Статья:

КЛИНИКО-БИОХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МЕМБРАНОСТАБИЛИЗИРУЮЩЕЙ ТЕРАПИИ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГАСТРОДУОДЕНИТЕ

Конференция: II Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: 4. Медицинские науки

Выходные данные
Садовская А.А., Кемелов Н.Н., Мусаев А.Т. КЛИНИКО-БИОХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МЕМБРАНОСТАБИЛИЗИРУЮЩЕЙ ТЕРАПИИ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГАСТРОДУОДЕНИТЕ // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. II междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(2). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/2.pdf (дата обращения: 24.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

КЛИНИКО-БИОХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МЕМБРАНОСТАБИЛИЗИРУЮЩЕЙ ТЕРАПИИ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГАСТРОДУОДЕНИТЕ

Садовская Анастасия Андреевна
студент Казахского Национального Медицинского Университета, г. Алматы, Республика Казахстан
Кемелов Нурлан Нургалиулы, Алипбаева Жансая Бердибайкызы
студент Казахского Национального Медицинского Университета, г. Алматы
Мусаев Абдугани Таджибаевич
научный руководитель, д-р мед. наук, профессор Казахского Национального Медицинского Университета, г. Алматы
Турланов Куаныш Мезенгалиевич
научный руководитель, научный руководитель, д-р мед. наук, профессор, заведующий кафедрой скорой неотложной медицинской помощи Казахского Национального Медицинского Университета, г. Алматы

Актуальность. Одной из важнейших проблем, связанных с хроническим гастродуоденитом, являются аспекты терапии и профилактики рецидивов заболевания. Это обусловлено тем, что многие другие положения, связанные с хроническим гастродуоденитом (этиология, клиника) к настоящему времени получили более значительный опережающий прогресс нежели разработки принципов терапии. Все это обусловливает поиск и разработку дополнительных принципов терапевтической коррекции проявлений хронического гастродуоденита [1; 2; 7; 9]. При этом, безусловно, приоритетны такие направления в терапевтической тактике, которые основываются на современных концепциях патологии, последних достижениях гастроэнтерологии, разработке патогенетических положений хронического гастродуоденита [3; 4; 5; 6; 8]. Согласно концепции современной патологии, большинство патологических состояний, формирующихся в организме, имеют в своей основе структурную дезорганизацию клеточных мембран тканей и органов. Именно от выраженности и генерализованности данных процессов зависит тяжесть заболевания и степень дезорганизации конкретного органа или системы. От эффективности процессов репарации структурно-функциональной организации клеточных мембран зависит так же и исход заболевания (полное выздоровление, затяжное течение, хронизация патологического процесса) [4; 2; 7]. Заболевания желудочно-кишечного тракта не являются исключением из данного положения. Именно с патологией клеточных мембран связано формирование острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Данное положение предопределяет перспективность разработки принципов терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно с хроническим течением, с применением препаратов, обладающих мембраностабилизирующим эффектом. Среди различных препаратов данной группы особое значение придается естественным биологическим комплексам и в первую очередь растительным маслам.

Исходя из вышеуказанных предпосылок, в настоящей работе поставлена цель: проводить исследования фосфолипидного спектра клеточных мембран у больных хроническим гастродуоденитом и показать эффективность применения у таких больных пищевых добавок в виде соевого масла в составе комплексной терапии.

Материалы и методы исследования. Для решения поставленных задач проведены наблюдения и специальные обследования 56 больных хроническим гастродуоденитом. Все больные были разделены на две группы. В первую группу вошли больные с хроническим гастродуоденитом, находившиеся на общепринятой терапии(группа сравнения). Вторую группу составили больные, получавшие наряду с базисной терапией пищевые добавки в составе соевого масла (основная группа). Среди наблюдавшихся больных мужчин было 57,3 %, а женщин 42,7 %. Подобная половая дифференцировка хронических гастодуоденитов генетически детерминирована, поскольку генотип женского пола характеризует двойным набором Х-хромосом, обеспечивающим большие резервы в адаптационых процессах жизнедеятельности организма. Диагноз хронического гастродуоденита основывался на анамнестических клинических и эндоскопических исследований гастродуоденальной зоны, а так же функциональных и лабораторных данных, то есть всем больным проводился комплекс необходимых исследований, обязательных для отделения гастроэнтерологии.

Результаты исследования и обсуждение. Все обследуемые больные основной группы, получившие в составе комплексной терапии пищевые добавки в виде соевого масла, и группы сравнения по данным эндоскопии имели проявления поверхностного и субатрофического гастродуоденита.

Анамнестические данные у основной группы и группы сравнения, этиологические факторы в формировании патологии, давность заболевания и клинические проявления были идентичны, что давало основания для достоверности статистического сопоставления результатов исследования.

Анализ содержания и соотношения ведущих классов фосфолипидов в структуре липидного бислоя мембран эритроцитов у больных с желудочно-кишечной патологией методом тонкослойной хроматографии на селикогеле . При этом, к легкоокисляемые фосфолипидам относятся фосфатидилсерин, фосфатидилэтаноамин, а к трудноокисляемым фосфолипидам относятся — сфингомиелин и частично фосфотидилхолин. Наряду с этим, анализировались соотношения фосфатидихолина / лизофатидихолин.

Соевое масло основной группе назначалось в дозе 20—30 мл 3 раза в день с кефиром. Данная комбинация позволяла исключить субъективное не восприятие соевого масло. В таком составе пациенты хорошо воспринимали пищевую добавку без каких-либо субъективных расстройств и нарушений функций желудочно-кишечного тракта. Курс терапии составлял 2 недели. Непосредственно после введения в состав комплексной терапии соевого масло проводился хромотографический анализ. При этом было установлено повышение содержания фосфатидиэтаноламина и фосфатидилсерина. Выбор соевого масло как пищевой добавки имел свое преимущество перед другими доступными растительными маслами, в частности, перед подсолнечными и кукурузным по более адекватному составу липидов, в большой степени приближающимся к содержанию различных липидных комплексов в составе липидного бислоя клеточных мембран у здоровых ( на модели липидного бислоя мембран эритроцитов ).

Подтверждением эффективности пищевых добавок в составе комплексной терапии больных хроническим гастродуоденитом является структурно-функциональная организация клеточных мембран у больных основной группы относительно показателей группы сравнения. Данные по содержанию фосфолипидов в структуре мембран эритроцитов у больных основной и группы сравнения представлены на рисунке.

 

Рисунок. Показатели фосфолипидного спектра у больных с хроническим гастродуоденитом основной и контрольной групп.

 

Результаты исследования свидетельствует об оптимальной тенденции к стабилизации содержания ведущих классов фосфолипидов к нормативным показателям у больных основной группы, получившим в составе комплексной терапии пищевые добавки в виде соевого масла. У больных группы сравнения имеет место аналогичные тенденции, но менее выраженные. Так в частности, по итогам лечения больных основной и группы сравнения статистические достоверные различия в содержании фосфолипидов выявлены на уровне сфингомиелина (р<0,05), фосфатидилсерина, фосфатидилэтаноамина, (р<0,01), а также коэффициентов соотношения фосфатидитилхолин/лизофосфатидилхолин и легкоокисляемые фосфолипиды/трудноокисляемые фосфолипиды (р<0,001). При этом, необходимо констатировать, что статистически достоверное различие коэффициента фосфатидилхолин / лизофасфтидилхолин у пациентов основной и группы сравнения представляется чрезвычайно высоким, несмотря на отсутствие статической достоверности различая на уровне парциальных значений лизофосфатидилхолина и фосфатидилхолина у больных основной и группы сравнения.

Выводы: Полученные данные убедительно свидетельствуют, что применения в составе комплексной терапии рецидивов хронического гастродуоденита пищевых добавок в составе соевого масла оказывает выраженный положительный эффект на динамику купирования клинических проявлений рецидивов патологий за счет более эффективной стабилизации фосфолипидной структуры клеточных мембран.

 

Список литературы

1.            Гастроэнтерология. Национальное руководство/под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. — М.: ГЭОСТАР — Медиа, 2012. — 180 с.

2.            Мусаев А.Т., Жумабеков Ж.К.. Клинико-рентгено-эндоскопическая характеристика хронических гастродуоденитов у детей. // Международный сборник научных трудов «актуальные проблемы клинической и теоретической медицины». Туркестан. 2000. С. 297299.

3.            Николаев А.Я. Биологическая химия: Учебник. // 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», — 2007. — 568 с.: ил.

4.            Руководство по первичной медико-санитарной помощи // под ред. Баранов А.А., Денисов И.Н., Чучалин А.Г. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. — 1584 с.

5.            Саркисов Д.С, Пальцев М.А, Хитров Н.К. Общая патология человека. // Медицина. 1997607 с.

6.            Escribá P.V. Membrane-lipid therapy: a new approach in molecular medicine. Trends Mol. Med., 2006 12:34—43.

7.             Musaev A.T., Ukbaeva G.S., Karsybaeva U.R.. Clinical-Morpho-Endoscopie characteristics of children’s chronic gastroduodenitis and gastric ulcer.//II Uluslararasi Avrasya gastroenterolgi Kongresi Almati/Kazakstan, 1998. P. 22.

8.            Török Z, Tsvetkova NM, Balogh G, Horvath I, Nagy E, Penzes Z, Hargitai J, Bensaude O, Csermely P, Crowe JH, Maresca B, Vigh L Heat shock protein conducers with no effect on protein denaturation specifically modulate the membrane lipid phase. Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 2003 100: 31313136.

9.            WHO Technical Report Series. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases.” Report of a Joint WHO/FAO Expert Consultation; Geneva, 2003