Статья:

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИЙ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ЦВЕТКОВ И СЕМЯН САФЛОРЫ КАЗАХСТАНСКОГО ВИДА «АКМАЙ»

Конференция: II Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: 4. Медицинские науки

Выходные данные
Даумбаева А.А., Шинкисова Ж.Д. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИЙ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ЦВЕТКОВ И СЕМЯН САФЛОРЫ КАЗАХСТАНСКОГО ВИДА «АКМАЙ» // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. II междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(2). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/2.pdf (дата обращения: 26.05.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 9 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИЙ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ЦВЕТКОВ И СЕМЯН САФЛОРЫ КАЗАХСТАНСКОГО ВИДА «АКМАЙ»

Даумбаева Акжаркын Адилхановна
студент «Казахский Национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова» г. Алматы
Шинкисова Жадыра Дилдаханкызы
студент «Казахский Национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова» г. Алматы
Тургумбаева Акнур Аманбековна
научный руководитель, научный руководитель, PhD докторант Казахский Национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова» г. Алматы

 

В данное время основное внимание в фармацевтической деятельности в Республики Казахстан направлено на обеспечение ежегодного прироста номенклатуры и объемов производства качественной фармацевтической продукции отечественными производителями. Большое значение имеет производство препаратов из отечественного растительного сырья.

Сафлора — однолетнее, реже двулетнее травянистое растение из семейства астровых (сложноцветных) — Asteraceae (Compositae) высотой до 100 см. Стебель ветвистый, с беловатым глянцем. Листья очередные, сидячие, продолговато-ланцетные, зубчатые с резко выступающей снизу сетью жилок, по краю шиповатые. Цветки трубчатые, ярко-желтые или оранжевые, собраны в корзинки. Плод — белая, твердая и блестящая семянка. Цветет в июле-августе. Цветки сафлоры используется как компоненты цветочных чаев. В медицине — используется как слабительное, мочегонное, желчегонное средство. Собирают в мае-июне, когда цветки сафлора желтого цвета становятся красными. Сушат в тени или на солнце. Используют в необработанном виде. Сегодня это растение культивируется и на территории бывших республик СССР — в Узбекистане, Крыму, на Кавказе, в Украине и Курской области России. Причем у нас известны и другие его названия: дикий (американский) шафран, красильный чертополох. В СНГ в настоящее время сафлора возделывается в Средней Азии особенно в Южно Казахстанской области.

В связи с этим, изучение местной флоры и выведение нового сорта сафлоры «Акмай», как источника потенциальных лекарственных и пищевых средств, для обеспечения нужд отечественной медицины и пищевой промышленности, является актуальной задачей.

В качестве объекта исследований мы использывали сухое растительное сырье цветки сафлоры Казахстанского вида «Акмай», которое выращено в Южном Казахстане. Растительное сырье было собранно летом, подвергнуто обработке и удалению механических примесей, сушке, затем измельчению до мучного состояния.

Во время исследований мы использовали метод докритической СО2-экстракций. Обработка растительного сырья жидкой углекислотой при давлении до 70 атм. и температуре до 30,5 °С называется докритической СО2 экстракцией. При этом биологически активные вещеста, содержащиеся в растительном сырье, вымываются через клеточные мембраны и переходят в жидкую фазу. По сути, этот способ экстракции относится к жидкостным методам, по основным принципам он аналогичен экстракции в водно-спиртовом или водно-глицериновом растворах, или экстракции сырья в жидких маслах, или пропиленгликоле.

По своей сути жидкий СО2является мягким, неполярным растворителем, следовательно, в качестве экстрагента обладает аналогичным с другими неполярными растворителями действием. Как и все хорошо экстрагирующие неполярные растворители, жидкий СО2 при докритических условиях способен экстрагировать все биологически активные вещества, которые присутствуют в биологическом сырье, за исключением, пожалуй, только «тяжелых» полимеров. При этом «глубина» экстракции зависит от времени экспозиции, а также от температуры и давления в экстракторе.

При экстрагировании в докритическом СО2, в отличие от химических неполярных растворителей, не происходит разложения биологически активных веществ за счет температурного и химического воздействия. Не требуется применения дополнительных технологических приемов для освобождения полученных экстрактов от балластных примесей растворителя. 

За счет последовательного во времени отбора готовых продуктов в ходе экстракции можно получить несколько различных по составу и функциональному назначению биологически активных веществ, начиная от фракций содержащих летучие (ароматические) эфиры и заканчивая фракцией, сформированной жирными кислотами и жироподобными витаминами. При этом уже в ходе самого процесса экстракции растворитель (жидкий СО2) в закрытом объеме переходит в газообразную форму и полностью удаляется из полученной экстракционной фракции.

Диоксид углерода экологически безопасен, может быть устранен из любого растворенного вещества с большой легкостью и наиболее полно благодаря его чрезвычайной летучести (удаление растворителей при общепринятых методах осложнено), а полученные экстракты имеют уникальную микробиологическую частоту. Углекислый газ не горюч, не является взрывчатым веществом, также имеется в достаточно больших количествах, что служит его преимуществом для производства экстрактов в промышленных масштабах. Поэтому для экстракций биологический активных веществ в составе цветков сафлоры Казахстанского вида «Акмай» мы использывали именно этот метод.

В результате проведенной докритической СО2-экстракций впервые из цветков сафлоры Казахстанского вида «Акмай» были обнаружены минеральные вещества в мкг/г: Na — 511,9; K — 3457,5; Mg — 185,5; Cd — 0,057; Zn — 3,47; Cu — 1,63; Fe — 19,60; Co — 0,183; Ni — 0,211; Mn — 4.03; Pb — 0,413. А так же были обнаружены флаваноиды, аминокислоты, каротиноиды и сапонины.

Далее исследовали сырье оставшиеся после докритической СО2-экстракцией, в течение 72 часов мы проводили экстракцию 70 % спиртоводном раствором. После чего полученный экстракт отфильтровали и концентрировали в роторном аппарате. Полученный концентрат экстрагировали гексаном, петролейным эфиром, хлороформом, этилацетатом и бутанолом. Бутанольный экстракт провели через колоночную хроматографию используя силикагельный адсорбент. После чего провели качественный анализ изъятого вещества методом ТСХ. А так же методом газа — жидкостной хроматографии с применением масс — спектроскопического детектора, изучены составы экстрактов.

Многочисленными исследованиями установлено, что казахстанский вид цветков сафлоры «Акмай» является богатым источником минеральных веществ, аминокислот, витаминов и флавоноидов.

В результате анализа обнаружены: флавоноиды молекулярной массой 419, 394, 413, 481.

Следущим объектом исследований является казахстанский вид семян сафлоры «Акмай».

В семенах сафлора содержится до 60 % высыхающего жирного масла. Несколько меньше (15—37 %) можно получить его из семянок. Сафлор разводят главным образом для получения семян, масло из которых употребляют в пищу (по вкусу напоминает подсолнечное) и используют для технических целей.

Масло сафлора, полученное из очищенных семян, по наиболее важным показателям не уступает подсолнечному и используется в кулинарии.

В работе приводятся сведения об использовании метода докритической СО2-экстраций, для выделения липофильных веществ из семян сафлоры казахстанского вида «Ак май».

Варьируя технологические параметры (подбор экстрагента, время экстракции, соотношение сырье — экстрагент, температура, повторность экстракции) получены светло-желтые маслянистые экстракты. Методом газо-жидкостной хроматографии с применением масс — спектроскопий изучены составы экстрактов.

В результате анализа обнаружены: кислоты жирного ряда, одноатомные и двухатомные спирты, эфиры.

Газо-жидкостная хроматограмма СО2-экстракта семян сафлоры казахстанского вида «Ак май», масс-спектр имеет время удерживания 10.02 минут. В результатах анализа масс-спектра, наличие пика при 10.02 минуте указывает, что содержание линолевой кислоты составляет 93,188 %.

Выводы:

  1. Впервые был исследован экстракт сафлоры вида «Ак Май». В результате исследований определили влажность и зольность цветков сафлоры. Влажность цветков сафлоры равен 8,01 %, а золность цветков сафлоры состовляет 8,75 %.
  2. Данной исследовательской работе получили концентрат. Полученный концентрат экстрагировали гексаном, петролейным эфиром, хлороформом, этилацетатом и бутанолом.
  3. Впервые обнаружены флавоноиды молекулярной массой 419, 394, 413, 481.
  4. В первые были изучены микро и макро элементы в составе семян сафлоры Казахстанского вида «Ак май».
  5. После использования метода докритической СО2-экстраций получены светло-желтые маслянистые экстракты.
  6. Методом газо-жидкостной хроматографии с применением масс — спектроскопий обнаружены кислоты жирного ряда, одноатомные и двухатомные спирты, эфиры.

 

Список литературы:

  1. Георгиевский М.К., Комиссаренко Н.Ф., Дмитрук С.Е. «Биологические активные вещеста лекарственных растений» Новосибирск 1990. — 46 с.
  2. Гринкевич Н.М, Ладыгин Е.Я. «Фармакогнозия» Москва 1989. — 3—5 с.
  3. Медеубаев Р.М., Қоңырбеков М. «Мақсары», Шымкент, «Кітап», 2010, — 9—25 б.
  4. Сейітов З.С. «Биохимия», Алматы, 1992, — 268—271 б.
  5. Флора Казахстана, Алма-Ата, 1963. — 296—301 с.
  6. Флора СССР , Москва, 1957. — 280—287 с.