ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ДИЗАЙНЕРОВ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА СРЕДСТВАМИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
Секция: 8. Физическая культура
XXXIV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ДИЗАЙНЕРОВ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА СРЕДСТВАМИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
Во все времена важной составляющей счастливой жизни было для человека здоровье. Можно насчитать около сотни определений здоровья, сформулированных в разных странах мира, в различное время и представителями различных научных дисциплин.
Заболевание – это возникающее в связи с воздействием патогенных факторов нарушение деятельности организма, работоспособности, способности адаптироваться к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды при одновременном изменении защитно-компенсаторных и защитно-приспособительных реакций и механизмов организма [7].
Профессиональные заболевания – это группа болезней, возникающих в результате воздействия неблагоприятных условий труда, вредных и опасных факторов производства.
В рамках настоящей работы предпринята попытка определить, каким профессиональным заболеваниям подвержены дизайнеры (художники-конструкторы) и найти способы их профилактики средствами физической культуры.
Для изучения профессиональных заболеваний и борьбы с ними целесообразно использовать следующую классификацию воздействующих факторов:
• химические факторы (свинец, ртуть, марганец, бензол и др. вещества, а также пыль);
• биологические факторы (грибковые заболевания, инфицированные материалы, вирусы и т.п.)
• физические факторы (шум, вибрация, ионизирующие излучения, воздействия электромагнитных полей и т.д.);
• факторы трудового процесса (физические, сенсорные нагрузки, гравитация).
Перечень вредных и опасных факторов, при которых работников отправляют на медосмотры, определен Министерством здравоохранения [5].
Основными проявлениями профессиональных вредностей являются следующие болезни:
• хроническое отравление;
• пневмококкоз и пылевой фиброз;
• хронический пылевой бронхит;
• бронхиальная астма;
• расширение вен на ногах, тромбофлебит;
• вибрационная болезнь;
• хронический артрит;
• дерматит, экзема;
• прогрессирующая близорукость, катаракта;
• снижение слуха и т.д.
В целях выделения опасных факторов, влияющих на работу дизайнеров (художников-конструкторов), необходимо вначале определить, какие именно работы выполняют указанные специалисты. Согласно Квалификационому справочнику должностей руководителей, специалистов и других служащих [4], в состав обязанностей дизайнеров входит следующее:
• разработка художественно-конструкторских проектов изделий (комплексов);
• изучение требований, предъявляемых заказчиками к проектируемым изделиям, технических возможностей предприятия для их изготовления;
• сравнительный анализ продукции, оценка её эстетического уровня;
• участие в выполнении отдельных стадий (этапов) и направлений научно-исследовательских и экспериментальных работ;
• разработка компоновочных и композиционных решений, технической документации;
• контроль за соответствием рабочих чертежей изделия и технологической оснастки художественно-конструкторскому проекту, а также авторский надзор за реализацией художественно-конструкторских решений и т.д.
Исходя из характера и объёма приведенных сведений, можно заключить, что в своей профессиональной деятельности дизайнер:
1. Работает с персональным компьютером и электронной информацией.
2. Составляет чертежи и работает с бумажными документами.
3. Выполняет работы, связанные с проектируемой сферой (различные факторы для промышленного, графического, ландшафтного дизайна, веб-дизайна, дизайна интерьера и пр.)
Наиболее полно профессиональные заболевания рассмотрены в [1]. Работа с ПЭВМ или бумажными документами проходит в статичной позе, работник трудится, зачастую ссутулившись или искривив спину. Важно отметить, что локти и запястья не имеют опоры, а висят в воздухе.
Длительное ежедневное напряжение мышц, большая нагрузка на суставы приводят к возникновению координаторных неврозов (например, т.н. «писчий спазм»), полиневропатий верхних конечностей, воспалительных заболеваний мышц рук или спины (фибромиалгий и миозитов [см. 2, с. 90]), воспалительных заболеваний плечевых, локтевых, лучезапястных суставов и суставов пальцев (остеоартрозов, тендовагинитов предплечья, эпикондилозов плеча и др.), заболеваний нервных корешков позвоночника (радикулитов, шейно-плечевых плекситов).
Занятие физкультурой в целях профилактики профессиональных заболеваний приводит к повышению физической и умственной работоспособности, адаптации к внешним факторам; снятию утомления и повышению адаптационных возможностей.
Существует много форм физической культуры [3]. Утренняя гигиеническая гимнастика развивает силу, гибкость, координацию движений. Гимнастику лучше выполнять утром в сочетании с закаливанием (с осторожностью – больным с заболеванием сердечно- сосудистой системы).
Хорошим средством физического развития, нормализации психоэмоционального состояния, совершенствования координации движений являются спортивные игры.
Ходьба как физическое упражнение – ценное средство для улучшения деятельности центральной нервной системы, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Оптимально сочетать ходьбу, бег и дыхательные упражнения. Ходьбу и бег можно проводить днем и вечером.
Велопрогулки показаны при последствиях травм суставов ног (для разработки тугоподвижности и тренировки мышц). Зимой велопрогулки заменяются упражнениями на велотренажерах. При нервозах, для нормализации обменных процессов, улучшения функционального состояния и тренировки сердечно- сосудистой системы полезно катание на коньках.
Плавание, особенно в комбинации с другими упражнениями, при травмах и заболеваниях позвоночника ведет к исчезновению болей и улучшению подвижности в суставах. Осторожность следует проявлять при заболеваниях сердца, легких, ЛОР-органов, особенно в осенне-зимнее время.
На рабочем месте дизайнеру рекомендуется выполнять упражнения, предложенные в [6, приложения 8-10]. В рамках указанных правил и нормативов предложены комплексы упражнений для глаз (в 3 вариантах), дано пособие по проведению физкультурных минуток для снятия локального утомления и физкультурных пауз, которые призваны повышать двигательную активность, стимулировать деятельность нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и мышечной систем, снимать общее утомление и повышать умственную работоспособность. К сожалению, приведенные положения относятся к рекомендательным, и вопрос их применения решает работодатель.
В последнее время ситуация с профессиональными заболеваниями значительно улучшилась благодаря новым научным и методическим разработкам и тенденции к ведению здорового образа жизни.
Список литературы:
1. Артамонова В.Г., Мухин Н.А. Профессиональные болезни. Изд. четвертое, переработанное и дополненное. – М. Медицина, 2004.
2. Косарев В.В., Бабанов С.В. Профессиональные болезни: Учеб. пособие. – М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2011.
3. Ляшенко М.В., Шикота И.И. Средства физической культуры, комплексы физических упражнений и восстановительные мероприятия в системе профилактики профессиональных заболеваний. – Иркутск, 2012.
4. Постановление Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. № 37 «Об утверждении Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих».
5. Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».
6. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы».
7. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».