Статья:

АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ АТМОСФЕРНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ НА АССИМИЛИРУЮЩИЙ АППАРАТ КУЛЬТУР СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ PÍNUS SYLVÉSTRIS

Конференция: II Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: 2. Биологические науки

Выходные данные
Воробьева А.А. АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ АТМОСФЕРНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ НА АССИМИЛИРУЮЩИЙ АППАРАТ КУЛЬТУР СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ PÍNUS SYLVÉSTRIS // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. II междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(2). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/2.pdf (дата обращения: 25.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 136 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ АТМОСФЕРНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ НА АССИМИЛИРУЮЩИЙ АППАРАТ КУЛЬТУР СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ PÍNUS SYLVÉSTRIS

Воробьева Алена Андреевна
студент Бурятского государственного университета, г. Улан-Удэ
Пыжикова Евгения Михайловна
научный руководитель, научный руководитель, канд. биол. наук., доцент Бурятского государственного университета, г. Улан-Удэ

 

На сегодняшний день в условиях стремительного научно-технического прогресса основным и наиболее важным направлением научной деятельности является обеспечение охраны окружающей среды от возможных негативных воздействий. Загрязнение атмосферного воздуха на территории Республики Бурятия обусловлено естественными природными явлениями и предельно высоким уровнем антропогенной нагрузки на природные экосистемы.

Приумножение численности автопарка с каждым годом оказывает все большее давление на окружающую природную среду и, в частности, на культуру сосны обыкновенной, входящую в состав типичных лесных сообществ на территории Республики Бурятия. Следовательно, для определения различных показателей, отражающих уровень или степень атмосферного загрязнения целесообразно использовать растения, которые обладают высокой восприимчивостью к воздействию загрязняющих веществ различной природы.

Так, одной из важнейших экологических характеристик культуры сосны обыкновенной(Pínus sylvéstris) является ее высокая восприимчивость к загрязнению атмосферного воздуха, что позволяет использовать ее для биоиндикации техногенного загрязнения и долговременного мониторинга состояния природной среды на территориях, занятых лесной растительностью.

Актуальность темы. В настоящее время для территории города Улан-Удэ актуально выявление причин, повлекших за собой резкое ухудшение состояния хвойных пород, в частности, культур сосны обыкновенной Pínus sylvéstris.

Целью исследования является изучение реакции культуры сосны обыкновенной (Pínus sylvéstris) на выбросы загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу в зоне автотранспортного загрязнения на территории г. Улан-Удэ.

Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:

  • Изучить особенности строения и видовой состав исследуемых лесных фитоценозов, расположенных на разном расстоянии от автомобильной дороги;
  • Оценить воздействие атмосферного загрязнения на состояние хвои сосны обыкновенной (Pínus sylvéstris).
  • Определить продолжительность жизни хвои Pínus sylvéstris,а также оценить степень дефолиации крон;

Теоретическая значимость работы. Изученный адаптивный потенциал сосны обыкновенной в условиях техногенной нагрузки на территории города Улан-Удэ позволит аргументировать возможность применения видов-биоиндикаторов для оценки загрязнения атмосферного воздуха на территории г. Улан-Удэ.

Практическая значимость данного исследования заключается в установлении взаимосвязей между ухудшением состояния ассимилирующего аппарата культуры сосны обыкновенной и воздействием на него выхлопных газов автотранспорта.

На участках, выбранных для проведения исследования, была произведена закладка постоянных пробных площадей. Отбор и закладка ППП выполнялись по общепринятым методикам (ГОСТ 16128-70; Моисеев, 1971; Рысин и др., 1988). Возраст древостоев основных лесообразующих видов (Pinus sylvestris и Populus trumula) на ППП составляет: Pínus sylvéstris —4—10; Pópulus trémula —15—20 лет. Следует подчеркнуть, что в процессе исследований особое внимание уделялось оценке состояния хвои, образцы которой отбирали с трех модельных деревьев в средней части крон деревьев, при этом учитывали состояние хвои, а также ее продолжительность жизни. В фоновых условиях в качестве моделей отбирались здоровые, без видимых повреждений и с нормально развитой кроной деревья, которые образовывали верхний полог древостоя.

Учетная площадка № 1. Данная учетная площадка была заложена в юго-западном направлении, в отдалении от базы Бурятского государственного университета, в окрестностях села Горячинск, Прибайкальского района. Данное сообщество представляет собой смешанный лес, доминантами в котором являются Pínus sylvéstris и Pópulus trémula, в кустарниковом ярусе преобладает Rhododendron dauricum. В моховом ярусе —Climacium dendroides, Dicranum polysetum. Травяно — кустарничковый ярус представлен видами Empetrum nigrum, Vaccínium vítis-idaéa, Maiánthemum bifólium, Oxytropis lanata. При оценке степени повреждения хвои было выявлено, что у большей части хвоинок — 95 % не обнаруживались пятна, а у остальных(5 %) обнаруживалось небольшое число (1—2) мелких пятен жёлтого цвета, сухих участков на хвоинках нет. Класс повреждения хвои — 1. Класс усыхания хвои — 1. Деревья на учетной площадке № 1 с густой зеленой кроной. Доля отмирающих ветвей не велика, они преимущественно расположены в нижней части кроны.

Учетная площадка № 2. Учетная площадка находится примерно в 45 км от г. Улан-Удэ, п. Ошурково. Основной лесообразующей породой является Pínus sylvéstris. Кустарниковый ярус представлен Caragana fruticosa. Травяно-кустарничковый ярус представлен видами — Rosa acicularis, Carduus nutans, Dianthus deltoids и др. В ходе анализа состояния хвои было выявлено, что 66 % от общего количества хвоинок без пятен и имеют зеленый цвет. На остальных — 34 % — пятна на хвоинках — мелкие; жёлтого цвета. Сухих участков на хвоинках нет. Класс повреждения хвои — 2. Класс усыхания хвои — 1. На учетной площадке № 2 большинство деревьев имеют слабо-ажурную крону, наблюдается усыхание ветвей в нижней трети кроны. Кроме того, данный участок подвержен сильному антропогенному воздействию.

Учетная площадка № 3. Учетная площадка расположена в рекреационной зоне, окрестность п. Верхняя Березовка. В древостое преобладает Pínus sylvéstris, Pícea obováta, Larix sibirica, Betula pendula. Кустарниковый ярус представлен следующими видами: Salix viminalis, Rosa acicularis. В травянисто-кустарничковом ярусе участвуют Pulsatilla multifida, Equisetum arvense, Geranium sibiricum, Trifolium repens. Мохово-лишайниковый ярус полностью отсутствует. Практически на всех хвоинках были обнаружены небольшие жёлтые пятна, их достаточно много. На 42 хвоинках — начинает усыхать кончик. На 6 хвоинках усохла треть хвоинки. 8 хвоинок — сухие. Класс повреждения хвои — 2—3. Класс усыхания хвои — 2—4. На учетной площадке № 3 культуры сосны обыкновенной имеют много сухих ветвей и довольно высокую степень выраженности ажурности кроны. По состоянию кроны древостоев на различных участках можно судить о степени загрязнения воздуха в пределах учетных площадок № 2 и № 3.

Неблагоприятная экологическая ситуация в городе Улан-Удэ обусловлена высоким уровнем техногенной нагрузки и низкой рассеивающей способностью атмосферы, приводящей к длительным застоям загрязненного воздуха. Расположение города в пределах полузамкнутой впадины и ограничение ее с севера и юга средневысотными хребтами способствует скоплению загрязняющих веществ в нижних слоях атмосферы, что приводит к интенсивному воздействию неблагоприятных факторов на ассимиляционные органы Pinus sylvestris , увеличению хлорозов и некрозов по мере продвижения к г. Улан-Удэ (учетные площадки 2,3).

 

Список литературы:

  1. Андреева Е.Н., Баккал И.Ю.и др. Методы изучения лесных сообществ. — СПб.: НИИХ Химии СПбГУ, 2002. — 240 с.
  2. Алексеев В.А. (отв. ред.) Лесные экосистемы и атмосферное загрязнение. — Л.: Наука, 1990 а. — 200 с.
  3. Алексеев В.А. Некоторые вопросы диагностики и классификации поврежденных загрязнением лесных экосистем // Лесные экосистемы и атмосферное загрязнение. — Л., 1990 а. — С. 38—54.