Статья:

ОСОБЕННОСТЬ ВЕГЕТАРИАНСКОГО ПИТАНИЯ

Конференция: II Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: 4. Медицинские науки

Выходные данные
Мустафина Ю.Ф. ОСОБЕННОСТЬ ВЕГЕТАРИАНСКОГО ПИТАНИЯ // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. II междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(2). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/2.pdf (дата обращения: 08.12.2021)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 5 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ОСОБЕННОСТЬ ВЕГЕТАРИАНСКОГО ПИТАНИЯ

Мустафина Юлия Фанисовна
студент Бирского филиала Башкирского государственного университета, г. Бирск
Лыгин Сергей Александрович
научный руководитель, научный руководитель, доцент Бирского филиала Башкирского государственного университета, г. Бирск

В настоящее время существует множество мнений касательно этого типа питания. Зачастую они не всегда имеют под собой научную и медицинскую обоснованность. Чтобы разобраться во всем информационном изобилии по данному вопросу, следует выделить основные моменты, говорящие в пользу или наоборот вегетарианского типа питания.

1.  Самое большое число споров возникает вокруг присутствия белка в рационе вегетарианца. В синтезе белков задействовано 20 аминокислот, — 12 из которых могут быть, при необходимости, построены заново из определенного набора химических элементов организма человека. Лишь — 8 (незаменимых) аминокислот не синтезируются в организме человека и должны обязательно поступать с пищей.

Исследования относительно вегетарианства, проводимые диетологами, показывают, что необходимое количество важных аминокислот можно получить из растительных источников белка при условии, что растительный рацион разнообразен и содержит достаточное количество калорий.

На (рис. 1) указан примерный суточный рацион вегетарианца. Испытуемый в течение эксперимента придерживался данного рациона. Эксперимент показал правильность выбора продуктов и их массу.

 

Рисунок 1. Суточный рацион вегетарианца

 

2.  Для получения больших урожаев в сельском хозяйстве использовались — нитраты и нитриты. Их высокая концентрация в питьевой воде или в продуктах питания может вызвать острое отравление, поражение центральной нервной системы.

Нитраты накапливаются в свежих овощах: в картофеле и огурцах — в основном ближе к поверхности, а в капусте и в моркови — внутри. Однако нитраты всегда использовались при изготовлении колбасных изделий для придания им розового «товарного» цвета.

Для ускоренного откорма и в лечебных целях животным вводят препараты (гормоны, антибиотики и др.), опасные для здоровья человека. Угрозу здоровью людей представляют — мясо и даже молоко (хотя и в меньшей степени) животных, которых выпасали на «культурных», удобренных участках. Пестициды и прочие химические вещества наносят вред, когда они накапливаются растениями, они еще опаснее, если их получают через мясо, потому что скот поедает зараженные растения и накапливает в своем организме дозу токсичных веществ, значительно превышающую их содержание в растениях.

Как же все-таки получать достаточные урожаи, не используя нитраты, нитриты и другие химические удобрения? Людям будет хватать продуктов, если не вскармливать скот на мясо. При вегетарианском питании требуется молочное животноводство, а следовательно, значительно меньшее количество скота, чем при мясном. При веганском питании пахотная земля получает оптимальный режим: не нарушается состав микроорганизмов в почве, не вносятся «чужеродные» удобрения, почва и почвенные воды не отравляются, не загрязняются, в качестве удобрений используется веганский — чисто растительный — компост.

3.  Следующая проблема вегетарианского питания — обилие тяжелых металлов, имеющих плотность более 5 г/см3. Если сравнивать естественное содержание металлов в растительных и животных тканях, а оно меняется по причине геофизических аномалий связанных с территориями, то: Co, Pb, Cd, Ni, V, Cu больше содержится в растительных тканях, а Cr и Hg в животных.

4.  Довод, говорящий в пользу вегетарианского рациона — относительный анализ биохимического состава мяса животных. Непосредственно перед убоем, а также во время агонии, биохимия охваченного ужасом животного претерпевает существенные изменения. Токсичные биопродукты распространяются по всему телу, проводя болевое отравление трупа.

Наше тело становится больным во время сильного гнева или страха; животные не меньше, чем люди подвержены этим эмоциям, и биохимический состав их тела значительно изменяется в экстремальных ситуациях. Значительное повышение содержания адреналина, а также содержание гормонов в крови уже в то время, как животное видит смерть своих сородичей и предпринимает безуспешные попытки освободиться и сохранить свою жизнь.

5.  Нельзя обойти вниманием важную группу токсикантов, которые содержатся в пище — стойкие органические загрязнители. В нее входят пестициды, диоксины и другие галогенсодержащие органические вещества, способные накапливаться в соответствующих продуктах.

6.  В настоящее время бытует мнение, что при переходе на вегетарианский рацион многие показатели крови меняются, причем в негативном плане. Чтобы установить, так ли это, был проведен эксперимент

В соответствии с суточными нормами белков, жиров и углеводов было проведено исследование влияния вегетарианской диеты на организм человек. В качестве испытуемого была девушка в возрасте 19 лет, имеющая следующие показатели до эксперимента: рост — 152 см; вес — 53,4 кг; индекс массы тела (ИМТ) — 23,1; после эксперимента: рост 152 см; вес — 53 кг; ИМТ — 22,9. В ходе эксперимента испытуемый в течение недели соблюдал вегетарианскую диету. В остальном образ жизни оставался прежним. Перед началом эксперимента и по его завершению были сданы общий и биохимический анализы крови (табл. 1).

Таблица 1.

Результаты общего и биохимического анализа крови


Показатель

крови


Значение


Единицы

измерения


до


после


норма


Результаты общего анализа крови


Эритроциты (RGB)


3,68


4,01


3,8 — 5,1


1012клеток/л


Гемоглобин (HGB)


115


121


123 - 153


г/л


Гематокрит ( HCT)


38,20


41,40


35 - 46


%


Средний объем эритроцита (MCV)


103,80


103,20


80 - 96


фл


Среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН)


31,40


30,20


26,5 - 32


пг


Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (МСНС)


30,20


29,30


32 - 36


г/дл


Тромбоциты (PLT)


310


365


150 - 400


109 клеток/л


Лейкоциты (WBC)


6,60


7,50


4 - 9


109 клеток/л


Лимфоциты (LYM)


31,30


36,70


20 - 40


%


СОЭ (ESR)


5


4


2 - 15


мм/час


Результаты биохимического анализа крови


Креатинин (CREAT)


55


50


53-97


мкмоль/л


Общий холестерин (CHOL)


2,65


2,00


3,5-6,5


ммоль/л


Билирубин (BIL)


11,4


12,2


5-20


мкмоль/л


Глюкоза (GLU)


3,89


3,67


3,30-5,50


ммоль/л


Аспартатамино-трансфераза (АСТ)


10,3


11,8


до 31


ед/л


Аланинамино-трансфераза (АЛТ)


16,2


13,2


до 31


ед/л

 

На основе полученных данных анализа крови можно сделать выводы:

·     практически все показатели находятся в пределах нормы, после проведения опыта не было получено никаких отклонений и отрицательных амплитуд;

·     за неделю повысились число эритроцитов и уровень гемоглобина. Заниженный уровень данных показателей является одним из характерных признаков анемий, связанных с кровопотерей, гемолизом, дефицитом железа, и недостаточностью соответствующих витаминов. После недельного вегетарианства эти показатели не только не понизились, но и немного повысились, что может свидетельствовать о неотрицательном влиянии выбранной системы питания.

Уровень гематокрита в обоих случаях в пределах нормы, однако, за неделю показатели немного возросли. Это может свидетельствовать об увеличении вязкости крови в связи со сменой типа питания.

В целом на основе рассмотренных пунктов можно сделать заключение, что явного и колоссального вреда вегетарианство организму не приносит. Более того, в ряде случаев проявляется положительная динамика при переходе на данный тип питания. Однако, следует заметить, что вегетарианская диета должна быть правильно составлена и сбалансирована, тогда и только тогда она сможет принести пользу организму. На это указывает проведенный эксперимент.

В своей работе автор опирался на известные данные, приведенные в литературе [1—4].

 

Список литературы:

1.            Липик В. Здоровое питание: мясо или салат? — [Электронный ресурс] — Режим доступа — URL: http://www.pravda.ru/health/prophylaxis/diet/22-01-2006/74454-salat-1/ (дата обращения — 01.03.2013).

2.            Марголина А. Достоинства и недостатки вегетарианской диеты — [Электронный ресурс] — Режим доступа — URL: http://www.ippnou.ru/lenta.php?idarticle=008437 (дата обращения: 02.02.2013).

3.            Официальная справка. Наши предки не ели мясо. Мясное питание не естественно для людей. — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://podelise.ru/docs/14392/index-4057.html (дата обращения: 05.03.2013).

4.            Позиция Американской ассоциации диетологов относительно вегетарианства (1997) Перевод с англ.: М. Субботин — [Электронный ресурс] — Режим доступа — URL: http://www.medlinks.ru/article.php?sid=28391 (дата обращения: 18. 02. 2013).