САЛЕРНСКАЯ ШКОЛА ЕВРОПЕЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ: ТЕОРИЯ, ПРАКТИКА. ОТ ПРОШЛОГО — К НАСТОЯЩЕМУ
Секция: 4. Медицинские науки
IV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»
САЛЕРНСКАЯ ШКОЛА ЕВРОПЕЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ: ТЕОРИЯ, ПРАКТИКА. ОТ ПРОШЛОГО — К НАСТОЯЩЕМУ
Эпоха Средневековья — удивительная страница в истории. Это мир рыцарских турниров и гербов, костров инквизиции и крестовых походов, утопающих в роскоши феодальных замков и умирающих от голода и болезней деревень и городов. Это удивительный мир Ричарда Львиное Сердце и Жанны Д'Арк, Карла Великого и Мухаммеда, Робина Гуда и короля Артура.
Жестокость и великодушие, нищета и роскошь, предательство и благородство были настолько яркими, а герои этой эпохи настолько легендарными, что это время до сих пор представляется нам некой волшебной сказкой. Но это реальная страница в истории человечества, длившаяся более 1000 лет — с середины V до конца XV века. Именно в Средневековье открыла свои двери знаменитая Салернская медицинская школа.
Салерно представляет собой небольшой город, расположенный на берегу залива, защищенный с севера и востока высокими горными цепями. Этот порт на Тирренском море (недалеко от Неаполя), в Южной Италии, представляет настоящий живой центр провинции Салерно.
По состоянию на сегодняшний день население немногим больше превышает 146 тысяч жителей. Город, безусловно, славится своими привлекательными для туристов приморскими курортами — еще римские хроники I в. до н.э. упоминают о нем как о климатическом курорте. Но поистине всемирную славу Салерно принесла первая медицинская школа в Западной Европе, возникшая в IX веке.
Школа носила преимущественно светский характер и продолжала лучшие традиции античной медицины. Слава о ней была так велика, что даже после появления в Салерно великолепных школ юристов и философов город продолжали называть «civitas Hippocratica» («город Гиппократа»). По велению императора великой Римской империи Фридриха II (1212—1250) ей — единственной во всей стране — было дано право присвоения звания врача, и без лицензии этой школы заниматься медициной запрещалось. Благодаря школе город Салерно стал действительно самым крупным медицинским центром Европы. Сочинения и труды школы были приняты в других училищах как образцовые.
В 1213 г. Салернская школа была преобразована в университет. Обучение в Салерно продолжалось пять лет, после чего следовала обязательная врачебная практика в течение одного года. Обучению же еще предшествовал трехлетний подготовительный курс. Студентами называли всех учащихся университета, которые; как правило, были зрелыми людьми с весьма высоким положением в обществе: светские феодалы, прелаты, архидьяконы, а возраст студентов обычно не ограничивался.
Необходимо отметить, что преподавание в средневековых университетах носило догматический характер. Несмотря на рецензирование проводимое церковью, произведения Галена, Гиппократа и Ибн Сины (также известного как Авиценна) заучивались наизусть.
Однако практических занятий, как правило, не было. Представления студентов о строении человека были лишь поверхностными. Церковь беспрекословно запрещала «пролитие крови» и вскрытие человеческих трупов. Самое первое вскрытие умершего в Западной Европе было произведено в университете Салерно, лишь с особого разрешения императора в 1238 году — монарх Фридриха II разрешил вскрывать только один труп в пять лет.
Интересно отметить, что среди прославленных профессоров школы было множество женщин. Так, в XI веке преподавала Абелла, написавшая множество трактатов в стенах школы. Среди ученых женщин, читавших около 1059 г. лекции в Салерно, была Тротула — “nobilis matrona”. Тротулу неоднократно цитируют многие авторы XI и XII веков. Сохранилось еще множество медицинских трактатов, написанных женщинами в Салернской школе, например множество трудов Ребекки Гуарны.
Необходимо отметить, что в жизни Салернской школы различают два периода — греческий — от начала существования школы и до XII века, и Греко-арабский — начало которого восходит к середине XII века. В IX—XI веках в Салерно было создано множество трудов по практической медицине, такие, как «Антидотарий» — за авторством ректора медицинской школы Николая (Nicolaus Praepositus). Данный трактат является одним из первых средневековых фармакопей, которым пользовались в аптеках вплоть до конца XVI в. Примечательно, что «Антидотарий» уже не был предназначен для врачей, а исключительно для аптекарей, чем отличался от всех предыдущих работ такого типа. Книга не описывала общих терапевтических советов или указаний, а называла конкретное сырье для изготовления препаратов, излагала способы приготовления различных лекарственных форм и препаратов, обязательно рекомендовала применение в аптечной практике дозировки лекарственных веществ (использованием мер веса и объема).
Тем не менее, самым знаменитым трудом школы по праву считается «Салернский кодекс здоровья», принадлежавший руке Арнольда из Виллановы прославленного ученого, врача и химика средневековья, впоследствии — магистра университета. Его произведение состоит из 102 стихов, в которых упоминаются возможность лечебного применения 54 растений. Непосредственным поэтическим предшественником «Кодекса» считается медико-ботаническая поэма «О свойствах трав», под авторством “Macer Floridis” — псевдоним врача и практика Одо из Мена, жившего в X—XI вв.. Сама же поэма «О свойствах трав» состоит из 77 глав о 77 лекарственных растениях.
«Салернский кодекс здоровья» посвящен диететике и профилактике болезней. В труде приведены некоторые сведения о строении человеческого тела (дано описание количества костей, зубов и крупных кровеносных сосудов). В особой красочной форме описал Арнольд четыре темперамента у людей, связав их с первоосновами средневековой алхимии — стихиями природы: связав флегму с водой, светлая желчь с огнем, кровь с воздухом, а черная желчь с землей. Это связано с тем, что, несмотря на свой ученый статус и опасность инквизиции, Арнольд никогда не мог перестать верить в силу алхимии и магии. Так же, в «Кодексе» крайне подробно дается описание теории и практики проведения кровопускания: даны точные указания по времени проведения кровопускания, сроки, глубины надрезов. «Выпусти кровь и будет долголетье» — такое дает определение данной процедуре Арнольд из Виллановы, сообщая точную последовательность действий: умащение — питие- омовение — движение- повязка. Необходимо отметить, что после кровопускания следовало бодрствовать шесть часов, но запрещалось есть молочное, холодное и наслаждаться напитками. Кроме гигиенических и диетических основ, в «Кодеске» даны невероятно точные описания применения различных растений, которые были доступны широкому кругу, а не только врачам и аптекарям.
В книге также расписана польза от различных видов пива, вина, хлеба, сыра и различных специй. «Высший закон медицины — диету блюсти неуклонно» — именно так заканчивает свое произведение Арнольд из Виллановы, и его труд, изданный впервые в 1480 г., был переведен на многие европейские языки и переиздавался более 300 раз.
Салернская медицинская школа просуществовала вплоть до середины XIX века, но «Салернский кодекс здоровья» остался лучшим ее памятником. Рекомендации по гигиене, диете «Кодекса», а также данные в нем характеристики лечебных свойств растений во многом соответствуют современным научным представлениям. Сама же Салернская медицинская школа, безусловно, стала самым знаменитым медицинским учреждением не только в Италии, но и во всей Западной Европе. Она оказала невероятно большое влияние на развитие медицине в средневековье в целом. Школа была именно тем центром, откуда распространялись идеи, далекие от господствующей схоластики, и ее наследие и труды не теряют ценность даже в современном мире, представляя собой неисчерпаемый кладезь знаний, о которых никогда нельзя забывать.
Список литературы:
- Крачева М.М., Щеткина И.Н. Медиевистика для всех. М., 1991, 3-е изд.
- Крылов П.П. Новый вариант// ЖМЭИ. 1997. — 3. — С. 103
- Легаузкая А.Ю. Золупас М.И. Травы в окружающей человека среде// Тр. Академии наук Литовской ССР. Сер. 6. 19879. Т. 4. № 108. — С. 24—31.
- Пиливин А.Д. Проблемы Средневековья // Исторический Архив. 1967. — 11. — С. 28.
- Шульц Ю.Ф.. «Одо из Мена “О свойствах трав”» — М.: Медицина, 1976. — 76 с.