Статья:

Влияние Можайского водохранилища на природный комплекс территории

Конференция: VI Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Науки о Земле

Выходные данные
Маркин И.М. Влияние Можайского водохранилища на природный комплекс территории // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(6). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/6(6).pdf (дата обращения: 29.03.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Влияние Можайского водохранилища на природный комплекс территории

Маркин Илья Михайлович
магистрант ФГОУ ВО "Государственный университет по землеустройству, РФ, г. Москва
Шуравилин Анатолий Васильевич
научный руководитель, д-р с.-х. наук, профессор, проф. кафедры почвоведения, экологии и природопользования ФГОУ ВО "Государственный университет по землеустройству ", РФ, г. Москва

 

Можайское водохранилище это искусственный водоём который расположен на территории Можайского района, это находится на западе Московской области. По своей сути водохранилище является крупнейшим резервуаром для накопления и использования в данном регионе воды. В ходе строительных работ выше города Можайска в период с 1960 года по 1962 год был сооружен гидроузел на реке Москве.

Однако начало москворецкий источник водоснабжения столицы берет с 1902 год, когда в Москве у деревни Рублево был построен новый водопровод, который забирал воду из Москвы-реки.

В 1935 году были построены и введены в эксплуатацию водохранилище
и гидроузел на р. Истре.

Спустя 13 лет Исполнительный комитет Московского совета народных депутатов принял решение от 6 февраля 1948 г. № 4/53 «О проведении изыска­тельских работ для проектирования водохранилищ на реке Рузе и в верховьях Москва-реки» [2].

 

Рисунок 1. Можайский район в составе Московской области

 

В течение 5 лет (с 1949 по 1952 годы) специалисты проектного института Гидроэнергопроект, выполняя Решение Московского совета народных депутатов, предложили три проекта постройки трех водохранилищ — Можайского, Рузского и Озернинского. Строительство первого водохранилища было намечено в Можайском районе.

Началом строительства водохранилища послужило организация выбора места, где будет располагаться створ. Для водохранилища расположенного на территории Можайского района был выбран населенный пункт Марфин Брод.

Основу гидроузла составила земляная плотина протяженностью
900 метров и гидроэлектростанция. По плотине организовано автомобильное движение по пропускам. Мощность ГЭС составляет 2,5 МВт (2×1,25 МВт), среднегодовая выработка — 8 млн. Квт/ч в год при напоре 20 метров.

На берегах Можайского водохранилища располагается несколько домов отдыха, несколько пионерских лагерей, в также населенные пункты Марфин-Брод, Москворецкая Слобода, Старое Село, Криушино, Косьмово, Ковалёво, Поздняково, Троица, Тушков Городок, Крылатки, Горки, Бычково, Глазово, Лубёнки, Горетово, Хотилово, Красновидово, Аксаново, Мышкино, Блазново и посёлок Гидроузел.

В пределах Можайского района, в северной ее части расположено Можайское водохранилище.

Плотность речной сети в зоне водохранилища достигает 1,5 - 2,5 км/км2. Реки изгибистые, и в летний период интенсивно заполняются водной растительностью. Характер дна песчаный или каменистый, а местами может быть и песчано-илистым. Русловые берега обычно низкие, но иногда
в некоторых местах обрывистые и в большей своей части поросли кустарником.

В ходе затопления долины Москвы-реки водами Можайского водохранилища процесс эрозионной переработки ледникового рельефа стал ослабевать. На затопленном районе долины идёт накопление наносов,
а эрозионные процессы на скатах поменялись на абразией, под влиянием которой крутые берега отодвигаются со скоростью 0,1 – 0,5 м/год.

На левом берегу Москвы-реки вследствие подтопления случилось заболачивание отдельных, ранее сухих, западин, котловин и ложбин,
а устьевые части балок и долин на бортах затопленной долины превратились
в глубокие заливы [3].

Из общей площади затопленного водохранилищем участка долины Москвы-реки на луга приходится 43 процента занимаемой территории,
на леса ‒ 20 процентов, на пашни и огороды ‒ 16 процентов, на кустарники ‒ 12 процентов и низинные болота занимают менее 3 процентов.

В верховье водохранилище сужается и затягивается водной растительностью. Перепад воды меж наивысшим уровнем и самым низким уровнем иногда достигает четырех метров. Ледостав настаёт обычно во второй половине ноября месяца, а вскрытие — в середине апреля. Из-за вытянутости в длину и наличия относительно крупных плесов летом иногда наблюдается достаточно большой разгон волны.

Вклинение Москвы-реки и её притоков активизировало работу временных водотоков, создающие многочисленные малые эрозионные формы. Благодаря этому один вид рельефа (холмисто-моренный) медленно меняется на другой рельеф – эрозионный.

Погодные условия благоприятны на водосборе для возделывания зерновых, зернобобовых, овощных культур. К которым относятся картофель, столовая свекла, морковь. Кроме того, многолетние травы и кормовые культуры.

Водохранилище - популярное место отдыха, туризма и спортивного рыболовства (имеется рыболовно-спортивная база, дом рыболовов).

Можайское водохранилище «богато» различными видами рыб – около 30. В этом месте ловятся такие рыбы, как щука, плотва, подлещик, лещ (массой до 3 кг), судак, ёрш, линь, окунь, угорь (массой до 1 кг) [4].

Под эксплуатационными мероприятиями водоохранного характера имеется ввиду такой комплекс гидротехнических, организационно-хозяйственных, агролесомелиоративных и прочих мер, отвечающие целям постоянного поддержания подходящей санитарной обстановки как в зоне собственно водохранилища (1-я группа), так и в водосборном бассейне (2-я группа) [1].

К первой группе мероприятий необходимо отнести рациональное использование природных ресурсов водохранилища с учетом их охраны и воспроизводства; поддержку нормативного качества воды; организацию верного природопользования берегов водохранилища и соответствующих охранных мероприятий; определение загрязнения водохранилища животновод­ческими и производственными сточными водами.

К другой группе необходимо отнести организацию нужного использования земель водосборного бассейна; агролесомелиоративные, гидротехнические и остальные мероприятия по предотвращению ветровой и водной эрозии на участке водосборного бассейна; строгое соблюдение норм и правил использования ядохимикатов и минеральных удобрений на землях, которые используются в сельском хозяйстве; мероприятия, проводимые для поддержания в надлежащем состоянии лесозащитных насаждений и водоохранных лесов в разных участках водосборного бассейна.

Комплексные мероприятия, направленные на охрану природы, включают организацию охраны водохранилищ в водосборном бассейне (противоэрозионная, агролесомелиоративная и др.) и в районе, в котором непосредственно создается водохранилище. Эксплуатация водохранилищ и их плановое строительство разрешают организовать систему охраны полно и научно обоснованно. Сегодня максимально разработанной является система мер по созданию и подготовке водохранилищ, чуть менее обоснованной по их эксплуатации. Это явление связано с отсутствием надлежащего контроля со стороны соответствующих министерств и ведомств за системой необходимых природоохранных мероприятий, обязательных для нормального использования созданных водохранилищ [3].

Водоохранные мероприятия проводятся как в течении периода создания водохранилищ, так и в весь период их существования.

Комплекс эксплуатационных мер водоохранного характера должен быть описан заранее, а именно еще в проектной документации на создание водохранилища.

Взаимодействие водохранилищ с окружающей средой многогранно и влияет на природные условия прилегающих территорий. Эти взаимосвязи могут быть как временными так и постоянными, отрицательными и положительными. В итоге этого контакта водохранилища с сушей появляются санитарно-гигиенические, почвенно-растительные, гидрогеологические, инженерно-геологические, климатические, экологические и остальные специфические изменения в природе создаваемых водохранилищ.

Огромный объем природоохранных работ происходит при осуществлении мероприятий по предотвращению нежелательных природных изменений, возникающие при создании водохранилищ. Эти работы происходят на базе полученных прогнозных характеристик, так как в этап проектирования производится предварительная оценка предполагаемых изменений в природных условиях окружающей среды. Для данной цели были созданы методы прогнозирования влияния водохранилищ на устойчивость берегов, подпор подземных вод, микроклимат и остальные факторы окружающей среды. С учетом итогов исполненных прогнозов должны проводиться охранные мероприятия при эксплуатации и заполнении водохранилищ.

 

Список литературы:
1. Курдин В.П. О классификации и происхождении грунтов водохранилища // Биология внутренних вод. 1960. № 8. С. 9-119.
2. Кременецкая E.P., Законное B.B., Ломова Д.В., Соколов Д.И. // Структура внутриводоемных потоков взвешенных и органических веществ в Можайском водохранилище// Географический вестник. 2013.С. 4-34.
3. Леонов А.В., Бердавцева Л.Б. Органическое вещество в воде Можайского водохранилища: оценка его трансформации по кинетическим параметрам БПК // Вод. ресурсы. 1990. № 3. С. 63-80.
4. Можайское водохранилище. Комплексные исследования водохранилищ. М.: Изд-во Моек, ун¬та, 1979. Вып. III. 400 с.