Статья:

Количественное определение флавоноидов в различных плодах боярышника, барбариса и розы

Конференция: I Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Химия

Выходные данные
Морозкова И.А., Рожнова В.В. Количественное определение флавоноидов в различных плодах боярышника, барбариса и розы // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. I междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(1). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/1(1).pdf (дата обращения: 17.09.2019)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Количественное определение флавоноидов в различных плодах боярышника, барбариса и розы

Морозкова Ирина Андреевна
магистрант кафедры целлюлозно-бумажных и лесохимических производств САФУ имени М.В. Ломоносова, РФ, г. Архангельск
Рожнова Владислава Витальевна
магистрант кафедры целлюлозно-бумажных и лесохимических производств САФУ имени М.В. Ломоносова, РФ, г. Архангельск
Кутакова Наталья Алексеевна
научный руководитель, доцент кафедры целлюлозно-бумажных и лесохимических производств САФУ имени М.В. Ломоносова, РФ, г. Архангельск

 

Биологически активные вещества дикорастущих растений находят широкое применение в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Производство БАВ является дорогостоящим и трудоемким процессом, а из растений эти вещества выделяются достаточно легко. С помощью растений, обладающих лечебными свойствами, можно успешно лечить заболевания человека.

Цель работы – Количественное определение флавоноидов в плодах боярышника, розы и барбариса.

В растениях всегда содержится комплекс биологически активных веществ, но терапевтическим и профилактическим действием обладает одно или несколько. Их называют действующими веществами и используют при производстве лекарственных препаратов [1].

Для изучения УФ-спектров использовались экстракты метода СВЧ, метода настаивания (МН), метода ультразвуковой экстракции (УЗ); (по кверцетину – 96 %-ый ЭС, по рутину – 70 %-ый ЭС). По кверцетину: рабочий раствор состоял из 2,5 мл экстракта, 5 мл AlCl3 и 17,5 мл 96 %-ый ЭС. Раствор сравнения состоял из 2,5 мл экстракта и 22,5 мл 96 %-ый ЭС без разбавления. По рутину: рабочий раствор состоял из 5 мл экстракта, 1 мл 2 % -го AlCl3, 1 капля ледяной уксусной кислоты и 19 мл 70 %-ый ЭС. Раствор сравнения состоял из 5 мл экстракта и 20 мл 70 %-ый ЭС без разбавления. Спектры строились с помощью спектрофотометра марки Unico 2800 uv/vis в диапазоне 200-600 нм. Полученные спектры окрашенных продуктов изображены на рисунках 1-12. Пики на УФ-спектрах окрашенных экстрактов находятся в области, характерной именно для флавоноидов.

Рисунок 1. Спектр раствора кверцетина с AlCl3

 

Пик на спектре: эталонный раствор кверцетина – 355 нм.

 

Рисунок 2. Спектр экстракта плодов боярышника с AlCl3 (по кверцетину)

 

Рисунок 3. Спектр экстракта плодов барбариса с AlCl3 (по кверцетину)

 

Рисунок 4. Спектр экстракта плодов розы с AlCl3 (по кверцетину)

 

Рисунок 5. Спектр раствора рутина с AlCl3

 

Рисунок 6. Спектр экстракта плодов боярышника с AlCl3 (по рутину)

 

Рисунок 7. Спектр экстракта плодов розы с AlCl3 (по рутину)

 

Рисунок 8. Спектр экстракта плодов барбариса с AlCl3 (по рутину)

 

Пики на УФ-спектрах окрашенных экстрактов находятся в области, характерной именно для флавоноидов. Для определения содержания суммы флавоноидов в пересчете на рутин использован может быть интервал λmax 320-330 нм. Для экстрактов, имеющих максимум поглощения в области 325–415 нм, следует использовать в качестве стандарта кверцетин.

В настоящее время считается, что флавоноиды (наряду с другими растительными фенолами) являются незаменимыми компонентами пищи человека и других млекопитающих. В организме млекопитающих флавоноиды способны изменять активность многих ферментов обмена веществ [2].

 

Список литературы:
1. Знайтовар.Ру [Электронный ресурс] – Режим доступа. URL: https://znaytovar.ru/new732.html (дата обращения 19.02.2018).
2. Флавоноиды. Википедия [Электронный ресурс] – Режим доступа. URL:https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B8%D0%B4%D1%8B (дата обращения 19.02.2019).