Статья:

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ И ГИДРОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВОДЫ РЕК ЮРЮЗАНЬ И АЙ САЛАВАТСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Конференция: II Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: 1. Химические науки

Выходные данные
Балчугова Т.А. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ И ГИДРОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВОДЫ РЕК ЮРЮЗАНЬ И АЙ САЛАВАТСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. II междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(2). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/2.pdf (дата обращения: 26.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ И ГИДРОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВОДЫ РЕК ЮРЮЗАНЬ И АЙ САЛАВАТСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Балчугова Татьяна Александровна
студент Бирского филиала Башкирского государственного университета, г. Бирск
Лыгин Сергей Александрович
научный руководитель, научный руководитель, канд. хим. наук, доцент Бирского филиала Башкирского государственного университета, г. Бирск

Органолептические и гидрохимические показатели качества воды являются наиболее важными характеристиками.

Цель работы: определить органолептические и гидрохимические показатели воды рек Юрюзань и Ай Салаватского района Республики Башкортостан.

Задачи исследования:

·     изучить методики определения органолептических и гидрохимических показателей;

·     определить органолептические и гидрохимические показатели;

·     сравнить органолептический и гидрохимический составы рек.

Исследования проводились с использованием следующего оборудования:

·     фотоэлектрокалориметр КФК 2;

·     рН — метр-милливольтметр рН — 150 МА;

·     весы лабораторные AF R 220 CE.

Органолептические свойства воды — это те ее признаки, которые воспринимаются органами чувств человека и оцениваются по интенсивности восприятия. Обонятельные, вкусовые, зрительные, тепловые ощущения обусловлены физическими характеристиками воды и наличием в ней определенных химических веществ (органических, минеральных солей, газов). Именно они и придают воде запах, вкус, привкус, окраску, мутность и т. п.

Цветность воды можно определить по содержанию в ней минеральных и органических примесей и загрязнений. Чаще всего на цвет влияют гуминовые кислоты, которые образуются при перегнивании растительности и окрашивают воду и соли железа.

Прозрачность воды обусловлена ее цветом и содержанием в ней различных окрашенных и взвешенных органических и минеральных веществ. В зависимости от степени прозрачности воду условно подразделяют на прозрачную, маломутную, мутную, сильно мутную.

Температура воды — важный физический показатель, характеризующий направление и скорость химических, биохимических и гидробиологических процессов, протекающих в водных объектах. Величина и динамика колебаний температуры зависит различных аспектов, к примеру, действие солнечной радиации, испарения и т. д.

Запах воды вызывают летучие пахнущие вещества, которые выделяются в результате процессов жизнедеятельности водных организмов, при биохимическом распаде органических веществ в аэробных и анаэробных условиях, взаимодействии компонентов, содержащихся в воде, а также поступающих со сточными водами промышленных предприятий. Характерные свойства запаха могут быть различны и зависят от некоторых условий, а именно состав обуславливающих его веществ, гидрологические условия, температура, рН, степень общей загрязненности водного объекта и др.

Исследования воды проводились с интервалом примерно месяц. рН в среднем на р. Юрюзань равен 7,3, а на реке Ай рН 8,8 (рис. 1), что несколько превышает ПДК (6,5—8,5), но находится в пределах нормы.

Показания температуры, прозрачности и цветности воды рек Юрюзань и Ай, представлены на рисунках 2,3,4.

 

Рисунок 1. Кислотность воды рек Юрюзань и Ай

 

Рисунок 2. Температура воды рек Юрюзань и Ай (0С)

 

Рисунок 3. Прозрачность воды рек Юрюзань и Ай

Рисунок 4. Цветность воды рек Юрюзань и Ай

 

Говоря о взвешенных веществах (рис. 5) можно сделать вывод, что р. Ай, протекая по местности, где берега не имеют каменной «подложки», постоянно омывает земляные, глинистые берега, смывает различные примеси, тем самым, загрязняя воду, р. Юрюзань имеет каменную «подложку» как по берегам, так и по дну, что способствует меньшему механическому загрязнению воды.

Однако, сухой остаток указывает на повышенное наличие в воде р. Ай различных известняковых пород, в отличие от р. Юрюзань (рис. 6), где находятся камни, в составе которых содержание ионов Са2+, Mg2+, SO42- и т. д. значительно меньше и их незначительное вымывание указывает на меньшее содержание (в 3 раза).

 

Рисунок 5. Взвешенные вещества воды рек Юрюзань и Ай

 

Рисунок 6. Сухой остаток воды рек Юрюзань и Ай

 

Гидрохимические показатели качества воды — показатели качества воды, характеризующие ее физические свойства и химический состав воды: температуру, прозрачность, запах, вкус, электрическую проводимость, окислительно-восстановительный потенциал (Еп), водородный показатель (рН), главные ионы, биогенные и органические вещества, растворенные газы и загрязняющие вещества [1].

Существует множество методов оценки состояния водных экосистем по различным параметрам. В то же время большинство из них применимо не ко всем категориям водных объектов и факторов воздействия. Известно лишь несколько разработанных методов интегральных оценок, позволяющих применять их на любых водных объектах и для оценки большинства факторов воздействия. Так, например, количество растворенной в воде органики является интегральным показателем состояния вод и водных экосистем в целом, так как складывается из органических веществ, возникших в процессе жизнедеятельности организмов на всех трофических уровнях, а также внесенных с бассейна водосбора в результате природных и антропогенных процессов [2].

 

Рисунок 7. Растворенный кислород воды рек Юрюзань и Ай

 

Рисунок 8. БПК 5 воды рек Юрюзань и Ай

 

Рисунок 9. ХПК воды рек Юрюзань и Ай

 

Рисунок 11. Содержание нитритов в воде рек Юрюзань и Ай

 

Рисунок 12. Содержание нитратов в пробе воды рек Юрюзань и Ай

 

Рисунок 13. Жесткость воды рек Юрюзань и Ай

 

Показатели растворенного кислорода (рис. 7) в воде обеих рек несколько повышены, но находятся в пределах допустимых значений ПДК. Можно предположить, что повышенное содержание кислорода может быть связано с уменьшением численности водных обитателей, поглощающих кислород, а в связи с этим увеличилось количество водных растений, вырабатывающих кислород, поэтому окисление органических веществ повысилось.

Различие в показателях БПК 5 (рис. 8) можно объяснить тем, что растворенного кислорода в р. Юрюзань больше, а это значит потребителей кислорода, а вместе с ним и различных микроорганизмов гораздо меньше, чем в р. Ай, где содержание микроорганизмов потребляющих кислород больше из-за возможной чистоты воды, поэтому БПК 5 в р. Ай больше, чем в р. Юрюзань.

Содержание компонентов группы азота (нитриты и нитраты) в воде практически находятся в пределах допустимой нормы за исключением нитратов. Малое содержание нитратов (рис. 12) можно объяснить тем, что удобрения, содержащие в своем составе нитраты, применяются незначительно или вообще не вносятся в почву.

Жесткость воды в реках Юрюзань и Ай резко различается между собой (рис. 13). Это связано с большим содержанием известняков, в состав которых входят ионы Ca2+ и Mg2+, обуславливающие именно общую жесткость р. Ай.

 

Список литературы:

1.            Реймерс Н.Ф., Яблоков А.В. Словарь терминов и понятий, связанных с охраной живой природы. — Москва: Наука, 1982 — 144 с.

2.            Хрусталев Ю.П. Эколого-географический словарь. — РГУ: Батайск. 2000.—197 с.