МЕЛКОЛЕПЕСТНИК КАНАДСКИЙ КАК ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ИСТОЧНИК ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
Секция: 4. Медицинские науки
II Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»
МЕЛКОЛЕПЕСТНИК КАНАДСКИЙ КАК ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ИСТОЧНИК ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
Несмотря на обилие современных высокоэффективных лекарственных препаратов синтетического происхождения, не угасает интерес к опыту и традициям народной медицины, в том числе и к фитотерапии. В современных условиях мировая фармация все более склонна к созданию лекарственных препаратов из природных объектов. Возросший в последнее время интерес к фитотерапии неслучаен, поскольку лекарственные препараты растительного происхождения имеют ряд преимуществ перед синтетическими средствами. Фитопрепараты представляют собой композиции лекарственного растительного сырья или извлечений из него достаточно сложного состава. Комплекс веществ, содержащийся в растениях, действует поливалентно, стимулируя различные системы организма или компенсируя их недостаточную функцию. Это действие более мягкое и пролонгированное, что также дает возможность одновременного лечения основного и сопутствующего заболеваний, снижая, тем самым, стоимость терапии и повышая комплаентность больных.
Кроме того, совместимость лекарственного сырья и средств из него, за редким исключением, между собой и с другими лекарственными препаратами синтетического происхождения делают целесообразным применение указанной продукции практически при любых нозологических формах, при функциональных расстройствах, легких формах заболевания, для повышения лечебного эффекта специфической терапии, а также для поддерживающего лечения. Несмотря на успехи синтетической химии, эксперты ВОЗ считают, что около 75 % всех больных целесообразно лечить препаратами растительного происхождения. По данным ВОЗ (2006) около 5 % госпитализированных составляют больные с лекарственными осложнениями. У лиц, лечащихся амбулаторно, число осложнений от терапии составляет 2—3 %, а у тяжелобольных, лечащихся в стационаре, — от 6 % до 35 %, а увеличение сроков госпитализации как следствие побочных реакций составляет от 1 до 5,5 дней. По данным других авторов, медикаментозное осложнение наблюдается у 10—20 % людей, принимающих лекарственные средства. В США примерно 30 % больных в стационаре дают одно лекарственное осложнение в процессе лечения, а одна из 4 смертей связана с медикаментозными осложнениями.
Но, безусловно, нельзя противопоставлять лечение лекарственными растениями и средствами на их основе терапии синтетическими веществами. Лишь совместное применение средств растительного происхождения с синтетическими дает возможность уменьшить или полностью нивелировать побочные действия последних
В связи со всем вышеперечисленным одной из задач современной медицины является расширение номенклатуры официнальных лекарственных растений и лекарственного растительного сырья.
В качестве источника исследования нами был выбран мелколепестник канадский (Erigeron canadensis (L.) Crong, семейство Астровые) — растение, широко распространённое на территории Российской Федерации и активно применяющееся в медицинской практике ряда зарубежных стран (Украина, Америка, Германия) [2]. Растет на песчаных сухих почвах, а также глинистых и щебнистых наносах и насыпях, различных сорных местообитаниях: по низинам и холмам. Мелколепестник канадский — по происхождению американский вид, занесенный в Европу. В России трава мелколепестника канадского не является официнальным лекарственным растительным сырьём, хотя её сырьевые ресурсы достаточны и доступны.
Т. о., мелколепестник канадский представляется перспективным объектом изучения с позиции применения лекарственных средств на его основе в медицинской практике. Для прогнозирования возможных областей их применения первоочерёдным является установление химического состава мелколепестника канадского.
Нами был проведён фитохимический анализ с целью выявления основных групп биологически активных веществ, входящих в состав мелколепестника канадского [1; 4]. Получены следующие результаты: в траве мелколепестника канадского присутствуют сапонины (тритерпеновой природы) и группа фенольных соединений, представленная флавоноидами (предположительно 5-оксифлавоны и 5-оксифлавонолы), дубильными веществами (конденсированной группы) и, возможно, кумаринами [3].
На основе полученных данных можно предположить, что указанные группы биологически активных веществ (флавоноиды, дубильные вещества, сапонины) будут обуславливать разнообразную фармакологическую активность мелколепестника канадского: ангиопротекторную (капилляроукрепляющую), кровоостанавливающую, антибактериальную, противовоспалительную, вяжущую и т. д. Основной, на наш взгляд, эффект (ангиопротекторный) определяет комплекс фармакологически активных флавоноидов, входящих в состав травы мелколепестника канадского. Доказано, что комплекс флавоноидов укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышая их тонус и эластичность. Также уменьшается проницаемость (за счёт увеличения резистентности), хрупкость и ломкость капилляров, нормализуются метаболические процессы в сосудистой стенке и, в общем, происходит улучшение микроциркуляции. Улучшение кровоснабжения приводит к активации обменных процессов в стенках кровеносных сосудов, в результате чего снижаются их отечность, застойные и воспалительные явления. За счёт содержания дубильных веществ дополнительно оказывается вяжущее и бактерицидное действие, устраняются симптомы воспаления.
Для дальнейшего фармакогностического исследования травы мелколепестника канадского немаловажным является подбор оптимального экстрагента, извлекающим комплекс биологически активных веществ, и, кроме того, определяющим скорость и полноту извлечения. В этой связи нами были проведены испытания по выбору оптимального экстрагента для травы мелколепестника канадского (определение содержания экстрактивных веществ осуществляли согласно методике Государственной Фармакопеи СССР XI издания) [1]. В результате исследования получены следующие данные: для травы мелколепестника канадского максимум экстрактивных веществ извлекается спиртом этиловым 40 % (31,5 %). Т. о., можно сделать вывод о целесообразности выбора спирта этилового 40 % в качестве экстрагента для дальнейших исследований травы мелколепестника канадского.
Т. о., нам представляется возможным применение травы мелколепестника канадского (и лекарственных средств на его основе) в качестве ангиопротекторного средства и средства коррекции микроциркуляци (при комплексной терапии капилляротоксикозов, заболеваниях вен с застойными и воспалительными явлениями, трофических язвах кожи, в комплексной терапии флебита, тромбофлебита, геморрагических диатезов, посттромботического синдрома. Кроме того, для профилактики и усиления эффекта медикаментозной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных, эрозивно-язвенных и инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта — гастриты, колиты, энтериты, гастроэнтериты, преимущественно бактериальной природы). Очевидна также необходимость дальнейшего изучения фармакологических свойств травы мелколепестника канадского.
Список литературы:
- Государственная фармакопея СССР. — Вып. 1. Общие методы анализа /МЗ СССР. — 11-е изд., доп. — М.: Медицина, 1987. — 336 с.
- Флора европейской части СССР, том ІІI. Коллектив авторов. Отв. ред. А.А. Федоров, ред. тома Ю.Л. Меницкий. — Л.: Наука, 1978. — 259 с.
- Хейлик Ю.В. Фитохимическое исследование травы мелколепестника канадского, произрастающего в Волгоградской области / Ю.В. Хейлик, И.Ю. Митрофанова, А.В. Яницкая // «Научная дискуссия: вопросы медицины»: материалы VI Международной заоч. науч.-практ. конф. (29 окт. 2012 г.) — М.: Изд. «Международный центр науки и образования», 2012. — С. 76—81.
- Химический анализ лекарственных растений: Учебное пособие для фармацевтических вузов / под ред. Н.И. Гринкевич, Л.Н. Сафронич. — М.: Высш. школа, 1983. — 176 с.