Статья:

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЖИЗНИ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН С ПИЕЛОНЕФРИТОМ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК

Конференция: II Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: 4. Медицинские науки

Выходные данные
Файзуллаева А.З., Тайгукова А.Б. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЖИЗНИ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН С ПИЕЛОНЕФРИТОМ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. II междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(2). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/2.pdf (дата обращения: 26.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЖИЗНИ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН С ПИЕЛОНЕФРИТОМ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК

Файзуллаева Акерке Зиятуллаевна
магистрант Карагандинского государственного медицинского университета, Казахстан, г. Караганда
Тайгукова Асель Бауржановна
магистрант Карагандинского государственного медицинского университета, Казахстан, г. Караганда
Умбеталина Нойля Сафиевна
научный руководитель, научный руководитель, профессор, д-р мед. наук кафедры терапевтических дисциплин ФНПР, Казахстан, г. Караганда

 

Качество жизни (КЖ) — интегральная характеристика физического, психологического, эмоционального и социального функционирования больного, основанная на его субъективном восприятии. В медицине термин «качество жизни» официально был признан в 1977 г. и появился в одной из рубрик “Cumulated Index Medicus” [3, с. 139]. ВОЗ уделяет большое внимание развитию науки о КЖ, как важного инструмента при принятии решений относительно методов лечения, научных исследований и подготовки медицинского персонала. По мнению экспертов ВОЗ, здоровье является первым критерием КЖ населения [10, с. 29]. В начале ХХI века понятие «качество жизни» превратилось в предмет научных исследований и стало более точным — «качество жизни, связанное со здоровьем» (health related quality of life, HRQОL). HRQOL — это степень комфортности человека, как внутри себя, так и в рамках своего общества. В настоящее время исследование КЖ является удобным и информативным методом, позволяющим оценивать самочувствие пациентов, использовать результаты таких исследований для оценки эффективности любого вида лечения и динамики любого заболевания, а следовательно, позволяет врачам максимально помогать пациенту, не отдаляясь от принципа «лечить больного, а не болезнь».

Анализ литературных данных показывает, что с начала 1990-х годов число публикаций, посвященных вопросам КЖ, во всем мире ежегодно увеличивается почти на треть. Работ, посвященных оценке КЖ при различных заболеваниях, достаточно много как в зарубежной, так и отечественной литературе, особенно с онкологическими заболеваниями [7, с. 41—42], с сердечно-сосудистыми заболеваниями [4, с. 66—78], легочными заболеваниями [9, с. 251—258]. Исследование КЖ в акушерстве и гинекологии является новым современным методом, где в последнее время отмечается интерес к исследованию КЖ женщин, в том числе и беременных [6, с. 145—148]. Одной из наиболее сложных и наиболее обсуждаемых проблем акушерской науки и практики остается проблема экстрагенитальных заболеваний у беременных, среди которых большой удельный вес имеет патология почек. Анализ нефрологической заболеваемости беременных свидетельствует о том, что в структуре почечной патологии до 92 % занимает пиелонефрит — инфекционно—воспалительное заболевание почек с преимущественным поражением интерстиция и канальцевого аппарата, который занимает второе место среди экстрагенитальных заболеваний у беременных после анемии [1, с. 37—38]. Пиелонефрит оказывает отрицательное воздействие на репродуктивную функцию женщины, осложняет течение беременности и родов у 2—10 % женщин, что проявляется развитием гестозов, невынашивания, рождением незрелых детей, повышенной частоте послеродовых ренальных и экстрагенитальных осложнений, у новорожденных находят признаки внутриутробного инфицирования, которое от матерей с пиелонефритом встречается в 7 раз чаще, чем у здоровых женщин [8, с. 119]. Так, многолетние исследования, проводимые в Институте педиатрии, акушерства и гинекологии Академии медицинских наук Украины, а также данные литературы [2, с. 13—15] свидетельствуют, что основной причиной госпитализации женщин в течение беременности по неакушерским показаниям является обострение пиелонефрита [5, с. 6].

Сведений о КЖ беременных с заболеваниями почек в доступной литературе мы не нашли. В литературе имеются единичные сведения о КЖ больных с пиелонефритом. В то же время именно пиелонефрит является одной из ведущих причин в развитии осложнений при беременности и родах. Выше изложенное обусловило приоритет наших исследований.

Целью настоящего исследования явилась оценка КЖ беременных с пиелонефритом в зависимости от медико-социальных характеристик.

Основным источником информации исследования послужили результаты анкетного опроса 63 беременных с пиелонефритом, находившихся в нефрологическом отделении Областной клинической больницы г. Караганды. Контрольную группу составили 45 здоровых беременных. В качестве программы для исследования КЖ беременных женщин использовался неспецифический опросник «Краткая форма оценки здоровья» (официальный русскоязычный аналог Medical Outcomes Study — Short Form (SF-36), который позволяет оценить субъективную удовлетворенность пациентки своим физическим и психическим состоянием, социальным функционированием, а также отражает самооценку степени выраженности болевого синдрома. Опросник разработан в 1992 году в институте здоровья США, автор — John E. Ware (The Health Institute, New England Medical Center, Boston, Massachusetts) для оценки КЖ как здорового человека, так и больного, независимо от нозологии. При обработке данных ответы на 36 пунктов опросника SF-36 были сгруппированы в восемь шкал: физическое функционирование (Physical Functioning); ролевое функционирование, обусловленное физическим состоянием (Role-Physical Functioning); интенсивность боли (Bodilypain); общее состояние здоровья (General Health); жизненная активность (Vitality); социальное функционирование (Social Functioning); ролевое функционирование, обусловленное эмоциональным состоянием (Role—Emotional) и психическое здоровье (Mental Health). Показатели каждой шкалы варьировали от 0 до 100 баллов, где 100 баллов представляет наивысшую оценку КЖ. Оценки в баллах по 8 шкалам составлены таким образом, что более высокая оценка указывает на более высокий уровень КЖ. Шкалы группировались в два показателя — «физический» компонент КЖ и «психологический» компонент КЖ, на основании которых дается «общая» оценка КЖ. При статистической обработке полученных результатов вычисляли средние показатели (М) и их ошибки (±m).

Исследование медико-социальных характеристик беременных женщин с пиелонефритом выявило следующие особенности: преобладали беременные женщины в возрасте 20—29 лет (55,6 %); у 39,7 % лиц беременность протекала с осложнениями. В зарегистрированном браке находились 87,3 % лиц; женщины с высшим образованием составили 47,6 %, со средним специальным 50,7 %; служащие составили 22,2 %, домохозяйки — 55,5 % лиц. Влияние беременности на внутрисемейные отношения 63,5 % лиц отметили как «в лучшую сторону», 31,7 % — «не повлияла». Влияние беременности на взаимоотношения с коллегами 28,5 % посчитали как «в лучшую сторону», 69,8 % — «не повлияла». В экономическом плане беременность «резко обострила ситуацию» у 28,6 % беременных, «практически не повлияла» — у 71,4 % лиц. 92 % беременных готовы к роли матери, 8 % — «не совсем» готовы. Вынужденный в связи с беременностью отказ от участия в общественной жизни 25,4 % отметили как «огорчает», 69,8 % — «безразличен». «Страх перед родами за себя и ребенка» отметили 81 % беременных, «страх пред будущим материнством» — 19 %. Во время беременности продолжали курить 1,6 % беременных; алкоголь и наркотики не употребляла ни одна беременная.

Показатель «физического компонента качества жизни» у беременных женщин с пиелонефритом составил 70,3±1,2 баллов, а у здоровых беременных 77,7±1,5 баллов (Р<0,05). Среди беременных женщин с пиелонефритом показатель «психологического компонента качества жизни» составил 67±1,6 баллов, в контрольной группе — 75,7±1,6 баллов (Р<0,05). В группе беременных с пиелонефритом показатель «общей оценки качества жизни» был ниже (68,6±0,3 балла) по сравнению со здоровыми беременными (76,7±0,2 балла) (Р<0,05).

При анализе результатов оценки компонентов КЖ видно, что среди беременных с пиелонефритом «физический компонент качества жизни» страдает больше, чем их «психологический компонент качества жизни», это говорит о том, что физическая активность пациенток значительно была ограничена состоянием здоровья во время беременности. Также у беременных с пиелонефритом по сравнению с группой здоровых беременных, наблюдается тенденция к снижению общей оценки качества жизни, что говорит о более низком уровне их КЖ по сравнению с уровнем КЖ женщин контрольной группы. Таким образом, беременная женщина относится к наиболее уязвимой группе населения в плане воздействия неблагоприятных факторов и нарушения состояния здоровья, а присоединение соматической патологии еще больше снижает уровень КЖ. Это требует более пристального внимания к данному контингенту лиц.

По величине медико-социальных характеристик можно оценить КЖ беременной женщины, что дает возможность повышать уровень КЖ путем воздействия на сниженные управляемые характеристики, что повышает уровень КЖ. Данный прием расширяет диапазон лечебно-профилактических мероприятий, направленных на оздоровление женщин во время беременности и рождение здоровых детей.

 

Список литературы:

  1. Маметниязова З.Я. Пиелонефрит беременных // Медицина. — 2012. — № 5. — с. 37—38.
  2. Медведь В.І., Ісламові О.В., Наконечна І.В. та ін. Частота та фактори ризику хронізації патології нирок після перенесеного гестаційного пієлонефриту // Перинатологія та педіатрія. — 2001. — № 4. — с. 13—15.
  3. Новик A.A., Ионова Т.И., Кайнд П. Концепция исследования качества жизни в медицине. — Санкт Петербург, ЭЛБИ. — 1999. — С. 139.
  4. Погосова Н.В. Качество жизни больных с сердечно—сосудистыми заболеваниями: современное состояние проблемы // Кардиология. — 2010. — № 4. — с. 66—78.
  5. Старикова А.А. Современные аспекты антибактериальной терапии гестационного пиелонефрита // Женский врач. — Киев, 2008. — № 3. — с. 6.
  6. Туремуратова М.А., Игисинов Н.С., Нугманова Г.Ф. Оценка качества жизни пациентов в акушерско-гинекологической практике // Молодой ученый. — 2011. — № 4. Т. 2. — с. 145—148.
  7. Хожаев А.А. Применение опросника МОS SF-36 при оценке качества жизни у онкологических больных // Медицина. — 2010. — №10. — с. 41—42
  8. Федянова М.П. Диагностические и прогностические критерии пиелонефрита у беременных: Дис. ... канд. мед. наук: 14.00.01. — Смоленск, 2004. — 119 с. 
  9. Katz P.P. Perceived control of asthma and quality of life among adults with asthma // Ann. Allergy Asthma Immunol. — 2002. — 89 (3). — P. 251—258.
  10. World Health Organization. Quality of life group. What is it Quality of life? // Wid. Hth. Forum. — 1996. — V. 1. — P. 29.