Статья:

ПЛАСТИКОВЫЙ МУСОР, КАК ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГОРЕСУРСОВ

Конференция: VI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: 6. Науки о Земле

Выходные данные
Эстамиров Р.А. ПЛАСТИКОВЫЙ МУСОР, КАК ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГОРЕСУРСОВ // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(6). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/6(6).pdf (дата обращения: 18.10.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПЛАСТИКОВЫЙ МУСОР, КАК ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГОРЕСУРСОВ

Эстамиров Руслан Альвиевич
студент Чеченского государственного университета, РФ, г. Грозный
Гайрабеков Умар Ташадиевич
научный руководитель, научный руководитель, заведующий кафедрой экологии природопользования Чеченского государственного университета, РФ, г. Грозный

 

Пластиковый мусор — это ресурс, для производства альтернативного топлива и не только, это самое доступное сырье для перерабатывающей промышленности. И в то же время, он является одним из множеств, стоящих перед человечеством проблем, требующих незамедлительного, в своем отношении, разрешения. Тем более, в свете глобализации, с ростом численности населении Земли, растут и потребности, а вместе с тем, и количество отходов на свалках, так, острота этой проблемы все возрастает, в большей и большей степени. И, в связи с этим, многие страны всерьез обеспокоены проблемой, утилизации или переработки этих отходов.

Для некоторых стран, мусоропереработка стала многомиллиардным бизнесом, который во всю или в большей части ими используется, в особенности, это Германия, Япония, Китай, Швеция, Великобритания и США, причем последние две страны, экспортирует огромные объемы своих отходов в Китай, которая перерабатывает их и использует, как вторичное сырье.

Россия перерабатывает лишь 3—5 %, отходов, в то время как некоторые другие страны, в среднем, более 50 %, Швеция даже начала закупать твердые бытовые отходы (далее — ТБО), у соседних стран. А ежегодный оборот мусороперерабатывающей отрасли Германии оценивается в миллиарды евро.

Пластик, в большинстве своем, состоит из терефталата полиэтилена, на производство которого уходит огромное количество нефти, и потенциально, являясь продуктом нефтехимической промышленности, произведенный, преимущественно из «нефти», хранит в себе огромный объем энергии, который пока, буквально уходит в утиль. Пластиковые отходы, которые мы регулярно отправляем на свалку (бутылки и упаковки от разных напитков, масел, консервов и т. д.) являются «ресурсом» для дальнейшего использования, в особенности, для производства альтернативных видов топлива.

Для разложения полиэтиленового пакета или пластиковой бутылки, в естественных условиях потребуется от 500 до 1000 лет [3]. И поэтому, некоторые страны отказались от использования пластиковой тары. Но с каждым годом проблема обращения с ТБО только обостряется, т. к., подобные отходы, до сих пор вывозятся на свалки, и лишь незначительное количество его перерабатывается.

Более 2,5 тыс. га земли в России занято свалками, 12 % это сельскохозяйственные земли, 7,5 % земли лесного фонда, более 46 % свалок находятся в населенных пунктах [1].

С 1965 по 2010 гг. потребление нефти в мире увеличилось на 2,8 раза [9], поэтому увеличивается и добыча нефти. Сегодня годовая добыча нефти составляет 47 млрд. баррелей в год [5], 8 % из которых расходуется на производство пластиковых изделий [6]. Ежегодно в США на пластиковые бутылки и пакеты уходит 29,6 млн. баррелей нефти, такое количество топлива хватит на работу двигателей трёх млн. автомобилей в течение всего года [2].

С ростом цен на нефть, в последнее время, растут и цены на полиэфиры (пищевой пластик), однако, их использование в мире лишь растет, и с каждым годом на несколько процентов. В частности, это можно связать с их качественной характеристикой — устойчивостью к внешним воздействиям, что позволяет использовать их, как защитный или изоляционный слой, для металлических изделий, тем самым, расширяя круг их использования.

Городской мусор содержит до 24 % пластиковых отходов [6], которые в природе, практически не разлагаются, а при сжигании выделяют токсичные вещества (фталаты, кадмий, свинец, диоксины и др.) которые накапливаются и не выводятся из организма.

Производство «энергетических ресурсов» из пластиковых отходов, можно сказать, беспрецедентно является одним из наиболее приемлемых вариантов их использования. Для получения даже мегатонн сырья, не требующего многомиллионных вложений, на геологическую разведку месторождений, разработку глубоких шахт или бурения скважин. Действительно, это дешевый и доступный вариант получения энергоресурсов из пластиковых отходов, и решение, всевозрастающей проблемы их утилизации.

По программе переработки бытовых отходов (пластик и т. п.) в электричество и энергию для обогрева, Швеция набирает такие обороты (обеспечивая 20 % центрального отопления и примерно четверть млн. домов электричеством), что на свалки страны отправляется только 4 % такого мусора (тогда как в среднем по Европе около 38 %). Остальное либо перерабатывается, либо, отправляется в мусоросжигательные печи [7]. Этот вариант является не самым лучшим, так как сжигание мусора приводит к выбросам в атмосферу диоксинов, представляющих угрозу для окружающей среды.

Переработка пластикового мусора в синтетическую нефть, это реальная возможность избавиться от огромных объемов, скопившегося пластикового мусора, получая из нее, высококачественную синтетическую нефть легких или средних фракций. В этом направлении проводились работы многими компаниями и одна из них Envion, которая и произвела генератор (Envion Oil Generator) способный перерабатывать пластик в жидкое топливо.

Разработанный компанией Envion генератор (Envion Oil Generator), способен перерабатывать 10 000 т пластикового мусора ежегодно, выдавая при этом до 50 000 баррелей синтетической нефти. Этот метод позволяет переработать до 82 % пластика в жидкое топливо, а стоимость переработки в синтетическое топливо составляет, приблизительно, 17 $ за т. Внедрение такой установки в национальном масштабе США, с учетом закапываемого в землю там пластикового мусора, ей позволило бы ежегодно производить более 150 000 000 баррелей синтетической нефти. [7]

Поэтому пластиковый мусор, который мы привыкли выбрасывать на мусорные свалки, должен перерабатываться и использоваться снова. С технологией «бутылка в бутылку» как ее называют, Пэт пластик (пищевой пластик), который мы привыкли видеть в виде бутылки из-под воды или в виде одноразовой посуды, может быть переработан, практически, с неизменным сохранением технологических своих особенностей, то есть, бутылка может вернуться к нам снова.

Стоимость вторичного сырья на российском рынке приблизительно 25—35 рублей, и больше, в то время как первичное в два раза больше, а из 1 кг пластиковых отходов, можно получить 0,8 кг вторичного сырья [8], который может быть использован повторно. И нельзя не учесть тот факт, что перерабатывая пластиковые отходы, мы не только снижаем количество отходов на свалках, но и снижаем необходимость в добыче нефти. За 1 т пластиковых отходов можно получить от 6 000 до 13 000 руб., а в переработанном виде, его стоимость оценивается от 25 000 до 35 000 руб., и больше.

Исходя из этого, можно сказать, что выбрасывая на свалку 20 т пластиковых отходов, примерно столько, ежегодно, производит город с населением 100 000 чел., на свалках, в среднем, оказывается 200 000 руб. Если его переработать, то можно сэкономить более чем в 1,5 раза, ну а если продать, то в среднем, получим 700 000 руб. (35 руб./кг). Сколько же городов миллионеров выбрасывают пластиковых отходов, и не перерабатывают его? Москва, с населением 12 млн. чел., можно сказать, выбрасывает как минимум 84 000 000 руб. на свалки, в виде пластикового мусора, ежегодно, в России же (население 143 млн. чел. [4]), эти данные получается, равны 1 001 000 000 руб., и лишь в пределах 10 % пластика перерабатывается.

Мы часто забываем, что это мы в ответе, за то, насколько чистой, удобной и безопасной будет наше существование на этой Земле, зависит это, и от того, как мы будем использовать ТБО — вывозить на свалки или предприятия по переработке.

 

Список литературы:

  1. Дуленкова А.В России посчитают все незаконные свалки — Российская газета. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: www.rg.ru/2011/10/20/svalki.html
  2. Куда уходит нефть? 27.04.08 г. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.priroda.su/item/284
  3. Мусор на свалках пролежит тысячи лет. 21.05.08 г. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.priroda.su/item/333
  4. Население России на 1.01.2013 г. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://ru.m.wikipedia.org
  5. Нефть. 8.11.2013 г. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/
  6. Романченко В. «IT-байки: Про нефть из пластиковых бутылок» 20.12.2009 г. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.3dnews.ru/584545/
  7. Рудый Ю. «У Швеции закончился собственный мусор» 01.11.2012 г. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.vesti.ru
  8. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://cleandex.ru/articles/2010/05/24/plastic_waste­_prices
  9. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: «fuks_prognoz_tsen_na_neft_i_nefte-gazovih_dohodov_rf_2012» http://movikom.ru