Статья:

СОХРАНЕНИЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ ХВОЙНЫХ РАСТЕНИЙ ДЖУНГАРСКОГО АЛАТАУ

Конференция: VII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: 2. Биологические науки

Выходные данные
Айтбеков Р.Н. СОХРАНЕНИЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ ХВОЙНЫХ РАСТЕНИЙ ДЖУНГАРСКОГО АЛАТАУ // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. VII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(7). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/7(7).pdf (дата обращения: 27.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 4 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

СОХРАНЕНИЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ ХВОЙНЫХ РАСТЕНИЙ ДЖУНГАРСКОГО АЛАТАУ

Айтбеков Ринат Нурмоллаевич
студент Жетысуского государственного университета им. И. Жансугурова, Республика Казахстан, г. Талдыкорган

 

B нашем неспокойной время, когда кон интересов технического прогресса бросается все больше природных ресурсов, равно с этим сохранению естественного экологического баланса окружающей среды каждый новый цикл уделяется все меньше внимания. Поэтому неудивительно, в качестве результата, видеть, что население Земли стремительными темпами приближает себя к периоду экологической деградации.

Kазахстан, особенно ее некоторые регионы с развитой техногенной инфраструктурной, далеко не исключение в такой неприятной тенденции поскольку темпы загрязнения в явном «плюсе» по сравнению с нормами, которые принимаются для предотвращения плачевных последствий. Взять тот же уровень рек по Казахстану — во многих регионах от неконтролируемой вырубки лесов в прибрежных полосах значительная часть рек сильно обмелела или просто находятся на грани исчезновения. Как и отмечено, наверное одним самым негативных проявлений стремительного освоения человеком природных богатств являются стремительные темпы уничтожения хвойных лесов по всему Казахстану [6]. Лишь немногие регионы стремятся, чтобы хоть как-то бороться с этой проблемой и это регион ГНПП Жонгар-Алатау.

Жонгар-Aлатауский государственный национальный природный парк образован в 2010 г., парк расположен на северном макросклоне хребта Жетысуского Алатау и занимает площадь 356022 га, из которых 39,6 % составляет заповедная зона, 17,6 % — зона экологической стабилизации, 32,8 % — зона туристской и рекреационной деятельности и 9,8 % — зона ограниченной хозяйственной деятельности.

Богат и многообразен растительный мир Жонгар-Алатауского ГНПП и включает достаточно много эндемичных и реликтовых видов, интересных в научном отношении.

Флора Жетысуского Алатау представлена 2168 видами растений, из которых 76 видов эндемичных, встречающихся только на этом хребте. На территории парка представлено не менее 75 % от количества видов, произрастающих в Жетысуском Алатау[5].

В результате проведенных исследований были изучены морфологические особенности и определены 7 видов хвойных растений и сохранение биоразнообразия хвойных растений и установлены растительные сообщества и ареалы их обитания. Семейство Кипарисовые представлены 3 видами можжевельника (Juniperus), семейство Сосновые 2 видами: пихта сибирская (Abies sibirica) и елью Шренка (Picea schrenkiana), семейство Эфедровые 2 видами эфедры (Ephedra) (Таблица 1).

Таблица 1.

Список видов хвойных растений, распространенных на территории Джунгарского Алатау

Семейство

Вид

Русское название

Латинское название

Сосновые — Pinaceae Lindl

Пихта сибирская

Abies sibirica

Ель Шренка

Picea schrenkiana

Кипарисовые — Cupressaceae Bartl.

Mожжевельник казацкий

Juniperus sabina

Можжевельник ложноказацкий

Juniperus pseudosabina

Можжевельник сибирский

Juniperus sibirica

Эфедровые — Ephedraceae Dumort

Эфедра хвощевая

Ephedra equisetina

 

Пихта сибирская (Abies sibirica) — одна из основных пород темнохвойной растений. Сходно с елью по расположению хвои, отличается прямоячими, распадающимся при созревании семян шишками. Древесина без смоляных ходов, повреждается грибами и насекомыми, легко загнивает. Ценится как поделочная. Пихта теневыслива, холодостойка, требовательна к увлажнению. Не переносит задымления и загрязнения воздуха. Живет до 200, некоторые деревья до 500—700 лет [7].

Дерево высотой до 30 м с гладкой темно серой корой. Хвоя плоская, с нижней стороны с двумя светлыми полосками. Зрелые шишки длиной до 8 см. При созревании в сентябре-октябре оны распадаются на отдельные чешуи, высыпая при этом семена, поэтому попытки собрать пихтовые шишки обречены на неудачу [4].

В условиях Джунгарского Алатау пихта образует пыльцу в мае. Растение однодомное. Жёлтые колоски с пыльцой — мужские органы: пыльцевые зёрна снабжены переносу двумя летательными воздушными мешками, которые спосбствуют переносу пыльцы на огромные расстояния. Тёмно-пурпурные шишки — женские генеративные органы расположены обычно на побегах прошлого года, в отличие от ели — торчат вертикально вверх. В пазухах чешуй, спирально расположенных внутри шишки, парами сидят семяпочки. К моменту созревания семян шишки становятся светло-коричневыми и увеличиваются в размерах, достигая 7—9 см в длину. В октябре — сентябре шишки рассыпаются, вместе с семенами осыпаются и чешуи, так что на ветках долгое время остаются только торчащие стержни шишек. Эта особенность отличает пихту от других хвойных растений.

Ель Шренка (Picea schrenkiana) — самое известное дерево Тянь-Шаня, что отражено даже в названии вида. Образует чистые или смешанные леса Джунгарском Алатау, хребтах Северного Тянь — Шаня и восточной части Киргизского хребта. Влаголюбивая пордка встречается на северных склонах в виде мозаичных «парковых» насаждений на высоте от 1300 до 2000 м над уровнем моря.

Это мощное дерево отличается отдругого казахстанского вида ели сибирской, темно-серой корой и узкой, почти цилиндрической кроной. Повислые ветви придают кроне своеобразную «плакучую» форму. Листья располагаются на ветках спирально и живут до семи лет. Дерево однодомное, тычиночные цветки собраны в колоски, а пестичные — в повислые шишки. Молодые шишки обычно темно-фиолетовые, после созревания (на второй год после цветения) светло-коричневые, крупные (до 10 см длиной и 4 см шириной), цилиндрической формы. Цветет ель в мае, опыляется, как и другие хвойные, с помощью ветра. Семена мелкие и легкие, с закругленным односторонним крылом до 1,5 см длиной. Высыпаются из раскрывшихся шишек осенью и переносятся ветром. Некоторую часть семян смывают водные потоки, захватывают снежные лавины. Ель малотребовательна к богатству почв, хорошо выносит затенение, но возобновляется лучше на открытых пространствах (оползнях, оплывинах, речных террасах и близ дорог).

Древесина ели высоко ценится как строительный и поделочный материал, используется для изготовления музыкальных инструментов. Из хвои получают эфирное масло и витаминный корм, кору применяют при дублении кож.

Ель Шренка, является эндемиком Джунгарского Алатау и по своей долговечности, стройности, высоте и величавости сравнима разве что с американской секвойей. Продолжительность жизни этих красавиц до 500 лет и более, высота ствола — до 48 м при диаметре около 2 м. Площадь таких ельников здесь свыше 6 тыс. га.

На территории Жонгар-Алатауского ГНПП встречаются три вида можжевельников: казацкий, ложноказацкий и сибирский.

Можжевельники распространены в верхней части хвойных лесов, субальпийском поясе, иногда заходят в альпийский пояс.

Можжевельник — карлик по сравнению с елью (его высота около 1 м), но имеет мощную корневую систему, растет на каменистых склонах и скальных участках и препятствует возникновению разрушительных паводков и снежных лавнии. В нижней части пояса в арчовых зарослях встречаются отдельные экземпляры ели, рябины, ивы. В верхней части можжевеловые заросли становятся совсем малорослыми (до 20—30) и образуют уже не сплошные, а отдельные куртинки.

Можжевельник ложноказазцкий (Juniperus pseudosabina) — приземистый, часто стелющийся кустарник (до 100 см высотой) с простертыми ветвями. От предыдущего вида отличается не только формой роста, но и короткими игловидными листьями и более мелкими шишками. Встречается в альпийском и субальпийском поясах гор от Алтая до Западного Тянь-Шаня. Особенно обилен на Алтае и в Заилийском Алатау. Значимость зарослей стелющихся можжевельников в закреплении горных склонов еще более высока, чем древовидных. Поэтому так благотворно влияет отдых в арчовых лесах на здоровье людей.

Можжевельник казацкий (Juniperus sabina) — арча, как его называют в Средней Азии, — стелющийся кустарник с чешуевидными листьями. Сладковато-пряные ароматные шишкоягоды можжевельников используют в пищевой и парфюмерной промышленности. Небольшой куст можжевельника в лесу иногда принимают за молодую елочку. Они действительно немного похожи. Одного расположение хвоинок на стебле того и другого растения совершенно различно. У ели хвоиники сидят густо, но поочередно, одно за другой, а у можжевельника — более редко и отходят от стебля по три, своеобразными ярусами — мутовками.

Можжевельник сибирский (Juniperus sibiriсa) — вечнозеленый кустарник или небольшое дерево. Шишкоягоды созревают в сентябре — октябре лишь на третий год после оплодотворения, поэтому на одном растении можно видеть одновременно и совсем молодые шишкоягоды, и одно-двулетние зеленые, и зрелые черной окраски. Широко распространен в России и Казахстане. Растет в подлеске хвойных, преимущественно сосновых, лесов как на сухой, так и на заболоченной почве, часто разрастается на вырубках. Древесина используется в токарном деле, идет на изготовление тростей и игрушек. Шишка — ягоды издавна используется в медицине, парфюмерии, кондитерской и ликероводочной промышленности для отдушки некоторых спиртных напитков, например джина.

На территории Джунгарского Алатау эфедровые представлены двумя видами рода хвойных или эфедра.

Хвойных средний (Ephedra intermedia) — двудомный вечнозеленый кустарничек с ползучим корневищем. Листья редуцированы до чешуевидных пленок, поэтому функцию ассимиляции выполняют зеленые ветви. Мужкие колоски пылят в июне, шишкоягоды созревают в июле-августе. Шишкоягоды похожа на плод малины, красная. Распространена эфедра в южной половине Европе и Средней Азии. Растет в сухие степях, на меловых и мергелевых склонах, известняках, песках и мелкощебенчатых участках, часто в большой численности. Зеленые побеги издавна применяются в народной медицине.

Хвойник хвощевый (Ephedra equisetina) — типично двудомный вечнозеленый кустарничек с ползучим корневищем. Щебнистых осыпях и в расщелинах скал на высоте 1000-1800 м над уровнем моря, где укореняется благодаря мощной корневой системе. Распространена южной половине Европы и Средней Азии. У них плоды: красные, мясистые. Их длина 6—7 мм. Семена округлые, длина 4—6 мм.Цветает в мае-июне. Плодоношение в июле-августе [1].

Шишкоягоды съедобны, используются в пищу свежими, пригодны для варенья, служат кормом для многих степных животных, в особенности птиц.

Польза хвойных лесов для человека не рассматривается узко — только как источник материального богатства. Каждому здравомыслящему человеку двадцатого столетия понятно, что в наш век высокоразвитой промышленности лес необходим для отдыха и как источник новых душевных и физических сил.

Остается надеяться, что человек разумный не станет рубить сук, на которым сидит. Цивилизованное общество не разрушит биом, от которого зависит общее благо данного общества. Хвойные леса никогда не превратится в диковинную редкость, за демонстрацию который придется платить непомерную дань.

 

Список литературы:

  1. Байтенов М.С., Флора Казахстана. — Алматы «Гылым». 2001. — 280 с.
  2. Иващенко А.А., Растительный мир Казахстана, — Алматы «Алматыкітап», 2006. — с. 123.
  3. «Из жизни леса» И.Н. Балбышев, 3—5 стр. 152—161, 164—167, — Санкт-Петербург «ЛЕНИЗДАТ», 1990.
  4. Новиков В.С., Губанов И.А., Атлас определитель дикорастущие растения, 3-е издания стереотипное, — Москва «Дрофа», 2006. — с. 66—67.
  5. Нурбеков Ж., Жетису — Семиречие, — Алматы «Эффект», 2009. — с. 184—190.
  6. «Общая, социальная, прикладная экология» учебное пособие Н.А. Вороников, с. 242, 247—255. — Москва «Рандеву», 1999 г.
  7. Родман Л.С., Ботаника с основами географии растений, — Москва «Колосс» 2006. — с. 210.