Статья:

АНАЛИЗ ИЗМЕНЕНИЯ КАЧЕСТВА АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА НА ТЕРРИТОРИИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ С 2006 ПО 2010 ГОД КАК ФАКТОРА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

Конференция: II Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: 6. Науки о Земле

Выходные данные
Николаева А.Г. АНАЛИЗ ИЗМЕНЕНИЯ КАЧЕСТВА АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА НА ТЕРРИТОРИИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ С 2006 ПО 2010 ГОД КАК ФАКТОРА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. II междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(2). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/2.pdf (дата обращения: 25.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 7 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

АНАЛИЗ ИЗМЕНЕНИЯ КАЧЕСТВА АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА НА ТЕРРИТОРИИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ С 2006 ПО 2010 ГОД КАК ФАКТОРА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

Николаева Анна Георгиевна
студент 4 курса ЗабГУ, г. Чита
Воропаева Татьяна Владимировна
научный руководитель, научный руководитель, канд. геогр. наук, доцент ЗабГУ, г. Чита

Экологическая ситуация — это пространственно-временное сочетание различных, в том числе позитивных и негативных с точки зрения проживания и состояния человека условий и факторов, создающих определённую экологическую обстановку на территории разной степени благополучия или неблагополучия [3; 4; 5; 6]. Чтобы определить экологическую ситуацию нужно выявить ряд факторов, из которых она складывается. Экологическое состояние атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, почвы, растительного и животного мира — все это критерии для определения экологической обстановки территории. В силу значительной подвижности воздушной среды и бόльшим воздействием атмосферного воздуха по сравнению с другими факторами на здоровье человека качество его состояния является одним из основных индикаторов, определяющих остроту экологической ситуации территории [7].

В 2010 году мониторинг загрязнения атмосферного воздуха осуществлялся в 3 населенных пунктах Забайкальского края на 6 стационарных постах наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха, тогда как в 2008—2009 гг. мониторинг загрязнения атмосферного воздуха осуществлялся в 5 населенных пунктах и на 9 стационарных постах наблюдений Государственной службы мониторинга загрязнения атмосферы [1; 2].

Результаты наблюдений свидетельствуют о том, что уровень загрязнения атмосферного воздуха городов Забайкальского края продолжает оставаться высоким. Наиболее загрязненным населенным пунктом является г. Чита, где среднегодовое содержание бенз(а)пирена превысило предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 5,5 раза, формальдегида — в 4 раза, взвешенных веществ (пыли) — в 1,6 раза [2; 3; 4; 5; 6].

На рисунке 1 показано, что количество выбросов различных веществ, загрязняющих атмосферный воздух, резко изменялось. В 2006 и 2010 годах количество выбросов уменьшалось, а в 2007—2009 годах наблюдалось их увеличение. Наибольшее количество выбросов загрязняющих веществ было зафиксировано в 2009 году, наименьшее — в 2007 году.

 

Рисунок 1. Изменение суммарных выбросов загрязняющих атмосферу веществ на территории Забайкальского края за 2006—2010 гг.

 

Тем не менее, с каждым годом увеличивается процент уловленных и обезвреженных загрязняющих атмосферу веществ, отходящих от стационарных источников. На рисунке 2 видно, что количество уловленных и обезвреженных загрязняющих атмосферу веществ, отходящих от стационарных источников, увеличивается, только в 2008 и 2010 гг. наблюдается их уменьшение [7].

 

Рисунок 2. Количество уловленных и обезвреженных веществ, отходящих от стационарных источников в Забайкальском крае в 2005—2010 гг.

 

На рисунке 3 показана утилизация вредных веществ, уловленных очистными сооружениями. Из графика видно, что за 5 лет использование вредных веществ, уловленных очистными установками, уменьшалось, только в 2007 году наблюдается наибольшее количество утилизированных вредных веществ, уловленных очистными установками.

 

Рисунок 3. Утилизация вредных веществ, уловленных очистными установками

 

Основной вклад в суммарные выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников внесли предприятия по производству, передаче и распределению электроэнергии, газа, пара и горячей воды и предприятия по добыче полезных ископаемых [1].

Общая сумма выбросов загрязняющих веществ (от стационарных источников) в ряде городов Забайкальского края идет на уменьшение. Самыми загрязненными районами края являются г. Чита, Борзинский, Краснокаменский, Читинский районы, так как в период с 2006 по 2010 гг. в этих районах наблюдалось наибольшее количество выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников по сравнению с другими районами.

Основными загрязнителями воздуха на территории Забайкальского края являются: взвешенные вещества, сажа, оксид углерода, диоксид азота. Особое место в загрязнении воздушной среды занимает автомобильный транспорт, количество которого на территории города Читы и Забайкальского края увеличивается с каждым годом. Большую роль в загрязнение воздуха вносят автомобили с большим сроком эксплуатации [2].

Через жилые районы города Читы проходят воздушные транспортные пути военного и гражданского авиатранспорта, транзитный грузовой и легковой автотранспорт, которые также загрязняют воздушную среду.

Анализ загрязненности атмосферного воздуха по сезонам года показывает, что наиболее высокие уровни загрязненности постоянно отмечаются в осенне-зимний период. Это объясняется как особенностями отопительного сезона, так и климатогеографическими особенностями местности. Господствующий в зимнее время антициклон обусловливает штилевую или со слабыми ветрами погоду, в результате чего создаются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания загрязняющих веществ.

 

Список литературы:

1.            Государственный доклад «О состоянии и охране окружающей среды в Забайкальском крае на 2008—2009 годы»: Чита, 2010. — 332 с.

2.            Доклад об экологической ситуации в Забайкальском крае за 2010 год: Чита, 2011. — 196 с.

3.            Николаева А.Г., Изменение экологической ситуации в Забайкальском крае в период с 2006 по 2010 гг. // Научное сообщество студентов XXI столетия. «Естественные науки»: материалы V студенческой международной заочной научно-практической конференции. (25 октября 2012 г.) — Новосибирск: Изд. «Сибирская ассоциация консультантов», 2012. с.  41—145. — [Электронный ресурс] — Режим доступа. URL: http://sibac.info/files/2012_10_25_StudNatur/StudNatur_25_10_12.pdf (дата обращения: 10.04.13)

4.            Николаева А.Г., Анализ экологической ситуации в Забайкальском крае в период с 2006 по 2010 гг. // Экология Южной Сибири и сопредельных территорий /отв. ред. В.В. Анюшин. — Абакан: Издательство ФГБОУ ВПО «Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова», 2012. — Вып. 16. — Т. 2. — С. 33—34.

5.            Николаева А.Г., Анализ состояния экологической ситуации в Забайкальском крае в период с 2006 по 2010 гг. // Модернизационные процессы в науке и образовании. Материалы международной научно-практической конференции. 20 декабря 2012 года, г. Дербент. — Махачкала: АЛЕФ, 2012. — с. 63—65.

6.            Николаева А.Г., Изменение экологической ситуации в Забайкальском крае в период с 2006 по 2010 гг. // «Научная дискуссия: инновации в современном мире»: материалы IX международной заочной научно-практической конференции. (12 февраля 2013 г.) — Москва: Изд. «Международный центр науки и образования», 2013. — с.9—13.

7.            Николаева А.Г., Анализ качества атмосферного воздуха на территории Забайкальского края с 2006 по 2010 год как фактора экологической ситуации // Интеллектуальный потенциал XXI века: ступени познания: Сборник материалов XIV Молодежной международной научно-практической конференции / Под общ. Ред. С.С. Чернова. — Новосибирск: ООО агентство «СИБПРИНТ», 2013. — с. 6—9.