Статья:

ЛАНДШАФТЫ ОКРЕСТНОСТЕЙ ПОСЕЛКА НИКЕЛЬ (МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ)

Конференция: V Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: 6. Науки о Земле

Выходные данные
Мюльгаузен Д.С. ЛАНДШАФТЫ ОКРЕСТНОСТЕЙ ПОСЕЛКА НИКЕЛЬ (МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ) // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. V междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(5). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/5(5).pdf (дата обращения: 19.08.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ЛАНДШАФТЫ ОКРЕСТНОСТЕЙ ПОСЕЛКА НИКЕЛЬ (МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ)

Мюльгаузен Дарья Сергеевна
студент Санкт-Петербургского Государственного Университета, г. Санкт-Петербург
Панкратова Любовь Александровна
научный руководитель, научный руководитель, ассистент кафедры физической географии и ландшафтного планирования Санкт-Петербургского Государственного Университета, г. Санкт-Петербург


 
 

 

Поселок городского типа Никель, являющийся центром городского поселения Никель, расположен на северо-западе Кольского полуострова в Печенгском районе Мурманской области в приграничной российско-норвежской зоне в 196 км к северо-западу от г. Мурманск. Общая площадь поселка составляет 1516,43 га. По данным переписи 2010 года в поселке проживает 12756 человек [3, с. 9].

Поселок Никель и его окрестности расположены в пределах Балтийского кристаллического щита. Рассматриваемая территория сложена среднепротерозойскими преимущественно осадочными породами: главным образом, средними лавами и туфогенными образованиями. Также встречаются выходы интрузивов: габбро-диабазов и амфиболитов. Практически повсеместно развит чехол четвертичных отложений преимущественно ледникового происхождения, представленных щебнистыми и валунными супесями и суглинками. Рельеф поселка Никель и его окрестностей можно охарактеризовать как денудационно-тектонический: он представляет собой чередование моренных гряд и холмов, так называемых сопок, высоты которых колеблются в пределах 200—400 м, с волнистыми моренными равнинами и заболоченными понижениями. К западу от поселка протягивается морская равнина (описание сделано по Геологической карте и Геоморфологической карте Мурманской области из Атласа Мурманской области) [1].

Поселок Никель располагается на левом берегу реки Колосйоки. Река берет начало из озера Колосъярви, расположенного в 14 км к востоку от Никеля, и впадает в озеро Куэтсъярви, находящееся к югу-западу от Никеля. Протяженность реки составляет 24 км, ширина колеблется от 15 до 25 м, а глубины достигают всего 25—30 см. Площадь водосбора реки невелика и составляет 134 км². В годовом ходе уровня река характеризуется высоким весенним половодьем, низкой летней и зимней меженью и относительно небольшими подъемами в летне-осенний период, вызываемыми дождями. Колосйоки относится к типу рек с преимущественно снеговым типом питания. В водах реки обитают такие виды рыб как кумжа, форель, хариус, сиг, щука, окунь, гольян [3, с. 7—8].

 

Рисунок 1. Повторяемость направлений ветров за год, %
(станция Печенга-Никель)

 

В климатическом отношении рассматриваемая территория находится в области атлантико-арктического влияния умеренного пояса. Характерными особенностями климата являются довольно мягкая зима и прохладное лето, постоянно высокая влажность воздуха в течение года, высокая повторяемость пасмурных дней, частые и быстрые изменения погоды при смене направления ветров, циклональный характер погоды. В холодное время года климатические характеристики местности определяются интенсивной циклонической деятельностью, что обуславливает преобладание теплых влажных воздушных масс из северных районов Атлантического океана, а, следовательно, и теплую и мягкую зиму. Средняя температура воздуха холодного периода для этой территории составляет примерно -10 — -11ºС, в этот период выпадает около 200—300 мм осадков и преобладают ветры южных направлений. Устойчивый снежный покров устанавливается в октябре. Средняя мощность снежного покрова колеблется от 40 до 80 см. Продолжительность его залегания варьирует от 180 до 200 дней. Летом повторяемость циклонов уменьшается. Средняя температура воздуха в летний период составляет порядка +12 — +13 ºС. Количество осадков возрастает до 400 — 500 мм, 70 % годовой суммы осадков на рассматриваемой территории выпадает именно в теплый период года. Преобладающее направление ветров меняется на северное (по данным метеостанции Печенга-Никель из Научно-прикладного справочника по климату СССР) [2].

Почвенный покров поселка Никель и его окрестностей довольно однообразен — здесь распространены иллювиально-гумусовые и иллювиально-железистые часто оторфованные маломощные подзолы с небольшим (20—50 см) профилем, варьирующие на разных элементах рельефа, а вершины сопок и останцовых возвышенностей заняты горными тундровыми примитивными почвами со слаборазвитым почвенным профилем. В увлажненных понижениях вследствие развития процессов заболачивания встречаются торфянисто-болотные почвы. В целом, для всех почв характерно более или менее длительное избыточное увлажнение, недостаточная аэрация и слабое прогревание за летний период (Описание сделано по Почвенной карте их Атласа Мурманской области) [1].

Рассматриваемая территория располагаются в переделах подзоны северной тайги на ее границе с лесотундрой. В этом районе произрастают редкостойные низкорослые (15—20 м) леса преимущественно из сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) с преобладанием черники (Vaccinium myrtillus L.), брусники (Vaccinium vitis-idaea L.), багульника болотного (Ledum palustre L.) и водяники черной (Empetrum nigrum L.) в травяно-кустарничковом ярусе. Также на рассматриваемой территории довольно часто встречаются березовые леса из березы пушистой (Betula pubescens Ehrh.) и березы субарктической (Betula subarctica N.I. Orlova) с наличием таких видов в травяно-кустарничковом ярусе, как иван-чай (Chamaenerion angustifolium (L.) Scop.), луговик извилистый (Avenella flexuosa (L.) Drejer), хвощ лесной (Equisetum sylvaticum L.), брусника и черника. Нередки и смешанные березово-сосновые и сосново-березовые древостои. Стоит отметить интересную особенность — в окрестностях Никеля, в районе порядка 10 км от поселка практически не развит мохово-лишайниковый покров, лишь изредка можно встретить пятна политриховых и зеленых мхов. Однако постепенно с удалением от поселка появляются такие виды как плеуроциум Шребера (Pleurozium schreberi (Brid.) Mitt.), политрих обыкновенный (Polytrichum commune Hedw.), кладония лесная (Cladonia sylvatica (L.) Hoffm.).

Ландшафты окрестностей поселка Никель отличаются своей пустынностью, что является следствием воздействия комбината «Печенганикель» (комбинат производит добычу сульфидной медно-никелевой руды, ее обогащение и металлургическую переработку до файнштейна (файнштейн — промежуточный продукт при производстве меди и никеля из сульфидных руд)), расположенного в поселке, а также высокой частотой пожаров. Практически повсеместно вследствие постоянного избыточного увлажнения и недостатка тепла в почве развивается торфяная прослойка, которая способна гореть как на поверхности почвы, так и внутри нее, соответственно потушить такой пожар довольно сложно, в результате чего выгорают значительные площади. Кроме того, тушение пожаров осложняется наличием в почве снарядов, погребенных со времен Великой Отечественной Войны. Что же касается вредного воздействия производства, то в наибольшей степени его влияние заметно в северном и в восточном направлениях от поселка, на которые приходится основная часть выбросов с комбината, что связано с преобладанием ветров южных и юго-западных направлений в данной местности и самим расположением комбината на северо-востоке поселка. Также нужно заметить, что деревья в данной местности вследствие специфических климатических условий находятся в угнетенном состоянии: наблюдается сильное искривление стволов (особенно у березы пушистой и березы субарктической), небольшая высота (максимальная высота составляет 20 м, средняя 13—15 м), часто стволы закручиваются вокруг своей оси. Рассмотрим, как различаются ландшафты окрестностей поселка, в зависимости от сторон света. Оговорюсь, что все приведенные далее характеристики геокомплексов являются результатом практических работ в окрестностях поселка, проводимых на расстоянии до 10 км в южном и северном направлениях и примерно 2 км на западном и 5 км на восточном направлениях (ограничение 2-мя и 5-ю км из-за естественных преград в виде озер и болот).

В западном направлении встречаются геокомплексы моренных слабоволнистых равнин, местами заболоченных, со следами пожаров, с разреженными березовыми лесами из березы пушистой с травяно-кустарничковым ярусом, образованным щучкой дернистой (Deschampsia cespitosa (L.) P. Beauv.) и пушицей многоколосковой (Eriophorum polystachion L.). Также здесь распространены геокомплексы моренных гряд (местное название — сопки) с березовым редколесьем. Абсолютная высота таких гряд составляет 50 м. Березовое редколесье образовано угнетенными формами березы пушистой. Сопки практически лишены какого-либо напочвенного растительного покрова за исключением накипных лишайников, также встречаются пятна иван-чая.

Обратимся к противоположному восточному направлению, весьма сходному по ландшафтам с западными окрестностями Никеля. Здесь геокомплексы имеют сходные между собой растительные сообщества. В этом районе не встречаются равнины, здесь преобладают сопки как формы мезорельефа. Высота сопок в среднем составляет примерно 100—150 м. Если рассмотреть геокомплексы вершин сопок, то они представляют собой пустоши, лишенные каких-либо растительных сообществ, они покрыты лишь смесью песка с валунами и галькой. Что касается геокомплексов склонов, то растительные сообщества здесь представлены пустошами, обычно горелыми, с редкими группами березы пушистой. Травяно-кустарничковый ярус опять же встречается пятнами, такие «пятна» образованы хвощем луговым (Equisetum pratense Ehrh..), березой карликовой (Betula nana L.) и щучкой дернистой. Своеобразным «оазисом» таких пустынных ландшафтов можно назвать геокомплексы ручьев, встречающиеся в понижениях между сопками. Растительное сообщество такого геокомплекса представлено березовым разреженным лесом из березы пушистой. Травяно-кустарничковый ярус таких сообществ составляют водяника черная, брусника, черника, хвощ луговой, щучка дернистая, пушица влагалищная (Eriophorum vaginatum L.). Говорить о наличии какого-либо мохово-лишайникового покрова во всех вышеописанных сообществах не приходится.

В противоположность восточному в южном направлении формы мезорельефа представлены моренными равнинами, а растительные сообщества по мере удаления от поселка переходят от редкостойных березовых лесов примерно в 2 км от поселка до «настоящих» сосновых и смешанных (сосново-березовых и березово-сосновых) древостоев начиная примерно с 7 км и далее. Итак. В непосредственной близости от поселка представлены геокомплексы холмистых равнин с разреженными березовыми хвощевыми (хвощ лесной Equisetum sylvaticum L.) и ворониково-хвощевыми (водяника черная, хвощ луговой) лесами с несколькими экземплярами сосны обыкновенной. Примерно в 5 км от поселка встречаются геокомплексы слабонаклонных (до 3 º) равнин с березовым кустарничковым лесом из березы пушистой опять же с отдельными экземплярами сосны обыкновенной с черникой и багульником болотным в травяно-кустарничковом ярусе. В 7,5 км от поселка распространены волнистые равнины с сосново-березовыми кустарничковыми лесами из сосны обыкновенной и березы пушистой. Основными доминантами травяно-кустарничкового яруса являются такие виды как багульник болотный, водяника черная и брусника, а также черника. Здесь впервые встречаются представители мохово-лишайникового яруса — политриховые мхи, точнее политрих обыкновенный (Polytrichum commune Hedw.), правда, его проективное покрытие составило всего около 5 %. Примерно в 10 км от поселка геокомплексы представляют собой холмистые и волнистые равнины с березово-сосновым и сосновым кустарничковым лесом. Древостой образуют береза пушистая и сосна обыкновенная. Доминантами травяно-кустарничкового яруса выступают багульник болотный, брусника, черника, местами луговик извилистый (Avenella flexuosa (L.) Drejer). Что касается мохово-лишайникового покрова, то здесь наблюдается возрастание его общего проективного покрытия до 10 %, а также появление зеленых олиготрофных мхов и даже кустистых лишайников (кладония бокальчатая Cladonia pyxidata (L.)).

Северное направление окрестностей поселка Никель в отношении растительного покрова отличается однообразием: характерно преобладание пустошей и березовых редколесий из березы пушистой и березы субарктической, на протяжении маршрута не встречается ни одного экземпляра сосны обыкновенной. Итак, в непосредственной близости от комбината «Печенганикель», примерно в 3 км от поселка Никель наблюдается геокомплекс пологого склона сопки (около 5º) с пустошью, практически лишенной какой-либо растительности, лишь изредка наблюдаются отдельные единичные экземпляры березы пушистой. На расстоянии около 6 км от Никеля наблюдается геокомплекс наклонной равнины (до 5º) с еще более бедным сообществом — пустошью с редкими массивами березы пушистой и пятнами черники. В 7—8 км от поселка встречается геокомплекс плоской равнины с березовым злаковым разреженным редколесьем (береза пушистая), травяно-кустарничковый ярус которого представлен дереном шведским (Chamaepericlymenum suecicum (L.) Asch. & Graebn.), луговиком извилистым, мятликом луговым (Poa pratensis L.), вейником тростниковидным (Calamagrostis phragmitoides Hartm.) и диапенсией лапландской (Diapensia lapponica L.). И, наконец, в 10 км от поселка преобладают геокомплексы слабонаклонных волнистых равнин с березовым вороничным угнетенным редколесьем. Оно представлено березой пушистой и березой субарктической, местами наблюдаются пятна иван-чая и выгоревшие участки, покрытые пеплом — следы недавнего пожара. Изредка можно встретить иву козью и иву филиколистную. Травяно-кустарничковый ярус образуют водяника черная, брусника, черника, местами встречается луговик извилистый, хвощ полевой и овсяница овечья (Festuca ovina L.). Отметим, что на всем протяжении маршрута мохово-лишайникового покрова в составе растительных сообществ — нет!

На основании всего вышеизложенного, можно сказать, что ландшафты, а особенно такой их компонент, как растительность, в ближайшем окружении поселка городского типа Никель испытывают сильное воздействие от деятельности комбината «Печенганикель», что вероятно проявляется и в глубоких морфологических изменениях внутри других компонентов ландшафта, нежели только визуальные, приведенные выше.

 

Список литературы:

1.            Атлас Мурманской области. М., 1971. — 46 с.

2.            Научно-прикладной справочник по климату СССР. Серия 3. Многолетние данные. Части 1—6. Выпуск 2. Мурманская область. Л.: Гидрометиздат, 1988. — 320 с.

3.            Справка к генеральному плану городского поселения Никель // admnickel.ru: администрация городского поселения Никель. Дата обновления: 11.05.2012. — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://admnickel.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=244&Itemid=144 (дата обращения: 17.10.2013).