Статья:

КОМОРБИДНОСТЬ РАССТРОЙСТВ ДЕПРЕССИВНОГО СПЕКТРА И ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО — СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

Конференция: IX Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: 4. Медицинские науки

Выходные данные
Кручинова С.В., Никодимов Р.Р. КОМОРБИДНОСТЬ РАССТРОЙСТВ ДЕПРЕССИВНОГО СПЕКТРА И ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО — СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. IX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(9). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/2(9).pdf (дата обращения: 23.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 79 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

КОМОРБИДНОСТЬ РАССТРОЙСТВ ДЕПРЕССИВНОГО СПЕКТРА И ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО — СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

Кручинова София Владимировна
студент-специалист Кубанского Государственного Медицинского университета, РФ, г. Краснодар
Никодимов Руслан Русланович
студент-специалист Кубанского Государственного Медицинского университета, РФ, г. Краснодар
Первишко Олеся Валерьевна
научный руководитель, канд. мед. наук доц. Кубанского Государственного Медицинского университета, РФ, г. Краснодара

 

На современном этапе развития расстройства депрессивного спектра могут рассматриваться в качестве важной общемедицинской проблемы. Это связано с тем, что проявления депрессивного состояния в силу выраженности соматовегетативных (соматических) симптомов зачастую ассоциируются пациентами не с психическим расстройством, а с различными соматическими заболеваниями. Соответственно больные депрессией нередко обращаются за медицинской помощью не к психиатрам, а к терапевтам, кардиологам, неврологам.

Депрессия часто сопутствует соматическим заболеваниям, и эта коморбидность носит клинически значимый характер. Перспективные исследования последних лет свидетельствуют о том, что депрессивные состояния выступают в качестве независимого фактора риска развития артериальной гипертонии (АГ) и ишемической болезни сердца (ИБС), а также наиболее серьезных сердечно — сосудистых осложнений — инфаркта миокарда и мозговых инсультов.

Наконец, депрессивные состояния являются одной из основных причин снижения трудоспособности больных. По данным ВОЗ в совокупной оценке причин инвалидизации депрессии занимают на сегодняшний день четвертое место, а к 2020 году выйдут на второе, уступая лишь ИБС [2; 3].

Несмотря на клиническую значимость, депрессивные состояния в общемедицинской сети в большинстве случаев не выявляются, и соответственно, не лечатся. Такое положение во многом обусловлено недостаточной информированностью врачей общей практики о современных возможностях в плане диагностики и терапии депрессий.

По данным института мозга РАН в РФ проблемы с психическим здоровьем имеют: 15 % детей, 25 % подростков, 40 % призывников, а 1/3 взрослых не в состоянии самостоятельно справиться со стрессом и нуждаются в психологической поддержке [1].

Целью нашего исследования явилось оценка взаимосвязи расстройств депрессивного спектра и сердечно — сосудистых заболеваний с определением «соматических» признаков данных расстройств.

Материалы и методы: под наблюдением находились 56 пациентов, госпитализированных в кардиологическое отделение. Возрастной состав пациентов составил: от 40 до 45 лет — 12 (21,4 %), от 46 до 50 лет — 11 (19,6 %), от 51 до 55 лет — 29 (51,8 %) и от 56 до 60 — (7,1 %), из них 30 женщин (53,6 %) и 26 мужчин (46,4 %).

В зависимости от диагноза все пациенты были разделены на четыре клинические группы: в первую вошли пациенты с перенесенным инфарктом миокарда — 12 (21,4 %); во вторую — больные, страдающие артериальной гипертензией — 16 (28,6 %); третью группу составили пациенты с диагнозом стенокардия (напряжения 1 функциональный класс) — 24 (42,9 %), а в четвертую группу вошли люди с диагнозом мерцательная аритмия — 7 (7,1 %).

Результаты и обсуждение: пациенты I группы (12 человек) предъявляли следующие жалобы: мигрирующие боли без четкой локализации, нарушения пищевого поведения (снижение аппетита, сменяющиеся резким повышение) у 8 (66,7 %) пациентов. Чувство апатии, панические атаки наблюдалась у 4 (33,3 %) пациентов.

Во II группе отмечались следующие нарушения: у 15 (97,4 %) наблюдаемых мигрирующие боли, тревожные состояния у 12 (75 %) пациентов; бессонница, нарушения пищевого поведения (снижение аппетита) у 4 (25 %) пациентов, что сопровождалось признаками артериальной гипертензии.

III группа обследуемых имела следующие нарушения: бессонница, панические атаки у 18 (75 %) человек, а у 6 (25 %) человек — нарушения пищевого поведения, гиперсомнии и тревожные состояния.

Мерцательная аритмия у пациентов IV группы у 75 % наблюдались: мигрирующие боли, астения, бессонница, тревожные состояния, и у 3 (35 %) — панические атаки, мигрирующие боли, нарушения пищевого поведения (потеря аппетита), потеря веса не более 10 % от массы тела.

Воздействие депрессивных расстройств на сердечно — сосудистую систему можно разделить на прямое (патофизиологическое) и не прямое (поведенческое).

К прямому относятся: активация гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, активация симпатоадреналовой системы, подавление активности серотонинергической системы.

Подробнее остановимся на каждом, активация гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы приводит к нарушению функции эндотелия, состоянию гиперкоагуляции, что приводит к патологическому тромбообразованию; также усиливается действие катехоламинов, что приводит к повышению АД и ЧСС. Данные изменения приводят к снижению вариабельности сердечного ритма, что увеличивает риск жизнеугрожающих аритмий и внезапной коронарной смерти; повышению артериального давления, усилению коагуляции и ослаблению фибринолиза, что потенциально опасно так, как может привести к патологическому тромбообразованию.

Подавление активности серотонинергической системы приводит к агрегации тромбоцитов, снижению фибринолиза, что чревато патологическим тромбообразованием, а также коронароспазмом, который является непосредственной причиной ишемии миокарда.

К непрямым факторам относятся: курение, снижение физической активности, несоблюдение диеты, социальная изоляция, некомплаентность, злоупотребление алкоголем.

Необходимо помнить, что после перенесенного инфаркта миокарда депрессия развивается в 13—64 % случаев, причем примерно в 50 % из них сохраняются в течении 6—12 месяцев.

При расстройствах депрессивного спектра в 3 раза повышается количество кризов у пациентов с АГ, это объясняется тем, что мотивация к лечению ниже в 2—2,5 раза.

Депрессия наблюдается у 53 % пациентов в амбулаторной практике, а среди стационарных больных — 86 % среди лиц, страдающими сосудистыми заболеваниями головного мозга. Постинсультные депрессии наблюдаются у 30—50 % пациентов, отличаются стойкостью, регрессируют через год, ухудшают прогноз заболевания, увеличивают смертность.

В ходе нашего исследования были выявлены ряд «соматических» признаков, которые являются маркерами депрессивных расстройств у пациентов с патологией сердечно — сосудистой системы:

  • раннее пробуждение;
  • бессонница;
  • плохой аппетит;
  • потеря веса;
  • мигрирующие боли без четкой локализации;
  • панические атаки;
  • генерализованные тревожные состояния.

Таким образом, наличие у пациента выше изложенных признаков расстройств депрессивного спектра не должно пропускаться врачами терапевтических специализаций так, как депрессивные состояния отягощают течение соматических заболеваний, затрудняют реабилитацию, отрицательно влияют на прогноз.

Необходимо отметить, что лечение легких и умеренно тяжелых депрессивных расстройств проводит врач общей практики, тяжелых (особенно при наличии суицидальных мыслей) — психиатр (Национальный проект «Здоровье» 2006 и руководство по первичной медико-санитарной помощи (Стр. 1051).

 

Список литературы:

  1. Оганов Р.Г., Ольбинская Л.И., Смулевич А.Б., Дробижев М.Ю., Шальнова С.А., Погосова Г.В. Депрессии и расстройства депрессивного спектра в общемедицинской практике. Результаты программы КОМПАС // Кардиология. — 2004. — № 1. — С. 134—147.
  2. Kohn R; Saxena S; Levav I; Saraceno B. The treatment gap in mental health care. Bull World Health Organ. — vol. 82. — №. 11. — Genebra Nov. — 2004.
  3. World Health Organization. The world health report 2001. Mental health: new understanding, new hope. Geneva: World Health Organ. — 2001.