Статья:

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ВОЗРАСТ У РАБОЧИХ ГРУППЫ РИСКА ХРОМОВОГО ПРОИЗВОДСТВА И МЕРЫ ПО ИХ СНИЖЕНИЮ

Конференция: V Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: 4. Медицинские науки

Выходные данные
Кошерова П.А., Амантаева А.А. БИОЛОГИЧЕСКИЙ ВОЗРАСТ У РАБОЧИХ ГРУППЫ РИСКА ХРОМОВОГО ПРОИЗВОДСТВА И МЕРЫ ПО ИХ СНИЖЕНИЮ // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. V междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(5). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/5(5).pdf (дата обращения: 24.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ВОЗРАСТ У РАБОЧИХ ГРУППЫ РИСКА ХРОМОВОГО ПРОИЗВОДСТВА И МЕРЫ ПО ИХ СНИЖЕНИЮ

Кошерова Перизат Алтынбеккызы
магистрант АО Медицинский университет Астана, г. Астана, Казахстан
Амантаева Айжан Ануарбековна
магистрант АО Медицинский университет Астана, г. Астана, Казахстан
Мусина Айман Аяшевна
научный руководитель, научный руководитель, д-р мед. наук, профессор, Кафедра гигиены труда АО Медицинский университет Астана, г. Астана, Казахстан
Сулейменова Роза Калдыбеккызы

Биологический возраст (БВ) представляет собой интегрированное выражение возрастной патологии скрытой или проявляющейся в виде не диагностируемых болезней. Кален­дарный возраст (KB), хотя и является удобной мерой, с помощью которой может быть оценена вероятность снижения функциональных спо­собностей человека и ухудшения состояния его здоровья, однако не является идеальной мерой в связи со значительной индивидуальной ва­риабельностью старения организма. Имеющиеся данные указывают, что между темпом старения и рядом социально-гигиенических факторов су­ществуют определенные статистические связи, которые могут быть определены применитель­но к конкретной ситуации жизнедеятельности человека. В зависимости от методов определения БВ может отражать снижение функциональных возможностей организма и его работоспособ­ности (функциональный возраст) или снижение жизнеспособности организма (геронтологический возраст) [2].

Данные, имеющиеся в литературе, указыва­ют, что биологический возраст является адек­ватным показателем функционального состояния человека, эффективности его профессиональной деятельности, состояния здоровья, что имеет место тесная корреляция БВ с условиями трудовой деятельности, среды (химический, нагревающий микроклимат, шум, вибрация, электромагнитные излучения (ЭМИ) и др.) [3].

Степень воздействия во многом опре­деляется профессиональной принадлежностью, характером выполняемых работ, календарным возрастом, стажем работы и др., оказывающими существенное влияние на снижение адаптивных резервов.

Проблема оценки БВ тесно связана с поня­тием физиологического (нормального) и пато­логического (преждевременного) старения. Это определяет ее значимость с позиций решения целого ряда задач, в том числе и профилак­тических, принимая во внимание, что на БВ существенное влияние могут оказывать условия трудовой деятельности.

Прогнозирование БВ рабочих группы риска на основе установления его взаимосвязи с такими показа­телями, как KB, стаж работы, профессиональная принадлежность, является весьма важным с по­зиций разработки адекватных профилактических мер для хромовой отрасли.

Целью работы была оценка биологического возраста и темпа старения среди рабочих группы риска Актюбинского завода ферросплавов ТНК «Казхром».

Материалы и методы. Для расчета биологического возраста (БВ) провели анализ физиологических показателей: артериальное давление, статическую балансировку (СБ), частоту дыхания (ЧД), а также данные анкетного опроса по субъективной оценке состояния здоровья (СОЗ) [1].

Показатель БВ определялся по формуле:

БВ = 26,985 + 0.215-АДС-0.149-ЗДВ- -0,151-СБ + 0,723-СОЗ,            (1)

Затем, индивидуальная величина БВ сопостав­лялась с должным биологическим возрастом (ДБВ), который характеризовал популяционный стандарт темпа старения. Рассчитывался он по формуле:

ДБВ = 0,629-КВ + 18,56.                                             (2)

Показатель БВ определялся у мужчин, работающих в основных профессиях предприятия по обработке хромовой руды, всего 102 работника, из них 75 чел. с группы риска и 31 чел. с контрольной группы. Группа риска была представлена следующими профессиями: плавильщик, дробильщик, машинист крана, огнеупорщик, разбивщик, дозировщик, обжигальщик. В контрольную группу вошли слесари, инженера, электрики.

Обследованные на предмет определения БВ в профессиональные группы согласно гигиениче­ским критериям [4] отнесены были ранее к высокому профессиональному риску, класс 3.1 и 3.2.

В контрольную группу вошли 29 слесарей, обслуживающих административно-хозяйственную часть завода и не контактирующие с вредными факторами производства. Проверка на нормальность распределения измеренных переменных осуществлялась с помощью теста Шапиро-Уилк.

Результаты и их обсуждение. Анализ индивидуальных величин показал, что средняя величина показателя БВ по профессиям составляет 56,5±1,2 лет, при этом должный биологический возраст (ДБВ) составляет по АЗФ 45,5±1,6 лет с разницей в 5,36±1,4 лет.

Среди всех профессий, максимальные величины БВ были зарегистрированы у дозировщиков, дробильщиков и огнеупорщиков. В среднем разница с должным уровнем составляла между профессиями от 2,6 до 7,9 лет. При этом, среди профессии «машинист крана» и «дозировщик» разница была в диапазонах от 7,9 и 6,1 лет, что свидетельствовало о выраженности ускоренного темпа старения в этих профессиях. Небольшая разница была выявлена между показателями БВ и ДБВ среди профессии «дробильщик». В целом, данные свидетельствуют, что добавочный биологический возраст среди всех профессиональных групп был выше значений 44,2±1,9 лет, в контрольной группе он был несколько ниже и соответствовал значению 42,9±1,2.

В целом, сравнительный анализ показателей БВ с показателями темпа старения выявил, что среди таких профессий как плавильщик, дозировщик и огнеупорщик наблюдается «слегка преждевременно стареющий» темп, т.е. значения БВ-ДБВ держатся в диапазонах от +5 до +10 лет, темп которого будет ускоряться с ростом календарного возраста и стажа работы во вредных условиях. Показатели обследованной основной выборки (72 человек), свидетельствуют, что средняя величина БВ рабочих, равная 56,5±1,2 годам при должном биологическом возрасте (ДБВ) составляет среди обследованной выборки АЗФ 45,5±1,6 лет с превышением ДБВ на 5,36±1,4 лет (при среднем стаже работы свыше 16 лет). Это означает, что старение рабочих группы риска АЗФ по сравнению с популяционным стандартом старения выражено в большей степени.

Среди всех профессий, максимальные величины БВ были зарегистрированы у дозировщиков, дробильщиков и огнеупрощиков, где в среднем разница с должным уровнем составляла между профессиями от 2,6 до 7,9 лет. При этом, среди профессии «машинист крана» и «дозировщик» разница была в диапазонах от 7,9 и 6,1 лет, что свидетельствовало о выраженности у них ускоренного темпа старения. Добавочный биологический возраст среди всех профессиональных групп был выше значений 44,2±1,9 лет, в контрольной группе он был несколько ниже.

Выявленный преждевременный темп старения в трех профессиональных группах, которые работают во вредных условиях, скорее всего, будет проявляться нарушением в состоянии здоровья, индикатором которых будет рост случаев хронических заболеваний, а также общих заболеваний с временной утратой трудоспособности.  

Для профилактики были предложены следующие меры:

  • при проведении профотбора и профосмотра в профессиях групп риска рекомендуется проводить расчет темпа старения, и придерживаться возрастных ограничений.
  • медико-профилактические мероприятия в выявленных профессиональных группах требуют внедрения дополнительных программ по повышению их работоспособности и коррекции статуса, использование антиоксидантов (витаминов С, Е, рутина), применение различных геропротекторов.
  • активно вести профилактику вторичных хронических заболеваний, особенно легких как следствие курения и неблагоприятных условий производственной среды.
  • внедрять и применять оздоровительные тренинги в период санаторно-курортного лечения.
  • медицинской службе широко использовать дополнительные методы экспресс-диагностики при периодических медицинских осмотрах (ПМО) с ранним выявлением донозологических изменений.
  • вести контроль за правильностью и комплексностью питания для работающих во вредных условиях (устранение дефицита в цинке, витамина Д, т. е. обеспечение калорийного и качественного питания).
  • цеховым врачам вести постоянную профилактическую работу по пропаганде здорового образа жизни.
  • технической службе проводить работу по улучшению условий труда.

 

Список литературы.

  1. Алипов Н.Н., Ахтямова Д.А., Афанасьев В.Г. и.др. Рук-во к практ. занятиям по нормальной физиологии — М.: «Академия», 2005. — 336 с.
  2. Афанасьева Р.Ф., Прокопенко Л.В. Биологический возраст как критерий оценки условий труда (на примере титановых сплавов)//Медицина труда и пром.экология. — 2009. — № 2. — с. 1—5.
  3. Прокопенко Л.В., Соколова Л.А. Научное обоснование системы оценки и управления профессиональным риском развития заболеваний в условиях современного производства и среды обитания.// Медицина труда и пром.экология. — 2009. — № 12. — с. 5—10.
  4. Р 2.2.755-99. АДЗ РК № 1.04.001-2002 от 30.11.2002 г.