Статья:

РОЛЬ РЫБЦА В ИХТИОЦЕНОЗЕ РЕК НЕМАН И ШЕШУПЕ

Конференция: VII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: 2. Биологические науки

Выходные данные
Юнда Д.Ю. РОЛЬ РЫБЦА В ИХТИОЦЕНОЗЕ РЕК НЕМАН И ШЕШУПЕ // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. VII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(7). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/7(7).pdf (дата обращения: 25.09.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

РОЛЬ РЫБЦА В ИХТИОЦЕНОЗЕ РЕК НЕМАН И ШЕШУПЕ

Юнда Дарья Юрьевна
студент Калининградского государственного технического университета, РФ, г. Калининград
Новожилов Олег Анатольевич
научный руководитель, научный руководитель, доцент, канд. биол. наук, Калининградского государственного технического университета, РФ, г. Калининград

 

 

Рыбец, или сырть (Vimba vimba L., 1758) является наиболее многочисленным видом рода Vimba, обитающем в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Это полупроходная рыба, отличающаяся очень высокими пищевыми качествами. В период максимальных уловов, с 1950 по 1966 гг, вылов в бассейне р. Неман составлял до 20 % улова рыбца в ареале, а стоимость этой ценной рыбы в то время достигала 25 %  рыбной продукции в Куршском заливе и р. Неман [1].

С 70-х годов XX века практически повсеместно отмечается значительное снижение уловов рыбца. Почти во всех водоемах это обусловлено следующими причинами:

·     с зарегулированием рек и потерей значительной части нерестилищ,

·     с загрязнением речной воды бытовыми и промышленными сточными водами,

·     с обмелением рек и сокращением, в связи с этим выростных площадей, пригод­ных для нагула молоди.

Основная часть нерестилищ рыбца, находившаяся в р. Неман выше г. Каунас, ока­залась в зоне затопления водохранилища после сооружения в 1960 г. плотины Каунасской ГЭС. Снижение уловов пришлось на 1967—68 гг. что как раз соответствует периоду прихода на нерест производителей скатившихся в море еще до возведения плотины [4].

В настоящее время запас рыбца в бассейне Куршского залива находится в критическом состоянии, в уловах этот вид отмечается эпизодически. При строительстве и эксплуатации Балтийской АЭС популяция рыбца будет находиться под дополнительным воздействием. В связи с этим перед нами была поставлена задача оценить видовую структуру и проанализировать динамику изменения численности по орудиям лова и по сезонам.

1. Материал и методика

Сбор материала осуществлялся в период с мая по сентябрь 2012 г. Всего было выполнено 244 облова (таблица 1), в 48 из которых обнаружен рыбец.

Таблица 1.

Количество обловов


Водоем


Орудие лова


Волокуша мальковая


Сеть Мотода 3D


Сеть плавная


Трал разноглубинный


Общий итог


река Неман


75


13


143


8


239


река Шешупе


2


2


1


-


5


Итого


77


15


144


8


244

 

Молодь отлавливалась мальковой волокушей, длиной 8 м, высотой 1,0 м, с размером ячеи 5 мм. Площадь облова составляла 20—60 м2. Глубина в местах облова не превышала 1,0 м [3].

Для лова личинок, скатывающихся по течению, использовалась сеть Мотода со сторонами устья 0,68 м (Sy — площадь устья сети = 0,2 м², ls — длина сетки 159 см, ds — диаметр стаканчика — 10 см). Лов производился путем выставления сети Мотода в русло реки, параллельно фиксировалась скорость течения и время экспозиции, что позволило нам определить объем отфильтрованной воды [3].

Лов производителей осуществлялся при помощи ставных и плавных сетей.

Всего было поймано 18449 экземпляров 29 видов рыб (таблица 2).

Таблица 2.

Объем собранного и обработанного материала


Водоем


Орудие лова


Волокуша мальковая


Сеть Мотода 3D


Сеть плавная


Общий итог


река Неман


16651


579


948


18178


река Шешупе


246


22


3


271


Итого


16897


601


951


18449

 

Рыбца было поймано 223 экз. (таблица 3).

Таблица 3.

Объем собранного и проанализированного рыбца


Водоем


Орудие лова


Волокуша мальковая


Сеть Мотода 3D


Сеть плавная


Общий итог


река Неман


120


11


60


191


река Шешупе


24


-


8


32


Итого


144


11


68


223

 

Определение молоди рыб осуществлялось по Коблицкой А.Ф. (приложение) [2].

В видовой структуре уловов рек Неман и Шешупе отмечено 26 видов. Условно можно выделить три группы: доминирующие — уклея, составляющая до 28 % улова, массовые — плотва, пескарь, ерш (доля которых от 11 % до 17 %), редкие — колюшка трехиглая, щиповка, рыбец, густера, елец, окунь речной и др. (доля которых не превышает четырех процентов).

Доля рыбца в уловах относительно невелика и за год составила 3,94 % (рисунок 1).

 

Рисунок 1. Видовая структура уловов р. Неман и р. Шешупе

 

В уловах плавных сетей рыбец составлял значительную долю в уловах (до 14 %) во время нерестового хода (рисунок 2).

 

Рисунок 2. Видовая структура рыбца в уловах плавными сетями

 

Уловы рыбца в течение года претерпевают определенные изменения, обусловленные наличием озимой и яровой рас. Рыбец встречался в уловах с апреля по сентябрь. Доля в уловах менялась от 0 до 5 %. Максимальная численность отмечена в конце весны — начале лета, с августа наблюдался второй заход производителей на нерест (рисунок 3).

 

Рисунок 3. Сезонная динамика встречаемости рыбца в уловах

 

В сети Мотода скатывающаяся личинка попадает с мая по июнь. Максимальная концентрация соответствует маю, также в мае происходит изменение экологии личинок и они концентрируются в прибрежных биотопах, не скатываясь пассивно по течению (рисунок 4).

 

Рисунок 4. Видовая структура уловов сетью Мотода

 

В уловах сети Мотода рыбец достигает 8 % от улова.

В уловах волокуши молодь появляется в мае. После окончательного изменения экологии личинок, в июне, отмечаются максимальные уловы волокушей (рисунок 5).

 

Рисунок 5. Видовая структура уловов Мальковой волокушей

 

Доля мальков рыбца в ихтиоценозе не превышает 6 %.

Таким образом в период нерестового хода рыбец играет значительную роль в ихтиоценозе. Доля личинки и молоди в уловах гораздо меньше, чем производителей, что вероятно связано с тем, что большая часть личинки выносится течением в предустьевые участки залива.

 

Список литературы:
1.    Вольскис Р.С. Экология размножения сырти в бассейне р. Нямунас // Биологические основы рыбного хозяйства на внутренних водоемах Прибалтики. — Минск, 1964. — С. 78—81.
2.    Коблицкая А.Ф. Определитель молоди рыб дельты Волги. — М.: Лёгкая и пищевая пром-сть, 1981. — 208 с.
3.    Петлина А.П., Романов В.И. Изучение молоди пресноводных рыб Сибири: Учеб. пособие. — Томск: Изд-во Томск. ун-та, 2004. — 203 с.
4.    Разработка биологического обоснования по искусственному воспроизводству рыбца Куршского залива: Отчет по НИР/ Калининградский государственный технический университет. — Калининград, 1997. — 83 с.