Статья:

АНГЛИЙСКИЙ ЧАЙ

Конференция: XXXV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: 9. Филология

Выходные данные
Артамонова С.А. АНГЛИЙСКИЙ ЧАЙ // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. XXXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(34). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/6(34).pdf (дата обращения: 22.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

АНГЛИЙСКИЙ ЧАЙ

Артамонова Снежана Алексеевна
студент ИЭиУ, БУ ВО СурГУ, РФ, г. Сургут
Костюнина Марина Викторовна
научный руководитель, старший преподаватель кафедры иностранных языков, ИГОиС, БУ ВО СурГУ, РФ, г. Сургут

Знакомство европейцев с многовековыми чайными традициями Азии началось только в XVI столетии. Первые упоминания о чае в западной литературе встречаются в письмах и воспоминаниях католических проповедников, в которых он упоминается как горячий напиток с целебными свойствами. И только в 1610 году чай был впервые завезен в Европу голландцами [2, c. 165]. Однако не они, а именно подданные Британской Империи сыграли главную роль в распространении коммерческого выращивания чая в Индии и популяризации этого напитка в Европе, а также сделали его общедоступным.

Примечательно, что чай, так неизменно ассоциирующийся с британской культурой и традициями, во многом обязан своей популярностью у англичан португальской принцессе Екатерине Брагансской, супруге короля Карла II Стюарта. Она, возможно, как никто другой способствовала тому, что чай стал модным и широко распространенным напитком.

В XVI веке чай в Европе был редким продуктом и предметом роскоши, доступным лишь богатым, и был, по большей части, мужской привилегией. Он был распространен в аристократических кругах Португалии и Голландии.

Екатерина Брагансская прибыла в Англию в 1662 году. Путешествие было долгим и утомительным, и первое, о чем попросила будущая королева – чашка чая. Однако в то время этот напиток был так мало распространен в Великобритании, что его не смогли найти даже для столь важной особы, и вместо чая предложили принцессе эль, который, конечно же, совершенно ей не помог. Вскоре Екатерина и Чарльз II поженились. Предки Екатерины были ярыми католиками, и ее воспитание было соответствующим – в строгих католических традициях; она не пришлась к веселому и разгульному английскому двору. Однако со временем она заслужила уважение английской знати и даже стала в некотором роде законодательницей моды в стране. Хотя она многое переняла у англичан, но кулинарных привычек не изменила – она предпочитала португальскую кухню и все также любила чай.

Вскоре ее любовь к чаю перенял и королевский двор, а затем остальная знать и зажиточные классы, а уже к XVIII столетию он стал доступен практически всем слоям населения в Великобритании. Англия стала одним из наибольших потребителей чая в мире – на одного среднестатистического англичанина в год приходилось около 2 кг чая [2, c. 174].

Кроме того, правление Чарльза II сыграло решающую роль не только в росте популярности чая, но и в развитии британской торговли чаем в Европе.

Первый чайный магазин был открыт в Лондоне уже в 1706 году Томасом Твайнингом. А в 1787 году компания создала свой логотип, который остался неизменным и в наши дни и считается самым старым коммерческим логотипом, находящимся в непрерывном пользовании со времени своего принятия. В 2006 году компания Twinings отпраздновала свое 300-летие, а управляет ею уже десятое поколение Твайнингов [6].

Роль чая для английской культуры нельзя переоценить. Некоторые ученые утверждают, что чай сыграл важную роль в Промышленной революции в Англии. Знаменитый послеобеденный чай, возможно, стал способом для увеличения количества рабочих часов на фабриках – стимулирующее действие чая наряду со сладкими закусками к нему давали рабочим необходимую для продолжения работы энергию. Кроме того, чай помогал смягчить некоторые последствия урбанизации и промышленной революции: для заваривания чая воду приходилось кипятить, таким образом, уничтожались возбудители многих болезней, например, холеры и дизентерии [5].

Долгое время Лондон оставался центром международной торговли чаем. С ростом импорта чая вырос и спрос на чайный фарфор. Чайные чашки, заварочные чайники, блюдца и прочие неотъемлемые атрибуты традиционных английских чаепитий пользовались не меньшей популярностью, чем сам напиток.

В Викторианскую эпоху модными стали чайные комнаты. Особенно популярны они были среди женщин – такие чайные считались приличным местом, и, в то же время, в них можно было без опаски встречаться, чтобы обсудить и разработать стратегию борьбы за свои политические права и независимость.

Популярность чая, появление его различных сортов и рост доступности способствовали формированию в Англии собственного чайного этикета и традиций. В Соединенном Королевстве традиции чаепитий настолько разнообразны, что довольно сложно их обобщить. Обычно чай подают с молоком, но не редко его пьют просто черным или с лимоном, с сахаром или без.

Именно зарождение в 1720-х годах манеры добавлять в чай молоко, не характерной для китайских традиций, способствовало росту популярности черного чая и снижению спроса на зелёный. Между 1720 и 1750 годами импорт чая в Великобританию посредством Британской Ост-Индской компании вырос почти в четыре раза, во многом благодаря популяризации сладкого чая с молоком и росту импорта сахара [6].

Чайная церемония в Англии, даже в не совсем формальной обстановке, проходит примерно следующим образом: вода в чайнике доводится до кипения (вода должна быть обязательно свежей), заварочный чайник споласкивается небольшим количеством кипятка, чай закладывается в заварник (в расчете одна ложка на чашку), а потом заливается горячей водой, затем заварник накрывают специальным чехлом и оставляют на несколько минут; хозяин предлагает гостям молоко и сахар; заваренный чай наливают в чашку через специальное ситечко, кроме случаев, когда используют чайные пакетики; добавляется молоко и сахар. Чай с молоком является традиционным для Англии, тогда как сахар – дело вкуса.

Размер заварочного чайника должен быть таким, чтобы после наполнения чашек всех гостей он не оставался совсем пустым. После того, как чай подан всем гостям, заварник накрывают чехлом, чтобы он не остыл. В отдельном чайнике может быть подана горячая вода, которую можно подливать в заварник, но ни в коем случае не в чашку [6].

Чайным этикетом предписывается и то, как правильно пить чай из чашки с блюдцем. В конце 18 века было модным пить чай из блюдца – они были глубже, чем современные, и больше напоминали китайские пиалы для чая. Современные нормы предписывают, что сидя за столом положено поднимать только чашку и после каждого глотка ставить ее обратно на блюдце. Сидя на стуле без стола или стоя, блюдце правильно держать в одной руке, а чашку в другой. Если же вы уже не пьете чай, поставьте чашку обратно на блюдце и держите в руке на уровне коленей или, соответственно, груди. В любом случае, нельзя держать чашку на весу или размахивать ею. Пальцы должны быть согнуты, недопустимо их оттопыривать.

К чашечке чая англичане обычно подают печенье. Манера макать печенье в чай также имеет английское происхождение и распространилась по всему миру.

Кроме того, чай в Англии – это не только название напитка, но и легкий перекус. Традиция послеобеденного чая (англ. afternoon tea или five o’clock tea) была заведена Анной Рассел, герцогиней Бедфорд примерно в 1840 году [6].

До популяризации чая в Великобритании, у англичан было всего два основных приема пищи – завтрак и обед, а также небольшой перекус между ними – ленч. На завтрак, как правило, подавали эль, хлеб и говядину. Обед был длинным и плотным и приходился практически на конец дня. В то время перерыв между ленчем и обедом становился все дольше и дольше, и, чтобы немного подкрепиться и не испытывать чувства голода, герцогиня решила устраивать чаепития с легкими закусками в середине дня. Эта традиция сохранилась и в современной Англии.

Примерно в 1870-х годах продавцы чая начали смешивать разные сорта, выращенные в разных регионах, чтобы получить особый вкус и аромат, который бы запоминался покупателям. Так возникли смешанные сорта чая.

Например, Английский завтрак от знаменитой Twining не менялся на протяжении десятилетий. Прототип этого сорта чая под названием Breakfast Tea был создан шотландским мастером и приобрел популярность во времена королевы Виктории благодаря ее увлечению всем шотландским. Приставку «английский», по некоторым данным, он получил, уже попав в продажу в Америке. Его, как правило, подают с молоком или лимоном, а иногда пьют охлажденным.

Не меньшей популярностью у англичан пользуется сорт Эрл Грей (англ. Earl Grey) – смесь нескольких сортов черного чая, ароматизированная маслом бергамота. Считается, что он назван в честь графа Чарльза Грея, премьер-министра Англии при Вильяме IV. Однако больше он запомнился не как политик, а именно тем, что в его честь назвали сорт чая. По версиям одной из легенд, такой чай преподнес ему в подарок китайский мандарин, то ли в благодарность за спасение сына после кораблекрушения, то ли пытаясь получить помощь графа в установлении торговых отношений с Англией.

Еще одна традиционная для Англии смесь чаев – чай «Принц Уэльский» (англ. Prince of Wales tea blend). Обычно его подают на послеобеденный чай с булочками и маслом. Этот сорт первоначально был создан специально для Принца Уэльского Эдуарда, будущего короля Эдуарда VIII. Так же как и для других смешанных чаев, таких как Эрл Грей и Английский завтрак, для него не существует строгого рецепта касательно того, какие именно сорта чая в него добавлять, и сейчас в продаже имеется множество его вариантов от различных производителей.

Наиболее высоко среди чистых (не смешанных) сортов черного чая в Великобритании и ее бывших колониях ценится чай Даржилинг (англ. Darjeeling), который выращивают в Гималаях, в историческом районе Индии Восточная Бенгалия. Этот чай имеет светлый оттенок, слегка терпкий мускатный вкус и цветочный аромат, за что его иногда называют «чайным шампанским».

И хотя сегодня в Англии пьют не так много чая, как раньше, отдавая дань моде на здоровое питание и все чаще предпочитая фруктовые и травяные чаи, уровень его потребления здесь все так же один из самых высоких в мире, традиционные чаепития остаются визитной карточкой этой страны, а сами англичане уже несколько веков подряд удерживают статус законодателей мировой чайной моды.

 

Список литературы:
1. Колесниченко Л. В. Чай. Чайные традиции и церемонии в разных странах мира. – АСТ, Сталкер, 2006 г. – 96 с.
2. Семенов В. М. Все о чае и чаепитии. Новейшая чайная энциклопедия. – Флинта, Наука, 2006. – 336 с.
3. Victor H. Mair, Erling Hoh. The History of Tea. – NY: Thames & Hudson, 2009 – 280 p.
4. Paul Chrystal. Tea: A Very British Beverage. – London: Emberly Publishers, 2014 – 96 p.
5. Tea and the Industrial Revolution: – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.alanmacfarlane.com/savage/tea.html.
6. Tea in the United Kingdom: – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://en.wikipedia.org/wiki/Tea_in_the_United_Kingdom.