Статья:

УКРАШЕНИЕ ТЕЛА — ДАНЬ МОДЕ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Конференция: I Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки "

Секция: 4. Медицинские науки

Выходные данные
Магомедова З.М. УКРАШЕНИЕ ТЕЛА — ДАНЬ МОДЕ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. I междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(1). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/1.pdf (дата обращения: 11.12.2019)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 5 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

УКРАШЕНИЕ ТЕЛА — ДАНЬ МОДЕ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Магомедова Зинаида Магомедовна
студент Бирского медико-фармацевтического колледжа, г. Бирск
Плотникова Александра Алексеевна
научный руководитель, научный руководитель, преподаватель специальных дисциплин Бирского медико-фармацевтического колледжа, г. Бирск

 

На протяжении многих лет люди говорят о красоте человека. Но понятие о красоте с приходом нового века изменилось в иную сторону. Что есть красота в настоящее время, и есть ли ее грань, хочется выяснить. В последнее время в современном мире появляется тысяча возможностей себя изменить: нанести тату и роспись по телу хной, сделать шрамирование и пирсинг, видоизменить цвет глаз, посредством контактных линз, увлечься боди-артом, которые способствуют отражению своей уникальности. А чтобы вид украшения тела смотрелся броско и притягивал взгляд, необходимо подыскать высокопрофессионального специалиста по пирсингу или тату, дабы изображение или прокол получился удачным, без осложнений и безупречно вписывался в образ.

Долгое время люди не принимали татуировки. Их наносили только неформалы (эмо, готы), военные (матросы) и арестанты. В наше время искусство татуировки пришло в современную моду, стала оригинальным и своеобразным методом самовыражения.

Несколько десятков лет назад мало кому нравилось увлечение пирсингом, многие считали данный вид украшения неэстетичным. Это казусное увлечение разделяли только небольшие представители определенных субкультурных течений. Единственным общеустановленным видом пирсинга являлся прокол ушей.

В настоящее время мужчины и женщины охотно прокалывают различные части тела, наносят изображения. Немногие применяют необычные виды пирсинга. В наше время встречаются люди, обладающие тысячами проколов и изображений по всему телу, которые занесены в книгу рекордов Гиннеса.

В современном мире все больше обладателей пирсинга и тату и никаких ограничений для них не существует. С помощью пирсинга и тату человек старается отличиться из своего круга, самовыразиться, привлечь внимание, подчеркнуть свою необычность, неповторимость или понравиться кому-либо.

Стремление быть красивым, выделиться из окружающих влечет за собой неблагоприятные последствия для здоровья. Любой прокол или татуировка это все же хирургическая операция, которая чревата необратимыми последствиями. Рассмотрим следующие виды пирсинга и их возможные осложнения.

1.  Прокол уха один из самых популярных видов пирсинга и может повлечь за собой такие последствия, как ухудшение слуха. При прокалывании завитка ушной раковины можно занести инфекцию, вероятность полной потери чувствительности уха, что может привести к ампутации уха. На мочке уха расположены биологически активные точки, которые влияют на определенную функцию органов и при их проколе возможен их сбой. Были случаи, когда прокол уха приводил к полной слепоте, судорогам, нарушению слуха. При сильном воспалении наблюдается лимфорея. Возможны припухлость, отверденение, гнойное воспаление, вследствие чего ощущается боль.

 

Рисунок 1. Осложнение пирсинга уха

 

2.  Пирсинг носа может привести к воспалительному процессу вследствие нарушения асептики, вовлечении инфекционного агента. Возможно затруднение дыхания при попадании украшения в носовую полость, помимо этого может развиться воспаление мозга, наблюдались случаи отторжения украшения.

3.  Пирсинг языка очень популярен и есть риск подавиться украшением, что может закончиться трагически. При пирсинге языка могут измениться вкусовые ощущения или полное их исчезновение. При данном виде прокола многократно увеличивается риск заболеваний десен, повреждение и разрушение зубов, кариес и гиперсаливация, затруднение дыхания, глотания и пережевывания пищи. При проколе языка есть вероятность повреждения кровеносных сосудов, что может привести в большой кровопотери и даже к летальному исходу.

 

Рисунок 2.Осложнение пирсинга язка

4.  Пирсинг губы может привести к разрушению эмали при не правильном проколе, возможны воспалительные процессы, образование свища, самопроизвольное выделение слюны из места прокола.

 

Рисунок 3. Осложнение пирсинга губы и языка

 

Белорусские специалисты провели обследование и анкетирование пациентов с пирсингом языка (21 пациент, средний возраст 21,3 года, длительность ношения пирсинга от 1 года до 5 лет). У 11(52 %) опрошенных выявлены различные осложнения: скол твердых тканей зубов, сочетающийся с рецессией десны(33 %), у большинства(43 %) был обложен язык. После пирсинга некоторые пациенты отмечали неприятный запах изо рта, сухость полости рта, прикусывание мягких тканей рта и языка, обострение вкусовых ощущений [4].

5.  Пирсинг брови чреват тем, что можно затронуть нервные сплетения, парализовать лицевые мышцы. Возможно образование гематомы, проходящее после заживления раны.

6.  Пирсинг пупка наиболее популярен среди женщин. При данном виде пирсинга воспаление неизбежно, возможно образование рубца или уплотнение. Поначалу не следует снимать украшение, так как в рану могут попасть микроорганизмы, и возникнет гнойный абсцесс.

 

Рисунок 4. Осложнение пирсинга пупка

 

7.  Пирсинг сосков наиболее травматичен, поскольку соприкасается с одеждой. Данный вид пирсинга может вызвать уплотнение кожи и рубец, вследствие чего могут повредиться молочные протоки и женщина не сможет кормить ребенка. Может возникнуть потеря чувствительности. Наиболее опасные осложнения, которые могут быть это воспаление и рак груди.

8.  Пирсинг глазного яблока самый неординарный способ отличиться. Ученые нидерландской клиники инновационной офтальмологии еще в 2004 году разработали новую технологию по внедрению миниатюрных платиновых пластинок в глазное яблоко [1]. Данная операция может повредить глаз, так как мигрирование украшения по глазу приводит к кровотечению, воспалению роговицы глаза, а также воспалению головного мозга, внезапной слепоте.

Пирсинг, сделанный в профессиональном салоне не дает никаких гарантий о том, что он будет безопасен для здоровья, так как мастера не разбираются в медицине, анатомии человека и специальных учебных заведений для обучения данным искусством нет. Наиболее популярная проблема—это аллергические реакции, связанное с тем, что в металлических украшениях содержится никель, который вызывает раздражение кожи. Для тех, кто решился сделать пирсинг важное значение имеет подборка качественного металла.

Тату — оригинальное средство самореализации, и при непрофессиональном нанесении вследствие чего можно заразиться множественными кожными заболеваниями, как дерматит, аллергические реакции, столбняком, туберкулезом.

По сообщению Национальной медикаментозной службы Португалии, использование временных смываемых татуировок (био-татуировки) вредно для кожи, так как в состав краски входит парафениленодиамин, который разрешен к применению в строго определенных небольших количествах. Татуировки с применением парафениленодиамина могут вызвать аллергические реакции или экзему [2]. Также велик риск возникновения гнойного образования, импетиго и других осложнений.

Мы провели опрос и анкетирование в Бирском медико-фармацевтическом колледже по данной проблеме. В исследовании приняли участие 129 студентов первого, второго и третьего года обучения, разработанная анкета включала 13 вопросов, касающихся проблеме пирсинга и тату. Опрос показал следующие результаты:

1.  Отношение студентов к проблеме нанесения тату показали, что 29 % обучающихся относится положительно к тату, 28 % ― отрицательно, 43 % ― безразлично; к нанесению пирсинга — 36 % ― положительно, 37 % ― отрицательно и 43 % ― безразлично.

2.  Среди видов пирсинга студенты уделили предпочтение пирсингу уха ― 51 %, пирсингу носа ― 23 %, пирсингу глаз ― 4 %, пирсингу пупка ― 14 %, пирсингу брови ― 4 %, пирсингу языка ― 3 %, пирсингу монро ― 3 %.

3.  На наличие пирсинга и тату опрос показал: 9 % ― студентов имеет тату, 34 % ― хотели бы сделать тату; 75 % ― имеют пирсинг, 13 % ― хотели бы сделать пирсинг.

4.  Из анкетирования выяснили, что татуировки, наносимые на части тела, они делали: в домашних условиях ― 27 %, на улице ― 46 %, в салоне ― 27 %.

Пирсинг делали: в домашних условиях ― 42 %, на улице ― 18 %, в салоне ― 40 %.

5.  При нанесении рисунка 27 % ― испытывали сильную боль, 46 % ― терпели болевые ощущения, 27 % ― никакой острой боли не испытывали.

6.  Про стерилизацию инструментов, при помощи которых производятся проколы кожи, знали ― 90 %, не знали ― 3 %, а «мне все равно» ― 7 %.

7.  На вопрос, какие были осложнения после пирсинга и тату, получили следующие результаты: образование гематомы ― 3 %, кровотечение ― 14 %, воспаление ― 22 %, болезненные ощущения ― 24 %, никаких осложнений не было ― 37 %.

Опрошенным студентам мы предложили следующие рекомендации: прежде чем делать пирсинг или тату следует выбирать компетентного специалиста, проверить какими иглами пользуется мастер и будут ли соблюдены правила асептики. Украшение должно быть из качественного материала. Нужно быть готовым к уходу за проколотыми местами, не следует забывать о стерилизации рук при нанесении заживляющей мази, необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

Различные повреждения кожи чреваты попаданием инфекции, патогенных микроорганизмов в рану, вследствие бурного кровоснабжения, инфекция может молниеносно распространится по всему организму, в итоге приводящие к сепсису и смерти. Когда рана не заживает, постоянно гноится, на месте прокола образуются келоидные образования. Келоидный рубец  это опухолевидное образование сочного ярко-розового или красного цвета. Обычно келоиды образуются на месте прокола, травмы, ожога, операции там, где было нарушение целостности кожных покровов [3]. Наиболее благоприятной средой для микроорганизмов является область кожи, где расположены сальные железы ведущие к возникновению воспалительного процесса. Вследствие повреждения кожи происходит мутация клеток, при травматизации, что влечет за собой появление рака кожи.

Самые опасные и серьезные последствия украшений тела — это инфекция, передающаяся через нестерильный инструментарий. Могут возникнуть следующие смертельные заболевания — вирусные гепатиты (В и С), туберкулез, сифилис, столбняк, ВИЧ и СПИД.

 

Список литературы:

1.  Пирсинг глазного яблока — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://tattooha.com/pirsing/item/117-pirsing-glaznogo-yabloka-i-glaza-foto (дата обращения 12.03.2013)

2.  Последствия пирсинга — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/ %D2 %E0 %F2 %F3 %E8 %F0 %EE %E2 %EA %E0 (дата обращения 12.03.2013)

3.  Осложнения пирсинга — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://surgery.popmed.ru/faq/woman_problem/piercing/ата обращения 12.03.2013)

4.   Черткова Е.С., Федорова И.Н. // М-лы 7-й конф. по стоматологии в рамках 4-й междунар. выставки «Стоматология Беларуси 2008», Минск, 28—31 окт. — С. 140—141.