составить обобщающее понятие «телескопии». Телескопия-это процесс образования сложносокращенного слова путем усечения слов. А результатом междусловного наложения, по - мнению Г.Н. Алиевой, являются телескопизмы.
Профессор В. М. Лейчик в своей работе «Люди и слова» пишет: «Хотя считается, что телескопизмы представляют собой единичные новообразования и что они не могут быть созданы по какому-либо словообразовательному образцу, тем не менее существует много классификаций телескопизмов в английском языке» [5]. Мы рассмотрим одну из классификаций телескопизмов.
В диссертации Шевелевой А.Н. среди единиц, образованных с помощью телескопии, были выявлены примеры, по способу словообразования соответствующие следующим четырем структурным формулам [3]:
1. объединение части одного слова и второго слова полностью.
2. слияние части одного слова и части второго слова.
Обычным является усечение конца первого слова и начала второго.
3. в отдельную группу выделены объединения частей двух слов, они имеют общий элемент – букву, которая одновременно является частью обоих слов. Такой способ объединения способствует более тесному структурному и семантическому единству этих слов;
4. целое слово объединяется с усеченной частью второго слова.
Телескопные номинации так же, как и сложные слова, отражают тенденцию к универбализации и рационализации языка, демонстрируют различную степень расчленённости и мотивированности. Основная масса таких слов используется в средствах массовой информации и в рекламе. Они играют важную роль в современной разговорной и газетно-публицистической речи, то есть в тех стилях речевого общения, где стремление к оперативности изложения особенно ощутимо [3].
Все большее распространение в сленге приобретает практика использования телескопизмов среди современных бизнесменов, банкиров, менеджеров. Часто проходя мимо газетных киосков, можно увидеть, как на первых страницах газет и журналов пестрят большими буквами заголовки свежих новостей: “Thestagflationmyth” (NewYorkTimes, June, 2009). Согласно классификации Шавелевой А.Н. в слове stagflation «стагфляция»>stagnation + inflation происходит слияние части одного слова и части второго слова. Экономический сленг полон подобных телескопизмов, мы можем рассмотреть некоторые из них:
Chugger>charity + mugger - сборщик пожертвований в пользу фонда(слияние части одного слова и части второго слова.);
Businesspeak>business + speak – коммерческий торговый жаргон (объединения частей двух слов, они имеют общий элемент – буквуs, которая одновременно является частью обоих слов);
Agflation>agriculture + inflation – агфляция (слияние части одного слова и части второго слова.);
Funt>financial + untouchable – некредитоспособный человек (усечение конечных фрагментов двух слов);
Eurogner<euro + rogner – делать сбережения в евро валюте (наложение друг на друга общего элемента ro)
Есть не только слияние слов, а так же есть фразовое сращение:
gazunder<thepricegoesunder – снижать размер взимаемой платы фразовое сращение)
gazump<thepricegoesup – вымогать дополнительную плату после сделки, связанной с покупкой дома
В данной статье нами были проанализированы различные подходы к определению телескопии. В нашей работе под телескопией мы понимаем процесс образования сложносокращенного слова путем усечения слов.
Также были рассмотрены различные виды телескопии и проанализированы примеры телескопизмов на основе рассмотренных классификаций.