Статья:

АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА ВОДНЫХ НАСТОЕВ ШАЛФЕЯ СТЕПНОГО

Конференция: II Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: 4. Медицинские науки

Выходные данные
Юткина И.С., Кувакова А.Р. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА ВОДНЫХ НАСТОЕВ ШАЛФЕЯ СТЕПНОГО // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. II междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(2). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/2.pdf (дата обращения: 20.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 10 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА ВОДНЫХ НАСТОЕВ ШАЛФЕЯ СТЕПНОГО

Юткина Ирина Сергеевна
студент Оренбургской государственной медицинской академии, г. Оренбург
Кувакова Алина Равкатовна
студент Оренбургской государственной медицинской академии, г. Оренбург
Немерешина Ольга Николаевна
научный руководитель, научный руководитель, доцент, канд. биол. наук, ОрГМА, г. Оренбург

На современном этапе развития медицинской науки проблема борьбы с инфекциями, вызванными грамположительными и грамотрицательными бактериями, по-прежнему остается актуальной. Частично это объясняется выработкой патогенными микроорганизмами устойчивости к различным видам антибиотиков [6; 17].

Шалфей степной — Salvia stepposa Schost. — многолетнее травянистое растение семейства Губоцветные Lamiaceae Lindl. На Южном Урале часто встречается на полях и степных пастбищах, на старых залежах, пологих травянистых склонах в степной и местами лесостепной зонах Предуралья [1].

Для решения данной проблемы, ряд специалистов Оренбургской государственной медицинской академии, предлагает внедрять в медицинскую практику экстракты из лекарственных растений, используемых официнальной и народной медициной Южного Урала [11].

Поэтому в мировой практике в последние десятилетия приобретают всё большую популярность лекарственные препараты на основе растительного сырья, так как практически не дают побочных эффектов, что является их преимуществом перед синтетическими ЛС.

Цели и задачи исследования:

На основании изучения различных информационных источников собрать и обобщить данные о препаратах шалфея степного их действие на организм человека, фармакокинетику, фармакодинамику, метаболизм, методы анализа.

Одной из задач нашего исследования явилась оценка качества лекарственного растительного сырья используемых населением Южного Урала. Целью нашей работы был поиск новых препаратов антимикробного действия на основе него. Основным показателем качества ЛРС служит содержание в нем биологически активных веществ. С этой целью нами было проведено определение биологически активных веществ в исследуемых видах [13].

Объекты и методы исследования:

Химический состав сырья шалфея степного малоизучен. В фармакопее РФ приводится описание действующих веществ близкородственного вида Salvia officinalis L., в сырье которого содержится значительное количество эфирного масла сложного состава (цинеол, пинен, камфора, туйон, сальвен, борнеол, цедрен и др.), алкалоиды, органические кислоты, дубильные, смолистые вещества.

 

               Описание: C:\Documents and Settings\нпмрм\Рабочий стол\к.gif

Цинеол                                   Камфоры

 

Так же в листьях найдены алкалоиды, тритерпеновые кислоты: олеаноловая и урсоловая, уваол, смолистые вещества, фитонциды, витамины. Жирное масло, выделенное из семян растения, содержит глицерид линолевой кислоты.

Листья шалфея лекарственного обладают противовоспалительным, дезинфицирующим, мягчительным, кровоостанавливающим действием [9]. Применяется шалфей лекарственный в виде настоя для полоскания при стоматитах, катарах верхних дыхательных путей, при ангинах, воспалении десен и гинекологических заболеваниях в форме лечебных спринцеваний; для лечения гастрита, колита, болезней печени, почек, при бронхитах, пониженной кислотности желудочного сока, воспалении мочевого пузыря, недержании мочи [10].

В последние годы в Оренбургской области активизировались научные исследования по изучению растительных источников биологически активных веществ (БАВ), как основы для разработки лекарственных и профилактических средств [1; 7].

Лекарственные средства изготовленные на основе растительного сырья, представлены в виде настоев, настоек, экстрактов, эликсиров, сборов [2]. Важной группой фармацевтических средств являются, используемые с древнейших времен до наших дней, галеновые препараты — лекарственные формы, получаемых из растительного сырья путём вытяжки (экстракции). К галеновым препаратам относятся: водные и неводные растворы сложного и несложного состава, различные экстракционные препараты из растительного и животного сырья, сиропы, ароматные воды, препараты витаминов, фитонцидов, биогенных стимуляторов, медицинские мыла и др. [10]. Экстракционные препараты могут быть:

а)  освобожденными от балластных веществ;

б)  не освобожденными или частично освобожденными от балластных веществ [2; 3].

Описание техники приготовления препаратов.

Для приготовления отваров и настоев измельченное сырье помещают в предварительно прогретую в течение 15 минут на кипящей водяной бане ннфундирку или сосуд для настаивания и заливают рассчитанным количеством воды очищенной комнатной температуры. Время настаивания вытяжки на кипящей водяной бане для настоев составляет 15 минут, для отваров — 30 минут. Затем вытяжку снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре, продолжая тем самым процесс экстракции действующих веществ. Для настоев это время составляет 45 минут, для отваров — 10 минут. В случае приготовления водных извлечений объемом более 1000 мл время настаивания на кипящей водяной бане и при комнатной температуре должно быть увеличено на 10—20 минут в зависимости от объема. Для определения антибактериальной активности были изготовлены следующие препараты: водные извлечения (отвары), спиртовые извлечения (настойки).

Водные извлечения (отвары) готовили в соотношении 1:10, как из сырья, содержащего дубильные вещества, по методике изложенной в Государственной Фармакопее [2].

Настойки получали методом перколяции, в соотношении 1:5, используя этанол различной концентрации.

Фитохимическое исследование сырья растений, при делении на основные группы биологически активных (действующих) веществ проводили методами, принятыми для анализа лекарственного растительного сырья установленные Всероссийским Институтом Лекарственных Растений (ВИЛР) и Институтом биохимии растений Академии Наук Российской Федерации [13]. Присутствие биологически активных веществ в извлечениях из сырья растений устанавливали с помощью качественных реакций [13].

Лекарственным сырьём для народной медицины края служат высушенные и обмолоченные листья растения. Шалфей степной не относится к фармакопейным растениям, но этот вид родственный с шалфеем лекарственным — S.officinalis [4]. Последний вид шалфея является широко применяемым лекарственным растительным сырьем в течение многих веков в истории медицины. Оба вида шалфея имеют схожее ботаническое описание и похожий химический состав, отличаются только ареалом, что и затрудняет использование лекарственного растительного сырья S.officinalis.

Антибактериальную активность полученных препаратов определяли в отношении микроорганизмов, рекомендуемых для изучения антимикробного действия препаратов: культура золотистого стафилококка — Staphyloccus aureus, штам-209.

Исследования проводились нами на 10 штаммах стафилококков, выделенных из клинического материала и тест-штаммов. Каждая серия опыта повторялась 3 раза, рассчитывая среднее значение показателей.

В качестве исследуемых растворов нами были взяты:

1.  спиртовой экстракт растения 1(О1)

2.  водный экстракт растения 1(О2)

3.  спирт

4.  физиологический раствор

Готовили различные разведения растворов в мясопептонном бульоне (МПБ) согласно таблице 1:

Таблица 1.

Разведения растворов в МПБ


 


Действующий раствор


МПБ


Цельный


1000 мкл



1/2


500 мкл


500 мкл

 

Для получения суточных агаровых культур на чашки с плотной питательной средой (мясопептонныйагар, с содержанием аминного азота 0,13 %) засевали исследуемые культуры штаммов стафилококков и кишечной палочки. Чашки инкубировали 18—24 часа при 37 °С. После чего производится оценка результата проведенного исследования.

Таблица 2.

Содержание биологически активных веществ в исследуемом сырье


 

Наименование вида


Горечи


Слизи


Полисахариды


Инулин


Гликозиды


Сапонины


Полифенолы


Кумарины


Флавоноиды


Алкалоиды


Антрацены


Таниды


Аскорбат


Иридоиды


Ch. május


сл


+


++


сл


+


++


++


Сл


++


+++


Сл


 


++


0


G. uralensis


0


++


+++


+


++


+++


+++


++


+++


 


 


+++


++


0


S. stepposa


0


++

 


++

 


Сл

 


Сл

 


++

 


++

 


Сл

 


++

 


++

 


+


+++

 


+


0

 

Результаты исследования, представленные в таблице 3 позволяют сделать вывод, что настои, приготовленные на основе сырья всех трех исследуемых растений, обладают выраженным антимикробным действием в отношении Staphyloccus aureus. При этом отмечено, что антибактериальная активность водных настоев гораздо лучше подавляет рост золотистого стафилококка в цельном настое, чем в разведении ½ (табл. 3). Наиболее ярко выраженная антибактериальная активность в отношении Staphyloccus aureus отмечена для водных экстрактов из сырья шалфея степного, не входящего в государственный реестр лекарственных средств, но широко применяемого народной медициной нашего края в качестве наружного и внутреннего лекарственного средства. Настой шалфея прекращает рост микроорганизмов даже в разведенном состоянии ½ с водой.

Несколько ниже антибактериальная активность наблюдается у настоев солодки и чистотела. Настои указанных растений подавили рост Staphyloccus aureus только в цельном состоянии.

Выводы

1.  Сырье шалфея степного, собранного в Оренбургской области содержит и комплекс биологически активных веществ: алкалоиды, полифенолы, полисахариды, флавоноиды, аскорбиновую кислоту.

2.  Препараты, полученные из лекарственной травы при использовании в качестве экстрагента дистиллированной воды проявляют антибактериальную активность в отношении золотистого стафилококка.

3.  Высокую антибактериальную активность в отношении штаммов Staphylococcus aureus проявляют извлечения из сырья шалфея степного, не являющегося фармакопейным растением, но имеющего хорошую ресурсную базу в Волго-Уральском регионе (таб. 3).

4.  Высокая антибактериальная активность из травы шалфея степного представляет практический интерес для разработки в перспективе на его основе антибактериальных и противовоспалительных лекарственных средств для наружного и внутреннего применения.

 

Список литературы:

1.            Галиаскарова А.Р. Проблема обеспечения витаминами населения Южного Урала и прилегающих территорий / А.Р. Галиаскарова, К.М. Рахова, Е.Р. Гатиатуллина // Наука Красноярья. 2012 вып. 5(05). — С. 9—11.

2.            Государственная Фармакопея СССР. — 10-е изд. — М.: Медицина,1968. — 1079 с.

3.            Государственная Фармакопея СССР. — 11-е изд.— М.: Медицина,1990. — Вып. 2 — 400 с.

4.            Гусев Н.Ф. Лекарственные растения Оренбуржья (ресурсы, выращивание и использование) / Н.Ф. Гусев, Г.В. Петрова, О.Н. Немерешина. — Оренбург: Издательский центр ОГАУ. — 2007. — 332 с.

5.            Гусев Н.Ф. Лекарственные и ядовитые растения, как фактор биологического риска./ Н.Ф. Гусев, О.Н. Немерешина, Г.В. Петрова, А.В. Филиппова. — Оренбург: Издательский центр ОГАУ. — 2011. — 400 с.

6.            Гусев Н.Ф. Бактериостатическая активность иридоидов вероник Предуралья. Н.Ф. Гусев, О.Н. Немерешина // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия Биология. Клиническая медицина. Т. 10. В. 5. 2012. — С. 73—79.

7.            Гусев Н.Ф. Оценка антибактериальной активности и содержания биологически активных веществ галеновых препаратов из сырья Veronica L. / Гусев Н.Ф., Немерешина О.Н., Петрова Г.В., Сычева М.В. // Биофармацевтический журнал. 2012. Т. 4. № 6. — С. 17—22.

8.            Егоров М.В. Стандартизация сырья и препаратов солодки. / М.В. Егоров. — Пермь 2005 г. Автореферат диссертации — 21 с.

9.            Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений / П.А. Кьосев. — М.: Изд-во Эксмо, 2005. — 992 с.

10.       Машковский М.Д. Лекарственные средства. В 2 т. Т. 1 и 2. — 14-е изд., перераб., испр. и доп. / М.Д. Машковский. — М.: ООО «Изд-во Новая Волна», 2002. — 540 с. и 608 с.

11.       Немерешина О.Н. О некоторых аспектах рационального использования лекарственных растений Предуралья. / О.Н. Немерешина, Н.Ф. Гусев, В.Н. Зайцева // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2009. Т. 1. № 22-2. — С. 308—312.

12.       Немерешина О.Н. Антимикробные свойства сухих экстрактов из сырья видов рода Veronica L. / О.Н. Немерешина, Н.Ф. Гусев, А.В. Филиппова, М.В. Сычева // Успехи современного естествознания. № 8 Москва «Академия естествознания» — 2012. С. 54—59

13.       Решетникова М.Д. Химический анализ биологически активных веществ лекарственного растительного сырья и продуктов животного происхождения. Учебное пособие / М.Д. Решетникова, В.Ф. Левинова, А.В. Хлебников и др.; под ред. проф. Г.И. Олешко. — Пермь: 2004. — 335 с.

14.       Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ / под общ. ред. Р.У. Хабриева. — 2-изд., перераб. и доп. М., 2005. 832 с.

15.       Соболева В.А. Сравнительный анализ применения чистотела большого в научной, народной и гомеопатической медицине. / В.А. Соболева, Л.Ю. Клименко // Журнал «Провизор» № 2011. Харьков.

16.       Хуснутдинова Л.М. Исследование микробиоценозов слизистой оболочки носа и миндалин как один из показателей здоровья. / Л.М. Хуснутдинова, Б.Я. Усвяцов, Ю.В. Соболева, О.В. Бухарин // Гигиена и санитария. 2009. № 4. — С. 8081.

17.       Aznabaeva L.M. Modification of antibiotic resistance under conditions of microbial symbiosis. / Aznabaeva L.M., Usvyatsov B.Ya., Bukharin O.V. // Антибиотики и химиотерапия. 2010. Т. 55. № 5—6. — С. 14—17.

18.       Bukharin O.V. Some features of tonsillar microflora and microbial interaction (in normal and pathological states). / Bukharin O.V., Usviatsov B.I., Khusnutdinova L.M. // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2000.  4 Suppl. — С. 8285.